Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Лермонтов не убит Мартыновым!-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МиЛ-4
  
  Кавказские товарищи отзываются о нем так: "Мартынов был с виду добрый малый, недурен собою, очень занимался своей наружностью и любил дамское общество". По словам другого кавказца, Мартынов "был очень красивый молодой гвардейский офицер, высокого роста, блондин с выгнутым немного носом. Он был всегда очень любезен, весел, порядочно пел романсы, недурно писал стихи и все мечтал о чинах, орденах и думал не иначе как дослужиться на Кавказе до генеральского чина", но вдруг в 1841 г. вышел в отставку и "из веселого, светского, изящного молодого человека сделался каким-то дикарем: отрастил огромные бакенбарды, в простом черкесском костюме, с огромным кинжалом, нахлобученной белой папахой, вечно мрачный и молчаливый". Автор предполагает, что "причиною такого странного образа действий Мартынова было желание играть роль Печорина, героя тогдашнего времени, которого Мартынов, к несчастью, и действительно вполне олицетворил собою".
  По воспоминаниям Я. И. Костенецкого, "в то время на Кавказе был особенный известный род изящных молодых людей - людей великосветских, считавших себя выше других по своим аристократическим манерам и светскому образованию, постоянно говоривших по-французски, развязных в обществе, ловких и смелых с женщинами и высокомерно презиравших весь остальной люд; все эти барчата с высоты своего величия гордо смотрели на нашего брата армейского офицера и сходились с нами разве только в экспедициях, где мы в свою очередь с сожалением на них смотрели и издевались над их аристократизмом. К этой категории принадлежала большая часть гвард. офицеров, ежегодно тогда посылаемых на Кавказ; к этой же категории принадлежал и Лермонтов, который, сверх того, и по характеру своему не любил дружиться с людьми: он всегда был высокомерен, едок и едва ли во всю жизнь имел хотя одного друга".
   == Помилуйте хотя бы только меня одного!! Вот в райцентре всего 20 тыс. населения. И среди тех, кто моложе 23 лет в этом райцентре первый раз за 300 лет появляется человек, прочитавший -ну, пусть только 50 книг. Ещё хуже будет ситуация, если он прочитает 250 книг... За 300 прошлых лет в этом райцентре среди его ровесников не было ни одного человека, прочитавшего хотя бы 10 книг!!! И наверняка, что за следующие 500 лет такого не будет -прочитавшего хотя бы 10 книг... И вот этот молодой человек, уж каким бы завалящим он ни был по мнению всех рыл огородных в этом райцентре -лет через 30 станет ну хоть каким-то писателем. Хотя бы таким неказистым, как я... Станет писателем, а не рылом огородным. Не пьянчугой. Не вором. Не хамом. Не тараканом и не шкурной обезьяной толпы... Да ладно, о писателе мы можем базарить до бесконечности, оставим тему. Но если такой вот человек, навсегда оставшись в дыре и говне этого райцентра (а на Руси любой райцентр -и дыра, и болото и бочка говна...) в 50 лет будет там человеком, прочитавшим всего 250 книг, когда за 300 лет в райцентре не было никого, прочитавшего до 25 лет хотя бы 10 книг, то я такого человека буду уважать как одного из 10 настоящих академиков Руси. И наплюю на всех в райцентре, кто на него смотрит криво и косо, кто за человека согласен признать хотя бы "майора или районного судью", а всех остальных признаёт за тех, за кого всех остальных в райцентре признаёт каждый, кто в этот райцентр приехал, отсидев на зонах больше 5 лет...
   Так вот, скажите мне, это с кем же начитанный молодой человек может подружиться среди огородных молодых баранов своего райцентра?! И почему же мы должны отсутствие друзей у Лермонтова считать результатом всякого безобразия в душе Лермонтова? Признать что в те времена вокруг Лермонтова говна и дурья и хамья было куда больше, чем в наши дни -вы не желаете? ==
   "Лермонтов, - свидетельствует князь А. И. Васильчиков, - был человек странного и вместе с тем заносчивого нрава... в нем было два человека: один - добродушный для небольшого кружка ближайших своих друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение, другой - заносчивый и задорный для всех прочих его знакомых... Ко второму разряду принадлежал, по его понятиям, весь род человеческий, и он считал лучшим своим удовольствием подтрунивать и подшучивать над всякими мелкими и крупными странностями, преследуя их иногда шутливыми, а весьма часто и язвительными насмешками. Это настроение его ума и чувств было невыносимо для людей, которых он избрал целью своих придирок и колкостей без всякой видимой причины, а просто как предмет, над которым он изощрял свою наблюдательность".
  Мы не можем здесь останавливаться на причинах, почему Лермонтов был таким, но должно признать, что действительно он таковым был.
