Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -23
   Васильев В.И
  
  В группах содержатся не только абстрактные (обобщающие) и конкретные модели, но и отдельные особенности (выделенные абстракции). Например, в группе "человек, люди" можно выделить высокий рост или цвет волос.
  
  В подобных случаях самих людей мы представляем "расплывчато" или вовсе не думаем о них, а особенности высвечиваются четко.
  
  Особую группу составляют законы и закономерности  то, что характеризует "порядок вещей" в известной человеку реальности. К этим абстракциям мы приходим, изучая конкретные объекты в их бытии и выводя нечто общее и повторяющееся. Потом это "общее" мысленно возвращается к частному. Таким образом, информационная модель реальности в сознании становится все более полной.
  
  Непосредственное познание протекает как при рассеянном, так и при повышенном внимании к познаваемым предметам. В том случае, когда мы не сосредоточиваемся на решении какой-то специальной задачи и внимание рассеяно, сознание автоматически воспринимает весь комплекс воздействующих объектов, занося информацию в оперативную память. Эти модели поверхностны, существуют там непродолжительное время и "стираются", если, конечно, вы не разведчик и не обязаны запоминать, сколько ступенек на лестнице или в каком костюме был посол Канады на прошлогоднем приеме. Так, идя по улице, мы воспринимаем множество объектов  деревья, дома, людей... И если что-то не "выбивается" из обычного "фона", внимание не напрягается. В течение нескольких секунд, минут или часов зафиксированные детали, как правило, забываются. Такое рассеянное внимание напоминает бодрствующего сторожа  пока нет ничего тревожного или необычного, сторож не беспокоится.
  
  Повышенное внимание - изучение, исследование реальности имеет место, когда мы сосредоточиваемся на конкретном объекте (объектах) из всего воздействующего комплекса. Повышенное внимание предполагает изучение, исследование объекта (объектов), выявление деталей; отслеживание во времени поведения объекта и соотношений с другими объектами. Возьмем тот же пример с улицей. Заметив нечто необычное, хотя бы дорожную аварию, внимание концентрируется на увиденном, фиксируются детали  поврежденные автомобили, поведение участников происшествия. (Одновременно мы, конечно же, заклинаем судьбу уберечь нас от чего-либо подобного.) В таких случаях именно необычность отдельного объекта или ситуации в целом заставляет нас усиливать внимание и основательнее запоминать воспринятое.
  
  Повышенное внимание (изучение, исследование объектов реальности), как правило, оставляет в нашей памяти более глубокий след, нежели рассеянное. Эти модели остаются надолго, иногда на всю жизнь, хотя со временем какие-то детали могут забываться или искажаться. Свою способность изучать предметы реальности мы усиливаем, применяя научно-технические средства. Например, точнее определить размер объекта позволяют простейшие приспособления  линейка или рулетка. При помощи весов определяем массу. Через лупу или микроскоп можно рассмотреть то, что не улавливается "невооруженным" глазом. Сделав фотографию, мы фиксируем на определенный момент детали, часть которых без этого не заметили бы, либо не запомнили. С помощью видеокамеры отслеживаем поведение объектов в пространстве и в периоде времени...
  
  Разумеется, современная наука располагает и более совершенными средствами для точных измерений и наблюдений, результаты которых отражаются в сознании исследователя и заносятся в память как непосредственно воспринятая реальность. (При этом все-таки нужно иметь в виду угрозу искажения картины из-за несовершенства или неисправности применяемого для исследований устройства.)
  
  Надежность хранения информации зависит не только от нашей оценки ее важности, но и от памяти. Различимы глубокая и оперативная память. Оперативная память сохраняет информацию непродолжительное время, затем эта информация постепенно забывается. Глубокая память хранит информацию длительное время, значительная часть ее остается там, пока существует объект  носитель информации. Способность к запоминанию у людей неодинакова.
  
  Поступившая в память и хранящаяся там информация участвует в мыслительном процессе, а обозначения служат еще и для общения. В этой связи все-таки нужно заметить: то, что принято называть приемом, передачей или обменом информацией, на самом деле понятия, не совсем адекватные предмету.
  
  В том случае, когда мы читаем текст или нам что-то сообщают другие люди, строго говоря, мы получаем не информацию. Информационные модели остаются внутри носителя  источника, например, в книге, или в сознании человека. Объекту  приемнику (в данном случае нам с вами) поступают дубли обозначений, как правило, в виде печатного текста или слов (разговорной речи). При условии владения "языком" передающего, дубли обозначений находят соответствующие им отпечатки в сознании принимающего.
  
  Тогда у того, кто читает текст или слушает речь, возникают новые информационные модели или подтверждается то, что уже было заложено в памяти.
  
