Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -79

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -79
   Васильев В.И
  
  
  КОНФОРМИЗМ (от лат. conformis  сходный)  соглашательство.
  КОНЦЕНТРАЦИЯ (от лат. concentratio)  движение к центру; сосредоточение. КООРДИНАТЫ (от лат. со  совместно и ordinatus  упорядоченный)  конкретное место в пространстве; конкретный момент времени.
  КООРДИНАЦИЯ (от лат. со  совместно и ordinatio  упорядочение)  распределение ролей при выполнении общей работы.
  КОРРЕЛЯЦИЯ (от лат. correlatio  соотношение)  соотносительность.
  
  КОСМОС (греч. kosmos  Вселенная)  часть реальности, доступная исследованиям. КРЕАТИВНОСТЬ  способность сделать что-то новое.
  КРИТЕРИЙ (от греч. kriterion  средство для суждения)  мерило оценки.
  КРИТИКА (от греч. kritike  искусство суждения)  выявление и придание гласности необъективных информационным моделей; критика поведения.
  КУЛЬТУРА (лат. cultura)  одна из составляющих бытия человека и общества.
  
  ЛАБИЛЬНЫЙ (от лат. labilis)  неустойчивый, склонный к изменениям.
  ЛАТЕНТНЫЙ (от лат. latent)  скрытый.
  ЛЕГАЛЬНОСТЬ (от лат. legalis  законный)  законный, соответствующий закону. ЛЖИВОСТЬ  склонность к умышленному искажению информации.
  ЛИБЕРАЛИЗМ (от лат. liberalis  свободный)  убеждение в необходимости выхода за рамки существующих норм; стремление к большей свободе.
  
  ЛИЧНОСТЬ (от лат. persona  маска, роль актера)  совокупность особенностей данного человека.
  ЛОГИКА (от греч. logos)  способность проводить мыслительные операции, дающие объективные знания. Объективная логика в своих представлениях и принципах согласуется с реальностью и приводит к объективным выводам.
  ЛОЖЬ  намеренно искаженная информация.
  МАКРОКОСМОС  Вселенная.
  МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ (от греч. makros  большой и skopein  рассматривать)  структурный уровень планет, звезд, звездных систем.
  
  МАКСИМУМ И МИНИМУМ (от лат. maxsimun и minimum)  наибольшее и наименьшее значение.
  МАССА  количество материи в данном объеме; одна из эксклюзивных особенностей материального объекта.
  МАТЕМАТИКА  наука о количественных характеристиках предметов и соотношениях. МАТЕРИАЛИЗМ (от лат. materialis  вещественный)  воззрение, согласно которому все существующее представляет собой материю.
  МАТЕРИЯ (лат. materia  вещество)  объект  субстанция реальности.
  
  МЕНТАЛЬНОСТЬ  образ мышления, общая духовная настроенность человека, группы. МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ (от греч. meta ta physika  то, что за физическим)  существующий за пределами физической реальности.
  МЕТОД (от греч. methodos  путь, исследование, прослеживание)  способ достижения цели. МЕХАНИЗМ  сложное поведение; устройство или приспособление с элементами, выполняющими функции для обеспечения назначения всего механизма.
  МИКРОКОСМОС (от греч. mikros  малый и kosmos  Вселенная)  структурные уровни реальности, недоступные восприятию человека при помощи органов чувств.
  
  МИР  обозначение всего существующего (объективный реализм употребляет понятие реальность).
  МИРОВОЗЗРЕНИЕ  система взглядов человека на окружающее и себя самого.
  МИСТИКА (от греч. mystikos  таинственный)  восприятие реальности посредством озарений, предчувствий, угадывания.
  МИФЫ (от греч. mythos  предание)  выдуманные истории, которые могут содержать некоторые элементы объективной информации о прошлом.
  МНИМЫЙ (от лат. imaginarius  кажущийся)  воображаемый.
  
