Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -7
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -7
  
  Рыцарство кует чувство личного достоинства и чести, создает закал личности. Этого личного закала не создавала русская история. В русском человеке есть мягкотелость, в русском лице нет вырезанного и выточенного профиля.
   == Невозмутимость тогдашнего русского человека из простого сословия на бытовое хамство что говорит о "мягкотелости" этого человека? Насколько часто на улицах крупнейших городов происходили разные мелкие драки с участием 2-4 человек?
   Для примера -с 1950 по 1990 годы (с 8 до 48 лет моего возраста) я на улицах увидел 9-14 драк, включая одну с участием примерно 12 человек. А если бы я к 1914 году в Москве прожил 40 лет -сколько бы драк я увидел? За эти же годы с разным "словесным хамством" я столкнулся примерно 30 раз... Сколько я сам нахамил -испуганно промолчу (!!!). Но всё-таки за всю жизнь я только 2 раза обматерил баб... До 45 лет я даже в мыслях ни про кого не употребил слово "дурак". В 1 классе Люба Кошевая, из 4 класса, сказала мне что это не хорошее слово -и я замолчал... ==
  
  Платон Каратаев у Толстого - круглый. Русский анархизм - женственный, а не мужественный, пассивный, а не активный. И бунт Бакунина есть погружение в хаотическую русскую стихию. Русская безгосударственность не завоевание себе свободы, а отдание себя, свобода от активности. Русский народ хочет быть землей, которая невестится, ждет мужа. Все эти свойства России были положены в основу славянофильской философии истории и славянофильских общественных идеалов.
  
  Но славянофильская философия истории не хочет знать антиномичности России, она считается только с одним тезисом русской жизни. В ней есть антитезис. И Россия не была бы так таинственна, если бы в ней было только то, о чем мы сейчас говорили. Славянофильская философия русской истории не объясняет загадки превращения России в величайшую империю в мире или объясняет слишком упрощенно. И самым коренным грехом славянофильства было то, что природно-исторические черты русской стихии они приняли за христианские добродетели.
   == Никакой загадки нет. По хамству и наглости русские далеко превосходили других жителей за пределами 500 км от Москвы... А так же и по уровню своей "государственности" до 1880 года. Вокруг Москвы было государство, а за пределами 500 километров бродили полудикие племена...
   Давайте уж в этой теме обсуждать не загадку что русские добрались до Аляски, а загадку, почему русские не добрались до Парижа и Мадрида, до Тегерана и - ну что в 1800 году было на 500 километров южнее Каира?
   В самом деле, почему Наполеон попёр на Москву, а не русские на 30 лет раньше припёрлись осаждать Париж... Занимательный вопрос... Если в России на него в царские времена не ответили -значит много о чём про Россию или замалчивали, или врали... ==
  
  Россия - самая государственная и самая бюрократическая страна в мире; все в России превращается в орудие политики. Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира. Силы народа, о котором не без основания думают, что он устремлен к внутренней духовной жизни, отдаются колоссу государственности, превращающему все в свое орудие. Интересы созидания, поддержания и охранения огромного государства занимают совершенно исключительное и подавляющее место в русской истории. Почти не оставалось сил у русского народа для свободной творческой жизни, вся кровь шла на укрепление и защиту государства.
  
   == Государство в России с каждым столетием всё больше превращалось в карикатуру на себя...
   Ну и какая была бы разница, если бы от Волги до Иртыша было другое государство, от Иртыша до Енисея -третье, от Енисея до Пекина -китайское? Существует какое-то оптимальное соотношение между территорией и плотностью населения? И если оно будет прописано теоретиками - пожелает ли более обширное государство скукожится до теоретических лучших размеров своим государственным решением? Государство -это стихийное явление, государственная бюрократия -находится в потопе у времени и реально, в масштабе свыше 50 лет, ничего не может создать или предотвратить... Подчинить себе стихию государства ни один народ не сможет, как и стихию урагана. ==
  
  Классы и сословия слабо были развиты и не играли той роли, какую играли в истории западных стран. Личность была придавлена огромными размерами государства, предъявлявшего непосильные требования.
   == А конкретно? Кому именно и какие именно "непосильные требования" предъявлялись? ==
  
   Бюрократия развилась до размеров чудовищных. Русская государственность занимала положение сторожевое и оборонительное. Она выковывалась в борьбе с татарщиной, в смутную эпоху, в иноземные нашествия. И она превратилась в самодовлеющее отвлеченное начало; она живет своей собственной жизнью, по своему закону, не хочет быть подчиненной функцией народной жизни. Эта особенность русской истории наложила на русскую жизнь печать безрадостности и придавленности.
  
