Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Манифест жизни -14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЖ -14
  
  
  
  
  
   МАНИФЕСТ ЖИЗНИ -14
  
   Если данный человек -свинья, то как он отнесется к хорошему отношению? Ведь хорошее отношение не в том проявится, что я его знаю три дня или пять лет -и дам ему в долг под честное слово мою зарплату за три года?
   Да могут ли на тему хорошего отношения человека к человеку рассуждать лица старше 27 лет которые начисто не помнят уже 25 человек из 27 тех, кто был постоянно в жизни вокруг них с 21 до 23 лет?
  
   В 50 лет я ещё помнил половину тех, с кем по местам работ общался в 27 лет -примерно 450 человек. А что помнят ваши знакомые или вы лично...
   У человека и у двуногой свиньи качество и содержание памяти -прямо противоположные или никакой разницы не имеют? А ведь есть ещё люди типа "инвалиды по душе", есть дураки медицинские... И на каждого дурака медицинского в России есть по 70 дураков социальных? И все девы, которые не похожи на леди, все старухи, которых не назовешь "старыми леди", а вот "старыми блядями" каждую третью старуху можно назвать... - это ведь проявления социального дурачества населения... ==
  
   Жизнь оправдана только тогда, когда на пути остаются явные или тайные друзья.
   Можно, конечно, спросить, что такое друг. Но умный человек спрашивать не станет -он сам поймёт.
   Злая сатира на дружбу - дружба глупых, мелких, пошлых людей. Комедия дружбы -дружба молодых и невежественных обывателей.
  
   В жизни всему требуется человек и около всего наложено множество дряни.
  
   Величайший дар природы человеку -способность делать счастье другому. Это в принципе. Практически же ещё нужно, чтобы то, что человек может сделать для другого показалось другому счастьем. А это случается исключительно редко.
  
   В жизни существуют реализм жизни и романтика жизни. Реализма больше. И то, что хорошо в явлениях романтических исключено в явлениях реалистических.
  
   Счастье жизни -в дружбе. Какие бы уродливые понятия о счастье ни были у человека, и как бы они ни удовлетворялись -человек придёт к неизбежной пустоте жизни если у него нет друга.
   Правда, он не станет переживать эту пустоту. Множество людей бесчувственны, как старые сапоги. Но и чувствовать себя счастливым он не будет. Будет относиться к жизни по принципу "так надо и в жизни всё как надо".
  
   Дружба очень требовательна к людям. Настоящая дружба редкость. Она требует больших, сильных, развитых людей. Большинство людей, полагающих, что они дружат, фактически только пребывают в состоянии дружбы с кем-то. Ещё больше людей, которые вообще в лучшем случае имеют лишь хороших и приятных знакомых.
   И когда в мире этих людей происходят большие и малые трагедии -никто из них не стоит сочувствия. Они нарушили важнейший закон жизни и жизнь карает их за это.
  
   От жизни не спрячешься! Женщина продавшая себя за благополучие обязательно в свой день должна будет узнать и вытерпеть, что ей изменяют. И или жить этой бедой, или бросить благоприятное семейное положение... Другого выбора у неё нет. Если сюда приписать детей... Что -ж, она заслуживает такой кары.
  
   Жизнь трагична кругом. Одни не умеют быть друзьями и она карает их за это. Другие умеют быть друзьями, но жизнь бросает их в окружении бесчувственных скотин.
   Спросят: какой же смысл говорить о хорошем в жизни если его нет? Хорошее в жизни есть, хотя и мало. А радости жизни бывают сплошь у всех.
   Согласимся - в самом деле, какой смысл говорить о хорошем, мечтать о нём, искать его? А вообще плюнуть на всё и жить кое-как, опуститься как человек до положения деревяшки что-же, больше смысла?
   Тот кто думает о хорошем -живой человек. Это, наверное, лучше, чем живой мертвец.
   Всё это с позиции романтической.
   А с точки реалистической тут нечего сказать. Всё живое -романтично. Реалисты -мертвецы и пошляки, нигилисты и скептики.
   Реалистическое отношение к жизни не имеет общего с реалистическим поведением в жизни. Правильный человек ведёт себя реалистически, т. е. понимает многое верно и поступает верно, а относится к жизни романтически.
   А без романтического отношения к жизни, которое, когда есть такая возможность, приводит к романтическим же действиям в жизни, человек есть тупейшая скотина на свете, небокоптитель и бесполезное двуногое.
  
