Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -24
   Васильев В.И
  
  
   Если в России только я в 2021 году сказал эти "самоочевидные" вещи, то каким низким был умственный и профессиональный уровень у всех умничавших после 1750 года?!
   Знали бы вы, сколько за всю жизнь я видел людей, которые мне шипели и свиристели
  на все лады "количество переходит в качество"... При этом всегда в ситуации "пиши дурак поменьше, надо больше думать о качестве написанного..."...
  
   Спустя несколько десятилетий я имею право этих людей считать пишущими дураками которые ничего не знали о возможности "потом переписать черновик хотя бы один раз", которые в душонках от подлости чернели увидев меня. От подлости они чернели по той причине, что в их жизни я был практически первый и последний человек который хоть что-то написал о чём-то.
   Ещё больше чернели от подлости писаки в редакции районной газетёнки первый и последний раз в жизни увидев человека, который смог на пишущей машинке написать текст длиной в три страницы... Они там в районной газетке больше 20 строчек за 3 часа написать не могли... Они за месяц высирали из себя строчек по 200, а я за 10 дней писал строчек 300...
  
   Редактор газетки, полуспившийся фронтовик Андреев вообще с моим текстом поскакал в прокуратуру, за 200 метров от редакции. Нашли в жопе райцентра "идеологического врага"... ==
  
      Подбор обозначений и понятий с их определениями
  Любая мысль включает в себя обозначения, поэтому для правильной операции нужно прежде всего убедиться в том, что мы применяем в данном случае соответствующие и общепринятые обозначения (в том числе понятия). Если мы вводим в операцию новые и малоизвестные обозначения, то нужно понимать, почему не используются общепринятые. Введение новых обозначений должно быть объявленным и мотивированным, в противном случае между объектами, передающими и принимающими информацию, возникнет непонимание.
  
  В ходе операции понятиям должны быть даны полноценные (ясные и достаточные) определения.
  
   Сравнение, сопоставление
  Сравнение, сопоставление  мысленное наложение одной информационной модели на другую и выявление сходства и различия между ними. Путем сравнения мы сверяем элементы отдельных предметов и, при наличии оснований, заносим их в группы и подгруппы к соответствующим понятиям.
  
  Сравнение позволяет также отслеживать изменения изучаемого предмета во времени путем наложения друг на друга информации о нем в различные периоды его существования. Кроме того, сравнение дает возможность выявлять противоречия в рассуждениях. Для удобства сравнения человек имеет меру, эталон, стандарт  предмет с хорошо уже изученными конкретными свойствами и поведением.
  
  Есть меры и для социальных явлений, например, для поведения человека (более употребительно в данном случае понятие эталона, стандарта). Определенное поведение мы, например, считаем социально полезным, а другое  асоциальным,
   == Или неприятным для начальника, или таким, которое нужно скрывать от прокуроришки нашего райцентра - стареющего дурака и отпетого мошенника... ==
  
   и с этих позиций путем сравнения можем давать оценку поведению конкретных людей.
  
   Классификация (как информационная операция)
  Классификация как информационная операция имеет два направления.
  Из общей массы изучаемых предметов выделяются те или иные группы, подгруппы и отдельные предметы. В других случаях классификация предполагает изучение отдельного предмета и помещение его к моделям соответствующих групп и подгрупп (так, как происходит при непосредственном познании).
  
   Анализ
  Необходимость анализа появляется в том случае, когда общее представление о предмете есть, но требуется изучить его составляющие. При анализе происходит расчленение, детализация, выделение частей из общего и изучение структуры и каждой части. Наблюдаются отдельные свойства, соотношения, поведение. Анализируется динамика явлений при разделении их на отдельные элементы.
  
  Из множества выделяется и изучается группа, обладающая определенными признаками, из группы подгруппа, а из подгруппы  составляющие ее элементы.
  
  (Анализ иногда приравнивают вообще к любому исследованию и умозаключению, что, конечно же, неверно. Еще нужно понимать, когда анализ применяется самостоятельно и когда он сопровождает другие информационные операции.) Анализ аналогичен методу дедукции  рассуждения идут от относительно известного целого к исследованию частей.
  
  В свою очередь знание элементов позволяет потом получить более полную картину целого.
  
   Синтез
  Синтез  объединение, обобщение, собирание частей в целое, определение целого по его частям. Так, изучение нескольких объектов может показать наличие у них определенных свойств  атрибутов, что дает основание создать абстрактную модель и объединить рассматриваемые объекты в одну группу с общими признаками принадлежности.
  
