Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -91

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-91
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -91
   Комментарии читателя
  
  
  
  Гюисманс рассказывает об испытанных мучениях, дает тончайшую психологию упадочной сексуальности, но он дорогой ценой купил себе право писать обо всем этом. Гюисманса можно противопоставить всей современной французской литературе.
  
   == Итак "упадочная сексуальность" -вполне серьёзное научное понятие. Вопрос: а в России кто-либо занимается в последние 25 лет реально научным исследованием сексуальности населения? Посмотрев на потолок и вспомнив людей, которых я рассмотрел по 20 местам работ, я предлагаю для россиян научный термин "идиотская сексуальность"...
   А вы думаете, что единственная проблема для России -низкий уровень жизни при безобразном уровне производительности труда в экономике? Может в России везде только кучи говна лежат? ==
  
  "La bas" заканчивается криком отчаяния, болезненным протестом против современной жизни, против современной Франции и Парижа. Гюисманс говорит, что народ его очень болен и что человеческими средствами нельзя его излечить. Можно рассчитывать только на сверхчеловеческую помощь. Но взгляд Гюисманса обращен назад, к средним векам. Он бежит в средние века от современности, все его последующие книги рассказывают об этом бегстве. Много глубоких мыслей брошено в последних главах "La bas". "Этот век позитивистов и атеистов все уничтожил, кроме сатанизма, которого он не мог сдвинуть ни на один шаг".
   == Если это так, то насколько вероятно, что позитивисты и атеисты -люди от Сатаны, учёные фальшивомонетчики, а морально -отпетые мерзавцы? ==
  
  "Самая большая сила диавола в том, что он заставил себя отрицать". Это очень тонко. В конце романа "La bas" разговоры ведутся в разгар буланжизма, и пошлые крики "да здравствует Буланже" терзают слух утонченных героев Гюисманса, поглощенных мистикой. "Нынешний народ не приветствовал бы так ученого или артиста, или даже сверхъестественное существо, какого-нибудь святого". "Но он делал это в средние века". "Здесь, внизу, все разложилось, все умерло, но там, наверху! я верю, там готовится излияние Св. Духа, сошествие Божественного Параклета". Здесь только выразил Гюисманс свои новые чаяния, и на этом следует остановиться.
  
  Среди буржуазного Парижа, плененного буланжизмом, странный разговор происходит на колокольне St. Sulpice между Дюрталем и звонарем, проповедником идеи иоаннитов о Третьем Завете Св. Духа. Говорят о вещах далеких и чуждых и современному Парижу, и всему современному миру. Звонарь Gvingey - религиозный энтузиаст, он последователь Иоахима из Флориды, средневекового пророка Вечного Евангелия и Третьего Закона Духа. [48 - Потрясающий образ Иоахима из Флориды хорошо нарисован в книге Жебара "Мистическая Италия".] "Если Третье Царство - иллюзия, какое утешение может остаться христианам перед лицом всеобщего расстройства мира, который мы не ненавидим лишь из милосердия?" "Есть три царства: царство Ветхого Завета, Отца, царство страха; царство Нового Завета, Сына, царство искупления; царство Евангелия от Иоанна, Св. Духа, которое будет царством избавления и любви. Это - прошлое, настоящее и будущее; это - зима, весна и лето; одно, - говорит Иоахим из Флориды, - дало всходы, другое - колос, третье даст хлеб. Два лица Св. Троицы открылись, Третье должно открыться".
  
   == Иегова -Бог-Отец -открылся нам в Библии. Христос открылся в Воскресении.
  Можно ведь рассуждать: Иегова воплотился в Библии, Христос воплотился в Иисусе. Разве у Духа Святого нет могущества чтобы так или иначе воплотиться (материализоваться)?
   Две Ипостаси Троицы материализовались, оставили после Себя миру Библию и Воскресение, создание Церкви Христа.
   Меня давно раздражает то, что все популярные или справочные писаки христианские не удосуживаются хоть что-то написать о том, что Христос оставил после себя Церковь. Даже я совершенно не понимаю -да чем собрания евреев в синагогах отличаются от христианских собраний в храмах, если Христос является основоположником Церкви?
  
   Этот вопрос должен разбираться намного чаще и намного глубже, чем вопрос о Воскресении Христа... Но будут ли этим вопросом интересоваться подосланцы Сатаны в христианской Церкви? Вочман Ни, побывав в Лондоне около 1939 года, поделился впечатлением "при слове "церковь" у них на лицах появляется такое выражение, словно говоришь о чём-то неприличном"...
  
