Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -62

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -62
   Васильев В.И
  
  
  За счет внешней торговли государство и отдельные организации получают доходы, восполняют отсутствие товаров на внутреннем рынке или создают конкуренцию для отечественных товаропроизводителей, а также производят накопления (резервы) валюты и иных ценностей. Внешняя торговля является еще одним элементом экономики государства и дополнительным источником благ.
  
  Экономическая деятельность организации состоит из ряда элементов, последовательно выполняемых. Изучение спроса и оценка собственных возможностей. Намерение инициатора экономической деятельности осуществить данный проект. Изучение технологии производства. Разработка проекта. Подготовка необходимой документации. Согласование с компетентными государственными организациями. Привлечение капитала (собственные накопления, заимствования, инвестиции). При необходимости  строительство зданий и сооружений; приобретение зданий и сооружений (в собственность, в аренду); реконструкция. Наем работников, их обучение. Закупка (аренда) и наладка оборудования. Непосредственное производство товаров (продуктов и услуг). Определение себестоимости товаров (затраты на производство и реализацию). Установление цены с учетом: собственных интересов; факторов спроса; конкуренции; государственных ограничений. Доставка оптовому или розничному потребителю. Реализация. Получение выручки. Дальнейшее распределение вырученных средств  амортизационные фонды; зарплата и поощрительные выплаты; налоги; социальные и иные затраты. Абсолютная прибыль собственника.
  
  Распределение доходов в государстве и внутри организаций порождает одно из основных социальных противоречий: С одной стороны, есть абсолютная прибыль крупного собственника средств производства и капиталов; уровень оплаты услуг верхнего эшелона управленцев; заработная плата государственных чиновников высшего звена. Далее - доходы среднего собственника средств производства и капиталов; заработная плата наемного работника и чиновника среднего уровня. Наконец, доходы мелкого собственника и чиновника низового уровня; средства существования малооплачиваемых слоев населения. Чем шире диапазоны всех этих соотношений, тем более несправедливой выглядит система распределения. Тем выше социальное напряжение в обществе и вероятность трансформации экономических претензий в политические. (Тему подробно разрабатывал К. Маркс. Причем до того подробно и нудно, что читать "Капитал" отваживаются немногие, хотя до недавнего времени ссылались на него все, кому не лень.)
   == И практически весь внешний и внутренний вид экономической деятельности в основном сменился после 1870 года... Как известно "дьявол прячется в мелких деталях"... ==
  
      Попадая на рынок, продукты и услуги становятся товаром. Цены на товары устанавливаются в зависимости от нескольких факторов, но главным образом зависят от интересов производителя, покупательской способности и спроса. Конкуренция между производителями подталкивает их к совершенствованию производства, снижению издержек, повышению качества, но ограничивает возможности произвольного завышения цен. Монополия открывает для продавца перспективу более свободно, исходя из своих интересов назначать и объявлять цену, а также особенно не заботиться о качестве товаров. В определенной степени здесь может сыграть положительную роль государство, устанавливая контроль за качеством и применяя антимонопольные меры воздействия, в том числе устанавливая ограничения на рост цен. Однако заметно ситуация меняется лишь с возникновением конкурентной среды.
  
   == Кроме "конкурентной среды" нужны люди которые в этой среде не тупые выживальщики, а понимающие предприниматели... Нужна смена 3-8 поколений (условно по 15 лет на поколение), прежде чем в данном государстве сложится "социум предпринима- телей". Которые будут наиболее эффективно развивать экономику. Наёмные зарубежники годятся ли на эту роль при их полном не знании массы экономических мелочей в данном государстве? ==
  
      Доходы и расходы, как правило, имеют денежное выражение. Натуральный обмен товарами давно перестал удовлетворять общество, поэтому в практике экономической жизни внутри государств исторически сложились договоры о едином основном эквиваленте ценности товаров  о деньгах. Деньги стали материальным воплощением возможности удовлетворения потребностей, интересов и желаний. Причем, возможности универсальной, так как обладатель денег, при наличии на рынке интересующих продуктов и услуг, сам выбирает то, что требуется ему. Для государства деньги, как таковые, имея в виду внутренний рынок, практической ценности не представляют  это лишь бумага с рисунком.
  
