Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -77

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-77
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -77
   Комментарии читателя
  
  Внутри церкви нет ничего, кроме свободы, ограниченной любовью или, точнее, наполненной любовью. Насильственное пребывание в церкви, принудительное приобщение к ее жизни есть словосочетание, лишенное всякого значения. Несвободное, нелюбовное пребывание в церкви, чувствование церкви как принуждения и насилия есть conradictio in adjecto. [41 - Противоречие в определении (лат).]
   == И когда толпы старух в России абсолютно не поймут этих слов, хотя бы потому, что эти слова не могут понять, например, ученики третьего или шестого, или девятого класса -нужна ли другая характеристика явлению, которое утверждает что оно "Русская Православная церковь"? ==
  
  Церковь может быть воспринята лишь мистически, как общество таинственное и благодатное. Не мистическое восприятие церкви ведет к смешению общества таинственного и благодатного с обществом природным и законническим. Лишь в таинственном порядке бытия осуществляется церковное общение живых и умерших и совершаются все таинства Церкви Христовой. В порядке природном, видимом, принудительном хлеб и вино не превращаются в тело и кровь Христову. Жизнь церкви есть таинственная, мистическая жизнь, никого не принуждающая и не насилующая, хотя и пронизывающая мир эмпирически природный. Смешение церкви с косным бытом и внешней иерархией и есть нерелигиозное смешение порядка благодатного, основанного на свободе, с порядком природным, основанным на принуждении.
   == И результат этого смешения -удаление из прихода Святого Духа. А не возвышение косного быта до одухотворённости и одушевлённости. ==
  
  В этом - вечный соблазн религиозной жизни. Тот не видит церкви, кто видит лишь принуждающий его быт и насилующий его иерархический строй. Всякая попытка рационально анализировать и критиковать церковь приводит к распылению церкви, к распадению на песчинки. Видны лишь камни, Христа же не видно. Ведь и в священном предании церкви, без которого нет церкви, ничего принудительного и насильственного нет, все свободно и таинственно. Священное предание, как и вся жизнь церкви, дано лишь в мистическом восприятии, а мистическое восприятие тем и отличается от чувственного, от восприятия порядка природы, что оно свободно, а не принудительно, в нем есть избрание любви. Все то, что навязывает нам церковь как авторитет, который принуждает и насилует, есть лишь соблазн, лишь срыв религиозной жизни.
  
  Церковь есть богочеловеческий организм и богочеловеческий процесс. с.213
   == Вочман Ни через 25 лет после книги Бердяева: "Церковь есть богостроительство дома Божьего в мире."
   Если в первую неделю существования новой общины по некоему вопросу возникнут два мнения, то истина должна выводиться из принципа "в котором мнении больше теплоты человеческой и больше возможностей для общения данного человека с другими или с окружающими -то и является более истинным".
  
   В повседневном быту приход -собрание людей... Надо что-то наконец сделать с ситуацией, когда всего лишь любое собрание любых людей именуется уже "церковью"... - вполне возможно, что не только один прихожанин заявит другому, что ему скучно обсуждать предложенную тему, но и группа прихожан может додуматься что предложенная тема вообще не может иметь отношения к жизни Церкви...
   Жизнь Церкви -это жизнь лучших людей данного времени которые систематически собираются чтобы прежде всего обсуждать жизнь своего времени, а не болтать про Бога. В массе приходов десятками лет болтают про Бога как бараны.
  В 10 001 раз за 10 лет читают конкретный богословский текст специально для этого написанный 500 или 1500 лет назад. А подлинный христианин должен быть в своей деревне или городе в числе 10 самых полноценных в политическом отношении людей.
   Да что такое "христианин" который в политическом отношении отпетый подлец?!
  
   Это моё утверждение особенно замечательно и необходимо если помнить, что местные или высшие чиновники государства Российского -это отменные тупицы, подлецы и самодуры. В России 2020 года особенно замечательно отсутствие информации о "воцерковлении" негодяев из банды ФСБ, прокуроров и судей. Особенно прокуроров и судей из бабского пола...
   Государство Российское будет христианским только тогда, когда в его Конституции будет прописано, что сыновья и внуки и прочие родственники данного начальника заранее лишаются права на работу в органах любой власти даже на рядовой должности...
  
   После 1950 года, когда государство Российское всё больше превращалось с сборище "пристроенных родственников" в его конторах, это государство всё больше становилось сборищем сил сатанинских!!! И все маневры этого государства вокруг христианской Церкви, начавшиеся в 1987 году - это нашествие чертей из ада в Церковь!! Возглавляемое Патриархом и епископатом которые высраны из жопы КГБ -ФСБ...
  
