Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -73

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-73
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -73
   Комментарии читателя
  
  Идеологическая защита зла, сострадание к злу есть великий соблазн, от которого необходимо освободиться. Все в мире вольно освободиться от зла и спастись, но само зло спастись не может. Страдающий и жаждущий спасения достоин сострадания; но не может быть сострадания к злу. В оригенизме, старом и новом, в отрицании ада и утверждении всеобщего спасения есть, расслабляющий филантропизм и сказывается гностическое бессилие решить проблему зла. с.200
  
   == Но как в этом случае быть с выводом одного из отцов церкви (ищите у Антония Сурожского его имя): если Бог не сможет или не захочет простить грешника, значит злоба Сатаны по силе превосходит Любовь Божию...
   Всё-таки есть всеобщее спасение?
   Можно ли сказать, что есть спасение для вечной жизни и есть спасение (прощение грехов) для получения вечного осуждения? Господь смоет с Ивана грехи против Христа и Троицы, но ещё будут там стоять против Ивана сколько-то человек которые его обвиняют в преступлениях против них. Притом стоять будут люди уже введённые в вечную жизнь. И что, Бог им передаст дело Последнего Суда над этим Ванькой Подзаборным?!
  
   Итак, есть грехи против Бога, которые Бог простит каждому, и есть грехи против человека, которые к "силе Сатаны" относятся очень косвенно...
   Возьмите случай убийства. Иван вспылил в данной ситуации -и убил... Но ведь в жизни за 100 лет в данной ситуации вспылили десятки или тысячи людей, но -не убили...
   При другом характере я бы до 35 лет успел убить двух совершенно блядских баб. Это тогда они для меня были блядскими, а теперь я понимаю, что они фактически были шизофренички психопатического типа... Они на меня, глухого, почти глухонемого, кидались как расистка на негра в США 250 лет назад, которая посчитала, что он на неё не так посмотрел... ==
  
  Идея ада оправдывается свободным достоинством человека, так как свободный человек не может и не хочет быть спасенным насильственно.
  [39 - Поистине гениальное решение проблемы ада было дано Сведенборгом.]
  
  Мир сотворен для свободных, для сильных духом. Вне Бога и Царства Божьего пытались утвердить зло; но вне Бога и Царства Божьего нет ничего и быть ничего не может, кроме ничтожества, лжи, фальсификации, небытия. За стенами Вселенской Церкви ничего не должно остаться, кроме небытия. Новая религиозная душа войдет в Церковь не для отрицания творчества жизни, а для ее освящения; с ней войдет весь пережитой опыт, все подлинные мирские богатства. Тем и отличается новая религиозность, нарождающаяся в мире, что Церковь для нее есть премудрая мировая душа, в которую входит не только вся полнота "духовного", но и вся полнота "светского".
  
  
  
  Заключение. О страдании и ответственности
  
  Все достоинство человека основано на чувстве свободной ответственности, на сознании виновности в собственной судьбе. Страдание, которым полон мир, есть уже последствие до мира содеянного зла, результат греха. Страдание не есть первоначальная основа творения; страдания нет в идее Творца. Творение создано для блаженства, и соединение творения с Творцом есть блаженство. Если творение не блаженствует, а страдает, то в этом виновно само творение, его отпадение от Творца: план страдающего мира не есть план Творца. Страдание людей есть знак того, что было совершено преступление, и освобождение от страдания может быть лишь результатом искупления греха, творческой победы над злом.
  
   == Увидев страдающего больше трёх дней человека, спросите его -какие цели в жизни он имеет, к чему стремится.
   Целеустремлённый человек -очень организованный человек, ему некогда лишний раз посидеть 3-4 часа чтобы выпить литр пива. Тем более ему некогда каждый день по 3-5 часов глазеть в телевизор на изображение уже 2899 -го убийства за 10 лет или на изображение уже 1234-й "супружеской измены".
   И такой человек, живущий в мире, где только про несчастья слышно по 2-8 раз за неделю, -оставит все свои дела и начнёт "страдать" неделями после какой-то личной катастрофы?
   Следовательно, страдают только пустые люди? И поэтому проблему страдания уже сегодня нужно вывести из проблем забот для людей полноценных? ==
  
  Страдание, само по себе взятое, не есть цель и не есть заслуга. Цель есть блаженство в Боге, но путь к этой цели - страдательный, заслуга - в усилии победить корень страдания, т. е. зло. Идеализация страдания как такового, как цели, как высшей заслуги, как высшей красоты, есть великий соблазн, и с соблазном этим связано ложное понимание Голгофской жертвы. Смысл Голгофы не в обоготворении страдания, а в победе над страданием.
   Великий подвиг Христа не в том, что Он страдал. Страдают все люди. В самом факте большого страдания никакой заслуги не было и не было бы ничего спасительного для мира. Но Голгофское страдание Христа было победное, божественно-активное; оно вырывало из мира корень страдания, уготовляло воскресение. Христос принял на себя все страдания мира - последствия греха, чтобы победить их в корне, искупить грех и тем сделать зло бессильным над судьбой мира и человека. Вся жизнь Христа есть страдание активное, победное; во всей жизни Его уже открывается воскресение.
  
