Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -75

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -75
   Васильев В.И
  Читаем книгу Зотов С.С Объективный реализм -75
  
  
  Привлечение внутренних и внешних инвесторов в полезные проекты. Установление разумных ввозных и вывозных пошлин в интересах отечественного производителя, но с условием сохранения конкурентной среды.
  
  Для рационального общества должна быть нормой не явная избыточность и не нехватка товаров, а постоянная достаточность.
   == Если в некоем городе до 1995 года в течении 50 лет были две аптеки, а в 2020 году там 70 аптек -это как называется?
   Если до 1995 года продавец в магазине за смену обслуживал 160 человек, а в 2020 году по городу 400 частных магазинчиков где продавец за смену обслуживает 28 человек -это как называется? ==
  
  Обязательны государственные стандарты, технические регламенты, экологические нормы и контроль за их соблюдением. Реагирование на возможные нарушения таким образом, чтобы исключать их в дальнейшем.
  
      Успешность государства во многом зависит от эффективности аппарата власти, который обязан работать на определенный и ясный для всех конечный результат. Аппарат управления (в качественном и количественном отношении) при рациональном подходе формируется в зависимости от функций данной организации. Он должен быть компактным, но достаточным для нормальной деятельности и высокооплачиваемым (голодный чиновник  потенциальный взяточник).
   == Если чиновник с зарплатой в 15 000 рублей -уже "голодный", то кто же учителя, врачи, шофера с такими зарплатами? Сытые люди? Стало быть чиновника за взяточничество нужно расстреливать... ==
  
  Представительная власть  основа непосредственного участия народа в управлении государством. Главное ее назначение контролировать исполнительную власть (и без необходимости не "плодить" новые законы). От власти требуется быть понятной для населения  объяснять свою политику и кадровые перемещения. Назначения должны производится исключительно исходя из профессиональных и личных качеств.
  
  Если аппарат управления формируется по признакам лояльности подчиненного начальству или для удобства махинаций, не следует удивляться его слабой эффективности, раздутости штатов, сбоям, отказам и коррупционным скандалам.
  
  Рациональность требует, чтобы права и обязанности чиновничества четко регламентировались законом и ведомственными правилами, за исполнением устанавливался бы внутриведомственный контроль. А также контроль и надзор соответствующих государственных и общественных организаций. Случаи сбоев и отказов в системе государственного механизма подлежат изучению, причины недостатков устранению, а скомпрометировавшие себя чиновники немедленному освобождению от должностей (и впредь не допускаются до работы в государственных организациях, по крайней мере с той же степенью ответственности).
  
  Предусмотренные законом обязательные регулярные публичные отчеты должностных лиц перед контролирующими организациями и населением дадут людям возможность выразить недоверие недобросовестным чиновникам любого уровня и поставить вопрос об отзыве выборного лица или об отстранении от должности назначенного.
   == Как эта идея выглядит в стране где лица моложе 65 лет не имеют желания нагружать себя бесплатными занятиями контроля и обсуждения проблем? ==
  
  Компетентный в своем деле орган обязан немедленно реагировать на поступающие от населения заявления или информацию от других источников, и в случае выявления нарушений закона принимать исчерпывающие меры к их устранению. Оставление без рассмотрения, некачественное или несвоевременное реагирование на обращения в государственные организации  чрезвычайное событие, влекущее наказание виновных. И если такая система работает, то вовсе необязательно обращаться по каждому конфликту или спору в суд, как это рекомендуют делать либерал-демократы. Для чего тогда существует прокурорский надзор, государственный и общественный контроль?
  
   Основной принцип деятельности правоохранительной системы  точное исполнение законов, принятие исчерпывающих мер по каждому правонарушению и исключение рецидивов. Реальная профилактика правонарушений действует не тогда, когда с правонарушителями ведут душещипательные беседы, а когда они в превентивном порядке лишаются возможности правонарушения совершать. Нужна разумная пенитенциарная система, обеспечивающая надежную изоляцию опасных для общества элементов.
  
      Основной принцип обороноспособности  достаточность для защиты страны и готовность к выполнению воинских функций. Достижение оптимального баланса между потребностями военно-промышленного комплекса и возможностями экономики.
  
