Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -56

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-56
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -56
   Комментарии читателя
  
  Зло есть отпадение от абсолютного бытия, совершенное актом свободы, и переход в сферу призрачного бытия - небытия, которое ничего не отнимает от божественной полноты и ничем ее не ограничивает, так как в последнем и окончательном - ничтожно. Зло есть творение, обоготворившее себя. Зло есть то нарушение иерархической соподчиненности, после которого первый в небесной, ангельской иерархии становится сатаной, диаволом. Кроме Бога и творения ничего и нет; путь зла есть путь творения, отпавшего от Бога и погнавшегося за призраком своего оторванного бытия. Диавол есть только первая в зле тварь, в нем воплотилось начало, противоположное Сыну Божьему, он есть образ творения, каким оно не должно быть. Антихрист и есть новый бог творения, тварь, подменившая Творца.
   == Допустим, что пресловутые динозавры и много видов обезьян -это попытки Сатаны заниматься творением в мире с надеждой быть равным Богу...
   Допустим также, что часть людей -потомки Адама, но большинство людей -потомки Обезьяна. Надо же как-то втиснуть выводы науки на эту тему в церковный образ истории мира...
  
   Один из отцов церкви -это где-то у Антония Сурожского - говорил "когда мы говорим что Бог "такой-то" -мы ограничиваем безграничного Бога.
   Можно ли это мнение применить и к нашим понятиям о Сатане, который ведь тоже "безграничен" поскольку такой же всемогущий, всесведущий и вездесущий как Христос?
   Попутно замечу, что Христос -это Троица, одна из Его Ипостасей. А Сатана -нечто единичное? ==
  
  Соблазн зла есть соблазн призрачного бытия, призрачного пути к полноте, свободе и блаженству. Древний змий соблазнял людей тем, что они будут как боги, если пойдут за ним; он соблазнял людей высокой целью, имевшей обличие добра, - знанием и свободой, богатством и счастьем, соблазнял через женственное начало мира - праматерь Еву. Несомненное зло мира - убийство, насилие, порабощение, злоба и т. п.- это уже последствия начального зла, которое соблазняло обличием добра. Будьте как боги - в этом нет ничего дурного; цель эта поистине религиозна и божественна; ее Бог поставил перед людьми, возжелал, чтобы они были подобны Ему.
   == После 1930 года эту тему подробнейше -примерно на 95 000 страницах... - развернули Вочман Ни и его соработник Витнесс Ли. ==
  
  В Христе и произошло "обожение" (== тут греческое слово греческим алфавитом написано == ) человеческой природы; Он хотел, чтобы люди были как боги, это была Его цель. Никакой своей цели, своего нового бытия дух зла не мог выдумать, так как вся полнота бытия заключена в Боге; выдумка его могла быть лишь ложью, лишь небытием, выдавшим себя за бытие, лишь карикатурой.
  
   == В ангелах -не вся полнота бытия, присущая Богу. Судя по Псалтыри, люди, принятые Богом, будут иметь бОльшую полноту бытия, чем Ангелы. В этом случае неполноценность Сатаны не описывается точно словами Бердяева "быть лишь ложью, лишь небытием, выдавшим себя за бытие...". Пока Люцифер не взбунтовался -какое Он мог иметь отношение к небытию в понимании Бердяева?
  
   И снова мне кажется, что я -первый в истории христианства, кто говорит о том, что бунт Люцифера был огромным горем, огромной драмой и трагедией для Самого Бога. А не только катастрофой в мироздании...
  
   Тут нужно напомнить не знающим, что в Библии есть страшные слова, которые из неё не выбросить: "вы -малое стадо"; "много званых, но мало избранных"; "одна возьмётся, а одна оставится"... ==
   == После 2018 года Юлия Латынина выпустила два тома (около 1100 страниц) обозрения выводов библеистики за последние 100 лет.
   Получается, что Новый Завет -это книжонка, которую слепили подлые и наглые христиане. Христос был разбойник и террорист. Его распяли после неудачной попытки поднять антиримское восстание.
  
   Обратите внимание, что все поколения христианских прохиндеев в их книжонках старательно молчат о том, что кроме Христа который начал орать и опрокидывать лавки и табуретки меняльщиков денег, в Храме постоянно присутствовали до 700 охранников порядка... И неужели десятки меняльщиков денег были в их 25-50 лет такие субтильные и никчёмные, как дети 10 лет?! Вроде бы любые 3-4 меняльщика денег запросто бы зарезали Христа на месте. В городе, где даже днём на улицах за неделю зилоты резали в толпе по 3-8 человек...
   Иоанн Креститель прожил после Христа 30 лет!! Какая вам "его голова на блюде"?! Брат Христа Иаков еле терпел Павла и почти наверное запустил процесс который привёл к казни Павла в Риме...
  