   == Да покажите этот текст профессиональному психологу, который старше 50 лет -и он вам много чего наговорит, притом в отношении Лермонтова -возвышающего, а в отношении людей всех времён -крайне уничижающего... ==
  Николай Мартынов познакомился с Лермонтовым в Юнкерской школе, куда они поступили почти в одно время. "Он (Лермонтов) был добрый человек от природы, но свет его окончательно испортил", - говорит Мартынов. Находясь с Лермонтовым "в весьма близких отношениях", он "имел случай неоднократно замечать, что все хорошие движения сердца, всякий порыв нежного чувства он старается так же тщательно в себе заглушать и скрывать от других, как другие стараются скрывать свои гнусные пороки".
   == Посмотрите: вроде бы тут проявляется желание, чтобы Лермонтов был больше "душа нараспашку"... А вы в наши дни пробовали жить по принципу "душа нараспашку"? Вы уверены, что "душа нараспашку" -это выглядит на деле совершенно одинаково в 23 года и у того кто через 30 лет хотя бы станет прочитавшим 250 книг, и у того, кто станет рылом огородным, паскудой и хамом, человеком, который за 30 лет сумел напакостить или нагадить раза 3-4?! А вот таких рыл огородных среди населенцев Руси -минимум 70 из 100? Или заметно больше? ==
  Настоящей причиной дуэли считают ухаживание Лермонтова за сестрою Мартынова - Натальей и находящуюся в связи с этим "пропажу" известного письма. Так ли это?
   Едва ли подлежит сомнению, что Наталья Соломоновна нравилась Лермонтову, но нет никаких данных утверждать, чтобы родители ее и брат желали этого брака. Напротив, есть основания полагать, что родители не желали этого брака, следовательно, о том, что Николай Мартынов выступил в защиту чести сестры, не может быть и речи по той простой причине, что честь сестры никоим образом не была затронута.
  История же "пропажи" письма следующая: 5 октября 1837 г. Николай Мартынов писал отцу в Пятигорск об окончании экспедиции, в которой принимал участие. В этом же письме он благодарил отца за присланные деньги. "Триста рублей, - пишет Мартынов, - которые вы мне послали через Лермонтова, получил, но писем никаких, потому что его обокрали в дороге, и деньги эти, вложенные в письме, также пропали; но он, само собою разумеется, отдал мне свои. Если вы помните содержание вашего письма, то сделайте одолжение - повторите; также и сестер попросите от меня..."
  "Вся суть в том, - говорит П. И. Бартенев, - что письма от отца из Пятигорска в экспедицию на этот раз вовсе не было". По словам самого Мартынова, в 1837 г. Лермонтов из Пятигорска, где находилась семья Мартынова, отъезжая в экспедицию (где уже находился Николай Мартынов), взялся доставить пакет, в который Наталья Соломоновна вложила свой пятигорский дневник и письмо к брату. Прежде чем запечатать письмо, она предложила отцу своему - не захочет ли он также написать или приписать. Тот взял пакет и пошел с ним к себе в комнату, но ничего не написал, а только вложил деньги и, запечатав пакет, принес его назад для вручения Лермонтову, которому о деньгах ничего не было сказано. Поэтому, получив в октябре месяце от сына письмо, старик Мартынов удивлен был теми строками, в которых говорится о деньгах. Когда Николай Мартынов по возвращении из экспедиции в первый раз увиделся с отцом своим, тот выразил ему свое подозрение относительно Лермонтова и прибавил: "А я совсем забыл написать на пакете, что вложено 300 руб.". Словом, Мартыновы заподозрили Лермонтова в любопытстве узнать, что о нем пишут...
   Подозрение осталось подозрением, но впоследствии, когда Лермонтов преследовал Мартынова насмешками, тот иногда намекал ему о письме, прибегая к таким намекам, чтобы избавиться от его приставаний.
   == Итак, Лермонтов ничего не знал, что в письме лежат деньги... И письмо украли якобы... И тем не менее Михаил духом святым узнал, что в письме лежали именно 300, а не 50 и не 15000 рублей... М-да... А ведь Михаилу было уже 23 года, не 19... Вот такой он "невольник чести"... Вам не кажется, что спереть дамский дневник -это то же самое, как глазеть в окно женского отделения бани? Более чем интересный вопрос: а если бы там лежали именно 15000 рублей -на что бы нарвался поэт?! Сочинил бы "на меня напали, я отбился..., вот, когда отбивался, пакет порвали...". Но задумайтесь -от какого тупоумия он не мог этого сочинить сразу -якобы писатель?! И бумаги -тоже вернуть? Что же он сделал с бумагами? Там, вероятно, лежала тетрадка 9х12 в 30 листов? В печку улетели чужие бумаги? И какова была реальная ценность информации о Михаиле в этих бумагах?!
   Кто-то пытался раскопать инфу об сестре Мартынова?! ==
   Из Сети -второй заход:
  Известно, что Лермонтов бывал в доме Мартыновых, когда учился в Москве. Позднее, по окончании одновременно с Н. Мартыновым юнкерской школы, Лермонтов продолжал посещать во время своих проездов через Москву семейство Мартыновых. Бывал он у них, конечно, и в период одновременного пребывания с ними в Пятигорске летом 1837 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"