Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Памяти Марселя Пруста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7.10.17 Памяти Марселя Пруста
  
  7.10.17 Гений Франции -Марсель Пруст.
   Он написал несколько томов эпопеи "В сторону Свана". Предполагаю, там около 6000 страниц. Ну, 4000 точно будет? Кто читал всю книгу, отзовитесь...
   Цитирую: (Лев Толстой намыливает веревку и ищет на потолке крепкий крюк...) --- Один из способов выразить дружеские чувства, -пустая болтовня, ничем нас не обогащающая.Мы можем проговорить всю жизнь, и это будет всего лишь бесконечное повторение ничем не заполненного мгновенья... А дружба мало того что бесполезна, как собеседование, -она нам вредна. Вредна потому, что ощущение скуки, которое не могут не испытывать в обществе друга, то есть оставаясь на поверхности самих себя, вместо того чтобы идти путём открытий вглубь, те из нас, для кого закон развития -закон чисто внутренний, -это ощущение скуки, когда мы опять остаёмся одни...
   *** Жаль, что пройдёт до 2 лет, пока я дочитаю Пруста (там ещё буду читать огромный томище его писем, потому что человек -это письма...) и узнаю, сказал ли что-то умное Мамардашвили в этом месте текста...
   - Девушки -это тягучая масса, поминутно разминаемая мимолетным впечатлением, которому они подчиняются. Про любую из них можно сказать, что она -то статуэтка веселья, то статуэтка юной серьезности, то статуэтка ласковости, то статуэтка удивления, и все эти статуэтки лепит какое-нибудь выражение лица, бесхитростное, цельное, но мгновенное. С этой пластичностью связано то, что девушка всякий раз по-особому чарует нас милым своим вниманием. Конечно, это должны быть присуще не только девушке, но женщина, и та, которой мы не нравимся, и та, которая не подает вида, что мы ей нравимся, является нашему взору чем-то уныло однообразным. Когда женщина достигает известного возраста, знаки ее расположения уже не вызывают легкой зыби у неё на лице, окаменевшем от борьбы за существование, раз навсегда принявшем воинственное или восторженное выражение.
   Одно из женских лиц -в силу вечной покорности жены мужу -скорей напоминает лицо солдата; другое, изваянное теми повседневными жертвами, какие мать приносит ради детей, -это лицо апостола.
   Ещё одно лицо после многих испытаний и гроз становится лицом морского волка, и только одежда указывает на то, что это женщина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"