Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Голубые -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Голубые -2
  
  
  
   Новая газета Александр Солдатов
  
   Митрополит Анаксиос -2
  
  
  
  Видно все-таки, что разоблачения протодиакона попали Анастасию не в бровь, а в глаз. Наконец, сравнив свою недовольную паству со свиным стадом, новый владыка пожелал ей быть "низвергнутой в бездну адскую". Ну что ж, родина Ленина долго ждала такого доброго пастыря.
  
  Обращает на себя внимание еще одна деталь первой проповеди Анастасия. По его словам, духовным воспитателем будущего митрополита был всемирно известный старец из Псково-Печорского монастыря о. Иоанн (Крестьянкин), которого в 2000 году посещал Путин. Анастасий дал понять, что старца обвиняли в подобных митрополичьим грехах, за что тот просидел 7 лет в советской тюрьме. Согласно же официальной биографии, о. Иоанн был осужден по ст. 58.10 УК РСФСР - "антисоветская агитация и пропаганда".
  Любопытно, что по сути Анастасий не опровергает выдвинутых против него обвинений, как он не опровергал их в течение года, предусмотренного 60-м правилом Карфагенского собора. Вот фрагмент его проповеди 21 июля:
   "Да, я грешный человек, может, я недостоин по меркам тех людей, которые сейчас стоят во главе этого майдана, но не им судить. Господь мне судья, руководитель, и если Он привел меня сюда, то у престола могу принять мученическую смерть от рук вот таких людей".
   Получается, что в целом Анастасий не отвергает тех обвинений, которые против него выдвигаются, он лишь считает некомпетентной судебной инстанцией протестующий народ, а готовится дать ответ лишь Богу. То есть, по учению Анастасия, методами церковной демократии и канонов его не сместить нипочем, чего бы он ни натворил.
  Анастасий уклоняется от любых контактов с прессой, у которой к нему накопилось немало вопросов. Неумело отдуваться приходится привезенному из Казани секретарю (с соответствующей репутацией) Филарету Кузьмину - бывшему 19-летнему проректору Казанской семинарии по кличке Кузя. Явно не веря своим словам, Филарет без конца повторяет журналистам: "Майдан... Толпа привезенных сюда профессиональных митингующих... за определенную плату... пытаются физически и практически уничтожить митрополита".
  Очевидно, история с протестом клириков и мирян Ульяновска против патриархийного беспредела только начинается. В этой истории много всего переплелось: и усталость от постоянных унижений и лишения права голоса рядовых клириков и мирян, и неприятие показной, совершенно нехристианской роскоши и образа жизни высшего духовенства, и искренний страх того, что основная религиозная организация России стремительно вырождается, компрометируя сами понятия "христианство" и "православие".
  Безнадежность нравственного состояния российского общества - результат и тех явлений церковной жизни, о которых говорится в этой статье. Все больше людей выходят из церкви не просветленными, а разочарованными. А сердце человека продолжает жаждать истины, которую заслоняют все новые скандалы в РПЦ МП...
  Проблема "голубого лобби" является системной для Московской патриархии. Духовенство старого поколения еще нередко использует термин 1960-70-х гг. "Никодимов грех" - по имени митрополита Никодима (Ротова) - духовного отца и организатора стремительной карьеры нынешнего патриарха. Птенцами "гнезда Никодимова" являются два десятка наиболее влиятельных архиереев РПЦ МП, которые стали епископами 40-50 лет назад, будучи еще совсем юными. После Казанской епархии срочной санации требует Тверская митрополия, где тема гомосексуального насилия за церковной оградой так же активно обсуждается в прессе. Есть еще несколько "горячих" точек, и это, вероятно, темы для будущих публикаций.
   Всего 29 комментариев...
   Содержательные:
  Юрий Лежнев , 24 июля 2015 в 11:13
  "О какой "духовности" и " скрепах" имеют право говорить такие персонажи!
  Так и главный кремлевский "скрепостроитель" чтг-то не особо следует канонам. Взял и развелся с женой на пике своей успеха. Это и выглядит как-то подленько. Здесь можно было бы крикнуть: госпожа Мизулина! Ау!!! Где ваша борьба с "содомией". А в целом это хорошо, когда в РПЦ МП такие божьи "наставники". Смычка таких "духовных отцов" и кремлевских деятелей хорошо характеризует нынешнюю российскую власть. Название ей "православный талибан".
  
  Александр Б. , 24 июля 2015 в 11:01
  Какое потрясающее лицемерие. Никто не говорит о гомофобии или ненависти к геям. Дело вообще не в их сексуальной ориентации, а в насилии и лжи. Их никто не обвиняет в том, что они гомосексуалисты. Их обвиняют в растлении, в инзасилованиях и в принуждении к вступлению в половые отношения. Это вполне конкретные статьи уголовного кодекса. С конкретным сроком тюремного заключения. А факт "замятия" этого дела - отдельная статья уголовного кодекса. Это что касается "светской" части.
  У церковной же части свои понятия. И по церковным канонам данные попы служить не имеют ни малейшего права.
  
