Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -43
   Васильев В.И
  
  
   НЕКОТОРЫЕ ОБОБЩЕНИЯ
  
  Все сказанное, надеюсь, в достаточной степени свидетельствует о существовании в известной нам реальности группы объектов, составляющих субстанциональную основу для более сложных объектов-систем. Это пять субстанций, а именно
   материя, вакуум, пространство, время и энергия.
  
  Их можно назвать физическими субстанциями (данное понятие так или иначе употребляется физикой). И хотя термин не совсем удачен, останавливаюсь на нем, учитывая, что понятия "физический" и "метафизический" уже "участвуют в обороте".
  
  Часть реальности, которую "занимают" физические субстанции, условно, для удобства изложения, я назвал: "физической реальностью". Вывод о наличии физических субстанций следует из общих представлений о реальности и правил объективной логики. Прежде всего, изучение модели известной нам реальности позволило выделить ее основополагающие составные элементы. Сравнение свойств элементов показало их сходство и отличия. В каждой из субстанций есть свои  эксклюзивные свойства-особенности.
  
  У материи, например, это масса, плотность, замещение вакуума; у полей энергии  мощность, концентрация, способность особым образом взаимодействовать с материей... И наоборот, некоторые объекты-субстанции не имеют тех особенностей, что есть в других объектах-субстанциях. Это и дает право говорить о самостоятельности материи, вакуума, пространства, времени и энергии. Было ли начало у физических субстанций, или они существуют в данном качестве всегда  неизвестно.
  
  Но если таковое начало было, значит физические объекты-субстанции произошли из каких-то других объектов, о которых мы не осведомлены и сейчас наблюдаем некое промежуточное состояние части реальности, доступной для нашего понимания. От этих знаний и будем отталкиваться в дальнейших исследованиях.
  
  Объекты-субстанции подчиняются единым законам. Соотношения между субстанциями в целом представляют собой неизбежную повторяемость: есть материя (пока действует закон сохранения материи); есть вакуум; есть пространство; есть время; есть энергия (пока справедливо видение, что в целом она не может израсходоваться).
  
  Если же рассматривать конкретное место в пространстве в определенный момент времени, то здесь налицо иные соотношения:
  Есть пространство и время, но не обязательно есть материя.
  Есть пространство и время, но не обязательно есть вакуум.
  Есть пространство и время, но не обязательно есть энергия.
  Есть материя, но не обязательно есть энергия.
  Есть вакуум, но не обязательно есть энергия.
  Есть энергия, но не обязательно есть материя.
  Есть энергия, но не обязательно есть вакуум.
  
  Если есть материя, то обязательно отсутствует вакуум.
  Если есть вакуум  тогда непременно отсутствует материя.
  Если есть движение материи, значит обязательно есть воздействующая на нее энергия.
   == Материальный объект движется или под действием энергии или вследствие момента инерции заданного отделённым во времени импульсом энергии.
  Или вследствие полученного от другого материального объекта импульса момента инерции. ==
  
  Как уже вероятно заметил читатель, о параметрах некоторых фундаментальных свойств объектов-субстанций можно судить лишь предположительно. Так, утверждая о безграничности, бесчисленности, и вечности объектов-субстанций, а значит и Вселенной, мы выходим за рамки опыта. Будем считать эти положения условно объективными  пока не появится доказательств иного.
  
  Во всяком случае, категорически нельзя исключать наличия в реальности еще одной макросистемы  Вселенной 2 (или множества макросистем), отличной от той, в которой живем мы. Если такая система в реальности есть, то она тоже сложена из объектов, обладающих свойствами. Вселенная 2 может контактировать с нашей Вселенной, но может и не контактировать. Однако должна быть самостоятельной и принципиально отличаться по своим свойствам. В противном случае, она лишь неизвестная нам часть "нашей" Вселенной.
  
  Объекты гипотетической Вселенной 2 теоретически могут даже присутствовать в нашем пространстве и времени, но для нас не проявляться. Или, напротив. Они находятся за границами "нашего" пространства и (или) времени, если те конечны. Может оказаться, что пространства и времени в той части реальности вовсе нет, возможно там нет энергии или материи, но есть какие-то иные объекты. Однако пока это лишь произвольное допущение.
  
  Все ли фундаментальные свойства объектов-субстанций перечислены мною? Вполне возможно, что не все. Однако то, о чем известно на сегодняшний день, позволяет, по крайней мере в общих чертах, представить себе картину известной нам физической реальности.
  
  Итак. Физические субстанции находятся в непосредственном и непрерывном контакте друг с другом. Пространство и время выступают, как своеобразные емкости для материи, вакуума и энергии. Последние не оказывают на них обратного воздействия.
  
