Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -77

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -77
   Васильев В.И
  
  
  106. Там же.  383 
  107. Спиноза Б. Трактаты.  7 с.
  108. Диалектический материализм.  93 с.
  109. Там же.  92 с.
  110. Там же.  72 с.
  
  111. Там же.  84 с.
  112. Там же.  73 с.
  113. Там же.  83 с.
  114. Сенека. Письмо 63. Мыслители Рима.  469 с.
  115. "Диамат".  С. 9192.
  
  116. Марк Туллий Цицерон. Мудрость тысячелетий, энциклопедия.  М., 2006.
  117. Шекспир В. Гамлет, принц Датский.  Т. 2.  М., 1996.  180 с.
  118. Ренан Жозеф Эрнест. Мудрость тысячелетий, энциклопедия.
  119. Булгаков М.А. Мастер и Маргарита.  М., 1986.  С. 111, 115.
  120. Диалектический материализм.  132 с.
  
  121. Новый Завет. От Матфея.  Гл. 5 (37).
  122. Ветхий Завет. Исход. 74, 75.
  123. Новый Завет. От Матфея.  Гл. 5 (38, 39).
  124. Ветхий Завет. Бытие. (1).
  125. Там же, (6).
  
  126. Новый Завет. От Марка.  Гл. 3 (25).
  127. Коран, 13 (14).
  128. Новый Завет. От Матфея.  Гл. 23 (28, 29).
  129. Бердяев Н. Самопознание.  М., 2004.  22 с.
  130. Сенека. Письмо 31.  Мыслители Рима.  432 с.
  
  131. Марк Аврелий. Наедине с собой.  Мыслители Рима.  707 с.
  132. Сенека. Письмо 52.  Мыслители Рима.  453 с.
  133. Словарь русского языка.
  134. Макиавелли Н. Государь.  Минск, 1998.  21 с.
  135. Там же.  С. 3839.
  
  136. Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 г. Изд-во "Юридическая литература".  М., 1998.
  137. Там же.  Ст. 25.
  138. Там же.  Ст. 7.
  139. Там же.  Ст. 28.
  140. Лао-цзы. Дао дэ цзин.  Москва, Харьков, 2000.  30 с.
  
  141. К. Маркс и Ф. Энгельс "Манифест коммунистической партии".  М., 1959.  30 с.
  142. Там же.  71 с.
  143. Сенека. Письмо 29.  Мыслители Рима.  426 с.
  
  
  
   КРАТКИЙ СЛОВАРЬ
  
   ПРИНЯТЫХ В ФИЛОСОФИИ ПОНЯТИЙ
   (некоторые определения даны с позиций объективного реализма)
  
  АБСОЛЮТ (от лат. absolutus  ничем не обусловленный, существующий сам по себе)  независимый, совершенный, не имеющий исключений.
  АБСТРАКЦИЯ (от лат. abstractio  отвлечение, удаление)  информационная модель, обобщающая модели конкретных познаваемых предметов или отражающая выделенные элементы таких предметов.
  АБСУРДНЫЙ (от лат. absurdus  фальшиво звучащий)  субъективная, искаженная информационная модель, или модель, содержащая в себе взаимоисключающие противоречия.
  АВТОКРАТИЯ (от греч. autokrateia  самодержавие)  единовластие; форма управления государством с неограниченным бесконтрольным полновластием одного лица. АВТОМАТИЗМ (от греч. automaton  самодвижущееся)  действия, выполняемые по программе без непосредственного вмешательства оператора.
  
  АГИТАЦИЯ  широкое распространение информации с призывами идеологического характера.
  АГНОСТИЦИЗМ (от греч. agnostos  непознаваемый)  учение, отрицающее возможность познания реальности.
  АДАПТАЦИЯ (от лат. adaptare  приспособлять)  приспособление системы к новым условиям.
  АДЕКВАТНЫЙ (от лат. adaequatus  приравненный)  соответствующий, точно отражающий предмет познания.
  АКСИОМА (от греч. axioma - значимость, требование)  исходное для рассуждений положение, не требующее доказательств.
  
