Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Скользкая рыба смысла жизни...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  13.07.17
   Скользкая рыба смысла жизни... (из частной переписки; пишите мне по любым поводам все, кто любит писать и получать письма по 25-40 строчек!...)
  
  
   По этой теме за последние 10 лет я по 8-15 раз в году захожу в неё на 50 -90 секунд. Но в общем можно считать, что о наличии этой темы я знаю больше 50 лет. Но в 18-25 лет меня не занимали такие мудрые раздумья, какие есть в дневниках Толстого, когда ему было меньше 25 лет.
   И только сегодня я осознал вполне:
   На Западе лет 40 назад создали новую классификацию человеческих типов согласно которой существует 16 типов. Это разные комбинации 4 букв. И когда-то будет классификация по 25 типам, затем по 36...
  
   Сегодня подумалось (а что же не в любом прошедшем году?!), что тип человека по этой классификации -это половина проблемы со смыслом жизни. К этому надо добавить обстоятельства жизни данного человека. Если мы возьмем сразу 5000 человек типа cbda то по обстоятельствам жизни мы будем иметь:
   - вполне благополучные,
   - скорее благополучные, чем средние,
   - средние
   - скорее неблагополучные, чем средние,
   - неблагополучные.
   И, конечно, дело не так обстоит, что делим 5000 человек на эти 5 типов обстоятельств и получаем по 1000 человек в каждой группе... (В принципе можно задать только 3 группы...)
  И обстоятельства за 50 лет жизни меняются не раз.
   Теоретически мы имеем сразу 80 решений для проблемы о смысле жизни... 16 х5...
   И более чем вероятно, что найдётся человек, который предложит сюда добавить еще 3 параметра... Вроде того что надо людей поделить по реакции на ситуацию "острая -средняя -невозмутимая". Тогда уже имеем 240 вариантов решений для проблемы о смысле жизни...
   И так далее...
   Вот этот абзац я только сегодня осознал.
  
   А года три назад я начал думать, что поскольку люди настолько разные, постольку любая истина о жизни для какого-то процента людей совершенно подходит, для какого-то процента совершенно не подходит (и таких может в 3-5 раз больше в процентах...), а все остальные люди находятся между этими крайностями. И там они находятся не равномерно по всему диапазону, а в форме конуса или более замысловатой фигуры, когда 80-90% людей находятся в узкой полоске "средних" (ромб, например)...
  
   Найдутся люди, которые тут вспомнят пресловутые 10 заповедей, дескать что-же, при каких-то условиях можно убить или украть?
   Сегодня я надумал, что стало быть истина существует в двух категориях. Высшая категория -эти 10 заповедей, и бытовая категория -... ну сколько там истин? Несколько сотен, несколько тысяч, или для каждого человека своя истина?
  
   Итак, тема смысла жизни имеет два измерения -полноту и подробность научной проработки и реальное число граждан данной страны, которые сами не думают, но читают учёные книги и стараются под свои возможности и понятия подстричь... Стало быть в городах где меньше 800 тысяч жителей эта проблема отсутствует.
   И нет гарантии что лет через 5000 этой проблемой будут интересоваться хотя бы 50 человек на миллион населения...
  
   О науке гносеологии я знаю понаслышке. Но у меня давно есть чувство, что по законам этой науки тоже получается бесконечное число истин и вариантов истины... И у разных людей от природы разные данные для осознания и реализации того, что конкретные люди считают истиной.
   Мы не знаем, сколько человек на десять тысяч за десять лет чем-то начали интересоваться, но бросили.
  
   Если взять тех кто пишет стихи. По моей выкладке -ей лет 20 уже, лень сейчас заново обдумывать... -в России каждый год 70 000 человек берутся за писание стихов. Через 3 года оказывается, что половина бросила... Примерно по 12 000 в год бросают. Далее надо считать, что каждый год бросают писать стихи 10 -9 -8 -7 тысяч. Через 7 лет остаётся 1000 человек. Через 15 лет останется человек 30?
   Но за 20 лет по 30 в год -получается 600 авторов которые пишут стихи больше 15 лет.
  
   По статистике (рейтинги -количество произведений) библиотеки Мошкова получается, что за последние 23 года в России только около 250 авторов написали не меньше 200 стихов... Есть ещё статистика на стихи.ру, но я им не верю. Потому что если у Мошкова за день примерно 120 новых стихов выкладывают, то на стихи.ру под 12 000 ?!?!. Хотя стихописов там не в 100 раз больше... Махинации с саморекламой, наверняка... И поэтому система статистики на стихи и проза.ру какая-то без подробностей... Авторов там сейчас якобы раз в 7 больше, чем у Мошкова (у Мошкова примерно 93 000 авторов во всех жанрах). И где-то в Сети можно найти страницу со сборником скандалов этих сайтов с авторами...
   Это я с Вами делюсь "новостями", а не с надеждой на обширную, бесконечную и бесполезную дискуссию на уровне "кто кого переспорит". В журнале "Вопросы философии" в 1976 ?? и 1993 годах я видел мимоходные замечания о так называемых "словесных дуэлянтах"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"