Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Записки агента Цру -выпуск 1-Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Духовный Факел Русский
  
   Записки агента ЦРУ Выпуск 1-Д
  
  
  
  Гитлер это сообразил, горд брать не стал. Принцип этот был сформулирован еще 20 сентября. Вот 20 сентября начальник генштаба группы армии "Север" записал в журнале принцип относительно Ленинграда: "Мы не заходим в город, и не можем кормить город". Более того, 12 октября он пишет, что капитуляция Ленинграда, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята".
   == Итак, это кто такие "дети Ленинграда" и прочие "блокадники" с их "льготами"?! ==
  
  И когда Сталин понял, что немцы в ловушку, расставленную им, идти не собираются, началось снабжение Ленинграда. Тогда из города стали вывозить людей, тогда завозить стали продовольствие. По льду Ладоги тогда пошли грузовики, хотя, собственно, это было гораздо сложнее, чем завезти продовольствие в сентябре по воде.
   == И кто же мешал эту "Дорогу жизни" проложить всего на 2 километра дальше от немецких пушечек -хлопушечек, и стало быть раз в 10 сократить провалы машин под лёд?!==
  
  Вот после того, как 22 января было принято решение об эвакуации населения, вывезли после этого по ледовой дороге 554 тысячи человек. До этого ножками прямо по льду ушло 46 тысяч. Почему так поздно было принято решение об эвакуации? Потому что Сталин считал, вероятно, что оно попадет в плен немцам, вот пусть они его и кормят.
  
  То есть 600 тысяч человек минимум - мы не знаем, сколько точно людей погибло от голода - погибло потому, что Сталин выполнил свою же собственную директиву "не оставлять противники ни килограмма хлеба, ни литра горючего" от 29 июля. Он думал, что немцы возьмут Питер, не хотел им оставлять в Питере ни грамма хлеба. Ну, еще потому, что массовый голод для социально чуждых элементов и иждивенцев в СССР был не чем-то из рук вон.
  
  Для Сталина это был побочный эффект от методов, которыми он решал самые разные проблемы.
  
  А нужные люди, то есть аппарат НКВД, парбоссы и так далее в Питере не голодали, так же, как они не голодали во время голодомора. Они в это время кушали, цитирую: "Баранина, ветчина, куры, гуси, колбаса, салака, лещ, корюшка жаренная, заливная, отварная, икра, балык, сыр, пирожки". Цитата закончена.
  
  Это цитата из дневника инструктора отдела кадров Ленинградского горкома ВКПБ - не самая большая шишка - Николая Рибковского, который в начале марта поправлял здоровье в стационаре горкома партии. Как сообщал Рибковский, такой отдых в условиях длительной блокады города возможен лишь у большевиков.
  
  И я должна с ним согласиться, потому что генерал-майор Александр Вандегрифт американский при Гуадалканале и даже Паулюс в Сталинграде, немецкий фашист, когда их войска к подошве балыка не ели. == Машинистка в редакции олухиня? ==
  
  Так что при некотором рассмотрении каноническая история про Питер, который Гитлер морил голодом, пытался взять, но не смог, имеет существенные недочеты, а именно: Сталин не стал снабжать город, думая, что го возьмет Гитлер, а Гитлер не стал брать город, понимая, что его придется снабжать. А Сталин ни сразу понял, что Гитлер город не возьмет, в том числе, из-за дезинформации Жукова, который был послан в Ленинград и долго рассказывал Сталину, как он героически отбивал танковые атаки.
  
  Это вообще особая история про прибытие Жукова, потому что 14 сентября Жуков пребывает в город. И ему разведка докладывает, что под Ленинградом нет танков. И Жуков объявляет сообщение разведки провокационным, призывает разобраться с теми, кто такие сообщения отправляет. И начинает врать Сталину и рассказывать о своих грандиозных победах, рассказывает, что он 14 сентября отбил наступление, которое противник 3-4 дивизиями, введя в бой 2 танковых...
  
  То есть еще раз: немцы в это время пишут, чтобы вынудить город к сдаче они будут использовать только бомбардировку и измор. И те танки, которые были под Питером, они ушли в Москву. И это надо доложить, потому что это очень важно, мягко говоря, для войны. Это тактическая обстановка. Но Жуков рассказывает, какой он герой, как он отбивает танковые атаки.
  
  И тем самым Сталин полагает, что город будут брать. Собственно, поэтому при Сталине и запрещено было рассказывать про просчет вождя, голод и людоедство в Ленинграде.
  
  Была это, скажем так, более разумная позиция, чем нынешняя позиция, которая предполагает, что люди идиоты, что не могут взглянуть на карту и задаться самым простым вопросом: А что же мешало снабжать Ленинград осенью 1941-го года, когда еще навигация была? И как случилось? Вот в начале войны там на складах хранилось 146 тысяч тонн хлеба-фуража. Так к 26 сентября там почему-то осталось 36 тысяч тонн.
  
