Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -58

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-58
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -58
   Комментарии читателя
  
  На земле, в земной истории человечества есть абсолютное касание иного мира, и точка этого касания единична и неповторима в своей конкретности.История человечества на земле есть трагедия бытия в нескольких актах; она имеет начало и конец, имеет неповторимые моменты внутреннего развивающегося действия; в ней каждое явление и действие имеет единственную ценность. В центре этой трагедии стоит божественный Человек - Христос, к Нему и от Него идет историческое действие трагедии. Христос - абсолютный центр космоса, и Он воплотился в человеке, явился на земле. Поэтому человечество приобрело космическое значение, в нем душа мира возвращается к Богу. Ясно, что множественность и повторяемость в индийской философии и религии, отрицание смысла конкретной истории, допущение скитания душ по разным краям бытия, по темным коридорам и индивидуального спасения этих душ путем превращения в новые и новые формы - все это несовместимо с принятием Христа и с надеждой на спасительный конец истории мира.
  
  Христианство даже не есть вера в бессмертие души, в естественную ее трансформацию, а вера в воскресение, которое должно быть вселенски завоевано, исторически подготовлено, должно быть делом всего космоса. Христианству чуждо отвлеченно-спиритуалистическое понимание бессмертия: это религия воскресения плоти, и мировая плоть для веры этой имеет абсолютное значение.
   == От редактора: не мировая "плоть", а мировая реальность. ==
  
  Идея переселения души, отделения души от плоти этого мира и перехода из этого мира в совершенно иной, противоположна вере в воскресение плоти и космическое спасение человечества и мира путем Церкви и истории. Плоть этого мира и плоть каждого из нас должна быть спасена для вечности, а для этого нужно не уходить из этого мира в другой, не ждать переселения души и естественного ее бессмертия, а соединять этот мир с Богом, участвовать в его вселенском спасении путем истории, спасать плоть от смерти. Вера в естественное бессмертие сама по себе бесплодна и безотрадна; для этой веры не может быть никакой задачи жизни и самое лучшее поскорее умереть, смертью отделить душу от тела, уйти из мира. Теория естественного бессмертия ведет к апологии самоубийства.
  
  Но великая задача жизни предстоит в том случае, если бессмертие может быть лишь результатом мирового спасения, если моя индивидуальная судьба зависит от судьбы мира и человечества, если для спасения моего должно быть уготовлено воскресение плоти.
  
   == А в судьбе мира и человечества мы видим могучий поток злобного идиотизма и редкие искорки светлых душ... И это значит, что моя индивидуальная посмертная судьба зависит не от истории всемирной злобы, а только от моего личного стремления к свету.
   И даже после этого я должен перед своей совестью ответить на слова "вы -малое стадо" и "много званых, но мало избранных" -ко мне ли они относятся?
   Что именно переводчикам Нового Завета помешало сделать перевод: "много есть званых, но мало будет избранных"? Они в те времена занимались подлыми словесными маневрами и придали переводу "зазывальный" вид, вместо вида почти враждебного? ==
  
  Тогда нужно жить, а не умирать, тогда надежда связана с воскресением, а не смертью.
   == И тогда для массы христиан нужна психология "Господь! Мне наплевать, примешь Ты меня или выбросишь вон, я в этом мире буду около Тебя, а не около разных подонков!"...
   Худшие христиане -особенно русские бабы... -эту ситуацию воспринимают как сделку с Богом, где им за их богомолие гарантировано спасение и место в Раю... Но чем эти худшие христиане в быту лучше безбожников? Почти всегда они не выдерживают сравнения с лучшими среди безбожников?
   А может быть все те отвергнуты Богом, у кого до 18 лет не случилось в жизни такой любви, пусть неудачной, память о которой светит и греет всю жизнь?
   Это когда и с чего вы будете соответствовать принципу "Бог есть любовь", если с 12 лет вы были тупые душонки? Не понимаете разницу? Ну тогда напишем так "Бог есть любовь к людям"... Опять не понимаете? И как же тогда переписать эту фразу, чтобы сразу было понятно, что не Бог что-то там обязан для человека, а человек что-то обязан для людей чтобы оказаться в Боге?
  
   Что у вас общего с Богом, если за душой нет ничего кроме той самой вежливости, которой вы оделяете всех у себя на работе?
   Велика ли для Бога потеря, если из 150 миллионов живших за 70 лет, Он примет только 2-5 человек?!
  
