Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -12
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -12
  
  Христианское мессианское сознание не может быть утверждением того, что один лишь русский народ имеет великое религиозное призвание, что он один - христианский народ, что он один избран для христианской судьбы и христианского удела, а все остальные народы - низшие, не христианские и лишены религиозного призвания.
  
  В таком самомнении нет ничего христианского. Ничего христианского не было в вечном припеве славянофилов о гниении Запада и отсутствии у него христианской жизни. Такая юдаизация христианства возвращает нас от Нового Завета к Ветхому Завету. Юдаизм в христианстве есть подстерегающая опасность, от которой нужно очищаться. А всякий исключительный религиозный национализм, всякое религиозно-национальное самомнение есть юдаизм в христианстве. Крайняя национализация церкви и есть юдаизм внутри христианства. И в русском христианстве есть много юдаистических элементов, много ветхозаветного.
  
  Христианское мессианское сознание может быть лишь сознанием того, что в наступающую мировую эпоху Россия призвана сказать свое новое слово миру, как сказал его уже мир латинский и мир германский. Славянская раса, во главе которой стоит Россия, должна раскрыть свои духовные потенции, выявить свой пророчественный дух. Славянская раса идет на смену другим расам, уже сыгравшим свою роль, уже склоняющимся к упадку; это - раса будущего.
   == Оценим это мнение через 100 лет прошедших? Кого Бердяев считал "славянской расой"? Он до 1915 года успел пожить в 3 разных деревнях по 50 дней чтобы в натуре посмотреть на тамошних "славян"? А по городским кабакам он никаких "славян" никогда в жизни не видел? ==
  
  Все великие народы проходят через мессианское сознание. Это совпадает с периодами особенного духовного подъема, когда судьбами истории данный народ призывается совершить что-либо великое и новое для мира. Такое мессианское сознание было в Германии в начале XIX века. А ныне мы присутствуем при конце германского мессианизма, при полном исчерпании его духовных сил.
   == В истории конкретного народа у людей которых мы сегодня оцениваем как носителей мессианского сознания в другой стране в 5 или 12 веках была какая-то реальная власть? В те времена это "мессианское сознание" в той стране заполняло хотя бы каждую третью голову в любой деревне? Сколько лет или десятилетий и как конкретно "мессианское сознание" распространялось в конкретной стране? Если мы этого не знаем, то может "мессианским сознанием" мы называем нечто, что можно назвать по-другому и более точно? ==
  
  В христианской истории нет одного избранного народа Божьего, но разные народы в разное время избираются для великой миссии, для откровений духа. В России давно уже нарождалось пророческое чувствование того, что настанет час истории, когда она будет призвана для великих откровений духа, когда центр мировой духовной жизни будет в ней. Это не еврейский мессианизм.
   == И наверняка окажется, что на самом деле вот это "пророческое чувствование" было чувствованием что в России происходит накопление всяческого зла и подления... Сбылись "великие надежды" умничающих и злобнеющих разночинцев в 1919 или 1937 году? ==
  
  Такое пророческое чувствование не исключает великого избрания и предназначения других народов; оно есть лишь продолжение и восполнение дел, сотворенных всеми народами христианского мира. Это русское мессианское сознание было замутнено, пленено языческой национальной стихией и искажено пережитками сознания юдаистического. Русское сознание должно очиститься и освободиться от этого языческого и юдаистического плена.
   == Классический газетный трепозвон неведомо о чём и неизвестно на основании какого множества фактов имевшихся в мозгах то-ли каждого 5 или 25 жителя города, то ли каждого 2го или 542го мужика на ярмарке. А что имелось в мозгах любой бабы или дамы в 1870 или 1910 году?! Тут у Бердяева сплошные сладкие грезы о замечательном населении России, словно он перед этим выпил стакан самогона... ==
  
  А это значит, что русская мысль и русская жизнь должны быть радикально освобождены от мертвенных и мертвящих сторон славянофильства, не только официального, но и народного. В славянофильстве была своя правда, которую всегда хорошо было противопоставлять западничеству. Она сохранится. Но много было фальши и лжи, много рабства у материального быта, много "возвышающих обманов" и идеализаций, задерживающих жизнь духа.
   == Точно также нет сомнения что "была своя правда" и во всех помоях советской идеологии образца 1970 -1985 года. Напоминаю, что эта идеология отметила себя убийством на зонах и в психушках около 120 человек которые всего лишь или имели мнение о советской жизни не такое как у любой сволочи в любой районной прокуратуре, или вообще прочитали 50 или 700 страниц в "запрещённых книжках"... Напомню, что кровавая идеология советских дураков отметила себя и тем, что до 500 человек, попавших за мнения или чтение "запрещённых книжек" в психушки, в психушки попали отменно трудоспособными, а вернулись оттуда пожизненными инвалидами...
   Напомню, что и в 2020 году так называемые "патриоты государства российского" отмечены полным идиотизмом и беспредельной наглостью...
  
