Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Землетрясения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  16.11.16
   Землетрясения
  
   Посмотрел я в Сети по теме "причины землетрясений". И возникла у меня уверенность, что я первый в мире напишу о землетрясениях то, что вы сейчас будете читать.
  
   Исходные данные. Площадь землетрясения 40х40 км = 1600 кв.км. Это территория наиболее сильных толчков. За этими пределами сила толчков убывает, а главное, причина толчков не само землетрясение, а инерционное затихание энергии землетрясения.
   Глубина землетрясения 12 километров. Но может доходить и до 800 км, не забывайте этого и по ходу моего текста прикидывайте все выкладки для глубин в 100 -200 и 800 км.
  
   Принимаем за модель землетрясения - почва один раз поднялась за секунду на 5 сантиметров и второй раз на 3 сантиметра, между двумя толчками прошло 30 секунд.
   Примем во внимание, что сила толчка идёт не только вверх, но и вниз. Но внизу находятся более плотные породы. Стало быть нет того, что можно описать "сила толчка пошла вниз, отразилась там и снова пошла вверх"? Подумаем и об этом.
  
   Итак, мы имеем 1600км х 12 км = 19200 куб. километров массы которая трясётся: один раз поднялась на 5 см и второй раз на 3см. Один куб.км имеет массу 2 млрд. тонн. Всего затряслись 19 200 куб.км породы, масса равна 38 400 000 000 000 тонн.
   Пока энергия толчка шла наверх с глубины 12 км -на преодоление сил трения в породе было затрачено 50% этой энергии. То есть, если бы она дошла наверх полностью -почва поднялась бы на 10 и 6 сантиметров.
  
   По законам механики для производства конкретной работы нужна конкретная величина энергии. В нашем случае получается, что на глубине 12 км "упал" мгновенно слой породы массой -определённой выше, на глубину 10 сантиметров. И энергия механическая от удара проявляет себя как землетрясение. Если допустить, что на глубине произошла "великая осыпь", то здравый смысл требует представить себе массу этой осыпи раза в 4 больше, то есть -куда-то "осыпались" 76800 куб. км породы. Куда они там могут осыпаться? Какой величины "пустоты" могут быть на глубинах до 800 км и сколько их может быть там -в пределах от 10 кубометров до 2000 кубокилометров?
   И если на глубине посыплется мелочь как из кузова самосвала -сколько секунд она будет сыпаться? Если она сыплется больше 60 секунд, то возможно ли появление волны землетрясения?
   Стало быть причина землетрясения всегда имеет характер "удар при падении одного на другое"? Есть еще то, что в шахтах называют "горным ударом", но разве хотя бы теоретически возможно подобное явление на глубине от 12 км и площадью 40 х40 км?
  
   Вопрос. Если возможны в недрах земли "падения одного на другое" площадью 40х40км, то возможны ли там падения одного на другое с высот 1-10-100 метров? А с высоты в 500 метров там что-то может обрушиться? Ведь чтобы до поверхности земли дошла заметная волна землетрясения с глубины больше 150 км -какого размера падение "одного на другое" там должно произойти?
  
   Любители механики и математики могут под мои рассуждения рассчитать таблицу строчек на 15...
  
   Вполне возможно что под вами на глубине 45 км лежит астероид размером 70 х35 х 20 км, а на нём лежит астероидишка размером 8х6х15км и потихоньку сползает и когда сползёт -рухнет в пустоту размером 12х9х25 км на глубину 9 -25 км... Что тогда там будет твориться в смысле землетрясения?
   Следовательно -если в недрах земли нет массы пустот размерами в десятки километров, то и землетрясениям происходить не полагается...
   От общего радиуса земли отнимите 5км предполагая, что тут нет других пустот кроме уже известных пещер. И рассчитайте объём земного шара до глубины 250 км и прикиньте, сколько туда можно впихнуть пустот поперечником не меньше 10 км... при заполнении пустотами только 20% этого объёма.
   Спите спокойно по ночам! Земная твердь прочна и недвижима!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"