  В дальнейшем я, хотя и продолжу употреблять понятия "прием, передача" или "обмен информацией" как общепринятые, но все же предлагаю иметь в виду их истинный смысл.
      Непосредственное познание, при наличии у человека здоровых органов чувств, "незамутненного" разума и сознания, в основном дает достаточно объективные отражения реальности. Ошибки здесь не правило, а исключение. Они устранимы путем повторного непосредственного изучения предмета, либо привлечения иных источников сведений.
  
  В результате непосредственного познания мы приобретаем классифицированную информацию, знания об абстрактных и конкретных предметах. Непосредственное познание создает основу для более углубленного и полного понимания реальности. Оно дополняется другими способами познания.
  
      ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ
  Информационные операции (умозаключения)  еще один способ познания. Они производятся в сознании с уже имеющейся в памяти информацией и представляют собой вопросы и ответы на них путем последовательного построения в определенном порядке информационных моделей - посылок и рассуждений, приводящих к выводу (заключению). Если посылки и рассуждения верны и достаточно полны - вывод объективен.
  
  К информационным операциям относятся:
   подбор обозначений (в том числе понятий);
   уточнение или дополнение определений;
   сравнение (сопоставление);
   классификация (как информационная операция);
   анализ;
   синтез;
   количественная характеристика.
  А также: моделирование; метод исключения; эксперимент; воспроизведение информации из памяти; истребование информации извне.
   == А также создание разных вариантов прогноза развития осмысливаемого явления во времени в количественном и качественном отношении. ==
  
   == Возможно перед нами важнейший абзац во всей книге Зотова С.С. Ключ к профессиональному мышлению.
   Если взявшись учиться играть на баяне вы признаёте, что придётся продержать баян в руках от 800 до 1400 часов прежде чем вы сможете без запинки проиграть 500 тактов (около 9 минут в среднем темпе...) упражнений (это попроще, чем музыкальное произведение...), то поставив себе целью стать профессиональным мыслителем вы должны сразу признать что нужно будет ежедневно заниматься какое-то время выполнением упражнения "Информационные операции" в полном объеме перечисленном у Зотова в этом абзаце.
   И вам придётся признать, что необходимо эти упражнения выполнить не менее 1000 раз. Хотя бы за год. Но за 10 или 8 месяцев -уже вам же лучше получится...
   И признать, что затем вы можете посчитать необходимым продолжать ежегодно выполнять до 500 таких упражнений в дополнение к вашей профессиональной мыслительной работе.
  
   Самоочевидно, что если один выполнит за 10 лет всего 25 упражнений "информационные операции", другой 100, третий 500, четвёртый 4500, то у четвёртого перспективы "понаписать в серьёзных темах" неизмеримо больше чем у первого и второго.
   Самоочевидно, что в первые 50 раз на выполнение упражнения "информационные операции" у вас будет уходить времени раза в три больше, чем в 500й раз. От 3 часов с перерывами на 2-3 часа вы наконец ужмётесь до 40 -70 минут на выполнение такого упражнения. Назовём это "принцип "играем на баяне". Про 3 часа я пишу в духе "собачья ирония"... Многие из взявшихся за освоение "профессионального мышления" рассудят, что и без дополнительных упражнений "процесс сам пойдёт" через 3-4 года...
  
   Также самоочевидно, что выполнить упражнение "информационные операции" 500 раз обойдется вам в затрату примерно 1500 часов и на выходе у вас будет примерно от 2000 до 6000 страниц формата А4.
  
   Интересно, сколько за 50 лет найдётся в России людей способных на добросовестный труд этого рода...
   Тем более сколько найдётся людей за пределами философских факультетов, у которых возникнет желание освоить "профессиональное мышление"?!
   И начать вам придётся с освоения слепого метода печати на клавиатуре. Это займёт примерно 10 дней упражнений по 2 -3 раза в день по 10 минут на раз.
  
   Никому не кажется, что если конкретный философ за 10 лет "профессиональной деятельности" напишет философских текстов меньше некоего количества, то перед нами не философ?
   Количество переходит в качество. Дальше этого, я уверен, во всех книжках России за прошлые 150 лет ни один писака не взялся поразмыслить.
   Поразмыслю я.
  
   Количество переходит в качество в двух смыслах.
   Первый - качество черновика в котором 50 страниц намного ниже, чем в третьем варианте этого же текста.
   Второй --- если длина черновика больше 300 страниц, то качество последних 50 страниц заметно выше, чем качество первых 50 страниц. Потому что "дело само учит". Потому что "если хочешь уметь ходить - встань и иди". И иди не до будки туалета во дворе, а этак за 700 километров от дома...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"