Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -15
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -15
  
   (Опубликована в Серии "Антология мысли" (зелёная обложка, 2000г.
   "ЭКСМО-ПРЕСС", Москва и др.)
  
   Замечания читателя
  
   "Поставим вопрос ясно и недвусмысленно. Перед нами "православный христианин", который "приемлет" государство и его пресекающую функцию. Но что значит - "приемлет"? Считается ==с государством == как с неотвратимым злом и бедствием, вроде чумы, или считает целесообразным, важным, ценным и главное "негреховным"? Приемлет с отвращением, как регистрируемый и осуждаемый противохристианский факт, или приемлет "волею и чувством"? Приемлет в качестве православного христианина или "вопреки" своему православию и христианству?"
  
   == Государство состоит из трёх частей. Правополагающей институции государства в форме его разнообразных и разномасштабных установлений (от обязательных для всех на всей территории, до обязательных Иванову к которому на дом в деревне заявился участковый милиполиционер разбираться с претензией соседа).
   Круга (даже кругов) лиц которые на высшем или местном уровне власти имеют право издавать распоряжения обязанные к соблюдению или исполнению гражданами государства или нижестоящими лицами в аппарате государства.
   Граждан работающих в аппарате государства.
  
   Ваше или моё "православное христианское чувство" не может распространяться "на государство вообще". Оно может иметь отношение или к конкретному Петрову в конкретной конторе государства, или к начальнику этого Петрова, или к деятельности государства как "системы контор всех уровней". Но само по себе научное понятие слова "государство" находится за пределами "системы контор" и лица в отдельной конторе.
   Греховность многих лиц в конторах или центре государственной власти никак не делает государство ни греховным, ни освященным. Тут уж государство надо соотносить с весной или осенью. Общая погода в осень нынешнего года может быть намного лучше или хуже погоды в прошлом году, но никакого отношения между понятиями "погода" и "осень" не существует.
  
   Государство это некое стихийное природное явление и никогда не имеет отношения к греховности или святости. Бунт или восстание всегда направлены не против государства как такового, а против лиц в конторах государства, против "системы контор" или против общего порядка на этой территории за прошлые более чем 24 месяца.
   С чего бы вы начнёте призывать к восстанию или сооружать баррикаду или бесчинствовать толпой уже через 24 часа после очередного правоустанавливающего или правоохраняющего действия государства? "Система контор" хотя и является выражением государства, не является отражением подлинной сущности государства. За столетия в системе контор происходит много перемен, а сущность государства не меняется.
  
   Даже если на данной территории за 1000 лет несколько раз сменится некий "государственный строй" и тогда сущность государства не сменится. Даже если данная территория будет захвачена другой страной -и тогда сущность государства не изменится. Потому что сущность государства в любой стране и в любом столетии неизменна. Все существовавшие в истории виды государства по своей сущности были в научном смысле едины. Все осени или весны, которые на данной территории были за прошлую 1000 лет имели одну и ту же "сущность".
   Так же и с государством. И по этой причине государство всегда греховно не больше, чем греховна "безобразная весна такого-то года"....
   Отсюда главный вывод - никакой "святости" государства о которой государство нагло воображает, не существует.
   Антитеза демократии только одна - диктатура лица или бандомафии лиц которые входят в число 25 высших лиц власти и могут погнать граждан на войну.
   В Конституции любого государства должна быть глава допускающая раз в 50 лет процедуру полной смены государственной власти и судебной ответственности для 15 -150 тысяч высших лиц государства которые в прошлые 50 лет не обеспечили нормальное развитие жизни граждан этой территории. ==
  
   "Дело в том, что если кто-нибудь принимает государство как "последователь и ученик Христа", а не вопреки своему христианству, то он "обязан домыслить государственное дело любовью": прочувствовать его и продумать согласно учению Христа и затем честно, твердо и недвусмысленно отвергнуть или принять.Так, как честно и мужественно сделал это Лев Толстой: "да" -так да; "нет" -так нет. Так, как это сделали в свое время Тертуллиан, Афинагор и другие.
   == Да какое дело весне или осени что они нам нравятся или не нравятся... ==
  
