Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-31
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -31
   Комментарии читателя
  
  Религиозный гнозис лишь превращает частную научную истину в истину полную и цельную, в истину как путь жизни. Но гнозис веры дается внутренним подвигом самоотречения, который и допускает к высшим реальностям. Созерцание общих идей как реальностей дается лишь победой над ограниченной чувственностью и рассудочностью, благодатным расширением опыта. Ограниченность позитивизма и материализма жизни и мысли есть рабство у чувственного мира, от которого можно освободиться лишь всей полнотой жизни. Благодать веры стяжается усилием и направлением воли.
  
   == С учётом сказанного тут сразу становится понятной обоснованность Евангелия, сообщающего, что спасутся только 144 тысячи.
   Гнозис веры не только подвиг самоотречения -притом очень умного... - среди бури бытия. Он также и подвиг духовной жизни...
   Болваны веры тоже очень усердно занимаются "самоотречениями" в монастырях... Но ведь не может быть, чтобы все 100 монастырей из 100 были умными сообществами... Вочман Ни резко отрицательно относился к попыткам "самоправедности" которые являются знаменем моношеского движения...
  
   В духовной жизни объективно существует такая же ситуация, как "разнообразные поэты" в мирской жизни. От графоманов до гениев, от тех, кто написал всего 5 стихов, до тех, кто написал больше 2000 стихов...
   Если в научном знании можно иметь общее понятие о рамках знания, то в духовной жизни перед нами нечто совершенно неопределимое. И 144 тысячи спасённых -это те, кто на путях духовной жизни были гениальные и "полные" люди. А не убогие догматики с цитатами, которых нужно очень хорошо себе представлять когда вы читаете про "семь церквей". В каждой больше всего было догматиков с цитатами...
  
   Вполне может быть, что в истории христианства было за 2000 лет не больше 50 истинно духовных и разумных писателей, а остальные были умничающие бездарности. Вроде целой оравы протестантских писак которые с 1950 года плодятся как стадо кроликов. Поскольку им за книжонки какие-то деньжонки набегают... ==
  
   Не верят те, которые не хотят верить в глубине своего умопостигаемого характера, так как слишком хотят по своему рассудку и произволу устроить мир. Потому и не знают. Скептицизм есть прежде всего дефект воли.
  
  Скептицизм интеллектуальный сам по себе не страшен. Паскаль был интеллектуальным скептиком, но он же был и верующим, т. е. преодолел скептицизм волевой, свободно избрал себе предмет любви. Требования, которые обычно предъявляют скептики к вере, поражают своей нелепостью, своим непониманием природы веры. Скептики требуют от веры гарантий, т. е. упраздняют сущность веры, хотят знания.
  
  Скептики не хотят отречься от рассудочности, от власти этого мира, не могут совершить избрания, сосредоточить своей воли. Отсутствие благодати, на которое жалуются скептики, есть лишь обратная сторона их направления воли, их рассудочности, их привязанности к чувственному миру видимых вещей. Скептики прежде всего должны отречься от своих требований к вере, тогда лишь можно с ними говорить о вере. Многие говорят, что хотели бы верить, но не могут. Это не значит, что вина не в них, это лишь значит, что недостаточно сильно хотят, или хотят, но без риска и отречения, с сохранением всех гарантий и предубеждений.
  
  Доверие к абсолютной науке, к возможности построить научное миропонимание, удовлетворяющее природу человека, подорвано. Также подорвано и доверие к абсолютной философии; в отвлеченную философию почти никто уже не верит. Гегель был последним великим гностиком; он обоготворил философию, превратил ее в религию. Крушение гегельянства, этой титанической гордыни философии, было вместе с тем кризисом отвлеченной философии, поражением рационализма.
  
  Рационализм и ограничивает опыт, и противится божественному разуму. Европейская мысль перешла от отвлеченного рационализма Гегеля к материализму и эмпиризму, искала в "опыте" утерянное живое бытие. Но в этом "опыте" нельзя найти бытия. Материализм есть самая несостоятельная форма онтологии.
  
   == И поэтому самая понятная и приятная для людей заведомо глупых и для заведомо не овладевших навыком "постоянного" мышления. Масса людей не мыслят постоянно, а более менее часто за месяц (не за неделю...), впадают в состояние попытки "подумать"...
   Давайте считать, что мыслит тот, кто изо дня в день не менее 2 часов и уже больше 5 лет имеет привычку сосредоточиться на том, чтобы о чём-то "подумать"? ==
  
  В русской философии совершается переход от отвлеченного идеализма к идеализму конкретному. Рационализм переходит в мистицизм. Творческий почин в этом принадлежит Киреевскому и Хомякову, которые дали глубокую критику Гегеля. Потом Вл. Соловьев пытался построить систему конкретного идеализма, а кн. С. Трубецкой продолжал его дело. Конкретный идеализм имеет свое питание в мистическом опыте и воссоединяет знание с верой, философию с религией. Для конкретного идеализма критицизм есть такое же рационалистическое направление, как и эмпиризм, как и старый рационализм. Полнота живого опыта дана лишь в мистическом восприятии; без религиозного питания, без непосредственной интуиции философия чахнет и превращается в паразита.
  