  МНОГООБРАЗИЕ  разнообразие и однообразие в их совокупности.
  МОДАЛЬНОСТЬ (от лат. modus  вид и способ)  способ бытия.
  МОДИФИКАЦИЯ (от лат. modificatio  изменение)  видоизменение.
  МОДУС (от лат. modus  мера, способ)  способ существования.
  МОЛЕКУЛА (уменьшительная форма от лат. moles  масса)  наименьшая частица химического соединения, состоящая из системы атомов.
  
  МОМЕНТ (от лат. momentum  движущая сила, толчок)  точка во времени в которой объекты неподвижны.
  МОРАЛЬ (от лат. moralis  нравственный)  правила поведения в обществе.
  МОТИВ (от лат. moteo  двигаю)  сформулированные сознанием основания для данного поведения.
  МУДРОСТЬ  объективное мировоззрение, умение мыслить и излагать свои мысли.
  МЫСЛЬ  часть информационного процесса.
  
  МЫШЛЕНИЕ  процесс восприятия сведений и операции с информацией.
  НАБЛЮДЕНИЕ  восприятие реальности с повышенным вниманием.
  НАИТИЕ  информационная модель, возникающая вне познавательного процесса.
  НАРОД  общность людей, связанная одинаковым происхождением, языком, культурой, историей.
  НАСТРОЕНИЕ  состояние психоэмоциональной сферы человека в данный момент, период времени.
  
  НАУКА (греч. episteme, лат. scientia)  вид человеческой деятельности, направленной на познание реальности.
  НАЦИЯ (от лат. natio  народ, племя)  народ, организовавший государство. НЕВОЗМОЖНОСТЬ  воображаемые человеком явления, которые не могут иметь места в реальности.
  НЕГАТИВНЫЙ (от лат. negativus  отрицательный)  отрицательный, вредный, наносящий ущерб.
  НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (от лат. in  не и sufficere  быть достаточным, удовлетворять)  нехватка чего-либо.
  
  НЕИЗБЕЖНОСТЬ  предопределенность данного результата определенными условиями и причинами.
  НЕНАВИСТЬ  эмоция негативного отношения.
  НЕОБРАТИМОЕ  то, что не может вернуться назад.
  НЕОБХОДИМОСТЬ  то, чего невозможно избежать; то, что непременно нужно сделать. НЕОРГАНИЧЕСКИЙ (от греч. а  не и organon  орудие)  не относящийся к живой природе.
  
  НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ  отсутствие достаточных для определенного вывода знаний. НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  нарушение последовательности мыслей или действий; нелогичность.
  НЕПРЕРЫВНОСТЬ  отсутствие инородных вкраплений.
  НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ  требование к рассуждениям.
  НЕРЕДУЦИРУЕМОЕ (от не... и лат. reducere  отводить назад)  то, что не может быть сведено к чему-либо другому или выведено из чего-либо другого.
  
  НИГИЛИЗМ (от лат. nihil  ничто)  позиция полного отрицания чего-либо.
  НИЧТО  необъективная информационная модель предмета, которого нет в реальности. НОРМА (лат. norma  правило, образец)  предписание, образец, мера оценки. НРАВСТВЕННОСТЬ (мораль)  нормы поведения в обществе.
  НРАВЫ  обычаи людей, имеющие моральное значение.
  
  ОБМАН  действия, направленные на создание ложной информационной модели. ОБОБЩЕНИЕ  объединение отдельных информационных моделей в одну.
  ОБОСОБЛЕНИЕ  отделение от целого.
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  воздействие результатов процесса на его истоки.
  ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ  понятие, объединяющее более узкие предметы.
  
