Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -79

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-79
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -79
   Комментарии читателя
  
  Языческое государство совершило свою религиозную миссию, и теперь оно прежде всего должно осознать себя не христианским, а языческим, не Градом Божьим, а необходимым порядком закона и природного принуждения. Власть несет священную функцию, когда она есть служение, но власть неблагодарна, не новозаветна. Христиане града своего не имеют, града грядущего взыскуют. Языческое государство не может и не должно быть упразднено и отвергнуто, его функция остается в силе, пока грех и зло лежат на дне человеческой природы, но государство должно быть разоблачено как язычески-ветхозаветное, а не христиански-новозаветное.
  
  Государство современное, русское или иное, потому уже не смеет называться христианским, что оно не есть государство христиан, и с большим основанием может быть названо государством нехристов.
  
  Вопрос об отношении церкви и государства может быть решен лишь в связи с соединением церквей и признанием некой правды католической. Религиозное разграничение языческого государства и христианской церкви, принуждения и свободы, закона и благодати есть великая историческая задача, и выполнение ее столь же провиденциально, как некогда было провиденциально соединение церкви и государства, взаимопроникновение новозаветной благодати и ветхозаветно -языческого закона. Это великое историческое дело требует религиозного дерзновения и свободного почина воли. Лишь свободные могут взять на себя ответственность, лишь виновные сыны, а не обиженные рабы - свободны.
  
  
  Глава VII. Мистика и церковь
  
  Наша эпоха если и не признается еще, то будет признана эпохой небывалого обострения религиозного сознания. История знает более сильные, более творческие религиозные эпохи, ознаменованные появлением религиозных гениев, пророков и святых. Но не знает история такого обострения в сознании вершин человечества основных проблем жизни, такого выявления основных противоречий жизни.
  
   == Но кроме людей "в вершинах человечества", есть масса людей "в дикости человечества". И когда "в вершинах" (это по 2-3 человека на 20 миллионов населения?) происходит обострение умственного интереса к тому или иному вопросу современности -что происходит в толпах дикарей?
   И кто более дикие -бродяги и пьяницы, или благополучные обыватели которые сегодня терпят что угодно, а завтра без проблем станут бродягами, но при этом не пьяницами? ==
  
  Мы религиозно задумываемся над тем, над чем не задумывались наши религиозно более сильные предки. И не потому только, что вера наша ослабела и что рефлексия разъедает наше поколение. Мир развился до новых, небывалых проблем и противоречий, до небывалого обострения сознания.
   == Не в кучке профессоров университета надо высматривать "современное сознание и его проблемы". Высматривать надо в кабаках и тюрьмах. Одичание сознания возможно или нет?
   Но если проблемы состояния сознания за прошлые 100 лет -главные научные проблемы любого времени, то получается, что попытки "идеологической работы" являются попытками удушения в обществе процессов сознания. ==
  
  Такую внутреннюю тревогу знала, быть может, лишь эпоха гибели античного мира и явления христианства в мир. Как и всегда в такие эпохи, нарождаются мистические искания и течения, волна мистицизма разливается все шире и шире, выявляются самые разнообразные мистические течения, секты и ордена.
   == Разве из кабаков и тюрем они приходят в жизнь? Или из кружков умничающих университетских бездельников эти волны доходят до кабаков и тюрем? И долго ли живёт "кружок"? И что остаётся после поветрия кружков в серьёзной литературе? ==
  
  Мистика всегда предшествует эпохе сильного религиозного света, но сама эта мистика не есть еще свет, слишком часто она темна и хаотична.
   == Можно ли бесспорно доказать, что "идеологическая работа" -не форма мистики, притом не форма самая идиотическая? ==
  Никогда еще за всю христианскую историю не ставился так остро вопрос о взаимоотношении мистики и церкви.
   == Если допустить, что ещё более важен вопрос о взаимоотношении мистики и политики в России после 1918 года, то из полнейшего теоретического незнания этой проблемы в те годы, из того, что эта проблема оказалась в области "бессознательной стихии толпы", уже в 1922 году можно было уверенно предсказать что советская власть -миф который когда-нибудь да лопнет... Евреи в правительстве России с 1918 года и далее были в некотором роде такие же тупые болваны, как последние спившиеся бандиты на территории России... ==
  