   Итак, "вернулся ветер истории на круги свои" и мы снова стоим перед единственным в мире Богом -Иеговой...
   Запомните, что все гадости христианства после 10 века, начиная с 700 лет Инквизиции, натворили вчерашние язычники, а не христиане из евреев тогдашних... Христианствующие евреи в лице брата Христа Иакова более чем прохладно относились к христианам из вчерашних язычников...
   И ведь все гадости христианской церкви после 10 века подтвердили это недоверие...
   Да почему вы свой "здравый смысл" ставите выше каких угодно "выходок пьяного и злобного Иеговы"?! Он как Бог видит события на 100 тысяч лет вперёд... Но если Он события видит только на 30 секунд вперёд, то что Он этого теряет, если он действительно Бог, а не миф?
  
   Вы посмотрите на христиан. За 2000 лет в каких людей они должны были превратиться глядя на того Христа, который им нарисован в Новом Завете? А на деле чем христиане отличаются от толпы на рынке, тупой и наглой?
  
   Если Христос 3 с половиной года говорил со своим сбродом апостолов всего полчаса в день -ну неужели за примерно 1277 дней он им "про Бога" наговорил то количество страниц, которое мы видим в Новом Завете?!
   Если умный безбожник начнёт искать в Новом Завете "про Бога" -да что он там найдёт? Строчек 45 -70?!
  
   И почему вы совершенно уверены, что подлинный Бог устроил бы вам рай на земле, а не все эти безобразия? Которые в христианской Церкви куда гнуснее чем среди людей не христианских (носителей светской власти до 1900 года)... ==
  
  Соблазн змииного, люциферианского знания не потому греховен, что знание греховно, а потому, что соблазн этот есть незнание, так как знание абсолютное дается лишь слиянием с Богом. Неблагодатный гнозис есть знание лжеимянное, призрачное, обманчивое. Вступив на путь зла, люди стали не богами, а зверями, не свободными, а рабами, попали во власть закона смерти и страдания. Все манящие обещания зла оказались ложью, обманом, всякое следование злу ведет в сферу небытия. От духа небытия и лжи родился соблазн зла.
  
  Путь зла есть погоня за призраком призрачными средствами, есть подмена, подделка, превращение бытия в фикцию. Весь природный порядок, пространственный, временный, материальный, закономерный, который явился результатом греха, соблазненности наущениями духа зла, есть наполовину подделка бытия, ложь и призрак, так как в нем царит смерть, рабство и страдание. Диавол не есть сила соотносительная с Богом, противоположная Ему, обладающая своим бытием, сравнимым с бытием в Боге; его сфера - небытие, ложь и обман.
  
  Примечание:
  [26 - Учителя церкви видели в зле небытие. Таков был взгляд бл. Августина, св. Григория Нисского и др.]
  Зло не есть особая, самобытная стихия, противостоящая стихии добра, как то думает дуалистическое сознание. Зло - не особая стихия, а превращение всякой стихии в небытие, подмена подлинных реальностей фиктивными, оболгание всех стихий бытия. Всего менее можно осмыслить отношение между добром и злом в сознании дуализма духа и материи. Сама по себе материя не есть зло, и не в ней источник зла. Плоть так же свята в своей божественной первооснове, как и дух, но так же, как и дух, может быть испорчена, так же может изолгаться и тогда сеет смерть.
   == Есть зло в виде индивидуальной злобы Ивана сегодня на 5 или 15 минут. От которой неприятно одному человеку. И есть неизвестное число зол мира от которых в данном райцентре страдают месяц или полтора года или всю жизнь (инвалиды, здоровые до 35 -55 лет, которые серьезно заболели...) 5-15-35... 250 человек. Всего в райцентре мы насчитаем 75 -95 или даже 125 видов зол мира...
   Нет никакого смысла говорить о зле мира "вообще". Нужно говорить о конкретном виде одного из зол мира и о количестве страдающих от него среди 100 тысяч человек... Вот этот подход к вопросу может привести к каким-то новым выводам. ==
  
  Все достоинство творения, все совершенство его по идее Творца - в присущей ему свободе. Свобода есть основной внутренний признак каждого существа, сотворенного по образу и подобию Божьему; в этом признаке заключено абсолютное совершенство плана творения. Безрелигиозное сознание мысленно исправляет дело Божье и хвастает, что могло бы лучше сделать, что Богу следовало бы насильственно создать космос, сотворить людей неспособными к злу, сразу привести бытие в то совершенное состояние, при котором не было бы страдания и смерти, а людей привлекало бы лишь добро.
   == Концепция эта порочна уже в своей основе. Потому что насколько у Ивана неудержимо стремление к свободе, настолько же у Петра может быть неудержимо стремление к рабству... Самый примитивный пример -рабство алкоголиков у алкоголизма... Вероятно неопределённая часть россиян с одной стороны стремится к свободе от чего-нибудь, и в это же время стремится к рабству в чём-нибудь. Для примера, у одних людей есть разумное стремление к максимальному благополучию, а у других людей есть рабское стремление к тому же -жадность. Которая по жизни имеет хотя бы 25 разновидностей, а каждая разновидность имеет хотя бы 5 оттенков... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"