Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -33
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -33
  
  
  
   В России юрист почти всегда -существо животное, которое подлее охамевшего подвыпившего лакея крепостного... ==
  
  
  В России эти материалистические теории заедающей социальной среды, эти принижающие учения о необходимости всего совершающегося лишь потворствуют восточной лени, слабоволию, безответственности. Вера в человека, в его творческую свободу и творческую мощь возможна лишь для религиозного сознания, которое смотрит на человека, как на рефлекс материальной среды, природной и социальной. Поистине необходим и неотложен в России призыв к повышению человеческой активности, человеческого творчества, человеческой ответственности. Но это возможно на почве совсем иной, чем та, на которой стоит М. Горький.
   == Подумайте, какими убожествами в России выглядят верующие любого райцентра на фоне вот этих слов Бердяева... Или Бердяев в принципе не прав в теме активности и творчества и "ответственности" верующих, или российские верующие являют собой племя сатанинское которое только "молитвы блеет" всю жизнь... ==
  
  Радикальное русское западничество, искаженное и рабски воспринимающее сложную и богатую жизнь Запада, есть форма восточной пассивности. На Востоке должна быть пробуждена самобытная творческая активность, созидающая новую культуру, и это возможно лишь на религиозной почве. Мы уже вступаем в тот возраст нашего бытия, когда время нам уже выйти из детского западничества и детского славянофильства, когда мы должны перейти к более зрелым формам национального самосознания.
   == Один ли Бердяев об истоках и законах развития и загнивания "национального самосознания" понимал так мало, что бодро употреблял слова "мы должны"?
   И этот словесный опус Бердяева лучшим образом показывает, что российская интеллигенция и в 1915 году -после примерно 60 лет потуг... - ничего не знала и не понимала в природе, содержании и законах развития разных видов и форм сознания и самосознания... Даже теоретической системы перечисляющей примеры разных сознаний и самосознаний у них не было в 1915 году... А в 2020 году разве уже разработана эта тема? ==
  
  Великие мировые события выводят нас в мировую ширь, к мировым перспективам.
   == Россия летела в жопу истории... ==
  
  Потрясения мировой войны выводят и Европу за ее замкнутые пределы, вскрывают коренные противоречия внутри самой Европы и свергают кумиры западничества. Вовлечение России в мировой круговорот означает конец ее замкнутого провинциального существования, ее славянофильского самодовольства и западнического рабства.
   == Россия по всем интеллектуальным и моральным факторам уплюхалась обратно в 16 век... ==
  
  Но М. Горький остается в старом сознании, он ничему не хочет научиться от совершающегося в мире и пребывает в старой противоположности Востока и Запада.
  
   О власти пространств над русской душой
  
  I
  
  Много есть загадочного в русской истории, в судьбе русского народа и русского государства. Отношения между русским народом, которого славянофилы прославляли народом безгосударственным, и огромным русским государством до сих пор остается загадкой философии русской истории. Но не раз уже указывали на то, что в судьбе России огромное значение имели факторы географические, ее положение на земле, ее необъятные пространства. Географическое положение России было таково, что русский народ принужден был к образованию огромного государства.
  
  На русских равнинах должен был образоваться великий Востоко-Запад, объединенное и организованное государственное целое. Огромные пространства легко давались русскому народу, но не легко давалась ему организация этих пространств в величайшее в мире государство, поддержание и охранение порядка в нем. На это ушла большая часть сил русского народа. Размеры русского государства ставили русскому народу почти непосильные задачи, держали русский народ в непомерном напряжении. И в огромном деле создания и охранения своего государства русский народ истощал свои силы.
   == Всякое охранение чего-то означает расцвет самодурства, мордодержавия, подлости, наглости и хамства... ==
  
  Требования государства слишком мало оставляли свободного избытка сил. Вся внешняя деятельность русского человека шла на службу государству. И это наложило безрадостную печать на жизнь русского человека. Русские почти не умеют радоваться. Нет у русских людей творческой игры сил. Русская душа подавлена необъятными русскими полями и необъятными русскими снегами, она утопает и растворяется в этой необъятности. Оформление своей души и оформление своего творчества затруднено было для русского человека. Гений формы - не русский гений, он с трудом совмещается с властью пространств над душой. И русские совсем почти не знают радости формы.
  