  И истошные телеграммы, которые уже в начале блокады продолжают требовать от ленинградского сахаросбыта срочно вывозить сахар в Вологду. Это вот один пример.
  
  Другой пример: мы до сих пор не знаем, сколько русских погибло в той войне. Все-таки не меньше 20 миллионов. Немцев, которые потерпели поражение, мы знаем, погибло 6 миллионов. Сражались они не только с Красной армией. И когда нам приводят эти цифры потерь, всегда мы должны проникнуться размером подвига.
  
  Как мы смеем сомневаться в чем-то, за что отдали жизнь 20 миллионов соотечественников? Естественный вопрос: А почему такая разница между потерями?
  
  И причина тоже известна, и она заключается в том, что Красная армия воевала, не жалея жизни солдат, потому что Красная армия наступала через минные поля, а сзади шли чекисты из загрядотрядов. И, как объяснял генерал Жуков изумленному генералу Эйзенхауэру - цитирую:
  "Подходя к минному полю, наша пехота проводит так, как будто этого поля нет".
  Это еще более-менее рациональный ответ, потому что, в конце концов, бывает на войне такая ситуация, когда взять высоту нужно кровь из носу, другого способа как атака в лоб через минное поле - нет. Но проблема в том, что в Красной армии тактическая ситуация часто была совсем другая. На абсолютно непреодолимые укрепления тысячами, десятками тысяч бросали солдат, они там погибали. Взамен бросали новых.
  
  Это замечательно Николай Никулин пишет в своих воспоминаниях - это член-корреспондент Российской академии художеств, который в 41-м году попал связистом в артиллерийский полк 13-й, - о том, что в самом начале войны сложился костяк людей, которые посылали других людей на смерть, а сами не шли. И вот Никулин как раз под тем же Питером описывает картину геологических слоев трупов, которые пали в боях у станции Погостье. Цитирую:
  
  "У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании - гимнастерках и ботинках, над ними рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках; выше - сибиряки в полушубка их валенках; еще выше - бойцы в ватниках и тряпичных шапках, на них - тела в шинелях и маскхалатах с масками на голове и без них".
  
  И вот, собственно, люди, которые абсолютно бессмысленно бросали свои войска на штурм непреодолимых укрепленных позиций, они котировались как полководцы. И главным непревзойденным из необходимо был Жуков, который под Ржевом погубил свыше миллиона человек в битве, о которой даже не упоминали, потому что Ржевская битва была неудачной. Пока не произошли подвижки на других участках фронта, немецкие укрепления не были прорваны. Мой дед был ранен подо Ржевом, только поэтому остался в живых. И там вот были просто долины и рощи смерти.
  
  И это происходило на протяжении всей войны.
  Вот воспоминания генерала Меллентин: "До самого конца войны русские, не обращая внимания на потери, бросали пехоту в атаку почти в сомкнутых строях".
  Или вот немецкий офицер о боях под Киевом: "Большие плотные массы людей маршировали по минным полям. Люди в гражданском, и бойцы штрафных батальонов двигались вперед как автоматы. Бреши в их рядах появлялись, когда кого-нибудь убивало или ранило взрывом мины". "С расстояния 600 метров, - пишет немецкий генерал, - мы открыли огонь. И целые отделения в первой волне атакующих повалились на землю. Уцелевшие одиночки тупо шли вперед. Это было жутко, невероятно, бесчеловечно". Немецкий солдат пишет: "Бесчеловечно".
  
  И, как я уже сказала, это происходило потому, что Красная армия была устроена уникальным способом. Она была устроена так, что высший командный состав не гибнул в мясорубках.
  
  Даже во Второй мировой войне американские, немецкие, английские, японские генералы воевали более-менее рядом с солдатами. Не всегда на передовой, но очень часто - близко.
  
  А как воевали сталинские генералы? Вот они расходовали живую силу, отступали на переформирование. Это воспоминания Орешкина о том, как говорил его дед. И вот тот же Николай Никулин видит командира своей дивизии:
  "Я увидел при свете коптилки пьяного генерала, распаренного, в расстегнутой гимнастерке. На столе стояла бутылка с водкой, лежала всякая снедь: сало, колбасы, консервы. Рядом высились кучи пряников. У стола сидела полуголая и тоже пьяная баба".
   Естественно, в таких условиях людей расходовать очень просто. Это же не твои боевые товарищи. Это расходные людишки внизу. И понятно, что каждый из этих убитых, которые лежали у станции Погостье - геологические слои, - он погиб от немецкой пули, немецкого снаряда, немецкой бомбы. Вопрос: какое число и этих убитых погибло так же вследствие распоряжения их собственного начальства? Потому что во всех армиях мира катастрофически и абсолютно бесполезные потери считаются величайшим упреком полководцу. Таких полководцев презирают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"