Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Манифест жизни -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЖ -2
  
  
  
  
  
   МАНИФЕСТ ЖИЗНИ -2
  
  
  
   Жизнь у человека такая же, какой он сам. У пасмурного человека пасмурная жизнь, у яркого -яркая. Нет жизни "вообще", нет неотвратимой судьбы вытекающей из этой "жизни вообще". Есть человек и его жизнь и его судьба.
  
   Человек не винтик. Человек -творец жизни. Бессилие творчества в самом человеке. Жизнь универсальный материал из которого можно выстроить себе и королевские дворцы и отхожее место.
  
   Нет судьбы. Есть человек с определенным отношением к судьбе, с определенным поведением в жизни.
  
   Судьба выступает как обстоятельства жизни. Притом малоприятные (общественное мнение -судьба - неприятное, а приятным человек обязан только себе). Но весьма многие из общественно -производственных обстоятельств человек может изменить. Не ликвидацией обстоятельств -это безнадежно, -но сменой обстановки, места действия, места работы.
  
   Когда человеку нужен другой человек не для того, чтобы сделать его счастливым, а для того, чтобы получить радостное или приятное для самого себя - это фальшиво насквозь и рано или поздно фальшивость проявится. Радость должна быть в счастье другого. Когда этого нет, тогда, значит, от другого берут радость для себя, но ничего не дают взамен. Это -эгоизм. Где эгоизм там смерть, разрушение, опошление души человека.
  
   Это только говорится, что подлецы и дряни -несчастные. Они по-своему счастливые, да ещё как счастливые! Жизнь пока устроена так, что всевозможная подлость может жить без горя.
  
   Человек умный, культурный, понимающий, обязательно встретится с человеком. И будет жизнь. И будет всё как надо. Только плохие, тупые, невежественные люди ничего не понимают в других людях и терпят разочарование за разочарованием.
  
   Смысл жизни человека в жизни для человека. Не человека "вообще", а конкретного человека. Что- же касается смысла жизни с точки "для общества", то это только проституция духа. Сколько их -борцов за "общественное", которые в личной жизни вульгарны, грубы, туповаты и глуповаты? Им несть числа. Мы спросим -общественное-то для человека или само для себя? Все скажут -для человека. Как же тогда можно за общественную работу прощать недостатки в человеке? Общественные работники только тогда истинны, когда они сами -большие и красивые люди. Если этого нет, то они -формалисты, а превозношение общественной работы -вредная духовная проституция.
  
   Человеку необходима способность глубоко презирать. Презирать всех, кто не помышляет о человеческом, не стремится быть человеком и не в состоянии быть человеком. Это -духовные плебеи человечества и народа.
   Социальное равенство отнюдь не уничтожает неравенство духовное. Духовное богатство одних и духовная нищета других будут провожать человечество до самой могилы.
   Духовное богатство -продукт деятельности народа. Духовное богатство невозможно творить оставаясь духовным бедняком. Именно поэтому духовная бедность заслуживает глубочайшего презрения -эти грязные плебеи духа не имеют даже отдаленного отношения к тем, кто составляет душу народа.
   Духовную аристократию можно уважать уже потому, что нет наследственной духовной аристократии. Да и вообще, можно ли называть аристократом человека, который поднялся на вершины духа ценой большого труда? Разве для аристократов характерна способность трудиться? Весьма сомнительно. Нужно говорить не о духовной аристократии, а о духовном богатстве.
  
   Противоречие между огромным числом духовного нищенства и горсточкой духовных богачей -призрачное противоречие. Душа народа это такое понятие, перед которым все остальное мизерно и никчемно. Душа народа -святая святых в мире. Невозможно выражать его душу когда оторван от него. Народ без души -мертвец. И потому бессмысленно сравнивать число душевных людей с числом людей бездушных. Люди приходят и уходят душа народа остается. Духовные бедняки ведут яростную войну против духовного богатства потому, что не знают, какая будет жизнь если из народа вытравить его душу. Да и так ли много людей глубоко чужих душе своего народа?
   Если оставить в стороне явных негодяев, то окажется, что все остальные в какой-то мере связаны с душой народа, в какой-то мере участвуют в духовном творчестве.
  
   Эгоизм убивает душу, когда перед человеком равный по душе. Эгоизм сильных неизбежен и необходим. Потому что сильный может сделать сильным другого, но слабость не сделает сильного. Когда слабость не может быть сильной, тогда сила имеет право на эгоизм. И как средство защиты от слабости, и как средство помогающее вырваться из рамок, которые постоянно ставит слабость, и как средство осуществить данное себе правом силы.
  
   Право силы это не применение силы. Это все, что принципиально может сила в существующем мире.
  
