Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -40
   Васильев В.И
  Читаем книгу Зотов С.С Объективный реализм -40
  
  
  Конечно, абсолютного повторения быть не может, потому что прежние события будут непременно отличаться от будущих хотя бы тем, что они разнесены во времени. Но теоретически, при условии вечного существования субстанций, представимо повторение в будущем того, что существовало когда-то в прошлом.
  
  Предположение это высказывалось уже не раз. Вспомним: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Ветхий Завет. Книга Екклесиаста, гл. 1) [94].
  
  Кто-то, конечно, не согласится с Ветхим заветом и порекомендует нам не понимать все буквально. Но почему ученым позволительно высказывать гипотезы, а всем остальным нельзя? Мне же сейчас важнее подчеркнуть другое: с какой бы точностью события не повторялись, к самому времени это отношения не имеет. Помимо неповторяемости, времени приписывают свойство прерывности: "...поскольку каждое конкретное качество, любой конечный объект существуют ограниченный период, время обладает также свойством прерывности. Эта прерывность характеризует периоды бытия конкретных качественных состояний" ("Диамат") [95].
  
  Бессмыслицу обсуждать трудно. Ограничусь лишь следующими вопросами: "Что происходит со временем, когда объект прекращает свое существование? Если время "прерывается" (в чем нас убеждают), то как это отражается на других объектах? Кто-нибудь ощущал на себе это выдуманное явление?". Покажите нам ученого, научившегося "прерывать время", и его имя будет занесено в книгу необычных рекордов. Наряду с именами клоунов  трюкачей и фокусников... Идем дальше.
  
  Творческим содружеством физиков и философов сделана попытка лишить время еще одного фундаментального свойства  особенности, а именно изохронности: "Благодаря конечной скорости распространения взаимодействий и зависимости темпов развития от внутренних связей в материальных системах во Вселенной не существует всюду одинакового, единого времени. Каждая самостоятельная материальная система, относительно независимая от других систем, обладает своим специфическим ритмом временных процессов. Этот ритм зависит также от внешних связей  взаимодействия гравитационных полей и скорости движения. Отсутствие во Вселенной единого времени обусловлено также относительностью одновременности событий" ("Диамат") [96].
  
  Если согласиться с данным утверждением, то это будет означать, что некие системы остаются в прошлом, какие-то, наоборот, существуют уже в будущем, а мы с вами живем в действительности. Так откуда же стало известно о тех таинственных объектах, что "выпадают" за временные рамки и живут в других моментах и периодах? Быть может они рано или поздно возвращаются оттуда к нам? Нет, таких объектов пока никто встречал. Если звезда уже погасла, а мы наблюдаем свет от нее, то это нисколько не нарушает принцип изохронности. Мы видим не звезду, уже погасшую, а свет от нее, ставший самостоятельным объектом и добравшийся до нас.
  
  Также мы ощущаем приятный запах духов в помещении, где недавно побывала женщина. Однако ни у кого не возникает мысли, что обладательница аромата, подобно фее, отправилась с кем-то путешествовать в "машине времени". Объектов, "застрявших" в прошлом, так же, как улетевших в будущее, опытами не обнаружить, а вот при помощи бумаги, пишущих принадлежностей и воспаленного воображения создать удалось. По крайней мере, мысленно. Разбирая всевозможные премудрости о времени, я уже вижу тень великого Эйнштейна.
  
  А еще представляю себе игру в наперстки, когда ловкими манипуляциями рук вас вводят в заблуждение. Так, нам продемонстрируют опыт, где два наблюдателя, находящиеся на разном удалении от источника света (например, от лампы), зафиксируют ее включение не одновременно. И это якобы будет означать что нарушена изохронность бытия. Конечно, если рассматривать всю данную ситуацию как одно и то же событие, выходит, что наблюдатели воспринимают его по разному, а значит и время течет для каждого из них по-своему.
  
   == Это вообще предел безобразия в головах якобы "учёных" -после 1920 года употреблять выражение "наблюдатели" вместо выражения "приборы".
   Итак, один прибор находится в 100 метрах от вспышки лампы мощностью 100 квт, а другой в 10 000 метрах. Оптические оси обоих приборов наведены точно на эту лампу. Оба прибора метки времени получают от одного источника сигналов. Откуда у них возьмётся разновременная фиксация вспышки лампы? Скорость света в атмосфере не такая, как в космосе?
   А если мы эту установку разместим под водой на расстояниях 10 и 100 метров от лампы, то что мы обнаружим? Скорость света в воде не такая как в атмосфере? Тем более уже есть возможность такой прибор построить на ночной стороне Луны... ==
  
  На самом же деле ничего удивительного тут нет. Давайте подумаем. Мы имеем дело не с одним, а с тремя событиями. Первое  включение лампы и возникновение светового луча. В этот момент лампа и оба наблюдателя находятся в одном и том же моменте времени (рис. 14). Поскольку свет имеет определенную скорость распространения, к ближнему от лампы наблюдателю свет придет быстрее (хотя оба наблюдателя и лампа опять продолжат жить в одном и том же времени и временном моменте). Будем считать это вторым событием (рис. 15). К "дальнему" наблюдателю свет придет позже  третье событие. И опять наблюдатели и лампа продолжат находится в одном и том же временном моменте (рис. 16).
  
