Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -11
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -11
  
  Мужественное, светоносное сознание народа - всегда критическое, всегда освобождающее от собственной тьмы и порабощенности, всегда есть овладение хаотическими в себе стихиями. И самосознание России должно быть прежде всего освобожденным от подвластности и порабощенности у собственной национальной стихии. А это значит, что русский народ в отношении к своей русской земле должен быть мужествен и светоносен, должен владеть землей и оформлять ее хаотические стихии, а не растворяться в ней, не пассивно ей отдаваться.
   == Кто-то понимает, что тут сказал Бердяев?!
  "Всегда освобождающее от собственной тьмы..." -это тут основной тезис. ==
  
  Это значит также, что человеческое призвано господствовать над природным, а не природное над человеческим. Россия жила слишком природной, недостаточно человеческой жизнью,
   == Жила жизнью полуспившихся дураков. Только иностранцы да евреи в России имели что-то похожее на человеческую жизнь. Человеческая жизнь начинается с человеческого отношения к собственным детям пока они моложе 17 лет.
   Если в одной семье с ребёнком пока ему от 3 до 17 лет на разговоры потратили 5000 часов (по часу в день... Только то!!...), а в другой семье ... 40 часов (как моя мать...), то где по-вашему было "человеческое отношение" к ребёнку?
   Что это за родители для которых ребёнок не лучший друг их жизни, а досадный довесок в заботы? ==
   слишком родовой, недостаточно личной жизнью. Личное человеческое начало все еще не овладевало безличными природными стихиями земли. Эту свою исконную родовую биологию Россия переживала как исконную свою коллективную мистику и в лице иных своих идеологов видела в этом свое преимущество перед Западной Европой. Россия в массе своей исповедывала религию родовой плоти, а не религию духа, смешивала родовой, природный коллективизм с коллективизмом духовным, сверхприродным.
   == Ну да, мы бы это узнали побывав в каждой 3-4 деревенской избе... ==
  
  Но таинственная страна противоречий, Россия таила в себе пророческий дух и предчувствие новой жизни и новых откровений.
   == Желание "хочу жить лучше" не имеет никакого отношения к "пророческому духу и предчувствию новой жизни и новых откровений"... В понедельник россиянин уже живо предчувствовал как он напьётся в пятницу вечером... ==
  
  В этот решительный для русского сознания час необходимо ясно и мужественно сознать подстерегающие нас опасности. Война может принести России великие блага, не материальные только, но и духовные блага. Она пробуждает глубокое чувство народного, национального единства, преодолевает внутренний раздор и вражду, мелкие счеты партий, выявляет лик России, кует мужественный дух. Война изобличает ложь жизни, сбрасывает покровы, свергает фальшивые святыни.
   == И война открывает тысячи новых потоков лжи в делах жизни (а не в брехне пропаганды). Судя по этому тексту -Бердяев из принципа не читал в 1915 году писаний большевиков... ==
  
  Она - великая проявительница. Но она несет с собой и опасности. Россия может попасть в плен ложного национализма и истинно немецкого шовинизма. Она может плениться идеалами мирового господства не русского по духу, чуждого славянской расе.
   == Вполне возможный вариант: "вот, мы за два года дошли до Берлина! Давайте возьмём ещё Париж и Рим!! А Стамбул сам к нам приползёт!..." ==
  
  Война несет с собой и опасность огрубения. И всего более должна быть Россия свободна от ненависти к Германии, от порабощающих чувств злобы и мести, от того отрицания ценного в духовной культуре врага, которое есть лишь другая форма рабства. Хочется верить, что всего этого не будет, но нехорошо закрывать себе глаза на эти возможности. В русской национальной стихии есть какая-то вечная опасность быть в плену, быть покорной тому, что вне ее. И истинным возрождением России может быть лишь радикальное освобождение от всякого плена, от всякой подавленности и порабощенности внешнему, внеположному, инородному, т. е. раскрытие в себе внутренней мужественности, внутреннего света, духа царственного и творящего.
  
  Война должна освободить нас, русских, от рабского и подчиненного отношения к Германии, от нездорового, надрывного отношения к Западной Европе, как к чему-то далекому и внешнему, предмету то страстной влюбленности и мечты, то погромной ненависти и страха. Западная Европа и западная культура станет для России имманентной; Россия станет окончательно Европой, и именно тогда она будет духовно самобытной и духовно независимой.
  