  Обострение этого вопроса, требование его решения в свете высшего религиозного сознания обозначает, что церковь как процесс в мире находится на перевале. Остро чувствуется, что для перехода к новой религиозной жизни необходимо подвести итог тысячелетним взаимоотношениям церкви и мистики.
   == Прошло 105 лет. Каким хохотом сегодня бы встретили эти слова...
   А по факту труды Вочмана Ни и Витнесса Ли являются этим "перевалом". Но прогнившая "старая" церковь способна ли подняться на новый перевал и пойти в новую светлую даль где ещё предстоит создать новые формы личной и коллективной церковной жизни? ==
  
  Но что такое мистика? Словом этим очень злоупотребляют, и злоупотребляют в обе стороны - и для восхваления и для порицания. В неких кругах некие очень хотят прослыть за мистиков. Это стало признаком хорошего тона. Ну и называют мистикой то, что к мистике никакого отношения не имеет. А несметные полчища врагов всякой мистики называют мистикой все, что им ненавистно. Все эти житейские помехи не способствуют прояснению проблемы мистики. Я не буду останавливаться на анализе формального различия между мистикой и мистицизмом, которое так интересует гносеологов. Слишком ясно, что мистицизмом принято называть мистическое учение, мистическое умозрение, мистическую теософию.
  
  Мистикой же называют не учение, не философию, а саму мистическую жизнь, мистическую практику, мистический опыт. Это простое различение не имеет особенного значения для моих целей. Да и с моей точки зрения нет такой противоположности и различия между практикой, опытом, жизнью и учением, умозрением, познанием. Мистическое познание есть практика, опыт и жизнь; мистическая практика, опыт и жизнь есть также и познание. Гораздо важнее и плодотворнее углубиться в самое существо мистики и установить два основных типа мистики.
  
  Есть мистика субъективная, индивидуалистическая, мистика "переживаний", как теперь любят говорить, и есть мистика объективная, соборная, мистика предметная. Лишь первый тип мистики разрешен современным критическим сознанием, второй тип запрещен и изгнан. Эта разрешенная мистика ничем почти не отличается от субъективных психологических состояний, состояний хаотических и иррациональных, и ее готовы признать культурные критицисты, позитивисты и рационалисты. У кого же нет иррациональных переживаний? У всех есть. Эта критически и рационально разрешенная мистика - призрачна и иллюзорна. Это в дурном смысле идеалистическая мистика.
  
  Плохо уже то, что для мистики потребовалось разрешение в рациональной инстанции. Мистика не терпит никакой полиции, не выносит никаких разрешений и запретов, она сама выше всех рациональных инстанций и критических сознаний. Настоящая мистика претендует на верховное значение, ее нельзя загнать в темный угол и запретить ей из него выходить на свет Божий. Мистика непременно хочет выйти на свет Божий, непременно хочет посмеяться над всеми критиками и рационализированиями, над всеми категориями и ограничениями. Мистика имеет свой внутренний источник света и не нуждается в назойливом полицейском фонаре малого разума.
  
  Критическое, рациональное сознание хочет вогнать мистику внутрь, в субъективность, в переживание, в темный угол, не оставляя для нее места в объективном, в Божьем мире, в истории, в космосе, которые целиком отдаются во власть рациональности. "Переживания" могут согласиться на такое загнанное положение, но не мистика. "Переживания" - еще не мистика, у кого же нет "переживаний"! Ныне разрешенная мистика соединима с критицизмом, рационализмом и позитивизмом, потому что она оказывается прихвостнем рационального сознания, идет на помочах у критической полиции.
  
  В объективном строе бытия ничто не меняется от признания или непризнания такой мистики, ничто от этого не преображается в натуральном порядке мира. Субъективная мистика переживаний не имеет никакой связи с мировым и историческим процессом, в котором навеки все остается неизменно натуральным и рациональным. Эта призрачная мистика не обладает характером воинственным, революционизирующим мир. Это - очень мирная мистика, вполне приспособленная к буржуазным нравам эпохи и к кабинетным настроениям культурных людей.
   Эта мистика - культурна, она - накипь культурности. Вполне культурные, критически мыслящие люди не должны ведь совсем отрицать и мистику, это было бы нелиберально. Мистика разрешается кабинетным сознанием культурных людей, но в пропорции, в границах, без наложения ответственности. Мистик разрешенного образца может жить в мире, как и все мирские люди живут, без юродства, без жертв, без муки отвержения миром, во фраке, причесанный и приглаженный. Лучше даже, чтобы о мистике этого мистика никто и не догадывался, чтобы ни в чем его мистика не выражалась и не объективировалась, тогда только мистика будет "чистая", без рационализации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"