   Следовательно, на территории России нужно готовить восстание против банды в Кремле и в верхушке якобы Церкви. Но какие могут быть революционерки из старух России которые на 80% ничем не отличаются по строю души от блядей завокзальных? Среди баб и старух России на каждую блядь завокзальную приходится до 5 тихих и вежливых тварей, которые по складу души и образу жизни в быту такие же дубоголовые и собачные, как бляди завокзальные...
   В 1, 3 и 6 классах я жил в сельских поселениях где было 120 -450 дворов... Ни одной молодой или старой христианки я там не видел в 1951 -1956 годах!!! А иконы там висели вероятно в каждом 2 доме!!
  
   Если в толпе на рынке всего 8-12% женщин старше 17 лет, которых можно уважать, то ведь из них максимум 6% до 35 лет придут в Церковь... И кто же из этих женщин через 20 лет фактически будут знать и понимать на уровне кандидатов богословских наук?!
   Я вот думаю. что за 100 лет в России не было и одной женщины которой хватило ума прочитать хотя бы 50 страниц хоть из какой-то книги одного из 5-9 лучших богословов России после 1900 года...
   Я не сомневаюсь, что за 100 лет в России среди примерно 700 миллионов женщин (считая и умерших за 100 лет...) не было и 25 человек которые за 25 лет хождения на молитвы в Церкви хотя бы 3 раза прочитали всю Библию, или 10 раз весь Новый Завет...
   Самоочевидно что чтение Библии монахами и монашками не имеет никакого отношения к её добровольному чтению среди всей домашней суеты...
   Никому не кажется, что добровольно читать Библию дома -значит пить живую воду, а недобровольно читать её в монастырях -значит пить питьё сатанинское?
  
   Да вы только представьте, как я буду обруган и даже избит, если с данными раздумьями о Российском христианстве попробую появиться в публичном пространстве (например, опубликовав этот текст в качестве оплаченной рекламы или организовав раздачу листовок с этим текстом во дворах якобы "православных" якобы "храмов"...)
  
   Оцените тот факт, что за последние 5 лет в Российском Фейсбуке я оказался единственным человеком, который не реже 4-5 раз в году хоть что-то писал в ответ врагам Церкви... Все остальные верующие в России, включая обученных священников -те ещё бараны? Хотя 15% священников точно, не воры на прокорме при храмах... ==
   6.03
  
  Свободная активность человеческой воли органически входит в тело церкви, является одной из сторон церковной жизни. Благодатные дары Св. Духа не зависят ни от чего человеческого, они изливаются свыше и составляют незыблемую святыню церкви. Но врастание человечества в божественную жизнь есть процесс творческого и свободного волевого устремления. Это процесс не человеческий и не божеский, а богочеловеческий, т. е. церковный. Церковная жизнь и есть таинственное соединение божеского и человеческого, активности и свободы человеческой и благодатной помощи Божьей. Бог как бы ждет от человека свободного и творческого почина. Унижение и падение церкви и есть унижение и падение человеческой активности, отвращение воли человеческой от воли Бога, безбожный отказ человека нести возложенное Богом бремя свободы.
  
  Люди ответственны за мерзость запустения в церкви, так как они свободны в религиозной жизни. Не церковь ответственна за то, что почти вся интеллигенция из нее ушла и что почти вся духовная иерархия пришла в состояние небывалого нравственного упадка, - виноваты люди. Не церковь плоха, а мы плохи: церковь неизменно хранила святыню, мы же святыню предавали и постоянно ей изменяли. с.214
  
  Только повышение свободной человеческой ответственности и творчества может повысить сознание незыблемой святыни церкви. Только свободные в силах утверждать церковь несмотря ни на что, преодолевая все соблазны. Церковь не раз переживала трудные минуты в своей истории, и всегда в ней находились праведники, которыми держалась ее святыня. В эти трудные минуты судьба церкви зависит не от внешних вещей, не от принудительных охранений, не от государственных вмешательств, не от политических переворотов, не от общественных реформ, а от напряженного мистического чувства церкви верных, от мистической свободы прежде всего. Но в церкви мистика соединена с религиозной традицией и преемственностью, свобода связана с любовью и универсальностью.
  
  Жизнь в церкви несовместима с раболепными чувствами и рабьими страхами. То, что переживается нами как рабье принуждение в церкви, то есть лишь наша слабость, наша религиозная незрелость или человеческий грех иерархии и быта, слишком о себе возомнившего. Но рабы в церковь не входят, входят лишь сыны. По сущности церковного самосознания церковь состоит из сынов, из свободных и любящих, к ее жизни не приобщаются рабы, изнасилованные и тяготящиеся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"