Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -67

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-67
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -67
   Комментарии читателя
  
  
  
  В конце XIX века появляются Ницше, декадентство и безрелигиозная мистика. Человек, предоставленный самому себе, хочет себя перерасти, рвется за грани этого мира, но всегда оказывается трагически беспомощным. Критика Канта оставила в душе человека пустоту, которую он должен произвольно заполнять. Позитивизм и критицизм освободил человека от всякой безусловной реальности, водворил человека на территорию феноменалистического иллюзионизма. Так превращается гуманизм в новую форму лжи, так исчезает мало-помалу и та часть истины, которая в гуманизме заключалась.
  
  Назревает сознание, что правда о человеке может быть открыта и утверждена лишь вместе с правдой о Боге, что истинный гуманизм заключается в религии богочеловечества. Все острее чувствует современный человек, что безбожный гуманизм - бесчеловечен.
   == "Вместе с правдой о Боге..." Но допустим, что Бог -это нечто не для собрания бездельников которые за 50 лет зудят -жужжат под видом молитвы один и тот же текст уже в 55 000 й раз (утром, днём и вечером...).
   Давным давно была пора чтобы по жизни сопоставить людей у которых есть хоть какое-то дело "после работы" и всех остальных.
   И если согласно христианскому вероучению не мы приходим к Богу, а Он призывает к Себе некоторых из нас, то нужно признать, что не мы себе находим какое-то "ценное" дело после работы -не на час и не на неделю, и не дело типа "поставлю себе в огородике баньку...". Это Бог некоторым из нас посылает интересы в жизни или дело которые остаются с нами больше чем на 7 лет и у некоторых даже на 50 лет и далее.
  
   Для всех остальных, предположительно -для 99 999 человек из 100 тысяч, Бог в жизни предуготовил только одно дело - будьте в жизни смиренными. Не бегайте за жраньём, за выпивкой, за тряпками и за разным имуществом кроме книг...
   А в наше время "цифровых текстов и читалок" пресловутые личные библиотеки типа "книги на полке" стали признаком дремучей отсталости...
   Кажется, у меня на 2 разных дисках купленных лет 20 назад лежат под 50 тысяч книг... И оттуда я прочитал максимум 12 книг...
  
   Кому Бог сам не послал пары миллионов в лотерею -должен жить рублей на 500 больше чем монахи в завалящем монастыре.
   Давайте помнить, что примерно 15 миллионов зоновых сидельцев России за прошлые 20 лет -это люди которые явно или тихо взбесились от желания иметь больше денег... Из них каждый третий взбесился после того как нажрался пива или коньяка?
  
   Поголовный идиотизм россиян -от дворников до академиков -виден из того, что никто в России понятия не имеет как же организовать сравнение и осмысление множества тех, которые ползают в говне "вокруг денег" и тех, которые там не ползают, живут на свои копейки и не видят повода считать себя "несчастными"...
   У вторых в душе разве не особый "образ Бога" существует? Даже если они про Бога слышать не желают...
  
   Интересно, а безбожники по мечтам о деньгах и по подлости очень ли отличаются от тех, кто гоняясь за деньгами добегались до места в зоне?
   Один отец Церкви в 4 веке сказал "Если мы говорим, что Бог такой-то и такой-то -мы ставим рамки для Бога который не имеет рамок"...
   Получается, что даже у священников понятия про Бога не имеют ничего общего с Богом... ==
  
   == Ну и где же у православного Бердяева такой же обстоятельный очерк по ситуации в православии? Где вообще в России после 1990 года обстоятельные публикации на подобные темы, без чего и быть не может доказательного фундаментального итогового исследования? Застой и загнивание православия продолжаются?
   При разделении католицизма и православия одно направление было неуловимо более правильным и более духовно активным. За 1200 лет оно успело доказать свою истинность в христианстве? Думаю, католицизм в этой ситуации победил бы при условии, если бы после 1920 года католики написали о ситуации с православием в России не менее 15% всех своих текстов.
   Неужели они хоть что-то сделали?! Стало быть вопрос о правоте до сих пор не решен? Или это ситуация, когда обе церкви не правы? ==
  
  Но осмыслить опыт новой истории старохристианское религиозное сознание не в силах. Ветхое сознание не вмещает смысла истории, и вся драма новой истории представляется ему или недоразумением, или сплошным злом, дьявольским наваждением. Но будущее двойственно: в нем явится и величайшее, окончательное добро, и величайшее, окончательное зло.
   == Это Бердяев написал в 1911 году. Через 20 лет в Китае Вочман Ни просиял как Апостол "новохристианского сознания". Силами Вочмана Ни и Витнесса Ли созданы под 95 000 страниц текстов новохристианского сознания. Только бараны, которые в своей жизни не написали хотя бы 100 страниц, воображают, что нет никакой разницы между автором написавшим 100 страниц и написавшим 30 000 страниц...
  
