Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -65

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-65
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -65
   Комментарии читателя
  
  
  
   Кто и как возразит почти сотне библеистов которые установили что Иоанн Креститель пережил Христа на ... 30 лет?! Ведь этой новости не 5 и вероятно не 45 лет уже... Попы всех церквей мира тупо молчат?
  
   Давайте договоримся, что сначала был "всеобщий Хаос", а затем в нём возник и отделился "системный Хаос", который мы называем Богом, но который системно настолько сложен и динамичен, что никогда мы не постигнем чем же он количественно или системно отличается от "несистемного Хаоса"...
   Вы нам не рассказывайте, что слепая и тупая природа без проблем за прошлые 5 миллионов лет насоздавала несколько сотен тысяч видов бабочек полевых и у них крылья раскрасила на все лады... Да неужели все эти бабочки отличаются единственно раскраской крыльев?! ==
  
  Этот трагизм христианской истории в том коренился, что христианская религия все еще не была полным откровением, что не наступили еще времена для раскрытия положительной религиозной антропологии, монистической правды о земной судьбе человечества.
  
   == Допустим, что земная судьба человечества - "перебор всех возможных комбинаций сочетаний разнообразных свойств внутренней структуры человека". Например, свойств имеется 60, а у 99% людей имеются в наличии только 7-8 свойств из 60, у немногих 9-10, у гениальных 11-12. И гениальных -по 1 на 50 миллионов...
   И Бог смотрит на людей в этом "человейнике" и так или иначе после земной жизни "перемещает к себе" только гениальных...
   Вас не возмущает процесс выведения новых пород собак. Бог имеет право на процесс выведения новой породы людей. Что такое Заратустра описанный у Ницше?
  Всегда "солнечный" живой и живущий человек. Не знающий усталости и ухода настроения в минусы... ==
  
  В религии Христа был дан Богочеловек и открылась правда о личном небесном спасении, но не было еще дано богочеловечество и не была еще целиком открыта правда о соборном спасении мира, о пути осуществления духа Христова в мировом космосе. В христианстве не было положительного религиозного идеала общества, и аскетический подвиг святых был как бы антагонистичен самой постановке этой проблемы.
   == Какое может быть "соборное спасение всего мира" со всеми мерзавцами которые живут у нас на глазах или жили в прошлые 5000 лет?! Не забывайте, что Бог был в мире и чем-то занимался до момента появления христианства...
   Говорить о "соборном спасении мира" -значит признать что в глазах Бога не виновны даже отменные негодяи... ==
  
  Поэтому дуализм небесного и земного, религиозного и мирского стал хронической болезнью христианской истории. Человечество, как бы предоставленное самому себе в делах этого мира, в историческом творчестве культуры и общественности, беспомощно строило свою антропологию, свое человеческое учение об обществе и о пути истории. Богочеловек явился в мир; мистический акт искупления совершился, но богочеловеческий путь истории еще не был найден, все еще оставалось обширное поле для подмены божеского человеческим, для соблазнов князя этого мира, который всегда охотно подсказывает, как лучше устроить мир, когда Дух Святой не вдохновляет еще человечества.
  
  И история христианской теократии была подменой, соблазном; в истории этой или господствовала ложная антропология (католичество) или совсем почти отсутствовала антропология (православие).
   == Предположим вариант: в католичестве 90% антропологии -ложь, в православии антропологии всего 10%, остальное пустота... Что хуже?
   Преодолевая ложь католичество придёт к 100% антропологии. А как же православие будет преодолевать "пустоту"? ==
  
  Католичество было очень антропологично, в нем было слишком много человеческого, и оно создало ложную теократию - папоцезаризм, в котором власть божеская была подменена властью человеческой, папа был признан заместителем Христа, и человек этот был почти обоготворен. Католическое учение о церковной иерархии с папой во главе было ложной религиозной антропологией и обнаруживало отсутствие подлинной религиозной антропологии - откровения богочеловечества, в котором Сам Христос есть Царь и Первосвященник и не имеет заместителей.
  
  В иерархии священства жила ангельская небесная иерархия, смешанная с звериной земной иерархией, а священная человечность еще не была явлена. Западный папизм был слишком явным соблазном князя мира сего, продолжением языческого царства - imperium romanum, [32 - Римская империя (лат).] на которую слишком походит католическая церковь. Католичество возвысило человеческую стихию, почти обоготворило ее в лице папы и князей церкви и принизило ее, втоптало все человеческое в грязь в лице мирян, людей вообще. [33 - Этим нисколько не отрицается папа как первенствующий епископ Вселенской Церкви.] Лжерелигиозная антропология западного папоцезаризма, положенная в основу католической теократии, была принижением личности Христа, отделением человеческого от божеского; в ней не достигалось богочеловечество и не давалось непосредственное общение с Богочеловеком.
  