  АЛГОРИТМ  точное представление о порядке выполнения операций по решению задач. АЛОГИЧНЫЙ (от греч. alogos)  противоречащий правилам логики.
  АЛЬТЕРНАТИВА (франц. аlternative, лат.  alter - один из двух)  возможность выбора одного из двух вариантов.
  АЛЬТРУИЗМ (франц. аltruisme, от лат. аlter  другой)  мировоззрение и поведение, направленное на бескорыстное служение людям, готовность жертвовать в их пользу личными интересами.
  АМОРАЛИЗМ (от греч. а  отриц. частица и лат. moralis  нравственный)  отрицание норм морали, принятых в данном обществе.
  
  АНАЛИЗ (греч. analysis  разложение, расчленение)  логическая операция разложения целого на части и их исследование.
  АНАЛОГИЯ (от греч. analogia  сходство, соответствие)  сравнение подобных предметов и распространение сведений о более известном на менее известный. Обоснованная аналогия дает объективные знания.
  АНАРХИЯ (от греч. anarchia  безвластие)  состояние организации, в том числе государства, при отсутствии управления и порядка.
  АНОМАЛИЯ (от греч. а  отриц. частица и nomos  закон)  отклонение от нормы или от закономерности.
  АНТАГОНИЗМ (от греч. antagonizeshai  бороться друг с другом)  противоречие, характеризующееся непримиримой борьбой противостоящих сил, тенденций.
  
  АНТИТЕЗИС (от греч. antithesis  противопоставление)  суждение, противопоставляемое тезису, утверждению.
  АРГУМЕНТ (от лат. argumetnum  довод)  доказательство тезиса, утверждения. АСОЦИАЛЬНЫЙ (от греч. а  отриц. частица и лат. sociallis  общественный)  человек, безразличный к жизни общества или агрессивно настроенный в отношении людей. АССИМИЛЯЦИЯ (от лат. assimilis  подобный)  уподобление и растворение в новом. АТЕИЗМ (от греч. atheos  безбожный)  отрицание существования Бога или утверждение о невозможности знать о Нем.
  
  АТРИБУТ (от лат. attribuo  наделять)  неотъемлемое свойство объекта; неотъемлемый признак предмета.
  БЕЗУСЛОВНЫЙ  достоверно установленный и не вызывающий сомнений. БЕСКОНЕЧНОЕ  не имеющее пределов (бесчисленное, безграничное, вечное). БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ  психическая деятельность без участия сознания.
  БЛАГО  имеющее ценность для человека и общества.
  
  БОГ  Высший Разум, существующий в реальности. Обладает Высшими Силами и Волей. Всевышний, Творец, Создатель и Управляющий известной нам части метафизической и физической реальности.
  БОРЬБА  информационные и физические контакты между живыми объектами-системами в целях обеспечения интересов и устранения противоречий, допускающие нанесение ущерба противоположной стороне.
  БЫТИЕ  наличие (существование) реальности и ее составляющих.
  ВАКУУМ (от лат. vacuums  пустота)  объект  субстанция реальности.
  ВЕРА  принятие за истину информационной модели без наличия сведений, подтверждающих ее достоверность.
  
  ВЕРИФИКАЦИЯ (от лат. verus  истинный и facio  делаю)  подтверждение предположения.
  ВЕРОЯТНОСТЬ  оценка человеком степени удаления возможности от реальности. ВЕЧНОСТЬ  бесконечная длительность времени.
  ВЕЩЕСТВО  синоним материи.
  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  разновидность контакта между объектами-системами.
  