      Внешняя политика: идеологическая определенность и принципиальность; независимость; неуклонное отстаивание интересов государства на международной арене; невмешательство в дела других государств, при условии отсутствия с их стороны недружественных шагов или агрессивных намерений; взаимная выгода в партнерских отношениях с учетом длительной перспективы их развития.
   == Если социализм это в принципе взбесившийся империализм террористического образа, чем наглядно был всегда Советский Союз, то с чего бы это социалистический Китай будет в следующие 500 лет этаким ласковым телёнком имея у себя под боком такую полусдохшую гадину, как капиталистическая Россия?!==
  
      Принципы рационального общества взаимосвязаны и неприкосновенны. Если из системы удаляется важный элемент, или он существенно изменяется, нарушается целостность всей конструкции. Так, например, отсутствие должного воспитания молодого поколения поставит под угрозу всю систему, потому что моральный и правовой нигилизм в сочетании с эгоцентризмом (качества, характерные для невоспитанных людей и в целом для общества потребления) способны вызывать лишь разрушения. В здоровом обществе есть преемственность поколений и противоречия между "отцами и детьми" не носят принципиального характера.
  
  Или, например, нестабильность законодательства дезорганизует всю правовую систему, наносит ущерб авторитету власти, отпугивает экономических инвесторов. А непринятие должных мер к нарушителям закона поощряет их к дальнейшей противоправной деятельности. И так далее...
  
      Мною обозначена обобщенная схема рационального устройства и функционирования социума, которая выстраивается как наиболее приемлемая из всего того, что есть на сегодняшний день. Она применима к любой стране, однако в первую очередь к той, где нерациональное заметно преобладает над рациональным. В чем состоят различия между рациональной идеей и иррациональной действительностью, а также насколько эти различия велики, в общем виде должно быть понятно почти каждому из нас на основе повседневного опыта.
  
  В то же время многие вещи мы имеем возможность оценивать лишь на основе поверхностных, отрывочных или искаженных сведений. А тому, кто решится на углубленное исследование темы, придется столкнуться, по крайней мере, с двумя трудностями.
  
  Во-первых, наверняка окажется, что для адекватного и полного знания не хватает исходных данных и получить их не просто (во всяком случае, по некоторым позициям, свидетельствующим не в пользу действующей власти или крупного бизнеса).
  
  Во-вторых, подобное исследование потребует значительных усилий, поскольку спектр вопросов широк, к тому же он умножается на количество взаимосвязанных и требующих внимания деталей.
  
  Во всяком случае, выяснение всех этих "соответствий  несоответствий" предмет отдельного серьезного исследования.
  
      Рассуждая о превращении теории в практику, невозможно обойти вопрос о том, как сделать рациональным общество, которое сегодня глубоко несправедливо и страдает многими болезнями? При помощи каких мер и какими силами? "Манифест Коммунистической партии" отвечает категорично: "Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир" [142].
  
  Неужели без потрясений невозможно ничего изменить к лучшему? Опыт революций и гражданских войн показывает, что затраченные усилия и издержки, порой значительные, не гарантируют искомого результата. Борьба за справедливость нередко оборачивается новой несправедливостью. (И действительно, может ли сатана изгонять сатану?)
  
  Вывод один: универсальных рецептов добывания внезапного и всеобщего счастья не существует, хотя в любом случае стремление к счастью не должно покидать человека, ибо это залог позитивного развития и стимул к движению. Общество переходит в качественно новое состояние скачкообразно, через революции и перевороты или постепенно (если хотите, эволюционным путем). В каждом случае есть своя специфика, но общим является наличие сил, способных к преобразованиям.
  
  Что за силы могут быть вовлечены в позитивную рационализацию и переустройство? Конечно, дееспособная часть общества (кто же еще?). И не просто активные в социальном плане люди, а организации людей, то есть политические организации. Они, при совпадении интересов могут сотрудничать с властью, а при наличии противоречий  оппонировать власти и добиваться от нее действий в интересах общества.
  
  Однако рассчитывать на более или менее весомые результаты возможно лишь после того, как значительная часть людей научится думать. Думать самостоятельно, не предвзято и "обзаведется" собственным объективным мировоззрением.
   А на основе адекватного и полного восприятия реальности придет к рациональному поведению. Активное общество сейчас принято называть гражданским обществом. Понятие, на мой взгляд, не слишком удачное, но как бы общество ни называть, активность работает на благо, если вытекает из объективного мировоззрения. При условии здравого понимания реальности большинством людей, невозможными становятся всеобщая ложь, лицемерие и массовое оболванивание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"