Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -64

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -64
   Васильев В.И
  
  
  Многие учреждения и предприятия содержат переизбыток работников. При этом добросовестность и трудолюбие одних используется для того, чтобы бездельники существовали за их счет, но не числились безработными. В оплате труда действует уравнительный подход, что резко снижает заинтересованность участников экономического процесса. Разумный и справедливый принцип: "От каждого по способностям  каждому по труду" формально не отвергнут, но не реализуется. В народе ходит шутка: "Государство делает вид, что платит, а население делает вид, что работает".
  
  Отсутствие возможностей для заметного повышения материального уровня влияет на сознание людей, является одной из причин недобросовестного исполнения ими своих служебных обязанностей (халатности), пьянства на производстве и в быту. Трудовое законодательство и судебная практика не позволяют избавляться от нерадивых работников, откровенных бездельников и алкоголиков. Широко распространены хищения на производстве. Ответственность за мелкие кражи минимальная, орудующих здесь воров ласково именуют "несунами", "воришками" и оставляют на работе даже несмотря на рецидивы.
  
  В то же время существует множество убежденных тунеядцев и бродяг, не желающих трудится. Высок уровень преступности. Для социалистической экономики (в варианте СССР), вследствие нерационального хозяйствования характерно постоянное превышение спроса над предложением, то есть общий непрекращающийся кризис недопроизводства необходимого и перепроизводства ненужного. Особенно ощутим для населения дефицит так называемых товаров народного потребления. В магазинах "общей доступности" пустые прилавки, повсеместно не хватает даже самых необходимых продуктов питания.
  
  Одежда, обувь, бытовые приборы низкого качества, а заграничная продукция быстро раскупается. Дефицит порождает спекуляцию, взяточничество, иные злоупотребления, сопутствует понижению материального уровня большинства граждан. Следствием пороков реальной экономической системы социализма становится невозможность для подавляющей массы людей в достаточной степени удовлетворять свои потребности и достигать качественного существования.
  
  В обществе укрепляется скептическое отношение к действующей системе хозяйствования, снижается трудовая активность, утрачивается чувство перспективы развития государства. Справедливые по сути идеи теряют привлекательность, а власть  авторитет. В условиях кризиса государство в целом и действующая власть встают перед объективной необходимостью:
   переосмысления идеологии;
   перераспределения собственности;
   введения новых принципов планирования;
   дополнительных инвестиций в банковский сектор и производство;
   внутренних организационных мер для насыщения рынка (реорганизация производства и изменение системы оплаты труда);
   увеличения экспорта или импорта;
   привлечения зарубежных инвесторов...
  
  Однако может быть выбран еще один вариант  бездействие в надежде на то, что все "образуется" само собой, или, на худой конец, крах экономики произойдет не скоро.
  
  Реальные меры подменяются пропагандистской болтовней. Власть призывает население к трудовой активности, но материально не заинтересовывает, а лишь по-прежнему обещает эфемерные радужные перспективы. Закономерно, что такой экономический механизм долго функционировать не в состоянии.
  
      При любой экономической системе кризис нехватки товаров в государстве может наступать также вследствие истощения природных ресурсов. Он возникает в силу объективных причин, либо в результате нерационального хозяйствования.
  
     Кризисы в экономике происходят и по причине невыполнения договорных обязательств. Предприниматель планирует свою деятельность, рассчитывая на добросовестное выполнение договоров. Он исходит из того, что ожидаемый результат наступит в оговоренные сроки (например, произведенная предоплата должна повлечь за собой поставку товаров). Невозможность или нежелание одной из сторон договора выполнять свои обязательства, дезорганизуют деятельность другой стороны и ограничивает ее экономические возможности. (Особенно болезненно для общества невыполнение договорных обязательств со стороны государства.)
  
  Неплатежеспособность в конечном счете приводит к банкротству должника, что отрицательно сказывается и на всех других участниках договорных отношений. В известных случаях возникает эффект "домино".
  
      Еще одна разновидность кризиса в экономике государства  девальвация национальной валюты по отношению к основным мировым валютам. Курс валюты определяется несколькими факторами, в том числе уровнем развития экономики данного государства, политической стабильностью, спросом на валютном рынке. Заметное влияние могут оказывать крупные спекулятивные операции.
  