   Если со мной согласиться, то в самом деле -сколько должно пройти тысячелетий, пока среди людей наберутся "144 тысячи" тех, кто такую любовь пережил и будет спасённым (при условии, что после такой любви он не стал человеком толпы... По моей оценке только 2-5 человек за сто лет -люди Бога, а не социально-общественные бараны в стаде.)? ==
  
  Вот почему христианское учение о воскресении плоти утверждает смысл жизни в этом мире, смысл мировой истории, оправдывает мировую культуру.
   == "Оправдывает мировую культуру..."! Что же представляют из себя перед Богом христиане которые возвели в принцип непринятие культуры?
   Христианин должен быть в числе 50 самых образованных и культурных людей своего города... Более того, он должен быть в числе людей, которые в городе лучше толпы владеют письменной речью. ==
  
  Чтобы заслужить бессмертие, нужно жить, а не умирать; нужно на земле, в земной человеческой истории совершить дело спасения; ---
   == Совершить дело самоспасения своим сознательным противостоянием безобразию окружающего быта. ==
  
   --- нужно связать себя с историей вселенной, идти к воскресению, утверждать плоть в ее нетленности, одухотворять ее. Дуалистический спиритуализм не может признать смысла жизни и смысла истории; для него выгоднее как можно скорейшая смерть, естественный переход в другой, лучший мир. Но религия Христа в такой же мере спиритуалистична, в какой и материалистична.
  
  Примечание:
  [27 - Этим я лишь отрицаю религиозный дуализм, который разрывает мир на добрый дух и злую плоть. Метафизика неизбежно ведет к спиритуалистическому монизму, который утверждает в природе связь духа и материи, одухотворенность материи. Бытие состоит из духовных существ, и "материя" есть лишь определенное соотношение этих существ и их определенное состояние.]
  
  Для восточных верований в метемпсихоз плоть человека не имеет никакого значения; душа человека может перейти в кошку, и потому нет смысла жизни, смысла земной истории, так как смысл этот тесно связан с утверждением безусловного значения плоти. Задача индивидуума и вселенной в том, чтобы излечиться от болезни, очистить свое тело, подготовить плоть к вечности, а не в том, чтобы ждать естественного перехода в другие формы существования и надеяться на отделение души от тела путем смерти. Только религия Христа осмысливает космическое значение человечества.
  
  Примечание:
  [28 - Даже если другие планеты и населены, то за человечеством остается центральное значение. Религиозное сознание побеждает давящую бесконечность звездного неба иной бесконечностью, раскрывающейся в божественных связях человека.]
  
  Но распря Творца и творения не может быть прекращена и разрешена свободой творения, так как свобода эта утеряна в грехопадении. Человечество, и за ним и весь мир порабощены злом, попали во власть необходимости, находятся в плену у диавола. Свобода была сознана творением не как норма бытия, а как произвол, как нечто безразличное и беспредметное; свобода почуялась тварью как свобода "от", а не свобода "для" и попала в сети лжи, растворилась в необходимости.
   == Вот именно! Спросите конкретного Ваньку, а лучше конкретную Нинку, которая за год наставила в церкви 200 свечек (а, кстати, много там таких Нинок?! - которые наставили больше 40 свечек за год...): для чего ты использовал твою свободу. Спросите -и вы увидите людей совершенно бездумных и безвольных.
   Поэтому вопрос: способность мечтать у человека -это грех? А если человека всегда на дела жизни водят его мечты -как его оценить? ==
  
  После грехопадения человек не может уже свободно, своими естественными человеческими силами спастись, вернуться к первоисточнику бытия, так как не свободен уже: природа его испорчена, порабощена стихией зла, наполовину перешла в сферу небытия. Свобода должна быть возвращена человечеству и миру актом божественной благодати, вмешательством самого Бога в судьбы мировой истории.
   == Есть рамки мировой не свободы, и есть рамки личной свободы. ==
  
  Промысел Божий и откровение Божие в мире - не насилие над человечеством, а освобождение человечества от рабства у зла, возвращение утерянной свободы, не формальной свободы от совершенного бытия (свободы небытия), а материальной свободы для совершенного бытия (свободного бытия).
  
  В высшем смысле свободна лишь человеческая природа, соединенная с божеской, обоженная; отпавшая от божеской и обожествившая себя - она порабощена необходимости естественного порядка и обессилена.
   == Это написано в 1911 году. Через 25 лет Вочман Ни в Китае создал концепцию главное в которой -мы братья Христа и сыновья Отца. Богочеловек и Человекобог -понятия противоположные по смыслу. ==
  
  Может ли дитя смерти спастись и спасти мир собственными силами?
   == Что тут имеется в виду? Плоть человека? Душа человека? Дух человека? -так бы спросил Вочман Ни. ==
   Для религиозного сознания ясно, что должна быть создана космическая возможность спасения; человечество должно оплодотвориться божественной благодатью: в мире должен совершиться божественный акт искупления, победы над грехом, источником рабства, победы, по силе своей равной размерам содеянного преступления. Человечество само по себе не может искупить греха, так как жертва его и кровавая его мука не равна преступлению богоотступничества и само оно не может простить себе греха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"