Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Лермонтов не убит Мартыновым!-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МиЛ-1
  
   Лермонтов не убит Мартыновым!
  
  
  
   Летел поэт как демон злобы,
   В ком нет ни чести, ни стыда...
   И пьяный гонор в нем клубился,
   И жизнь копейкою была.
  
   Оправдание Мартынова перед историей.
  
  
  
   Справедливость -нам мать родная?
  
   (Это дописанный текст рецензии на поэму автора Генрих Ужегов "Поручик Лермонтов" -на Стихи.ру. Любопытных читателей прошу сопоставить, что основная часть текста была написана чисто интуитивно, по чувству здравого смысла и с учётом моего понятия об отношениях между людьми, которое я вынес после 30 лет работы на 25 местах. И только потом я из Сети накопал больше информации, чем было у меня в голове после окончания 8 классов... Кажется, интуиция меня нигде не подвела?!).
  
   Книга: Дуэль Лермонтова с Мартыновым (по материалам
   следствия и военно-судного дела 1841г.)
   Составитель: Д.А.Алексеев
   Издатель Русслит, 1992 ( на титульном), 1991 (на заду обложки)
   Москва; 30000 экз.
   Мои особые комментарии выделены так: == ... ==
  
   Мартынов Николай Соломонович (1815 -1875), вместе с Лермонтовым учился в Школе юнкеров, выпущен в декабре 1835 корнетом в Кавалергардский полк. Часто общался с поэтом в 1837-1840г.
   * * * *
  
  
   Прочитал. Задушевно. Но мы с Вами знаем же способности нашего населения воспринимать стихи "отзвуком в душе"...
   И как нам быть с фактом (Приложение 4 в книге Дуэль Лермонтова с Мартыновым. Авторы Д.Алексеев, Б.Пискарёв: стр.90) : "Мартынов же рассудил иначе: раз Столыпин (якобы!!... он же -двоюродный дядя (...) и друг Лермонтова... -В.В.) подал команду на продолжение поединка (после счёта "Три!" !! -В.В. Стало быть вернее, что таким подлецом оказался совершенно посторонний Глебов...), а выполнять приказания секундантов надлежит безоговорочно, то стрелять в воздух имеет право ТОЛЬКО !!!! противник, стреляющий ВТОРЫМ... Он, Мартынов, вызвал на дуэль Лермонтова и, значит, поэт своим поступком (выстрелом в воздух...-В.В.) нанёс ему новое жестокое оскорбление...
  
   Ранее: стр. 88 --Противники не имели права стрелять ни на секунду раньше счета "два", ни секундой позже счёта "три", после которого дуэль безоговорочно прекращалась или же возобновлялась на прежних условиях.
   ...Правило обмена выстрелами охранялось кодексом и обычаями чрезвычайно строго: нарушитель публично объявлялся совершившим бесчестный поступок, а противник или секунданты последнего ИМЕЛИ ПРАВО расправиться с ним немедленно, вплоть ДО РАССТРЕЛА НА МЕСТЕ. (!!!!!) -
  
   Поэтому, если Лермонтов стреляя первым -выстрелил в воздух, он саму дуэль как таковую превратил в фарс и подлежал РАССТРЕЛУ!!!! И именно потому, что у него было какое-то уважение к себе и своей чести, то если бы его не расстреляли немедленно -это было бы для него оскорблением и унижением не смываемым... А для людей, которых он же вынудил расстрелять себя, расстрел бы обернулся полной катастрофой личной судьбы -лишением дворянского звания, имущества и каторжными работами... Заметьте, один из них впоследствии всего-навсего не доехал до места назначения, помер без всяких каторжных работ...
  
   И ведь очень замечательно, что о правилах дуэли нам напомнили авторы этой книги, а в те времена все блудливо, -совсем как и в наши дни по другим поводам -не вспоминали этих жесточайших от справедливости правил...
   Мартынов несколько дней назад по-человечески просил Михаила перестать язвить по его поводу -и Лермонтов продолжая то же в отношении почти кореша по юнкерскому училищу, в отношении человека, который тоже давно жил "под пулями",
  совершил настоящее преступление, совершенно не сравнимое по бесчестию для Лермонтова с моим гипотетическим вариантом "дал бы под зад сапогом молоденькой графине посреди Невского проспекта, на глазах у десятков гуляющих"...
  
   Интересно, если бы такое случилось, что бы там посчитал своим долгом чести любой офицер? Вероятно, если он хотя бы на 5 лет старше Лермонтова и застрелил бы буяна на месте - "от возмущения" -он бы даже на месяц в крепость не попал? Или тогдашние офицеры были на уровне нынешних?
   == И не один раз просил? Нигде нет информации -да сколько дней или месяцев они были вместе перед этой дуэлью!!!... ==
  
   (Но про нынешнего офицера это понятно: в его обучение вложено столько денег, его практический опыт тоже за каждый год оценить можно в немалую сумму -и не должен он лезть на кулаки или нож сопляка... Да если завтра из-за драки будет сорвано боевое дежурство -это более чем серьёзное дело...).
  
   Лермонтов дошел до предела бесчестия продолжая острить в адрес Мартынова...
  
   И это большая разница, если Мартынов оказался на фронте "исполняя приказ", а Лермонтов оказался "по ссылке". Не было бы ссылки -так и остался бы наш Михаил тыловым паркетным шаркуном? Да какое он имел право на фронте распускать язык?!
   == Мартынов на фронт поехал добровольно!!... И не наше дело шипеть "этот дурак ещё нагло мечтал стать генералом!...". ==
  
   И второй раз Лермонтов дошел до предела бесчестия создав всю эту ситуацию возможности вызова на дуэль. Фронтовик -в отношении фронтовика...
  