  ОБЩИЙ (от лат. generalis  относящийся к роду)  охватывающий, соединяющий в себе элементы.
  ОБЪЕКТ (от лат. objectum  предмет)  самостоятельная и относительно обособленная часть реальности, обладающая свойствами.
  ОБЪЕКТИВНЫЙ РЕАЛИЗМ (от лат. objectum  предмет и позднелат. realis  вещественный, действительный)  позиция в философии, заявляющая об объективной реальности и возможности ее познания при соблюдении необходимых условий. Согласно О.Р. в реальности существует Бог, как Создатель и Управляющий известной нам реальностью. ОБЪЕКТИВНЫЙ (от лат. objecivus  предметный)  информационная модель адекватно и достаточно полно отражающая предмет познания.
  ОБЪЕМ ПОНЯТИЯ  совокупность понятий, входящих в данное понятие в качестве составных элементов.
  
  ОБЫЧАЙ  исторически сложившийся в группе или в народе повторяющийся порядок общественной жизни.
  ОДНОВРЕМЕННОСТЬ, ИЗОХРОННОСТЬ  особенность субстанций и объектов реальности существовать в действительности и вместе переноситься из прошлого в будущее. ОЛИГАРХИЯ (от греч. oligarchia)  круг лиц, обладающих властью в данном государстве. ОППОРТУНИЗМ (от лат. opportunus  благоприятный, удобный)  отход от ранее занимаемой позиции.
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ  объяснение содержания понятия путем перечисления наиболее характерных особенностей.
  
  ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ  единственный вариант, исключающий иные варианты. В реальности действует закон определенности.
  ОПРОВЕРЖЕНИЕ  обоснование ложности утверждения.
  ОПТИМИЗМ (от лат. optimus  наилучший)  ориентация сознания и настроения на положительные тенденции.
  ОПТИМУМ (от лат. optimum  наилучшее)  констатация лучшего.
  ОПЫТ  информация, накапливаемая в процессе жизни и не вызывающая сомнений. Опыт, практика  критерии объективности знаний.
  
  ОРГАНИЗАЦИЯ (от франц. organisation и позднелат. organizo  сообщаю стройный вид, устраиваю)  группа, объединенная общими целями, задачами и договоренностями. ОРГАНИЗМ (от позднелат. organizmo  устраиваю, сообщаю стройный вид)  живая система ЭМ.
  ОРГАНЫ ЧУВСТВ  элементы живого организма, передающие внешние и внутренние воздействия в сознание.
  ОСМЫСЛЕННОЕ  воспринятые сознанием внешние и внутренние воздействия. ОСНОВАНИЕ  информация, на основе которой происходят дальнейшие рассуждения.
  
   ОСОБЕННОСТЬ  отличительная черта предмета; свойство объекта, отличающее его от других объектов.
  ОТРИЦАНИЕ  непризнание утверждения.
  ОХЛОКРАТИЯ (от греч. ochlos  толпа и kratein  власть)  господство толпы.
  ОЩУЩЕНИЕ  состояние органа чувств, получившего воздействие.
  ПАМЯТЬ  подсистема сознания, хранящая информационные модели.
  
  ПАРАДИГМА (греч. paradeigma  пример, образец)  совокупность предпосылок, определяющих научное исследование.
  ПАРАДОКС (от греч. paradoxos  неожиданный, странный)  взаимоисключающее противоречие.
  ПАССИВИЗМ  мировоззрение и поведение отстраненности и невмешательства в ход событий.
  ПАТОЛОГИЯ (от греч. pathos  страдание и logos  учение)  отклонение от нормы, ненормальность.
  ПЕРИОДИЧНОСТЬ (от греч. periodos  цикл)  повторяемость состояний.
  
  ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ (от греч. perihereia  окружность)  расположенный на окраине, несущественный.
  ПЕРСОНА (от лат. persona)  личность.
  ПЕРФЕКЦИОНИЗМ (от фр. perfection  совершенствование)  учение о способности человека и всего человечества к совершенствованию.
  ПЕРЦЕПЦИЯ (от лат. percipere  воспринимать)  способность к восприятию. ПЕССИМИЗМ (от лат. pessimum  наихудший, самое плохое)  ориентация сознания и поведения на отрицательные тенденции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"