  Для мирян, в которых не было положительного зла, отравлявшего католическую иерархию, Христос не был внутренним, оставался внешним; они подражали страданиям Христа, влюблялись в Христа, как во внешний объект, но не принимали Христа внутрь себя. Безумна была мысль, что можно найти на земле заместителя Христа, что можно обожить человеческую природу превращением Церкви в государство, а не свободным принятием внутрь себя Христа. Ведь в св. Франциске Ассизском больше было священства, чем в любом папе.
   == Вочман Ни и Витнесс Ли, ничего не зная о русском православии, пришли к выводу, что католичество -мёртвая церковь. Что не исключает наличия среди католиков людей искренней веры. ==
  
  На православном Востоке, в Византии, христианский мир подвергся другому соблазну, соблазну цезарепапизма: там царя признали заместителем Христа и человека этого почти обоготворили. В православии слишком мало человеческого, нет никакой антропологии, но зато хранилось подлинно божеское.
  
   == И разве это само по себе означает, что православие само по себе, непонятно как и когда, вдруг из состояния тьмы и злобы равнодушия к каждому конкретному "христианину с улицы" перейдёт в состояние света и любви? Надо лишь чтобы высшие попы церкви -один другого глупее, злобнее, заносчивее по дворянскому духу,- изготовили некую "концепцию Православной Церкви по вопросу о..." и... -что там дальше? Все россияне богомольные будут 20 или 50 страниц текста перечитывать каждый день по 2 страницы 25 лет без передыху?... ==
  
  Византийское, теократическое царство было тем же соблазном языческого царства этого мира, которое господствует везде, где мир не сливается с Богом. Папоцезаризм и цезарепапизм были двумя формами "христианского государства", двумя ложными попытками власти этого мира выдать себя за христианскую, в то время как никогда не было сказано и предсказано, что религия Христа будет властвовать над миром, будет преследовать и насиловать (а не сама преследоваться и насиловаться).
  
   == Прошло 110 лет... Более чем достаточно чтобы католики и православные разобрались в своих концепциях папоцезаризма и цезарепапизма и наконец выработали разумную доктрину устраняющую пороки этих концепций... Если в России банда коммунистов 70 лет душила интеллектуальность в Православной Церкви, то ведь в остальных Православных церквях мира была полная свобода для активного осмысления этой проблемы... И где это движение умов и душ? ==
  
  "Христианское государство", делающее вид, что мир принял христианство и что христианская власть господствует над миром, во всех своих формах было исторической сделкой христианства с язычеством. "Христианское государство" не было даже государством христиан, скорее, является государством нехристов.
  
  Государство - языческого происхождения, и только для языческого мира оно нужно; государство не может быть формой христианской общественности, и потому католический папизм и византийский цезаризм - остатки язычества, знаки того, что человечество еще не приняло в себя Христа. Для человечества, принявшего Христа, для богочеловечества в пределе не нужна власть человеческая, так как оно абсолютно покорно власти Божьей, так как для него Христос - Царь и Первосвященник.
   == Какое-то время в первых христианских общинах -до появления поповских канцелярий... -среди прихожан царил тот дух, который и в наши дни царит между мирскими братьями и сёстрами в немногих лучших семьях.
   Но если вы выросли в семье, где братья и сёстры с 4х лет всё больше были стаей собак и вышли в жизнь как люди равнодушные друг к другу, то никогда вы не сможете понять чем добрая семья отличалась от вашей поганости в семье... ==
  
  Подлинная теократия есть откровение богочеловечества на земле, откровение Св. Духа в соборном человечестве. В христианской истории, в "историческом христианстве" времена этого откровения еще не наступили, и человечество соблазнялось, жило в своей коллективной истории по-язычески.
   == Заря новых времён засияла в деятельности Вочмана Ни и Витнесса Ли, которых не только почти 50 лет обзывали сектантами, но и совершенно сознательно на них клеветали почти во всех главных церквях христианства. ==
   Исключительно аскетическое религиозное сознание отворачивалось от земли, от плоти, от истории, от космоса, и потому на земле, в истории этого мира языческое государство, языческая семья, языческий быт выдавались за христианские, папизм и вся средневековая религиозная политика назывались теократией. Против лжерелигиозной антропологии, против сомнительной, подложной теократии восстало человечество, освобождающее и утверждающее свою человеческую стихию. Наступили времена реформации и гуманизма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"