Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -82

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-82
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -82
   Комментарии читателя
  
  Церковь - таинственное тело Христово, и она не может быть превращена в корыстное орудие государства, она существует не для пользы епископов, чиновников или помещиков. Но торговцы из храма могут быть изгнаны не радикальной политикой, как думают церковные реформаторы, а лишь радикальной мистикой, мистическим возрождением церковной жизни. Радикальная церковная мистика, мистика дерзающая - вот лозунг.
   == Разве концепция богословия, созданная Вочманом Ни и Витнессом Ли после 1930 года не является концепцией вот этой ожидаемой "радикальной мистики" свергающей хлам прошлых тысячелетий? ==
  
  Никогда еще мы не были так близки к окончательному осознанию той религиозной истины, что не только Церковь как живая историческая плоть - мистична, но что мистична и сама история с ее иррациональной плотью, и сама культура - мистична. Позорная проза рационализма - лишь болезнь бытия. Все живет в истории жизнью таинственной, и красота в жизни есть самая подлинная реальность. Мистика и красота - вот где наиреальнейшее, вот где сущее. Уродство эмпирического быта и рассудочность сознания - призраки, небытие, греховный сон.
  
  Мы живем в греховном сне рассудочности, сне нашей злой воли, и сны наши постыдно прозаичны и скучны. Мистическая жизнь и есть как бы просыпанье к действительности, к реальности, к существенности. И только в наиреальнейшем есть красота. Новалис назвал свою философию магическим идеализмом. Я бы охотно назвал свою философию магическим реализмом или, точнее, мистическим реализмом: реализмом потому, что она требует от человека, чтобы он проснулся, а не заснул.
  
  Но только церковная мистика подлинно реальна. Прекрасный образец церковной мистики и церковной теософии дает Фр. Баадер, которого необходимо оценить как можно выше.
  
  Церковные догматы - мистичны. Ереси и секты - рационалистичны. Вот коренная религиозная истина, закрытая для современного сознания рационализмом церковного быта. В догматах Церкви раскрывается божественный разум, в ересях самоутверждается малый разум человеческий.
  
  Вспомним творческий период жизни Церкви, период вселенских соборов, когда вселенская церковная истина побеждала бесчисленные ереси. Арианство, несторианство, монофизитство, монофелитство - все эти разнообразные еретические уклоны носят явную печать рационалистической ограниченности, бессилия малого разума человеческого постигнуть божественные тайны в их полноте. Рационалистические ереси не в силах постигнуть тайны соединения, тайны преосуществления, тайны полноты, для них все остается разъединенным, ничто не преображается, для них существуют лишь осколки истины. Давно уже было замечено, что во всех ересях есть доля истины, но дробная, оторванная от полноты, утвержденная в исключительности и односторонности.
   == Инквизиция ознаменовала собой полное духовное крушение всего духа заложенного в развитие Церкви Вселенскими Соборами... И ведь после Вселенских Соборов имели место поместные Соборы. Где их материалы?! Без них Церковь превращается в нечто бесплотное как мифология. И бесплодное...
   Если считается, что до 5 века Церковь обеспечила некое здоровое и бурное развитие человеческих толп, то что она обеспечила в любом периоде после 8 века?! Как можно было такому количеству церковников за прошлую 1000 лет не задать себе этот вопрос?! ==
  
  Только вселенское церковное сознание утверждает полноту, цельность истины, только оно все соединяет и претворяет. Для еретического, отщепенского, рационалистического сознания непостижима тайна Троичности, тайна единосущности и равнодостойности Отца и Сына, тайна боговоплощения и соединения природы человеческой и божеской. Это сознание, всегда покорное разуму малому и несогласное совершить мистический акт самоотречения, которым стяжается разум большой, утверждает одну сторону истины и упускает другую ее сторону, оставляет раздельным то, в соединении чего вся тайна Христова, не постигает претворения одной природы в другую.
  
   == Если эти два типа сознания существуют реально, то необходимо произвести их обширное сопоставление. А не упоминать мимоходом о их существовании. Рационалистическое сознание за последние 50 лет себя выразило в изготовлении нескольких десятков тысяч книг по всем разделам практических и теоретических наук.
   А в чём себя выразило "большое духовное сознание"? Ведь за пределами России оно спокойно развивалось.
   Надо бы носителей обоих типов сознания сопоставить по количеству подлецов. Но в России представители "большого сознания" находятся в условиях, когда нет никакого реального смысла обделывать подлые делишки.
   Разве в рационалистических науках России в самом деле наука и личная подлость друг другу не мешают?
  