  Первое событие не нужно путать с двумя последующими, а второе событие не следует путать с третьим. Это разные события. Между каждым из событий есть период, они "разнесены" во времени и изохронность не утрачивает абсолютного характера. Все три объекта  оба наблюдателя и лампа всегда будут параллельно (применительно ко времени) пребывать в одной и той же действительности.
  
  Еще нам обязательно расскажут историю о космонавтах, путешествующих со скоростью, близкой к световой. Вернувшись относительно молодыми, они застанут своих родных и близких заметно постаревшими. И все потому, что для космонавтов время будто бы замедляло свое течение. В подтверждение нам даже напомнят о часах космического корабля, которые "отстанут" от тех, которыми пользовались на Земле.
  
  Однако вспомним, что часы измеряют не время. Они строго говоря ничего не измеряют, а лишь дают возможность сравнивать их равномерное и цикличное движение с процессами, протекающими в окружающей реальности.
  
  В условиях, замедляющих все процессы, часы тоже будут ходить медленнее, но само течение времени "не затормозится". И опять возникает тот же вопрос: "Если космонавты задерживались в прошлом, то каким образом они вернутся в действительность?".
  
  Для ясности придумаю более приземленный пример. Живут два брата-близнеца. Один из них пренебрегает своим здоровьем, злоупотребляет спиртными напитками, курит и вообще ведет разгульный образ жизни. К тому же у него скандальная жена и сварливая теща. Естественно, в таких условиях процессы старения организма ускоряются. Прожигая жизнь и конфликтуя с близкими, он не следит за хозяйством в доме, в том числе и за неисправными часами, которые начинают "бешено убегать" вперед  тогда как для всех нас проходит час, "сумасшедший" хронометр фиксируют прохождение суток.
  
  Другой брат живет в экологически чистой среде, не имеет вредных привычек, занимается физкультурой (без перенапряжения) и успешно нейтрализует действующие на нервы факторы. Ему тоже не избежать старения, но процесс этот протекает не так быстро, как у близнеца. Встретившись однажды, они наблюдают разницу во внешности, что свидетельствует о неодинаковой интенсивности процессов, протекавших в их организмах. Неужели в этом опять виновато время?
  
  Тем более, что судя по одним часам прошло сто двадцать лет, а по другим (исправным)  пять. Нет, время тут не причем. Оба брата родились практически одновременно, после расставания прожили одинаковый период времени и встретились в один и тот же момент. Часы, убегающие вперед, будут существовать всегда и при любых условиях в одном и том же моменте времени, параллельно с братьями, с исправными часами и со всеми другими объектами реальности.
  
  Если братья договорятся ориентироваться на "неправильные" часы, результат от этого не изменится. Один будет стареть быстрее, другой медленнее. А время как текло, так и продолжит свое течение, независимо от того, с какой скоростью происходят события и какими часами мы пользуемся.
  
  И, как видите, для того, чтобы проверить это, не обязательно запускать братьев-близнецов в космос, разгоняя их корабль до скорости, близкой к скорости света. Время длится одинаково, перенося из прошлого в будущее и далекую звезду, и приверженца теории относительности. И момент времени абсолютен и един для всех.
  
  Пока время (субстанция реальности) существует в данном состоянии, нам "не грозит" встретить пришельцев из прошлого или будущего, побывавших там волей Альберта Эйнштейна и его единомышленников. Правда, мне опять могут заявить о том, что абсолютно точный хронометр еще не изобретен, скорость любых сигналов ограничена и потому синхронно сверять процессы невозможно. А если так, то понятие одновременности якобы теряет абсолютный смысл и уступает место относительности. Что же, тогда снова придется напомнить: само время не измеряется и изобретать такой универсальный измеритель бессмысленно, так же, как бессмысленно мастерить "машину времени". Зато я точно знаю об изохронности времени и потому не питаю иллюзий насчет головокружительных путешествий в прошлое или будущее.
  
  
   5. ЭНЕРГИЯ
   Вакуум, само пространство и время к пространственному перемещению не способны. В материи движение тоже не заложено и не возникает в ней произвольно. Оно  результат воздействия на материю каких-то посторонних по отношению к ней сил. Только после соответствующего воздействия на материальные точки те приходят в движение, контактируют друг с другом и образовывают системы. Системы тоже, не имея на то причин внутри себя и не испытывая воздействия извне, движение не начинают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"