  Невозможна была свободная игра творческих сил человека. Власть бюрократии в русской жизни была внутренним нашествием неметчины. Неметчина как-то органически вошла в русскую государственность и владела женственной и пассивной русской стихией. Земля русская не того приняла за своего суженого, ошиблась в женихе. Великие жертвы понес русский народ для создания русского государства, много крови пролил, но сам остался безвластным в своем необъятном государстве. Чужд русскому народу империализм в западном и буржуазном смысле слова, но он покорно отдавал свои силы на создание империализма, в котором сердце его не было заинтересовано.
  
  Здесь скрыта тайна русской истории и русской души. Никакая философия истории, славянофильская или западническая, не разгадала еще, почему самый безгосударственный народ создал такую огромную и могущественную государственность, почему самый анархический народ так покорен бюрократии, почему свободный духом народ как будто бы не хочет свободной жизни? Эта тайна связана с особенным соотношением женственного и мужественного начала в русском народном характере. Та же антиномичность проходит через все русской бытие.
  
   == А была ли у думающих людей России до 1970 года реальная возможность посмотреть на население за прошлые 100 лет и выдать ему примерную психолого-социальную дифференциацию в процентах: тупых болванов, которых зря учили в школе больше 3х лет -столько-то, дураков, которые после окончания ВУЗов стали ещё больше дураками -столько-то; а среди учёных дураков -столько-то процентов стали подлецами именно потому, что их чему-то кое-как выучили в разных ВУЗах; а среди юристов подлецов столько-то, а среди учительниц -подлячек столько-то --- и вот так хотя бы только по десяти группам идентифицировать...
   И много ли даже в 1970 году нашлось бы в России людей, умственные силы и опыт жизни которых позволили бы провести подобную идентификацию?
   Думаете, через 50 лет в России наконец завелись люди способные сделать эту аналитическую работу?! ==
  
  Таинственное противоречие есть в отношении России и русского сознания к национальности. Это - вторая антиномия, не меньшая по значению, чем отношение к государству. Россия - самая не шовинистическая страна в мире. Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, какой-то неметчины. Немцы, англичане, французы - шовинисты и националисты в массе, они полны национальной самоуверенности и самодовольства. Русские почти стыдятся того, что они русские; им чужда национальная гордость и часто даже - увы! - чуждо национальное достоинство. Русскому народу совсем не свойственен агрессивный национализм, наклонности насильственной русификации. Русский не выдвигается, не выставляется, не презирает других. В русской стихии поистине есть какое-то национальное бескорыстие, жертвенность, неведомая западным народам.
  
  Русская интеллигенция всегда с отвращением относилась к национализму и гнушалась им, как нечистью.
   == Да? Все 100% интеллигентов в 1915 году и в 2015 году? А обыватели с высшим образованием -это тоже "интеллигенты"? А как обстоит с национализмом у быдла простонародного? Отношение к евреям -это национализм или нет? Странно, что в 1915 г. Бердяев не вспомнил недавние оглушающе знаменитые еврейские погромы... ==
  
  Она исповедовала исключительно сверхнациональные идеалы. И как ни поверхностны, как ни банальны были космополитические доктрины интеллигенции, в них все-таки хоть искаженно, но отражался сверхнациональный, всечеловеческий дух русского народа.
   == А что же нам говорить про ежедневный дурацкий и подлянский быт этого же "русского простонародья"? Да что Бердяев и прочие в 1915 году знали про русский народ... В каком числе крестьянских избёнок они прожили по 100 дней, чтобы узнать "всечеловеческий дух русского народа"?
   "Знание" интеллигенцией русского народа красочно описал Бунин на примере писательских шаблонов о народе. ==
   Интеллигенты-отщепенцы в известном смысле были более национальны, чем наши буржуазные националисты, по выражению лица своего похожие на буржуазных националистов всех стран. Человек иного, не интеллигентского духа - национальный гений Лев Толстой был поистине русским в своей религиозной жажде преодолеть всякую национальную ограниченность, всякую тяжесть национальной плоти. И славянофилы не были националистами в обычном смысле этого слова. Они хотели верить, что в русском народе живет всечеловеческий христианский дух, и они возносили русский народ за его смирение. Достоевский прямо провозгласил, что русский человек - всечеловек, что дух России - вселенский дух, и миссию России он понимал не так, как ее понимают националисты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"