Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Манифест жизни -12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЖ -12
  
  
  
  
  
   МАНИФЕСТ ЖИЗНИ -12
  
  
  
   Ошибочно думать, что люди конца 21 -середины 22 века, люди образованные, умные, будут охотно терпеть такой порядок мира, как наш, современный.
   Современная теория предполагает, что порядок мира постепенно изменяясь изменится совершенно. А откуда современная теория может знать, что в обществе живущем идеями невозможны идейные революции приводящие к ломке общественного порядка?
   У современной теории есть скверная привычка оперировать крупномасштабными идеями и игнорировать течения мелкомасштабных идей. Она вообще не знает ничего о маленьких идеях, например о желании человека чтобы к нему относились хорошо и притом определенным манером. Не теория, а гигантомания идей...
   А в маленьких идеях могут происходить и будут в свое время происходить революции имеющие серьезное общественное значение.
   И после какой-либо подобной революции теоретико-формалистическая педагогика окажется мощнейшим тормозом на пути ее развития.
   Педагогика в свое время станет гарантом общественного развития.
   Но современная педагогика даже в малой степени не отвечает великим принципам своего будущего...
  
   Для нас несомненно, что в более-менее отдаленном будущем рост технических мощностей заметно спадет.
  
   Сказанное необходимо понимать правильно. Мы не отрицаем технику. Мы говорим о технике достигшей таких механических мощностей, при которых, возможно, полное обновление техники будет проводиться в год-два.
   Современным технократам нужно иметь в виду, что в тогдашних условиях прогресс перестанет быть таким лихорадочным делом, как ныне. Тогда вся техника будет на одном уровне и в техническом перевооружении не будет хаоса. Техническое перевооружение будет производиться сразу по всей технике раз в несколько десятилетий.
  
   Это даст возможность внедрять технику максимально перспективную по моральным данным мощностей.
   Современная техника определяется по моральным данным производительности. Это нелепый критерий моральной оценки. С ним приходится работать в наше время. А при техническом богатстве техника будет определяться уже по мощности.
   Думается, если станок А имеет производительность втрое большую чем станок Б, но есть возможность без особых затрат установить тысячу станков Б -будет выгоднее именно станок Б, а не А. Прибавьте к этому отсутствие современной технической лихорадки...
   В далеком будущем техника будет, во всяком случае, организована весьма экономно, ладно и разумно. Техническую политику будет определять в основном уже не голая производительность.
  
   Основная причина бед в чувствах та, что люди эгоистичны. Они хотят больше чем им чаще могут дать по доброй воле.
  
   Не все люди могут и умеют чувствовать.
  
   Между настоящим чувством и любовным пылом молодости разница очень серьезная. Любовный пыл сводится к грубой, почти скотской чувственности. Чувственность -не чувство. Чувственность сладострастна и направлена на наслаждение. Чувство чисто и глубоко и направлено на человека, на его душу.
   Чувства не так много в мире в котором мы живем.
  
   Природа чувств -в биологических и интеллектуальных свойствах человека. Скажем, грусть от измены. Темный человек будет просто грустить когда загрустится. Грусть -эмоция тихая. Эмоция сама по себе не очень устойчива в психике. А у развитого человека эмоцию дополнит сознание. Развитый человек будет рассуждать о жизни или мечтать в грустном духе. Эмоция будет сильнее и дольше.
   Чем больше знает человек, чем больше те запасы памяти, которые он может использовать в размышлениях или мечтах связанных с определенными эмоциями - тем утонченнее его чувства.
  
   Чувственность не эмоциональна. Она опирается на ощущение физическое. А эмоции -ощущение душевное.
  
   Чувства -эмоции. Богатые эмоции у обыкновенного человека приводят к образному мышлению, к окрашенными чувством рассуждениям. В такие минуты любой человек в душе своей -большой художник, писатель.
   Но в силу определенных биолого -физических законов этот человек не в состоянии перебросить мост между душой и миром -стать писателем. Наоборот, взяв в руки перо он весьма быстро убивает свои эмоции. Наверное есть люди, которые хорошо замечали за собой это. И недаром очень многие люди в минуты грусти и радости пытаются писать -в эти минуты их души - души художников.
  
   Ревность невозможна там, где есть эмоции. Ревность груба. А вот чувство ревности уже эмоционально. Степень чувства зависит от душевного мира человека. Нередки образованные дикари и необразованные люди.
  
   Воспитание чувств возможно, но требует широкой образованности и правильных знаний.
  
   Нередко ощущения принимаются за чувства. Это грустно.
  
   В основе семьи душевная близость и физическая верность. Но немало и изуродованных семей. Привычка -не душевная близость. Душевная близость в самом правильном виде вообще невозможна если люди пассивны в жизни. Душевная близость выражается через те или иные действия. Активность человека в жизни создает наилучшие условия для настоящей, глубокой близости душ. Близость душ при пассивной жизни не близость, а приспособление. Приспособление плохо, даже когда оно не мешает жить активно.
  Потому что оно равнодушно в общем. А обыкновенному человеку часто очень нужна поддержка, доброе слово друга. Этого не услышишь от того, кто к тебе приспособился. Ему в общем наплевать что ты делаешь -главное, чтобы ты был с ним.
  