  Пространство пронизывает все остальные субстанции, наделяет их трехвекторной протяженностью, дает возможность материальным точкам и энергетическим полям занимать определенные пространственные координаты и передвигаться. Вакуум, также, выступает как емкость, но емкость внутри емкости, то есть внутри пространства.
  
  Он "пронизан" пространством и тоже наделен трехвекторной пространственной протяженностью.
   == Всего лишь предположение... =
  
  В отличие от пространства, вакуум замещается материей, уступая ей место. Он полностью проницаем для энергии.
  
  Время, не меняя своих свойств, вмещает в себя все остальные субстанции, синхронизирует, удерживает в действительности и переносит из прошлого в будущее. Пока не доказано обратное, будем считать, что пространство и вакуум так же, как время, существуют в одном и том же состоянии вечно, что означает их абсолютную устойчивость.
  
  Если справедлив закон сохранения материи, то количественно неизменна и материя в целом, как совокупность материальных точек.
  
   == Солнце, как и любая звезда, со временем "материально испаряется" поскольку некоторая часть его массы превращается в излучение. Или излучается энергия без материальной формы? Возможно. Например, от работы всех видов радиопередатчиков на земле материально масса земли не уменьшается и не прибавляется.
   От электроэнергии выработанной гидро и ветро электростанциями материально масса земли не уменьшается и не прибавляется.
   Если звёзды "испаряются" через энергию излучения, а от работы всякого вида излучателей на земле ничего не испаряется, то между электроэнергией и излучением звезды есть принципиальная разница. Какая?
   Пытаться понять это нужно на примере космического объекта при вспышке на котором за час или неделю выделяется энергия выделенная излучением Солнца за 10 тысяч лет.
  
   ** По данным из сети Солнце за секунду теряет 4,3 миллиона тонн массы. Но за счёт этого заметное уменьшение его массы произойдёт уже за пределом в 200 млрд. лет...
  
   Получается у меня: реакции внутри Солнца производят температуру. Температура есть кинетическая энергия движения атома. Если в центре Солнца имеется масса поперечником в 50 тыс. километров с температурой равной 10 миллионам градусов, то затем теоретически в Солнце существуют 9 оболочек разной массы, температура в которых составляет 9 -8-7...-1 миллион градусов. И далее существуют оболочки температуры в которых составят 900 тысяч -800 тысяч... -200 тысяч ...--20 тысяч градусов. На поверхности Солнца температура составляет 6 тысяч градусов. Но на поверхности "вспышек на Солнце" она выше. Не знаю, насколько она может быть выше.
  
   Ультрафиолетовое и рентгеновское излучение Солнца представляет собой выбросы струй температуры из глубин Солнца. Точнее, выбросы разных частиц скорость движения которых соответствует конкретным температурам. Если частицы излучения Солнца летят в межпланетное пространство со скоростью в *** километров в секунду, это не значит, что масса солнечного вещества с заданной температурой на глубине в 1000 километров двигалась к поверхности с такой же скоростью. Там она могла двигаться и со скоростью черепахи...
   Вполне вероятно, что в интервале от 10 до 8 миллионов градусов, в зоне 9 миллионов градусов температура движется со скоростью меньше Ангстрема за секунду. Ведь в этой зоне перед нами оболочки с температурами от 9,9 до 9,1 миллионов градусов.
  
   На миллион квадр. километров поверхности Солнца за сутки падает количество метеоритов такое же, как на миллион квадр. километров атмосферы земли условно считая высоту за 80 километров. Странно что я нигде не видел публикаций с оценкой метеоритной ситуации на "поверхности Солнца", считая за такую зону, где плотность атмосферы Солнца равна плотности 80 км над Землёй.
  
   Метеорит летящий к Солнцу со скоростью 70 км.сек за один час пролетает 252 000 километров. Последний миллион километров он пролетит за примерно 3 часа 54 минуты 36 секунд. На каком расстоянии от поверхности Солнца плотность атмосферы равна 80 км над поверхностью Земли?
   На каком расстоянии от поверхности Солнца температура нагрева поверхности метеорита достигает 1200 градусов (белое свечение вещества)? И когда возникает трение об атмосферу Солнца с плотностью от 80 км, то насколько и как быстро растёт температура лобовой поверхности метеорита? Если масса метеорита превышает 100 килограммов, но условно границей атмосферы Солнца считаем 320 километров, и на земле такой метеорит долетает до почвы примерно за 3 секунды, то долетит ли он до зоны где плотность атмосферы Солнца равна пресловутым 760 мм ртутного столба?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"