   == В повседневной практической жизни нам многое никогда не будет дано. Например -купить себе машину или построить дачный домик на 6 квадратных метров. Но в духовной жизни нам дана полная свобода. Кто захочет читать каждый год по 5 лучших духовных книг -практически ничем не ограничен, даже если живёт далеко от Интернета (помогут те, кто живёт с Интернетом). Тем более каждый может ежегодно читать по 10 светских книг из местной библиотеки, если не развился до чтения книг духовных. Каждый может хоть о чём-то писать каждый день по 5-20 строчек (это 4-17 минут?) -и сколько напишется за 40 лет жизни?!
   В телевизор глазеть часами каждый день -это занятие для умного человека?
   И в самом ли деле тысячи дураков и дур на территории конкретной области, если им посоветовать -смогут читать из года в год по 10 книг за год и писать изо дня в день по 5-20 строчек? Вы это по себе узнали? ==
  
  Поклоняющиеся всякому страданию, обоготворяющие его красоту так загипнотизированы, что не отличают страдания активного от страдания пассивного, а в этом различии, быть может, скрыта вся тайна мирового спасения. Обожествление пассивного страдания есть обожествление небытия, есть соблазн сладости смерти. Страдание активное стремится мужественно вырвать корень страдания, освободиться от страдания победой над злом. Нужно принять всю полноту жизни, не бежать трусливо от страданий мира, но принять эту тяжесть мира для победы, для завоевания окончательного блаженства.
   == Кому довелось пережить сложную ситуацию, тот знает это чувство "как тогда было тяжело и противно, но я всё это преодолел, не согнулся даже..."
   Пассивное страдание основано на принципе "что бы ни случилось -молча всё терпи, молчи и не суйся никуда чтобы участвовать в переменах"... ==
  
  Страдание в религии Христа совсем не то, что в религии буддийской, к которой слишком часто уклонялось христианство в истории. Буддизм видит в страдании сущность бытия и лишь в освобождении от бытия, в небытии, нирване видит спасение от страдания. Христианство не считает страдание сущностью бытия, видит в страдании лишь болезнь бытия, лишь уклон к небытию (смерть), и победу над страданием видит в утверждении высшего бытия, в освобождении от болезненного небытия.
   == Для человека "высшее бытие" начинается с принципа "если не знаешь что делать -делай хоть что-то такое, хоть на время, за что потом будешь сам себя уважать глядя на это стадо огородных шкурных баранов толпы..." Небытие начинается с безделья. Глубочайшее погружение в ежедневные заботы личных нужд -это тоже форма безделья для ума. ==
  
  Страдание христианских святых было активно, а не пассивно: они бросали вызов законам природы, они побеждали самые сильные страдания мира, так как находили источник высшего бытия, перед которым всякое страдание ничтожно. Не страдать как можно больше, а побеждать радостью и предчувствием блаженства даже самые сильные, самые нестерпимые страдания этого мира - вот христианский идеал. Св. Исаак Сирианин говорит: "Когда вожделение любви Христовой не препобеждает в тебе до того, чтобы от радости о Христе быть тебе бесстрастным во всякой скорби своей: тогда знай, что мир живет в тебе более, нежели Христос. И когда болезнь, скудость, истощение тела, боязнь, вредная телу, возмущают мысль твою в радости упования твоего и в попечении по Господу: тогда знай, что живет в тебе тело, а не Христос". Слова "претерпевший до конца спасется" не значат, что нужно стремиться к страданию, страдать как можно больше, а значат, что нужно иметь как можно большую силу сопротивления, принимать мужественно удары мирового зла, вынести все до конца и не согнуться, не погибнуть.
  
  Нести крест значит не роптать против Бога, смиряться, а смиряться в высшем смысле этого слова значит активно противиться власти зла, не подчиняться искушениям злобы.
   == Искушения злобы выражаются прежде всего в настроении "а зачем мне делать то или это, если можно ничего не делать?". Победа над злом выражается в делах для развития ума. (Среди непроходимой тупости моей души практически невозможны дела для развития души...). ==
   Слишком большое страдание может быть недостатком смирения перед Богом, а дьявольская злоба есть страдание самое большое. Ад потому невыносим, что в нем потеряна всякая связь с Богом и страдание ничем не просветляется. Достоинство человека измеряется не пассивным страданием, не исканием ударов судьбы, а активной и творческой победой над корнем страдания, над злом жизни. Не искать смерти повелевал Христос, а с Ним в соединении побеждать смерть, идти к воскресению. Претерпеть до конца и значит завоевать жизнь, не погибнуть от страдания. Христос учит мужественному отношению к жизни и ее мукам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"