   А за пределами науки, в толпе, сколько подлецов среди каждой 1000 носителей рационалистического или идеалистического сознания?
   Самоочевидно, что носители рационалистического сознания и в научном социуме и в толпе -не обладают какими-либо познаниями в идеалистическом сознании.
  А носители идеалистического сознания обладают хоть какими-то познаниями в сознании рационалистическом.
   Стало быть на уровне толпы носители рационалистического сознания являются ограниченными невеждами.
   Чего стоит научное рационалистическое сознание, если в толпе оно является болотом невежества?
   Нужно говорить о двух независимых типах рационалистического сознания: одно в научном социуме, другое в толпе? ==
  
  Еретический рационализм признает Христа или только Богом, или только человеком, но не постигает тайны Богочеловека, тайны совершенного соединения природы божеской с природой человеческой; он признает в Христе одну лишь волю и не постигает совершенного соединения в Христе двух воль, претворения воли человеческой в волю Бога; он готов признать Троичность Божества, но так, чтобы не нарушить закона тождества и противоречия, так, что "один" и "три" в разное время о разном говорят. Он не постигает той тайны Троичности, о которой в одно и то же время говорят "один" и "три".
  
  Еретическому, рационалистическому сознанию решительно не дается тайна богочеловечности, тайна соединения и претворения, т.е. самая сущность христианства. Для этого сознания Бог и человек, божественная и человеческая воля в Христе, дух и плоть, небо и земля так и остаются несоединенными и несоединимыми, так как чудо претворения и преосуществления малому разуму недоступны.
   == Поскольку установлено, что Христос был разбойником, тогдашним террористом, одним из вождей зилотов и не воскресал, то бессмысленны все эти рассуждения о тайне претворения, и несоединимости того, что является вымыслом...
   Христос ушел оставив после себя море крови и лжи. Иегова -остался... ==
  
  Только вселенское церковное сознание постигает тайны веры Христовой мистически, а не рационалистически, согласно на безумие, чтобы стяжать себе мудрость божественную.
  
   == А если мне возразят, что вселенское церковное сознание существует лишь постольку, поскольку оно отразилось в деятельности Вселенского Собора и что этот Собор должен собираться не реже одного раза в сто пятьдесят лет. А после 150 лет церковное вселенское сознание как нечто живое исчезает из церкви. Пресловутое Предание вообще никакого отношения не может иметь ко вселенскому церковному сознанию.
   Добавим к этому, что сознание церковное и состояние церковное вещи разные и при каких-то условиях они могут друг другу противоречить. На каждом приходе -свой уровень церковного сознания и своё местечковое состояние церковного духа... ==
  
  Ереси более рационалистичны, потому что боятся безумия во Христе, слишком благоразумны. Мистическое восприятие дается лишь безумию, отречению. Только безумные становятся мудрыми, постигают тайны. Те мудрые, которые боятся безумия и отречения, не достигают вершин знания. В современной "теософии" есть то же рационалистическое бессилие, что и в старых ересях, в старом гностицизме. И для "теософии" нет веры, нет чуда, нет соединения и претворения, для нее все разумно и натуралистично, все раздельно и неполно.
  
  Схоластическое богословие основательно заставило забыть опытное происхождение всех догматов. С трудом можно напомнить современным людям, что догматы - видения, встречи, что догматы раскрываются лишь в мистическом озарении, что через них дан выход в мир иной. Рационалисты-церковники и рационалисты - враги Церкви одинаково сделали свое дело. Догматы Христовы - непостижимы, сверхразумны, и отречение, отвержение соблазнов рациональных есть условие религиозного гнозиса.
   == Тут сказано, что "рационалисты-церковники" такие же враги Христа и Церкви, как любые иные рационалисты -которые "враги Церкви". ==
  
  Церковь как хранительница полноты истины тем отличается от ересей и сект, что она требует преображения всего мира, всей плоти мира, ждет преображения вселенского. Поэтому Церковь берет бремя мировой истории, не считает возможным его сбросить. Мистика еретическая и сектантская довольствуется преображением 1/10 мира, а 9/10 согласна оставить на погибель. Поэтому она сбрасывает бремя мировой истории, выходит из истории. Успех сектантско-еретической мистики, вершины ее экстазов достигаются тем, что она отсекает себя от полноты вселенского бытия, 9/10 этого бытия превращает в небытие, сбрасывает с себя бремя заботы о судьбе вселенной, а с 1/10 справляется уже легче. Напр., наше хлыстовство - очень замечательная мистическая секта, не хочет разделить судьбы вселенной, не берет на себя бремени истории и вселенского достижения преображения, оно достигает преображения в уголку, для маленького кусочка.
   У мистического сектантства всегда есть какая-то легкость сбрасывания с себя бремени бытия вселенского, выход из круговой поруки за зло, из соборности. В самых мистических сектах и ересях можно открыть примесь рационалистической ограниченности, которая точно кара сопровождает всякое отсечение и самоутверждение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"