  Если человек, движимый христианской любовью, может и должен быть государственным и политическим деятелем, тогда надо прямо и недвусмысленно показать это. Если же это невозможно ==быть деятелем == , тогда необходимо признать государственное дело "противохристианским", доказать это и так жить.
   == Сначала доказать "это" и только потом "так" жить... Как конкретно "так жить"?! Туман тут совершенно непроглядный. Каждый может понимать это на свой вкус. И не понятно, почему отрицательное мнение ваше или вот Льва Толстого должно стоять выше одобрительного мнения 5 -25 - 100 -2000 -70 000 людей. ==
  
  Тогда надо всех правителей, политиков и государственных служащих "извергнуть из церкви", а всем православным христианам "воспретить от лица церкви" всякое государственное строительство (Тертуллиан!). Понятно, что это значило бы осудить и отвергнуть те пути, по которым вот уже две тысячи лет ведет людей православное христианство.
   == Было бы намного понятнее написать "всякое участие в служении государству"... Но мы упираемся в вопрос: а если конкретное дело государства направлено на благо того или иного числа граждан или даже отдельного гражданина -мы как христиане обязаны это дело одобрить и если нас позовут -принять участие в его исполнении?
  
   Если Президент России или наш сосед займутся воровством -мы должны им всячески помогать по мотивам христианской любви?
   Приходишь в изумление, что Тертуллиан и его современники не увидели данную проблему с этой стороны...
   Создаётся впечатление, что Ильин тут обсуждает эту проблему по той причине, что за все столетия после Тертуллиана никто её не обсуждал. А что же за эти столетия христиане наобсуждали в десятках тысяч написанных "духовных" книг?!
   Напоминаю, тут речь идёт о христианах-католиках, у которых после Тертуллиана были в истории весьма серьёзные проблемы с государством. ==
  
  Понятно, что это значило бы осудить и отвергнуть те пути, по которым вот уже две тысячи лет ведет людей православное христианство. Понятно также, что только осмысление государственного дела христианской любовью...
   == Описка у Ильина... Православному христианству, считая от Византии, было не больше 1500 лет. Я не могу понять, почему Ильин вдруг споткнулся на русском языке - надо было писать "осмысление государственного дела в духе обязательной для христианина любви ко всякому делу посланному ему по воле Божией...". ==
  
   == Начнём с того, что после 1918 года, но особенно после 1931 года (массовый погром христианства на Руси государством и оголтелой чернью...) -нет никаких оснований говорить о "православной церкви в России" и проистекающей из православия "христианской любви". Хотя Ильин данное письмо написал в 1926 году -его рассуждения о "христианской любви", приписываемой христианам и даже православию в России, и в те годы выглядели комично.
  
   В среде эмиграции не было ни признаков "христианской любви", ни того уровня, которое следует назвать "делом христианской любви". Чтобы вам было понятнее -перепишу цитату, которая выше: "Понятно также, что только осмысление государственного дела как дела для христианской любви..."...
   Если на территории Московской области есть 15 человек полных истинным духом "христианской любви" в быту -у этих людей наверняка будет и дух христианской любви в их приходе. Но эти 15 человек рассеяны по всей области и за всю жизнь не познакомятся, даже одновременно в одном храме не окажутся. Какие у нас основания, где-то познакомившись с одним таким человеком, бодро закукарекать, якобы "православная церковь полна духом христианской любви" в масштабе всей России?
  
   Вот если эти 15 человек так или иначе будут встречаться не реже 6 раз в году и будут совместно что-то делать "в одном направлении" -вот тогда и можно будет говорить что "в Московской области делается вот такое-то дело христианской любви". Но и тогда Московская область -не масштаб всей России... И безусловно -всё, что делается священнослужителями и монахами Московской области -никогда не имело, не имеет и не будет иметь отношения к "делам христианской любви". Это всё "дела церковные или богослужебные". И ничего не меняется, если среди 2000 священнослужителей и 3000 монахов Московской области найдутся 3-5 очень приличных человека. И всё это также можно сказать про ситуацию в любой области России.
   Если среди христиан на приходах едва не каждые 2 из 3 безусловные придурки, если на приходах едва не каждый 7й -человек полубезумный, то среди монахов и священнослужителей эта ситуация намного хуже... Туда морально и умственно перекошенные люди лезут с особенным усердием, которое практически не зависит от надежды "стать богатым попом"... Теперь вам сразу понятно, почему в России православный епископат с каждым десятилетием становится всё злобнее, дурачнее, подлее и "дворяннее"? Отсюда на самом деле у епископов эта психиатрическая патология "выглядеть богатейшими"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"