Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -17
   Васильев В.И
  
  
  
  Типичная для "Диамата" путаница. В русском языке "единство" означает цельность, сплоченность, а "тождество"  полное сходство (Словарь русского языка) [27]. Как видим, понятия имеют разный смыcл, но в данном случае их уравняли, поместив через запятую.
  
  Заявление же о том, что каждая вещь одновременно является собой и вместе с тем другой, вообще выходит за рамки объективности и здравого смысла.
   == А вот это зависит от взятого интервала времени... Возьмём кирпич. Через 10 лет он уже другой... А через 0,1 секунды вроде тот же? А через 0,00001 секунды -несомненно другой... ==
  
   Оставляю данные утверждения на совести их авторов и предлагаю продолжать опираться на закон определенности со всеми вытекающими из него следствиями.
  
   7. ПРОТЯЖЕННОСТЬ ОБЪЕКТОВ
  
  Объекты известной нам реальности обладают подобными свойствами пространственной и временной протяженности. Само пространство и само время имеют те же свойства, поскольку пространство существует во времени, а время в пространстве.
  
  Некоторые объекты мы условно считаем неограниченными по протяженности  безграничными в пространстве и вечными во времени. К таким объектам относятся, в частности, материя, само пространство и само время. (Данное представление справедливо, пока не будет доказано обратное. Иными словами, если обнаружится граница пространства, времени или другого объекта, считавшегося бесконечным и вечным, нам придется свои взгляды в этой части менять. Но только тогда, когда это будет очевидно...)
  
   Большинство же известных нам объектов ограничены в пространстве и времени. Эти объекты имеют более или менее выраженную внешнюю пространственную границу, обособляющую их от других объектов, и существуют они определенное время  от момента появления до исчезновения. Параметры пространственно-временных особенностей, то есть конфигурация пространственных границ и моменты возникновения и исчезновения у разных объектов могут отличаться, но могут быть и подобными.
  
  Так, объекты в сравнении друг с другом имеют различную или одинаковую протяженность; различную или подобную форму; существуют в разные периоды времени или в один и тот же период (одновременно возникают и прекращают существование). Конечно, нельзя исключать наличия у объектов, помимо пространственной и временной протяженности, еще какой-нибудь, например, икс-протяженности. Но уверенно предполагать нечто такое пока оснований нет.
  
   8. ПОВЕДЕНИЕ ОБЪЕКТОВ: ПОКОЙ И ДВИЖЕНИЕ
  
  Бытие объектов не ограничивается одним лишь фактом их пребывания в реальности. Объекты обладают поведением. (Понятие "поведение" мною отнесено не только к живым, но вообще ко всем объектам реальности.) Мы наблюдаем поведение объектов в пространстве - времени. А также собственное поведение пространства и времени.
   == Вроде бы собственное поведение пространства или времени означает их перемену... Или независимо от перемены в объекте, или создающие перемены в объекте, или вызванные переменой в объекте. ==
  
  О каком-то другом поведении объектов реальности нам неизвестно. В каждый данный момент времени (точка во времени, в противоположность периоду, имеющему определенную временную протяженность) объект и его свойства будут находиться в неизменном состоянии  в состоянии абсолютного покоя.
  
  В периоде времени поведение объекта ограничено следующими вариантами: внешне он может находиться в состоянии покоя либо в состоянии движения - прямолинейного или разновекторного; внутри объекта может не происходить изменений ( внутренний покой), либо такие внутренние изменения происходят. В течение времени внешне объект будет находиться в покое при отсутствии: собственной кинетической энергии; воздействия извне; зависимости от другого движущегося объекта. Наличие хотя бы одного из этих условий не позволяет считать объект неподвижным.
  
  Для того, чтобы двигаться, любой объект должен: обладать самостоятельной способностью к движению и реализовывать ее с помощью собственной кинетической энергии; либо, получив воздействие извне, приобрести кинетическую энергию (энергию движения); либо, находясь в зависимости от другого объекта, двигаться вместе с ним. Внутренний покой объекта  неподвижность составных частей (подсистем или элементарных объектов) и неизменность свойств. Внутренние изменения объекта  движение составных частей (подсистем или элементарных объектов) и изменения свойств.
  
  Внутренние изменения происходят при наличии кинетической энергии у элементов, составляющих объект. Условиями, допускающими движение объекта или его внутренние изменения, являются отличия и свободное пространство. Отличие (различие) может относиться к прежнему и последующему состоянию объекта, а также к его соотношению с иными объектами. Одним из видов отличий являются противоречия.
  