  Европа перестанет быть монополистом культуры. Мировая война, в кровавой круговорот которой вовлечены уже все части света и все расы, должна в кровавых муках родить твердое сознание всечеловеческого единства. Культура перестанет быть столь исключительно европейской и станет мировой, универсальной.
   == Ну да, станет мировой! Каждый из этак 800 народов мира за 50 лет нового мирового порядка предъявит миру по 150 своих писателей, которые напишут 2000 книг по 500 страниц... И каждый 5й россиянин обязательно прочитает не меньше 10 книг, написанных чукчами. Которые понапишут 2000 удивительных книг... Удивительно, что даже Бердяев проходил мимо вопроса "материализации благих ожиданий по срокам и количеству"... ==
  
  И Россия, занимающая место посредника между Востоком и Западом, являющаяся Востоко-Западом, призвана сыграть великую роль в приведении человечества к единству. Мировая война жизненно подводит нас к проблеме русского мессианизма.
   == Как видите, даже Бердяев в 1915 году не имел представления, что развитие Востока создаст множество каналов коммуникации с Западом в обход территории России... Какова глупость всей интеллигенции России после 1870 года, если они, глядя на промышленное развитие в мире, не сообразили, что Россия перестанет быть единственным каналом связи Запада и Востока?!... Уже была эпоха пароходов. Благодаря наличию пароходов Франция разгромила Россию в Севастополе. А российские интеллигенты несколько десятилетий тупо воображали, что только через территорию России возможен контакт Запада и Востока. ==
  
  Мессианское сознание не есть националистическое сознание; оно глубоко противоположно национализму; это - универсальное сознание. Мессианское сознание имеет свои корни в религиозном сознании еврейского народа, в переживании Израилем своей богоизбранности и единственности. Мессианское сознание есть сознание избранного народа Божьего, народа, в котором должен явиться Мессия и через который должен быть мир спасен. Богоизбранный народ мессия среди народов, единственный народ с мессианским призванием и предназначением. Все другие народы - низшие народы, не избранные, народы с обыкновенной, не мистической судьбой. Все народы имеют свое призвание, свое назначение в мире, но только один народ может быть избран для мессианской цели.
  
  Народ мессианского сознания и назначения также одни, как один Мессия. Мессианское сознание - мировое и сверхнациональное. В этом есть аналогия с идеей римской империи, которая также универсальна и сверхнациональна, как и древнееврейский мессианизм. Это всемирное по своим притязаниям мессианское сознание евреев было оправдано тем, что Мессия явился в недрах этого народа, хотя и был отвергнут им. Но, после явления Христа, мессианизм в древнееврейском смысле становится уже невозможным для христианского мира. Для христианина нет ни эллина, ни иудея. Одного избранного народа Божьего не может быть в христианском мире.
  
  Христос пришел для всех народов, и все народы имеют перед судом христианского сознания свою судьбу и свой удел. Христианство не допускает народной исключительности и народной гордости, осуждает то сознание, по которому мой народ выше всех народов и единственный религиозный народ. Христианство есть окончательное утверждение единства человечества, духа всечеловечности и всемирности. И это было вполне осознано католичеством, хотя и скреплено с относительными телесно-историческими явлениями (папизм).
   == И вдруг вылезла ободранная Россия в гнилых лаптях и сообщила, что отныне она -мессианский "Третий Рим"... Она! Самая младшая по достоинству среди всех православных церквей мира!!... ==
  
  Мессианское сознание есть сознание пророческое, мессианское самочувствие - пророческое самочувствие. В нем соль религиозной жизни, и соль эта получена от еврейского народа.
  
   == И на что может претендовать в духовном смысле Россия, если она -единственная православная страна, где имели место еврейские погромы?! Вы спросите любого русского Ваньку Подзаборного, шофера или грузчика в любом райцентре -да чем ему лично в жизни помешал хотя бы один еврей, если этот Ванька так шипит на евреев... Христос проклял всю Россию через эти еврейские погромы до 1915 года! Не за эти погромы, а через факт погромов...
   И после погромов -Христос смотрел на духовное состояние и тех, кого громили, и тех, кто громил...
   Насколько вероятно, что после погромов духовное состояние евреев осталось высоким, а духовное состояние россиян, особенно православных, стало окончательно антихристианским и огаделым? (Посмотрите в Библии на слова "Кто обидит народ мой..."... ) ==
   Это пророческое мессианское сознание не исчезает в христианском мире, но претворяется и преображается. И в христианском мире возможен пророческий мессианизм, сознание исключительного религиозного призвания какого-нибудь народа, возможна вера, что через этот народ будет сказано миру слово нового откровения. Но христианский мессианизм должен быть очищен от всего не христианского, от национальной гордости и самомнения, от сбивания на путь старого еврейского мессианизма, с одной стороны, и нового исключительного национализма - с другой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"