   Вполне возможно, что Вочман Ни и Витнесс Ли решили эту проблему "Третьего Завета". Их концепция: вы говорите, что Христос теперь занимается делом нашего спасения. Мы говорим, что в момент Воскресения Христос совершил и завершил всю работу во вселенной. Ныне Отец находится на покое, а Сын находится в Его Вечности и там с Ним в духовном смысле уже реально находятся все избранные, включая и тех, которые родятся только в 7777 году, например... И поэтому в Церкви ничего не происходит и она никуда не движется. Она в момент Воскресения прошла весь свой земной путь и во всей полноте находится уже в вечности. - Излагаю своими словами.
  
   Допустить иное -значит поставить проблему: как это может быть, чтобы Христос одновременно и находился в вечности, и был действующим фактором каждой секунды жизни всего мира на земле. В момент Воскресения спасение избранных было совершено и завершено? Или только был открыт путь к нему?
   В момент Воскресения история мира завершилась или продолжается? Человеческими глазами смотреть -она продолжается. А почему вы уверены, что Бог смотрит именно человеческими глазами?
  
   По этой проблеме можно ведь договориться, что в момент Воскресения наш материальный мир стал материальной тенью. Если все избранные уже около Христа в вечности, то ведь мы этого никогда и никак не узнаем. На каком основании мы горизонты мироздания меряем своими познаниями о вселенной в 1950 или в 2020 году? ==
  
  "Третье царство, - замечает Дюрталь, - провозглашается словами: да приидет Царствие Твое". Звонарь говорит, что действие Параклета должно очистить не только дух, но и тело. "Но в таком случае это будет земной рай!" "Да, это - царство свободы, добра, любви!" "Нужно делать различие между явлением Параклета и победоносным возвращением Христа. Одно предшествует другому. Нужно, чтобы общество сначала возродилось, охваченное Третьей Ипостасью - Любовью, чтоб Иисус сошел, как Он обещал, с облаков, и царствовал над народами, уподобившимися Его образу".
   == Мережковский в замечательной книге "Иисус Неизвестный" задаёт жуткий вопрос от имени Христа "Найду ли в мире веру, когда приду?..."
   Обратите внимание, что все безбожники обливая помоями веру в Христа, не говорят, что лучше этой веры и молчат о том, что со стороны безбожников в истории не остаётся того доброго и светлого, что можно найти среди лучших христиан.
  
   Безнадежная тупость безбожников особенно ярко отразилась в их непонимании, что христиане тоже вмещаются в диапазон от тупейших до мудрейших...
   Если в христианской истории есть место для десятков мудрейших писателей, то где же мудрейшие писатели в истории атеизма?
   Можно ли разных еретиков считать атеистами?
  
   И если современная библеистика полностью развенчала всю мифологию о Христе (в книге -обозрении Юлии Латыниной), это не перечёркивает то что в христианстве нашли лучшие люди. Если в нём ничего не нашли худшие христиане, если в нём ничего не найдут безбожники -это не создаёт основания для уничижения христианства во всей его истории.
  
   Уничтожение мифа о Христе, крушение учения о Троице не затрагиваю Библию в книгах Ветхого Завета и факта реальности Иеговы.
   Эти проблемы существуют не для того чтобы их радостно облаивали щенки возрастом 23-37 лет которые за всю жизнь не прочитали и 3000 страниц для глубокого знания проблем и никогда не напишут хотя бы 100 страниц чтобы явить миру ихнее "новейшее понимание"... ==
  
  Что же будет с папой? "Времена с первого явления Мессии делятся на два периода: период Спасителя, страдающего и искупляющего, в который мы живем, и другой, которого мы ждем, период Христа, очищенного от унижений, прославленного великолепием Своего Лика. И есть разные папы для каждой эры; священное писание возвещает двух первосвященников". "Дух Петра живет в своих заместителях. Он будет жить до наступления эпохи Св. Духа. Тогда Иоанн, который оставался в стороне, начнет свое священство Любви, будет жить в душах новых пап". "Но зачем папа, когда Сам Иисус будет виден?" "В день, когда появится Иисус, первосвященство Рима прекратится". "Если позор нашего времени преходящий, то уничтожить его может лишь вмешательство Божье, потому что ни социализм и ни другие нелепые мечты рабочих, невежественных и озлобленных, не могут изменить природы людей и реформировать народы. Это выше сил человеческих".
   Но Дюрталь не заражается религиозным энтузиазмом Иоаннитов. "На что же вы надеетесь, если не верите в пришествие Христа?" - "Я, я ни на что не надеюсь". - "Я вас жалею, вы, значит, не верите ни в какое улучшение в будущем?" - "Я верю, увы, что старое небо грезит над опустошенной и изолгавшейся землей". Дюрталю предстоял еще долгий путь, о котором рассказано в "En route", "Cathedrale" и других романах Гюисманса. А когда он пристал к христианскому берегу, он так устал, так был обессилен, что не до новых идей ему было, не до Третьего Завета. Религиозного энтузиазма нельзя ждать от Гюисманса, с трудом несет он муку жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"