     Для государства существует опасность импортной или экспортной зависимости. Отсутствие внешних рынков и "однобокость" экспорта ограничивает развитие экономики данного государства. Привлечение же товаров из-за границы обоснованно до тех пор, пока приносит выгоду и не ущемляет экономический суверенитет. Угроза зависимости появляется из-за внешних заимствований, если экономика не позволяет своевременно погашать долги.
  
      Существенным фактором влияющим на экономику является политическая конъюнктура и правовая определенность. Неустойчивая политическая ситуация, нестабильное законодательство и непрогнозируемое поведение власти настораживают бизнес, тормозят предпринимательскую инициативу. В таких условиях перспективные инвестиции маловероятны.
  
     Экономика представляет собой механизм, работающий на всю страну. Она призвана удовлетворять потребности не только непосредственных участников производства, но также членов общества, занятых в "непроизводительных сферах", а именно в государственном аппарате, науке, культуре, образовании, медицине... Это необходимая нагрузка, без которой и сама экономика и государство в целом не способны существовать. Кроме того, есть нетрудоспособные и неработающие в силу объективных причин граждане (дети, подростки, учащиеся, пенсионеры, инвалиды, домохозяйки). Они тоже создают нагрузку на экономику, поскольку только потребляют, но непосредственно в экономике не участвуют.
  
  Однако данная нагрузка неизбежна. Все эти категории органически вписываются в общество, многие участники таких групп в рамках своих возможностей приносят пользу или потенциально полезны. Помимо необходимой и неизбежной нагрузки, практически любое общество, несет на себе нежелательный, если точнее  вредный балласт из убежденных тунеядцев, бродяг, неработающих алкоголиков, наркоманов, а также лиц, живущих за счет преступной деятельности или находящихся в заключении.
  
  Превышая определенные пропорции, такой балласт становится ощутимым и тянет государство вниз.
  
      Если экономика  силовой агрегат государства, то гуманитарная сфера  часть его духовной сути, необходимая составляющая. Наука, образование, культура, медицина, физкультура и спорт, социальное обеспечение работают в пользу нормального функционирования общества и его развития. Они тесно связаны с другими элементами государства. Так, наука во многом обеспечивает нужды экономики, а образование готовит кадры вообще для всех отраслей экономики, государственной и общественной деятельности. Отставание какого-то одного направления может повлечь за собой отставание другого.
  
  Гуманитарная сфера несет в себе воспитательную функцию и в значительной степени определяет цивилизованность общества  в частности, сознательное следование людьми нормам этики, морали и права, понимание эстетики природы и человека.
  
  Большую роль в воспитании и формировании общественного мнения играют средства массовой информации. Государственные СМИ озвучивают позицию властей, частные СМИ  групп и отдельных лиц, финансирующих их деятельность. При этом частные СМИ могут разделять и поддерживать политику власти, или, напротив, выступать с критических позиций.
  
      Политическая система государства.
  Любое общество состоит из групп, имеющих общие интересы. Определенная идеология формируется в группах, даже не оформившихся организационно. Но зачастую такие группы объединяются в политические организации (партии, движения, объединения, фронты) для реализации идеологии; консолидированного участия в жизни общества; удовлетворения своих интересов; влияния на власть или прихода во власть и удержания власти.
  
  "Партия власти", как правило, имеет большинство в представительной и исполнительной системе, из ее среды выдвигается общегосударственный лидер. Политические организации, не вошедшие во власть, могут в целом поддерживать официальную идеологию и политику, поддерживать частично, или полностью находиться в оппозиции к действующей власти.
  
  Методы достижения политических целей различны. Мирные и легальные: открытая критика действующей власти или других политических объединений; пропаганда и агитация; демонстрации; участие в выборном процессе.
  
  (Пропаганда  широкое распространение информации о преимуществах данной политической модели и о недостатках оппонентов. Агитация  широкое распространение информации с призывами разделять данную идеологию и политику, а также совершать определенные действия или воздерживаться от каких-то действий.)
  
  Незаконные:
  призывы к антиобщественным проявлениям и дестабилизации обстановки в государстве;
   == Насколько вероятно что в России постоянно антиобщественные проявления вызваны преступной деятельностью власти в её персональном составе? С чего бы таким проявлениям иметь аналогию с резвостями направления и силы ветров за прошлые 20 дней? Ну и где законодательные рамки для лиц во власти за их преступное дубоумие или волокиту или извращения? ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"