  Однако отличия, в том числе противоречия, наблюдаются и при неизменном состоянии объектов. Само по себе отличие не вызывает движения. Отличие  лишь обязательное условие (предпосылка) движения. Движение объекта возможно только в свободном для перемещения пространстве, то есть при отсутствии другого объекта, препятствующего движению. Но само пространство тоже не является причиной, а лишь условием, допускающим движение.
  
  Причиной движения объектов является энергия.
      Существуют объекты абсолютно неподвижные при любых условиях. Они не наделены способностью к движению и внутренним изменениям. Никакие посторонние силы не способны изменить это состояние. Есть объекты инертные  неподвижные и не способные двигаться самостоятельно. Они остаются неподвижными, пока на них не подействует посторонняя сила и не приведет их в движение. Наконец, есть объекты способные к самостоятельному движению. Некоторые из них способны воздействовать на другие объекты и приводить те в движение.
  
  В определенных условиях движение встречает препятствие или противодействие. Такое препятствие возникает в виде инертного объекта, а противодействие оказывают объекты, сами способные к воздействию на другие объекты.
      Движение объекта измеримо его скоростью  интенсивностью перемещения в пространстве. Максимальное значение в любом случае имеет предел  скорость мгновенного перемещения. В реальности скорости мгновенного перемещения не существует. Если теоретически представить отсутствие максимального предела скорости, то получится что объект в один и тот же момент времени сможет находится в разных точках пространства, то есть необъяснимым образом раздваиваться или вовсе разделяться во множестве и присутствовать где угодно.
  
  Такая ситуация противоречит закону определенности, ибо данный объект не может быть другим объектом, а его возможности перемещения в пространстве всегда ограничены внутренними способностями и внешними условиями. Минимальная скорость может быть какой угодно малой, но всегда отличается от состояния покоя. В зависимости от способности к изменению различимы и свойства объектов:
  Неизменяемые свойства в процессе бытия объекта таковыми остаются.
  Изменяемые свойства, при определенных условиях, претерпевают изменения своего состояния (изменяют параметры) в пределах существующих для них диапазонов.
  
  Поведение объектов в пространстве и в данном периоде времени может представлять собой повторяемость - неизменную или цикличную (равномерную и неравномерную). Так, объект, находящийся в состоянии покоя или равномерного движения, демонстрирует неизменную повторяемость своего поведения. Иной характер имеет цикличность. Это значит, что данные состояния или схемы поведения объекта повторяются в определенные периоды времени. Если периоды одинаковы  цикличность считается равномерной. По ходу цикличного движения объект находится в разных состояниях. Определенный момент времени цикла, в который фиксируется данное состояние объекта, называется фазой. Если поведение объекта повторяется, но не равномерно, значит мы имеем дело с цикличностью неравномерной.
  
      Бытует устоявшаяся и никем особенно не оспариваемая точка зрения о всеобщем и обязательном характере движения объектов реальности и об относительности состояния покоя. Вот, например, как обосновывал это положение (от противного) Аристотель:
  
   "Отрицание вечности движения приводит к противоречию: движение предполагает наличие движущихся предметов, которые, в свою очередь, или возникли, или же существовали вечно неподвижно. Но возникновение предметов есть тоже движение. Если же они покоились вечно неподвижными, то тогда непонятно, почему они пришли в движение не раньше и не позже. Трудно объяснить также причину покоя, а такая причина должна быть" [28].
  
  Более категоричен Гегель: "Точно так же, как нет движения без материи, так не существует материи без движения" [29]. Диалектический материализм вслед за учеными естественниками утверждает, что: "Всякий покой, равновесие, устойчивость относительны или представляют собой результат либо способ движения" [30].
  
  Согласно диалектическому материализму: "Важнейшим неотъемлемым свойством всех материальных объектов является движение" [31]. Однако такое представление о покое и движении вступает в противоречие с реальностью.
  
  Во-первых. Абсолютно неподвижны все объекты физической реальности, если иметь в виду их состояние в каждый конкретный момент времени.
  Во-вторых. Есть объекты абсолютно неподвижные на протяжении всего времени их бытия. Например, само пространство. Куда и каким образом оно передвигается, вряд ли кто-то сможет объяснить, опираясь на опыт. Тем более, если считать пространство бесконечным.
  
  Никуда не передвигается в пространстве и время. Неподвижен вакуум (о вакууме подробнее ниже).
   В-третьих. Есть объекты инертные, например, материя. Представьте себе материальный объект, не способный к движению, не получивший воздействия извне и независимый от других движущихся объектов. Он тоже будет абсолютно неподвижным. Как довод, в подтверждение всеобщего движения и отсутствия абсолютного покоя, приводится поведение небесных тел. Они совершают разновекторные движения и, помимо того, удаляются от некоего центра. По современным научным представлениям наша Вселенная расширяется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"