   Даже в Университете Екатеринбурга (тогда Свердловск) имелась банда которая организовала убийство в Нижне-Исетской психушке профессора Нижне-Тагильского педагогического института Морозова. Который написал до 400??? страниц об ошибках в Капитале Маркса и заслал на отзыв в "учёный совет" бандитов этого "университета"...
  
   Да может ли быть чтобы в советское или нынешнее время всякие оговнелые полковники из госбезопасности не заботились чтобы в университетах преподавателями работали только "бетонно наши люди"?!
  
   Да что университетский жопнючник!! В 1983 году областная комсомольская газетёнка "На смену" опубликовала статейку университетской жопы молодой на тему "идеология должна быть боевой". Мне статья очень понравилась и я в газетку написал что прежде всего идеология боевая должна по-боевому следить за разными начальниками. Так потом за мной полгода ходили и нюхали мою жопу работники КГБ. И так им самим было противно, что они придумали способ сообщить мне о своём наблюдении... Я уж не буду говорить про некоего "сантехника" который в 1989 году откуда-то знал о моём заявлении в прокуратуру или о габешном "СИА" -Сибирском информационном агентстве которое откуда-то узнало о моей деятельности... Да и большой любитель фантастики в старых журналах с рожей полуживого наркомана -тоже ведь был габешной мразью... Вот и сейчас около меня порхает габешный козёл - не буду его рассекречивать, но он обязательно прочитает вот этот текст и минут через 5 после выкладки пришлёт мне свою бебеку... ==
  
  Россия не может определять себя, как Восток, и противополагать себя Западу. Россия должна сознавать себя и Западом, Востоко-Западом, соединителем двух миров, а не разделителем. Владимир Соловьев духовно покончил со старым славянофильством, с его ложным национализмом и исключительным восточничеством. И после дела Вл. Соловьева христианский универсализм должен считаться окончательно утвержденным в сознании. Всякий партикуляризм по существу не христианской природы. Исключительное господство восточной стихии в России всегда было рабством у женственного природного начала и кончалось царством хаоса, то реакционного, то революционного.
   == В 2020 году во всей России только 15 человек прочитали у Соловьева хотя бы 200 страниц из обязательных 3000, если считать только тех, кто не преподает в ВУЗах...
  Что осталось от славянофилов к 1950 году хотя бы за пределами России? Это было глупейшее умоискажение у глупейших людей типа бездельного болтуна в Бесах Достоевского... Да и Бердяев вот в этом тексте не отличается знанием дела... ==
  
  Россия, как самоутверждающийся Восток, Россия национально самодовольная и исключительная - означает нераскрытость, невыявленность начала мужественного, человеческого и личного рабства у начала природно-стихийного, национально родового, традиционно-бытового. В сознании религиозном это означает абсолютизацию и обожествление телесно-относительного, довольство животной теплотой национальной плоти. В этом - вечный соблазн и великая опасность России. Женственность славян делает их мистически чуткими, способными прислушиваться к внутренним голосам.
   ==Женственность подвыпивших славян... ==
  
  Но исключительное господство женственной стихии мешает им выполнить свое призвание в мире. Для русского мессианизма нужен мужественный дух, - без него опять и опять будет провал в эту пленительную и затягивающую первородную стихию русской земли, которая ждет своего просветления и оформления.
  
   Но конец славянофильства есть также конец и западничества, конец самого противоположения Востока и Запада. И в западничестве был партикуляризм и провинциализм, не было вселенского духа. Западничество означало какое-то нездоровое и немужественное отношение к Западу, какую-то несвободу и бессилие почувствовать себя действенной силой и для самого Запада. Русское самосознание не может быть ни славянофильским, ни западническим, так как обе эти формы означают несовершеннолетие русского народа, его незрелость для жизни мировой, для мировой роли. == Не может быть никакого внепсихиатрического сознания у людей посвятивших свою жизнь систематическим выпивкам хотя бы только одною рюмки в неделю. О которой они думают все 6 дней через каждые 15 минут... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"