   Слабость навязывает право слабости. Сила утверждает своё право и имеет право на эгоизм силы.
  
   Сила и слабость не от природы. Не от жизни. От самого человека. И потому сила человеческого в человеке моральна, слабость человеческого в человеке аморальна. Человек должен стремиться быть сильным человеком. Закон и правда жизни -сила и право силы. Сила моральна всегда безотносительно к страданиям слабости от силы.
  
   Силу нужно беречь и защищать от всего, что её подрывает, убивает. Народ слабых -жалкий народ. Сила -двигатель народа, двигатель истории. Если бы не было силы человечество давно бы погибло.
   Прогресс человечности не означает прогресса снисхождения и либерализма к отравляющей и отравленной слабости! Слабость аморальна даже когда она не делает подлостей. Она и хорошего не делает ничего!
  
   Сила человека, сила народа -не физическая сила. Сила души, сила сердца, сила чувства, сила сопротивления и устойчивости под ударами и бедами -вот что настоящая сила. В этой силе настоящее величие человека. Победа сердца праздничнее победы кулака.
  
   Сила сама по себе мораль, закон, долг и необходимость. Юристы и "общественное мнение" существуют как оружие против кулачных бойцов.
  
   Сила проявляется в действии. Сила упряма и постоянна в своей цели. Недаром жизнь стольких великих людей оказывалась столь правильной. А сколько людей неизвестных столь же велики в жизни?! Нет, моральность силы не означает анархию и произвол в применении силы. Сила очень дисциплинирована потому что она сильна. Мораль силы сильна своей силой. Сила начало и конец прекрасного, недаром прекрасное так сильно.
  
   Сила это большая самоорганизация и большая дисциплина этой самоорганизации.
  
   В нашей жизни много жизненных сусликов для которых существует единственная сила -сила кулака. Разумеется, всем этим сусликам очень трудно верить, что организация жизни может исходить из иной силы. Существующая организация жизни ещё исходит из силы кулака урегулированной юристами и контролируемой общественным мнением. Но подобная организация существует постольку, поскольку необходимо считаться с реальной обстановкой -с материализмом жизни поощряющим силу кулака. Но эта организация принципиально нисколько не препятствует осуществлению человеком иной организации жизни.
  
   Во времена оно существовала только сила кулака. Когда применение этой силы стало регулироваться и контролироваться -возникло общество. Этапы общественного прогресса -этапы разной организации, контроля и применения силы кулака, этапы развития системы деятельности кулака. Конечная цель прогресса общества -полная ликвидация самого принципа силы кулака.
   Кулак не обязательно как таковой. Кулак денежный, моральный, умственный.
  
   Возникновение общества дало большой плюс в виде возможности прогресса. Но оно же дало не меньший минус в виде права на жизнь слабому. Прогресс общества привел к растворению сильных в океане слабых. Для системы кулака это, может быть, отрадное явление. Дальнейший прогресс общества приведет к усыханию океана слабых и выделению сильных в новой, человеческой, системе.
  
   Неосознанная сила -все та -же модификация силы кулака. Человеческая сила прежде всего как раз "в сознании".
  
   Сила остается силой даже в поражении. Вот почему в жизни есть великие неудачники и горячие оптимисты. Они сильны.
  
   Нет противоречия в том, что человеческая сила и поражение совместимы. В практической жизни требуется еще все та- же сила кулака. Решают кулаки. Это не закон. Но это существующая возможность. Отсюда -возможность поражения силы. Кулак более ощутимо материален чем сердце.
   Нужно подчеркнуть -поражение силы -не всеобщий закон. А только один из частных законов. В области человеческой силы иногда действует случай.
  
   Нужно беречь принцип силы от нытиков, скептиков, пессимистов и нигилистов. Эти люди всегда ссылаются на "собственный опыт". Но если они действительно были сильны -почему они стали врагами силы? Люди сильные не изменяют принципам силы даже в самых жестоких поражениях . Все сильное, среди коммунистов, например, с честью пронесло свою веру в партию через черные годы культа личности. Напрасно у нас не слышно сейчас ни слова о тех, кто не выдержал в те годы. Тут есть чем подумать. И надо думать! И так в любой силе - сильные не изменят никогда. А все, кто подрывает принципы силы сами никогда сильными не были. В лучшем случае такие люди -карьеристы и двурушники пробовавшие пробраться к сильным. Чаще они - предатели. Они сами предали свою жизнь и пытаются сделать предателей из других.
  
   Сила существует. Несмотря на всех неверующих в нее. Несмотря на поражение иных сильных. Сила существует хотя бы потому, что существует история, существует прогресс. Неверие -печальный удел слабости. Сильный и в поражении верит в силу, потому что принимает поражение как сильный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"