   Забавно, как окровенный придурок во всех отношениях, некий Дворкин в России сочинил целый учебник "Сектоведение".
   Авторитетно заявляю, что и книжонка сатанинская, и её автор -мерзавец из агентуры КГБ-ФСБ. ==
  
  Для явления окончательного добра должен был совершиться процесс истории, и потому все эпохи истории имеют глубокий религиозный смысл. Религиозно-космический процесс воздействия Божества на человечество еще не закончился, и вся драма человека новой истории, весь новый опыт подготовляют материалы для нового откровения. Только новое религиозное сознание может осмыслить все, что произошло нового с человеком, может ответить на его недоумение, излечить его от тяжкой болезни дуализма, которой страдало все христианство в истории и которое (которАЯ передалАсь ?? ) передалось миру, с христианством порвавшему.
  
  
  5) О третьем завете и его связи со смыслом истории
  
  Процесс истории привел человечество XIX века к идее прогресса, которая стала основной, вдохновляющей, стала как бы новой религией, новым богом. Человечество перестало верить в Бога и тем пламеннее стало верить в прогресс человеческий, в свое великое будущее. "Свое" - вот слово, заключающее в себе страшную иронию, так как ни один из живших и живущих людей не может реально назвать это "будущее" своим; ни один человек не войдет в это будущее живым, войдут его истлевшие кости.
  
  Идея прогресса, развития человечества, движения его к какой-то высшей цели была чужда античному миру: это не языческая идея. Идея эта зарождалась в мессианистском сознании ветхозаветных пророков, в апокалиптических чаяниях религиозного завершения мировой истории, религиозного исхода из мировой трагедии. Идея прогресса и есть идея смысла истории, истории как пути к Богу, к благодатному концу, к Царству Божьему.
  
  Идея эта связана с религиозными пророчествами, с ветхозаветными пророчествами о пришествии Мессии и новозаветными пророчествами о втором пришествии. Но христианские пророчества и обетования не осуществились еще в истории, и христианское сознание не вместило еще религиозного смысла прогресса. Причудливая диалектика истории передала идею прогресса в руки нового человечества, настроенного гуманистически и рационалистически, отпавшего от христианской религии, принявшего веру атеистическую. В безрелигиозном сознании нового человечества древние чаяния Царства Божьего смешались с чаяниями царства князя этого мира; обетования второго пришествия Христа затмились христианскими же обетованиями о пришествии земного бога - врага Христова.
  
  Позитивная теория прогресса и есть религия грядущего земного бога, и все ее чаяния предсказаны пророческими христианскими книгами. Теория прогресса заключает в себе противоречие, которое не в силах осмыслить позитивистическое сознание. Учение о прогрессе, о смысле истории неизбежно предполагает благодатное завершение истории, конечный исход, конец истории, ту или иную эсхатологию; в эсхатологии - пафос религии прогресса, душа ее. А вместе с тем прогрессисты-позитивисты отрицают конец истории, исповедуют религию плохой бесконечности, отсутствия конца во времени, бесконечного совершенствования.
  
  Всякий верующий в прогресс ждет, что прогресс приведет к хорошему, благому концу, что восторжествует царство счастливого, свободного, сильного, божественного человечества, и вдохновляется этим грядущим земным совершенством. Но тот же верующий в прогресс мыслит процесс бесконечным, не имеющим никакого конца во времени, а всякое грядущее совершенство считает подлежащим смене состоянием еще более совершенным, еще более далеким.
  
   == Если реальность жизни общества за прошлые 100 лет показывает наличие в обществе позитивной и негативной ориентации, то какие могут быть основания утверждать что негативное в жизни общества когда-то исчезнет?
   Допустим есть два вида негативного, которые достаточно независимы один от другого. Один вид пришел к нам из неясных глубин истории, его можно заметить в жизни бывшей 500 лет назад. Другой вид -это то, что 70 лет назад не относилось к негативному в жизни.
   Итак, жизнь общества имеет четыре потока: негативное с двумя истоками, нейтральное, которое тоже пришло из глубин времени, позитивное -откуда оно пришло? Вроде бы позитивное на деле представляет из себя процесс бесконечных неудач самореализации хотя бы на уровне "группы единомышленников"? Если некая группа из 3 или 23 человек существовала 7 лет -это уже "удачная самореализация"? А если она существовала 25 лет? А если религиозная группа существует уже 150 или 320 лет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"