  Государственное овладение необъятными русскими пространствами сопровождалось страшной централизацией, подчинением всей жизни государственному интересу и подавлением свободных личных и общественных сил. Всегда было слабо у русских сознание личных прав и не развита была самодеятельность классов и групп. Не легко было поддерживать величайшее в мире государство, да еще народу, не обладающему формальным организационным гением. Долгое время приходилось защищать Россию от наступавших со всех сторон врагов. Волны с Востока и Запада грозили затопить Россию. Россия пережила татарщину, пережила смутную эпоху и окончательно окрепла, выросла в государственного колосса.
  
  Но необъятные пространства России тяжелым гнетом легли на душу русского народа. В психологию его вошли и безграничность русского государства и безграничность русских полей. Русская душа ушиблена ширью, она не вошла внутрь, в созерцание, в душевность, она не могла обратиться к истории, всегда связанной с оформлением, с путем, в котором обозначены границы. Формы русского государства делали русского человека бесформенным. Смирение русского человека стало его самосохранением. Отказ от исторического и культурного творчества требовался русским государством, его сторожами и хранителями.
   == Отказ требовался "государством"? Или местечковыми шайками самодержавников полных дурью, злобой и пьяным обжорством по поместьям пока не надо было вешать крестьян соседской деревни за что угодно? Обычно представители власти до 1850 года 320 дней в году находились в нетрезвом состоянии?
   Сегодня обитатели Кремля с утра подвыпившие дней 250 в году, а госдумовцы после 18 часов подвыпившие 355 дней в году... Госдумовские бляди вообще за год наливают себе на 5 литров больше мужиков... Или сколько там все пьют и напиваются?!
  
   Я до сих пор помню моё впечатление и впечатление на лице моего начальника, когда году в 1977 меня "озарило" про областную и высшую власть - "они там все пьяницы!..."... Могли бы после 1922 года истребить пьянство среди руководящих лиц... Приравнять к антисоветским подрывникам всех начальников которые за год выпивают больше 2 литров крепкого алкоголя, плюс больше 2 литров вина и больше 4 литров пива... Самая главная государственная тайна -архивы наркологического кабинета Кремлёвской и областных дворянских больниц... Сколько во власти по 3-23 года насиделось "товарищей" которым надо было прописать по 3 года в лагере для насильно лечимых от алкоголизма... ==
  
  Необъятные пространства, которые со всех сторон окружают и теснят русского человека, - не внешний, материальный, а внутренний, духовный фактор его жизни. Эти необъятные русские пространства находятся и внутри русской души и имеют над ней огромную власть.
  
  Русский человек, человек земли, чувствует себя беспомощным овладеть этими пространствами и организовать их. Он слишком привык возлагать эту организацию на центральную власть, как бы трансцендентную для него. И в собственной душе чувствует он необъятность, с которой трудно ему справиться. Широк русский человек, широк как русская земля, как русские поля. Славянский хаос бушует в нем. Огромность русских пространств не способствовала выработке в русском человеке самодисциплины и самодеятельности, - он расплывался в пространстве. И это было не внешней, а внутренней судьбой русского народа, ибо все внешнее есть лишь символ внутреннего. С внешней, позитивно-научной точки зрения огромные русские пространства представляются географическим фактором русской истории. Но с более глубокой, внутренней точки зрения сами эти пространства можно рассматривать как внутренний, духовный факт в русской судьбе. Это - география русской души.
  
  
  
  II
  
  В русском человеке нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчетливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры.
   == Допустим, интенсивность пьянства -тоже форма культуры... ==
  
  Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств и русских недостатков. Русская лень, беспечность, недостаток инициативы, слабо развитое чувство ответственности с этим связаны. Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности. Эта ширь не требовала интенсивной энергии и интенсивной культуры. От русской души необъятные русские пространства требовали смирения и жертвы, но они же охраняли русского человека и давали ему чувство безопасности. Со всех сторон чувствовал себя русский человек окруженным огромными пространствами, и не страшно ему было в этих недрах России.
   Огромная русская земля, широкая и глубокая, всегда вывозит русского человека, спасает его. Всегда слишком возлагается он на русскую землю, на матушку Россию. Почти смешивает и отождествляет он свою мать-землю с Богородицей и полагается на ее заступничество. Над русским человеком властвует русская земля, а не он властвует над ней. Западноевропейский человек чувствует себя сдавленным малыми размерами пространств земли и столь же малыми пространствами души. Он привык возлагаться на свою интенсивную энергию и активность. И в душе его тесно, а не пространно, все должно быть рассчитано и правильно распределено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"