  ВИД  абстрактное понятие, объединяющее подобные конкретные объекты.
  ВИДИМОСТЬ  субъективная модель в сознании.
  ВИЗУАЛЬНЫЙ (от лат. visualis  зрительный)  видимый, наблюдаемый при помощи зрения объект реальности.
  ВИРТУАЛЬНЫЙ (от лат. virtus  способность)  воображаемая информационная модель. ВЛАСТЬ  бюрократия, непосредственно управляющая государством, а также группы, оказывающие существенное влияние на политику и общество.
  
  ВНЕШНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ  условное обозначение реальности, окружающей человека. ВНИМАНИЕ  сосредоточенное восприятие предмета познающим объектом.
  ВНУТРЕННЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ  условное обозначение реальности внутри человека. ВОЗБУДИМОСТЬ  способность живой системы реагировать на раздражение. ВОЗМОЖНОСТЬ  потенциальная способность объекта к определенному поведению; предположение о вариантах поведения объектов в будущем или в прошлом.
  
  ВОЛЯ  подсистема организма в виде энергии  материи, либо "чистой" энергии. Управляется разумом. Воздействует на сознание, психоэмоциональную сферу и силовой агрегат. Принуждает их к определенному поведению.
  ВОСПИТАНИЕ  функция общества, необходимая для устойчивого и рационального существования. В процессе воспитания модель социально ориентированного поведения внедряется в сознание, чтобы стать частью мировоззрения конкретного человека. ВОСПОМИНАНИЕ  информационная модель о состоянии и поведении объектов в прошлом, вызванная из памяти на экран сознания.
  ВОСПРИЯТИЕ  процесс превращения внешних и внутренних воздействий в информационную модель в сознании человека. ВРЕМЯ  объект  субстанция реальности. ВСЕЛЕННАЯ  часть физической реальности, доступная исследованиям.
  
  ВЫВОД  заключительная, резюмирующая часть умозаключения.
  ВЫРОЖДЕНИЕ  снижение параметров или утрата живой системой особенностей, важных для устойчивого существования.
  ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ (от лат. hallucinatio  бред, видение)  субъективная информационная модель, возникающая в результате неверного понимания воспринятой части реальности. ГАРМОНИЯ (греч. harmonia  связь, соразмерность)  соответствие частей друг другу и целому, их составляющему.
  ГЕНЕЗИС (греч. genesis  происхождение, становление)  происхождение, источник и продолжение процесса.
  
  ГЕНИЙ (лат. genius)  высшая степень творческой одаренности.
  ГЕТЕРОГОНИЯ (от греч. heteros  другой и gone  происхождение)  происхождение из другого, чужого.
  ГЕТЕРОЦЕТЕЗИС (от греч. heteros  другой и zetesis  обсуждение)  аргумент из другой области, не имеющий отношения к обсуждаемому предмету.
  ГИПЕРТРОФИЯ (от греч. hyper  сверх и trophe  питание)  чрезмерный размер по отношению к оптимальному.
  ГИПОТЕЗА (от греч. hypothesis  основание, основа)  предположение не доказанное, но имеющее разумные основания для существования.
  
  ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ  предположительный, условный.
  ГНОСЕОЛОГИЯ (от греч. gnosis  познание и logos  учение)  учение о познавательной деятельности.
  ГОСУДАРСТВО  наиболее крупная организация, имеющая эксклюзивные особенности. ГРАВИТАЦИЯ (от лат. gravitas  тяжесть)  поле энергии.
  ГРУППА  ограниченное число предметов, имеющих признаки соответствия данной группе.
  
  ГУМАНИЗМ (от лат. humanitas  человечность)  поведение людей, направленное на благо конкретного человека или всего общества.
  ДАННОЕ  существующее, независимо от сознания человека; нечто предлагаемое для рассмотрения.
  ДВИЖЕНИЕ  поведение объекта реальности в отличие от покоя.
  ДВУЗНАЧНОСТИ ПРИНЦИП  в реализме принцип определенности: если данное утверждение объективно, значит противоречащее ему  неверно; из двух взаимоисключающих утверждений по крайней мере одно  неверно. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (от лат. deviatio  отключение)  поведение, противоречащее нормам морали и права.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"