  Синтезируя конкретные предметы, мы приходим к абстракциям высшего уровня и к пониманию самого общего понятия  "реальность". Синтез аналогичен методу индукции  рассуждения о единичных фактах приводят к обобщенным выводам о предмете в целом.
  
  Количественная характеристика предметов
  Количественная характеристика отражает определенную сторону явлений реальности (применительно к познанию  предметов) как в статическом состоянии, так и в движении. Рассматривая количественные показатели, мы находим соответствия между ними и качественными проявлениями свойств, открываем законы, закономерности, устанавливаем соотношения, улавливаем тенденции.
  
   Моделирование
  Мысленное воссоздание той или иной ситуации. Применяется при реконструкциях прошлого, предположениях о будущем и при создании абстракций. Результатом моделирования становятся информационные модели, отражающие статические состояния объектов или характер и динамику изменения их состояний.
  
   Метод исключения
  Из ограниченного числа теоретически возможных вариантов исключаются неподходящие и остается единственно верный, или несколько наиболее вероятных. Для данного метода важны: учет всех вариантов, а также обоснованность исключения неприемлемых.
  
   Эксперимент
  Эксперимент заключается в создании самим человеком определенных условий, или помещении изучаемого предмета в определенные условия. После чего следует изучение, фиксация состояний и поведения данного предмета в окружающей среде. На этом основании может быть выведен закон или закономерность. В теоретическом эксперименте ситуация моделируется мысленно, в практическом  наблюдаются реальные процессы.
  
   Воспроизведение информации из памяти
  Наша память хранит множество информационных моделей различного рода. Из всего этого объема, в зависимости от потребности, нужно выбрать именно то, что послужит для решения задачи. С этой целью для памяти формулируется вопрос (вопросы) и подается команда. Во исполнение команды на экран сознания поступает необходимая информация. Такой подбор сведений уже сам по себе представляет собой информационную операцию.
  
   == Можно предполагать, что это дело у большинства людей требует затрат времени и сил ума заметно больше, чем ушло на чтение условных 20 страниц текста в теме "воспроизведения" данной информации.
   Если это так, то после того как мы прочитали научно ценную книгу размером в 300 страниц нам нужно ещё столько же времени потратить на непонятно какую работу для полноценного закрепления в памяти содержания книги.
  
   Очень похоже, что по этой причине мы не можем полноценно усваивать за год больше 3-4 научно ценных книг. Все остальные мы отправляем в память на роль предполагаемого в будущем справочника.
   Как должны выглядеть наши полезные записи сделанные по ходу чтения научно ценной книги? Попробуйте понять проблему глядя на... 3 тома "Капитала"... хи-хи... ==
  
   Истребование информации извне
  В том случае, когда для проведения операций необходима дополнительная информация, (отсутствующая в памяти), мы истребуем ее у других людей или иных носителей. Для этого формулируется вопрос (вопросы) и намечаются пути к получению интересующих сведений.
  
      Помимо информационных операций, существуют еще и информационные приемы, позволяющие более наглядно представить себе или оппонентам суть познаваемого предмета. К таким приемам, в частности, относятся:
   Обоснованные аналогии.
   Демонстрация ошибок, допускаемых в умозаключениях.
   Демонстрация неверных оценок информации.
   Демонстрация противоречий.
   Упрощение.
   Преувеличение.
   Доведение до абсурда.
   == И развиваемый в России после 1920 года "подлог информации" как стержень государственной деятельности". ==
  
      Я перечислил основные виды информационных операций и приемов. На практике операции и приемы дополняют друг друга, иногда проводятся в нашем сознании параллельно. Информационные операции, переплетаясь с непосредственным познанием, дают более углубленные знания.
  
  
  
      ОПОСРЕДОВАННОЕ ПОЗНАНИЕ
  Опосредованное познание так же, как и непосредственное, предполагает этапы чувственного восприятия, осознания и осмысления, но суть его состоит в получении информации объектом  приемником знаний не путем самостоятельного исследования природы, а получая их от носителей информации.
  К таким носителям относятся люди (живые носители) и искусственные носители  публикации, документы, видео-, аудиоматериалы...
   Носители информации становятся ее источниками в том случае, когда информацию они распространяют вовне. Принимающие информацию люди или устройства  приемники информации. "Готовая" информация, а точнее, дубли обозначений, изображения и звуки поступают к приемнику. Если это человек, то они проходят через органы чувств (зрение  когда мы читаем, смотрим "видео", или наблюдаем за мимикой и жестами; слух  когда слушаем речь). Дубли обозначений осознаются приемником, и если ему понятно их содержание, то из памяти в сознание подаются соответствующие информационные модели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"