  Итоги:
  - Попы виновны по уголовному праву
  - Попы виновны по их собственным уложениям
  - Попы нарушают краеугольные заповеди собственной религии
  
  Попы нарушают и не признают и то и другое и в моем понимании не могут дальше считаться даже попами.
  
  Александр Б. , 24 июля 2015 в 12:28
  Я не совсем понял к чему была претензия т.к. я говорил совершенно другие вещи, но давайте я отвечу.
  С светской точки зрения - все что происходит между двумя сознательными взрослыми людьми по обоюдному согласию без увечий и т.п. - приемлемо и нормально. Любые спекуляции на этот счет - ханжество и лицемерие. Кто вы такая (или кто я такой) чтобы указывать кому-то что и как ему делать с его половыми органами? При этом любое насилие, принуждение, растление малолетних и т.п. неприемлемо и описано в соответствующих статьях уголовного кодекса. И тут нет и не может быть никаких поблажек в зависимости от религии, социального статуса, богатства и прочего.
  
  С церковной точки зрения все не так просто. РПЦ сама установила такие правила для духовенства. Если попам не нравилось что их религия запрещает гомосексуализм, то им стоило банально выбрать себе другую религию. В рамках их религии не получается и послушников насиловать и с кафедры проповедовать. Тут или крест снимать или трусы надевать.
  
  А что касается вашего вопроса про женское платье, то он по сути такое же ханжество и проявления нетерпимости. Вы как старушки на лавочке - им до всего есть дело - тот не так одет, тот не так ходит, а тот не так посмотрел - ну точно наркоман или проститутка (с)!
  
  Каноны отнесения одежды к мужской или женской не имеют ничего общего с общими принципами кроя, и не только весьма зыбки, но еще и постоянно меняются. Еще не так давно лосины были исключительно мужской одеждой и частью военной формы, а килты - до сих пор часть национального шотландского костюма. Кстати современный шотландский костюм с килтом смотрится весьма мужественно. Ряса не имеет ничего общего с вечерним платьем. И очень странно что мне приходится это объяснять вам, вроде как - женщине.
  
  Nelena Nelena , 24 июля 2015 в 12:52
  Да ради бога, это как в цыганской семье - кто первый встал, тот красивее всех оделся :) пусть кто как хочет, тот так и наряжается. И живет, с кем хочет, если законопослушно, дееспособно и по обоюдному согласию, я тут совершенно с вами солидарна. Но цинично покрывать убийц на крутых спорткарах и публично изобличенных насильников в рясах - это вообще-то за гранью!!! Особенно возмущает факт не просто не допущения свершения правосудия, а продавливание на "начальственную" должность в духовной сфере! Типа, для страдающих ПГМ и такое должно быть за счастие? У меня много было вопросов одно время (собственно, они никуда не делись), но теперь я точно знаю - искать ответы в российской православной конторе - себя не уважать...
  
  В П , 24 июля 2015 в 10:31
  Вера и наука вовсе не противоположны друг другу, наука основана на внешнем опыте, вера на внутреннем. Основатель науки Фрэнсис Бэкон говорил: немножко ума, немножко философии удаляют от Бога, побольше ума, побольше философии опять приводят к Нему. Именно христианская Европа создала науку, нет ничего более нравственного, чем учение Христа. Беда в том, что православие всегда держалось за обрядовую сторону веры, отвергнув дух Христа, а нынешние попы из РПЦ не имеют уже и веры (за малыми исключениями) и служат Маммоне.
  
  Александр Б. , 24 июля 2015 в 11:05
  Здесь не конфликт двумя или тремя перстами крест на себя накладывать. Здесь конфликт о том кто будет самосвалы бабла с прихожан "для Бога" собирать. Кто будет разворовывать бюджетные ассигнования, кто будет получать (для последующей сдачи в аренду или продажи) сотни и тысячи объектов недвижимости, а также рубить сотни миллионов на побочных "бизнесах".
  
  Nelena Nelena , 24 июля 2015 в 12:06
  Неужели после всего изложенного кто-то пойдет в эти "заведения" искать чего-то духовного? Да еще и собственных детей поведет??
  
  КРАЙ *** , 24 июля 2015 в 12:32
  Завидую истинно верующим, таких редко встретишь ныне. Мое почтение этим двум священнослужителям и 50 прихожанам, вы нравственно чисты. Браво!
  
  Nelena Nelena , 24 июля 2015 в 13:19
  Я думаю, что часть просто порядочных людей к ним бы присоединилась с удовольствием, но как-то не принято мирянам вмешиваться в "церковную жизнь", а вот "возмущенным" псевдоверующим - везде зеленый свет! Чой-то не слышно про оскорбленные "чувства верующих", на страже которых теперь закон стоит, уж тут-то ситуация довольно однозначна, что, господа "оскорбленные верующие", - неугодные картинки и танцы мирян оскорбляют, а педофилия и педерастия церковных иерархов - нормально???
  
   Резюме.
   Пройдёт лет 40. Большинство священников на очередном Соборе окажутся священники из приходов, где меньше 30 тысяч жителей. (На это Соборы созываются те, кто старше 40 лет.) И тогда этому голубому безобразию будет положен конец. Как и всему племени "сергианцев".
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"