  Философия должна питаться и опытом научным, и опытом мистическим. Вера, на которую люди боятся рискнуть, так как дорожат своей рассудочностью, ничего не отнимает, но все возвращает преображенным в свете божественного разума. И наука, и философия должны подчиниться свету религиозной веры не для упразднения своих истин, а для просветления этих истин в полноте знания и жизни.
  
  Позитивизм не есть наука, рационализм не есть философия, и судьбы их не совпадают. И наука, и философия подводят к великой тайне; но та лишь философия хороша, которая проходит путь до последней тайны, раскрывающейся в религиозной жизни, в мистическом опыте.
  
  
  
  
  Глава III. Гносеологическая проблема
  
  
  
  ј1
  
  Проблеме гносеологической бесспорно принадлежит центральное место в умственной жизни нашей эпохи. Критическая гносеология - тончайший плод умственной культуры. Мимо гносеологии, ее сомнений, ее вопрошений, ее запретов пройти нельзя. Если вникнуть в жизненную основу и жизненный смысл проблемы критической гносеологии, в ее психологию, в скрытое за ней мироощущение, то должно будет признать, что проблема эта является результатом болезненной рефлексии, раздвоенности, почти что какой-то мнительности. Гносеологический критицизм есть гамлетизм в сфере философии, рефлектирующая нерешительность действовать в области познания вследствие нарушения жизненной цельности.
  
  Мы не столько познаем, сколько рефлектируем над познанием, проходим все стадии раздвоения, чувствуем себя покинутыми. Гносеологический гамлетизм с самого начала предполагает познание отсеченным от цельной жизни духа, субъект оторванным от объекта и ему противоположным, мышление выделенным из бытия и где-то вне его помещенным. Но наступают времена, когда мысль, утомленная болезненным гамлетизмом, должна вернуться к здоровому дон-кихотизму. Этот гносеологический дон-кихотизм вот с чего начнется.
  
  Мышление не может быть отделено от универсального бытия и противоположно ему; познание не может быть отделено от универсальной жизни и противопоставлено ей.
   == Какое отношение к "универсальной жизни" может иметь чахлый мирок из 8-12 человек на кафедре философии некоего университета на задворках России? А 45-95 философов в Институте философии Академии наук -хоть какой-то частью телес соприкасаются с "универсальной жизнью"?!
  
   Следовательно аспирант кафедры философии среди прочего должен 3 года отработать в цехах 3 предприятий удалённых от Москвы больше чем на 1000 км и удалённых друг от друга больше чем на 750 км. Кроме зарплаты он должен получать аспирантскую стипендию, а при наличии жены - жена должна получать пособие на семью до дня получения научной степени мужем. В следующие 30 лет этот кандидат философских наук при наличии желания может работать где хочет и сколько хочет -хоть дворником, хоть трактористом. И кроме кандидатской доплаты (из централизованного фонда, а не из фонда зарплат бригады трактористов...) он должен получать кроме зарплаты гарантированный прожиточный минимум. Тоже из централизованного фонда своего научного учреждения, а не по месту работы на производстве. ==
  
  Мышление есть плоть от плоти и кровь от крови универсального бытия, познание есть плоть от плоти и кровь от крови универсальной жизни. Мышление есть бытие, оно в бытии пребывает, познание есть жизнь, оно в жизни совершается. Оперировать с субъектом, который вне бытия, над бытием и бытию всегда противоположен, значит оперировать с чистейшей фикцией.
  
   == Чем занимались российские философы после 1950 года -имело отношение к жизни населения России? 1950 год... Уже 5 лет прошло после войны... Чем была война для населения в философском смысле?
   А повседневный быт населения, как он показан, например, в романе "Мелкий бес" Ф.К.Сологуба -это предмет для доброго десятка книг философов страниц по семьсот каждая?
   А что вместо этого было в "философии" России? Если философия была в таком же разгроме, как православная церковь, то какие у нас основания ждать, что философия, в отличие от церкви, намного скорее и полнее восстановит свой духовный потенциал?...
  
   Вообще, в основе, философия союзница какой-либо государственной идеологии или её злейший враг?...
  
   Философия должна развиваться "организованно", как это было в России в 1950-1990 годах? Или настоящее развитие у философии России будет лишь тогда, когда будет выходить по два раза в месяц "Журнал народной философии" объёмом "по наличию материалов", где на безгонорарной основе будут публиковаться любые осмысленные тексты "авторов из народа"? При естественном условии, что автор, желающий опубликовать данный текст -до 20 страниц, до 78 000 знаков, за публикацию платит 750 рублей. Как раз половина "народных философов" этими деньгами подавится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"