   Человек для человека, но человек не должен требовать, чтобы другой был как он.
   Или должен?
   Нет, не должен. Одно дело тупой и бесчувственный к жизни человек, иное дело живой человек, но выросший в иных обстоятельствах нежели данный.
   Главное -живой человек. А в какой мере он живой - это не так важно. Живые люди всегда поймут друг-друга, главное -чтобы они были люди прежде всего друг для друга.
   Жить для человека -это не так-то просто, как кажется. И нельзя дать рецепт. Тут невозможны рецепты. Этому учит жизнь. Этому учатся у жизни.
  
   Человек, способный для кого-то быть человеком рецептов не спрашивает. Он уже знает, что и как.
  
   Человек должен быть добрым. Не ко всем без исключения, но в целом - добрым к людям. И к человеку, который рядом -особенно. Без этого жизнь бессмысленна.
  
   Ради выгоды всякий добрый. А нужно быть добрым без выгоды.
  
   Доброта это что-то хорошее, что один человек делает для другого. Универсальной доброты нет. Все добро, что хорошо. И плохие люди имеют свое понимание доброты. И дело не в том, что добро, а в том, какой человек.
  
   Потребность в дружбе у человека прямо пропорциональна его душевному богатству. Чем невежественней человек -тем меньше он нуждается в друге, тем меньше умеет быть другом и тем меньше в его жизни дружбы.
  
   Многие люди не только не думают о жизни, но и зачастую не имеют даже понятий о многих вещах. Это относится к людям старым. Что же касается молодежи, вооруженной современными знаниями, то тут также грустно - нет молодежи, есть молодые бесчувственные существователи.
   Что же по настоящему хорошее можно ждать от подобных живых мертвецов?
  
   Это только дело политики -смотреть на то, что делает человек. Дело искусства -смотреть на то, "как" делает человек. Сущность человека не в том, что он делает, а в том, как он делает. Сплошь и рядом в жизни судят о человеке по тому, как он делает. И только политики пытаются судить по тому, что человек делает. Если невежа делает что-то в полном соответствии со своим невежеством -это не ах какой веский предлог прикладывать к его делу понятие добросовестности. Современная пресса же... Впрочем, это ее профессиональная задача, так что хоть сейчас мы оставим прессу в покое.
  
   Примечательно -чем труднее у человека жизнь, тем более живой человек, тем упрямее идет он к настоящей жизни.
  
   Нет общего смысла жизни. Такой смысл есть только в истории. Человек же должен определять свой смысл жизни индивидуально. Для того ему от природы положена голова.
  
   Высшая мудрость жизни -сама жизнь. Нелепости между людьми тоже мудры -они простое следствие простых причин заключенных в людях.
  
   Самая прекрасная жизнь -жизнь молодая. Самая красивая борьба -борьба за вечную молодость души.
  
   Опыт не старит людей и души. Люди старятся сами. Опыт можно использовать для борьбы за свою молодость, а можно поверить в опыт и отказаться от борьбы. Тогда придет старость.
  
   Что такое обстоятельства жизни? Они должны еще подействовать на душу. А душа -в воле человека. Жизнь хорошая или плохая только в душе человека. Жизни "вообще" нет, есть реакция данной души на определенные ощущения извне.
  
   Высший закон человека -идти к солнцу и быть солнцем!
  
   к о н е ц
  
  
  
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   МАНИФЕСТ ЖИЗНИ
  
   *С комментариями 2018 года
  
  
   Предисловие 2018 года
  
   В 1963 году юноша возрастом 21 год, живущий в заштатном Ишиме и социально равный своему ровеснику, который прошлые 6 лет отсидел на зоне (потому что как практически глухой был среди людей словно в деревне где только 5 дворов и все -его родственники), написал примерно 28 страниц на машинке "философии" под названием "Манифест жизни".
   В истории России это первый случай, когда на такую тему был написан такого размера текст? В 21 год?! Даже в 2018 году в истории России нет автора, написавшего на такую тему хотя бы 10 страниц текста (примерно 30 000 знаков формата А4 шрифтом Таймс 12)?
   А в истории всего человечества?!
  
   Болваны могут хмыкать по поводу текста типа "осмысление жизни" или даже "руководство для жизни". Просто тупые люди могут посоветовать читать "Новый Завет", дескать там давно всё сказано. А вот что же могут сказать специалисты по психологии индивидуальной или общественной? Должна же эта психология существовать не только в их письменных упоминаниях о её существовании... Допустим, она должна существовать хотя бы в одном тексте который является хоть каким-то выражением такой психологии, а не учеными рассуждениями о ней. Когда мы по словам в статье понимаем, что обсуждается общественная психология, но не видим, какие именно факты осознавал автор, когда писал такую статью и сами -вообще настолько никаких фактов этого слоя не знаем, что при всём желании ничего не сможем сказать ни вместе с автором, ни вслед автору...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"