  Деньги выпускаются исключительно самим государством и при обретают значение при наличии государственного волеизъявления об их "хождении". После этого деньги становятся необходимым средством для обмена товарами, а также регулятором объема возможностей участников экономического процесса. Наиболее крупными держателями и распорядителями денег (а значит и универсальных возможностей) являются власти и финансовые учреждения, в частности банки. Одно из основных условий устойчивости экономики - соответствие предлагаемых предметов и услуг покупательской способности (имеющимся у населения и организаций универсальным возможностям) и спросу на товары (желанию их приобрести). Причем, предложение должно соответствовать месту и времени появившегося спроса, иначе к предложенному товару интерес не возникнет.
  
      Участники экономической деятельности, получая выручку, как правило, сразу же ее не реализуют (по крайней мере в полном объеме). Накопления (в национальной или зарубежной валюте, ценных бумагах, драгоценностях), независимо от количества, можно назвать капиталом.
  
  Его дальнейшая судьба определяется обладателем и предполагает следующие варианты: Хранение у обладателя или уполномоченного лица.
   Реализация обладателем на личные нужды.
   Передача в долг.
   Помещение в банк.
   Покупка ценных бумаг.
   Инвестирование в бизнес.
   Осуществление благотворительных трат.
   Перевод за границу для хранения или инвестирования бизнеса.
  
  Крупные капиталы, аккумулированные в банках и находящиеся в их распоряжении, называют финансовыми. Капиталы, функционирующие в производительной сфере (производство продуктов и услуг)  можно назвать товарными. Капитал, сориентированный на внутригосударственный оборот, работает на экономику данной страны. В этом случае инвестиции, как правило, имеют результатом не только достижение непосредственных целей предпринимательства, но также налоговые отчисления и пополнение общественных фондов. А это способствует поддержанию и развитию предприятий и других организаций; появлению новых организаций; созданию рабочих мест; налаживанию инфраструктуры жизнеобеспечения населения; увеличению количества продуктов и услуг; удовлетворению запросов населения в товарах.
  
  Безвозвратный отток капитала за границу, как минимум, не приносит пользы, а в определенных случаях подрывает экономику данной страны. Исходя из интересов общества и государства, капитал справедливо подразделять на полезный, бесполезный или убыточный.
  
      Элементы экономики всех стран мира однотипны и имеют значительно больше сходства, нежели чем различий. Более того, они однотипны и в разных, так называемых, общественно-экономических формациях, будь то рабовладение, феодализм, капитализм или социализм.
  
  При всяком государственном устройстве и в любом государстве имеется институт собственности, а люди выполняют свои функции  земледелец выращивает урожай; животновод разводит скот; рабочий или ремесленник производят изделия своего профиля; управленец организовывает производство продуктов и услуг; парикмахер и перевозчик предоставляют услуги... Различия экономического устройства стран заключены в деталях, параметрах и соотношениях.
  
  В каждом обществе государство и личность имеют свои, отличающиеся в качественном и количественном отношении возможности обладания собственностью. (Собственность подразделяется на частную, государственную, смешанную  объединенную государственную и частную.) Могут иметь различия:
  
   запасы природных ресурсов и возможности их освоения;
   резервы валют и иных ценностей, находящихся в собственности государства и в частной собственности;
   величины внешнего долга;
   объемы средств производства и количество товаров на рынке;
  
   удельные веса отраслей в общем хозяйстве;
   пропорции между отраслями;
   степень развития техники и технологии;
   экономическая эффективность хозяйств (затраты, количество, качество, объем выпускаемой продукции и услуг, а также их стоимость);
  
   характер участия государства в экономических процессах - преобладание в отраслях экономики государственного либо частного сектора;
   степень и методы государственного регулирования;
   способы привлечения к труду, а также условия труда и отдыха;
   возможности подготовки и уровень квалификации кадров;
   пропорции в распределении благ.
  
  Отсюда различия в дистанциях между имущественным положением богатых, средних и низкооплачиваемых слоев общества, а также в удельном весе каждой из данных категорий, относительно всего населения.
  
      Современное общество знает два основных типа экономики - капиталистический (рыночный) и социалистический. Если значительно упростить, то: при капиталистическом укладе роль государства в непосредственной экономической деятельности незначительна  оно лишь создает условия для бизнеса. Превалирует частная собственность. Частные организации, конкурируя между собой, производят и реализуют продукты и услуги. Конкуренция требует от производителя выдерживать достаточно высокое качество и ассортимент товаров, назначать приемлемые для продавца и допустимые для покупателя цены.
   Ряд факторов заставляет предпринимателя создавать для трудящихся более или менее благоприятные условия труда и оплачивать выполняемую работу. Это, наряду с социальными пособиями для неработающих, в определенной степени нивелирует имущественную разницу между различными слоями населения. При условии нормального функционирования модель в основном удовлетворяет материальные потребности общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"