   == Сколько надо силы души и мужества духа, чтобы не побояться жить как романтик пока ты моложе 29 лет, хотя после школы уже не раз потерпел от свинеющих ровесниц... ==
  
   Жизнь у человека такая же, какой он сам. У пасмурного человека пасмурная жизнь, у яркого -яркая. Нет жизни "вообще", нет неотвратимой судьбы вытекающей из этой "жизни вообще". Есть человек и его жизнь и его судьба.
  
   Человек не винтик. Человек -творец жизни. Бессилие творчества в самом человеке. Жизнь универсальный материал из которого можно выстроить себе и королевские дворцы и отхожее место.
  
   Нет судьбы. Есть человек с определенным отношением к судьбе, с определенным поведением в жизни.
  
   Судьба выступает как обстоятельства жизни. Притом малоприятные (общественное мнение -судьба - неприятное, а приятным человек обязан только себе). Но весьма многие из общественно -производственных обстоятельств человек может изменить. Не ликвидацией обстоятельств -это безнадежно, -но сменой обстановки, места действия, места работы.
  
   Когда человеку нужен другой человек не для того, чтобы сделать его счастливым, а для того, чтобы получить радостное или приятное для самого себя - это фальшиво насквозь и рано или поздно фальшивость проявится. Радость должна быть в счастье другого. Когда этого нет, тогда, значит, от другого берут радость для себя, но ничего не дают взамен. Это -эгоизм. Где эгоизм там смерть, разрушение, опошление души человека.
  
   Это только говорится, что подлецы и дряни -несчастные. Они по-своему счастливые, да ещё как счастливые! Жизнь пока устроена так, что всевозможная подлость может жить без горя.
  
   == Если мы видим человека, уже как-то потерпевшего или пострадавшего от подлости, и не замечаем, чтобы этот человек стал лучше понимать сущность окружающих, то значит перед нами подлец потерпевший от другого подлеца... ==
  
   Человек умный, культурный, понимающий, обязательно встретится с человеком. И будет жизнь. И будет всё как надо. Только плохие, тупые, невежественные люди ничего не понимают в других людях и терпят разочарование за разочарованием.
   == Если умных людей в России по 5-9 на 1000, то не обязательно они встретятся. ==
  
   Смысл жизни человека в жизни для человека. Не человека "вообще", а конкретного человека. Что- же касается смысла жизни с точки "для общества", то это только проституция духа. Сколько их -борцов за "общественное", которые в личной жизни вульгарны, грубы, туповаты и глуповаты? Им несть числа. Мы спросим -общественное-то для человека или само для себя? Все скажут -для человека. Как же тогда можно за общественную работу прощать недостатки в человеке? Общественные работники только тогда истинны, когда они сами -большие и красивые люди. Если этого нет, то они -формалисты, а превозношение общественной работы -вредная духовная проституция.
  
   Человеку необходима способность глубоко презирать. Презирать всех, кто не помышляет о человеческом, не стремится быть человеком и не в состоянии быть человеком. Это -духовные плебеи человечества и народа.
   Социальное равенство отнюдь не уничтожает неравенство духовное. Духовное богатство одних и духовная нищета других будут провожать человечество до самой могилы.
   Духовное богатство -продукт деятельности народа. Духовное богатство невозможно творить оставаясь духовным бедняком. Именно поэтому духовная бедность заслуживает глубочайшего презрения -эти грязные плебеи духа не имеют даже отдаленного отношения к тем, кто составляет душу народа.
   Духовную аристократию можно уважать уже потому, что нет наследственной духовной аристократии. Да и вообще, можно ли называть аристократом человека, который поднялся на вершины духа ценой большого труда? Разве для аристократов характерна способность трудиться? Весьма сомнительно. Нужно говорить не о духовной аристократии, а о духовном богатстве.
  
   Противоречие между огромным числом духовного нищенства и горсточкой духовных богачей -призрачное противоречие. Душа народа это такое понятие, перед которым все остальное мизерно и никчемно. Душа народа -святая святых в мире. Невозможно выражать его душу когда оторван от него. Народ без души -мертвец. И потому бессмысленно сравнивать число душевных людей с числом людей бездушных. Люди приходят и уходят душа народа остается. Духовные бедняки ведут яростную войну против духовного богатства потому, что не знают, какая будет жизнь если из народа вытравить его душу. Да и так ли много людей глубоко чужих душе своего народа?
   Если оставить в стороне явных негодяев, то окажется, что все остальные в какой-то мере связаны с душой народа, в какой-то мере участвуют в духовном творчестве. == Повторяю - если подобную тему в России я взялся обсуждать первый за 150 лет и спустя 50 лет после написания "Манифеста" я остаюсь единственным кто её обсуждал -то кто же для вас гений?!... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"