   У Мартынова все эти примерно 90 секунд перед выстрелом в голове сумбура было не меньше чем у нас с вами, если бы на дуэли стояли мы лично... И о состоянии головы секунданта можно судить по его идиотскому воплю "Стреляйте!" после того как другой секундант выкрикнул "Три!" и дуэль была окончена... Вряд ли что вопил родной дядя поэта. Значит виновник -Глебов...
   Да можно ли секундантами на дуэль брать каких-то мальчишек?! Будь секундант всего на 5 лет старше -он бы не заорал забыв про выклик "Три!"...
  
   Лермонтов при расстановке дуэлянтов сказал своему секунданту: "Стану я стрелять в такого дурака...". Вопрос: он это сказал шепотом? Или во весь голос, чтобы Мартынов в тихом месте, в 20 шагах, услышал? В последнем случае Лермонтов в этом деле допустил уже третье преступление: оскорбил противника. Более того -противник на дуэли не должен знать о моих намерениях. Заранее заявить "я буду стрелять мимо!" -означает сбежать с линии огня как заяц, потому что этими словами противник заранее понуждается тоже стрелять мимо!! Неужели даже в правилах дуэли не было указаний, о чём нельзя говорить секундантам и противнику? Вероятно, французы даже представить не могли, что в России могут найтись такие безудержно болтающие на дуэли бараны...
  
   Любопытно отметить, что во всей этой истории невозможно понять, кто чей был секундант. Начнём с того, что среди свидетелей были лица тоже сосланные на Кавказ и после гибели Лермонтова все участники о многом вынуждены были умолчать чтобы эти лица не пострадали (!). То есть никто и не ожидал что Лермонтов будет убит... Так ли относятся к дуэли люди, которые уже не юные сопляки?
  
   Имеется утверждение, что Глебов был одним секундантом на двоих (!!). Второй секундант объявился на том основании, что он "зарядил пистолет Лермонтова" (!!!). Оказывается, после счёта "Три!" заорал "Стреляйте" вообще не секундант, а какой-то Трубецкой, который при этом деле оказался кем -то вроде бродячей собаки...
  
   Неужели кто-то договорится, что Мартынову следовало писать рапорт полковнику на злословие Михаила?! А у таких простодушных людей нет тайного желания, чтобы Мартынов этот рапорт вручал полковнику вытирая слёзы на глазах? Вы посмотрите, сколько откровенных болванов пишут комментарии даже в таком серьёзном собрании, как сайт "Новая газета"...
  
   Если люди в условиях фронта не разругались в первые десять месяцев совместной службы, то как может быть виноват Мартынов, ведь он спустя три года, по меньшей мере один раз, дней за 10-15 до дуэли, по-доброму просил Михаила прекратить насмешки? И можно ли Мартынова подозревать на том основании, что в воспоминаниях он вообще про дуэль не упоминает? И где эти воспоминания? Ведь хороший знаток людей по ним многое поймёт о Мартынове, да и вообще будет возможность обширного описания психического строя обоих лиц по анализу особенностей их текстов...
   == Когда я писал этот абзац, я ещё не знал, что в Сети сказано, что дуэлянты общались всего-навсего дней пять до дуэли... ==
  
   Если в самом деле труп Мартынова из могилы выкинули -да ведь это опять для Лермонтова оскорбление и унижение неслыханные... Он бы в гробу раз десять перевернулся... И только по Руси тогда не прокатилась волна гнева?! Вот они -будущие убийцы детей царя...
  
   Вывод один: на реабилитацию Мартынова культурное сообщество должно за следующие 100 лет потратить столько же сил, сколько псевдокультурная Русь потратили на его шельмование... Ведь абсолютно ничего не доказано. Сплошные предположения. И можно ли было в советское время решиться заподозрить, что Лермонтов -какой-то демон злобы?!
  
   И последнее: да разве трудно было Лермонтову выстрелить "в сторону Мартынова" притом так, что пуля бы, например, эполет порвала? С какой точностью в то время на фронте стрелял средний офицер -неужели невозможно было уже в те времена, во время того посмертного скандала вспомнить? Лермонтов считался "хорошим стрелком" -это уровень среднего офицера, или заметно выше? И после такого вот "точного выстрела" у Лермонтова была беспредельная возможность относиться к Мартынову лучше, чем к родному брату. А вместо этого -что?
  
   Насколько вероятно, что некая молоденькая Версилова, по чувству Лермонтова,
  явно больше расположения проявляла к Мартынову? Уже отставной майор -это готовый муж. А кто такой ссыльный поручик? Если вы не знаете, до какого идиотизма в наше время доходят девахи 19-23 лет, соображая, кто там для них "не выгодный" или "старый" (поскольку на 3-4 года старше...), то бесполезно вам объяснять этот же тип идиотизма у такого же возраста девах 170 лет назад...
   Потому и не вспоминали, что Лермонтов кругом был преступник. Если бы не стрелял Мартынов -секундант обязан был расстрелять Михаила. За выстрел в воздух. Даже из пятого по счёту пистолета, я полагаю!!! С тех же десяти шагов? Или с полуметра? В тогдашних правилах дуэли, в части права секунданта РАССТРЕЛЯТЬ нарушителя расстояние было указано?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"