Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Светлой памяти еврея Сандерова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  14.06.17 Светлой памяти еврея Сандерова
   Сандеров Лазарь Константинович -1889 -1979?? - жил в Москве. Его сын всё боялся что война кончится... И довелось сыну в 1944 году быть призванным на флот. Затем сын стал кандидатом технических наук (если отец не присочинил...) и работал в Зеленограде.
   Лазарь Константинович был, как бы сказать? Человеком живого "газетного ума". Странное состояние для человека который всю жизнь писал -как бы сказать? -интеллектуальные рассуждения. Году в 1975 у Сандерова накопилось тетрадей с рассуждениями примерно на 45 сантиметров...
   Я в те годы написал в отдел рукописей тогдашней библиотеки имени Ленина, посоветовал договориться о судьбе этих тетрадей. Ответа не получил. И очень сомневаюсь, что еврейские рожи в отделе рукописей этой библиотеки, которые усердно бегали за рукописями знаменитых евреев, озаботились получить в фонды библиотеки записки еврея "никакого", но самое меньшее за 60 (!!!) лет...
  
   В районе 1937 года коммунальная соседка сходила "куда надо" с сообщением "вот еврей что-то в тетрадях пишет и пишет...". Жена Сандерова тогда сумела с перепугу сжечь половину тетрадей...
   На основе нашей переписки за 16 лет могу сказать, что Сандеров о политике и власти не смог бы при всём желании написать даже на уровне ученика 9 класса... Естественно для человека "газетного ума"... Хотя, кажется, мог бы человек набраться в газетах советского бодрого патриотизма...
  
   Кроме газеты "Известия" Сандеров ничего не читал... Он только понаслышке знал о существовании литературы за пределами Льва Толстого. Когда он узнал, что у меня есть "Орфографический словарь русского языка" -захотел почитать. И послал я этот словарь в прекрасную Москву из райцентра где 19 тысяч жителей. На расстояние в 2000 километров... То есть, прожив в Москве всю жизнь, Сандеров не знал, где находится ближайшая библиотека...
  
   Потом он по настоянию жены поменял квартиру в Москве (на ул. Яблочкова) на Зеленоград, чтобы жить вместе с сыном. После этого обмена жена его пилила за этот обмен... -обычная история... В предпоследнем письме Лазарь Константинович назвал сына "сволочью".
  
   Ну, это естественно для кандидата технических наук -бывшего матросика военного... Этот кандидат не удосужился сообщить мне о смерти отца, хотя Сандеров ему об этом говорил по моей просьбе. Какая-то родственница Сандерова году в 1977 работала в редакции журнала "Знание -сила". Вполне возможно что у Сандерова была склонность "себя подавать". Он про дочь говорил -погибла в Чехословакии в последние дни войны (ошеломительная была красавица на портрете 50х70...). Но жена в отсутствие мужа говорила, что дочь умерла в Грузии в начале войны и по этому делу Сандеровым помогал тогда главный редактор газеты "Красная звезда"...
   Брат Сандерова до революции уехал в США и там году в 1927 издал книжку стихов, примерно на 30-40 страниц. Я её в руках подержал, а читать не подумал...
  
   В 1964 году Сандеров в газете "Известия" прочитал про шофера из Павлодара или Павлограда -где был тракторный завод. Этот шофер старался жить как коммунист на пороге коммунизма и по этим мотивам среди прочего "не покупал на рынке картошку у спекулянтов". Я тоже написал этому замечательному человеку. А он додумался рекомендовать мне в знакомые Сандерова, или Сандерову рекомендовал меня -уже не помню. За 16 лет мы написали друг-другу под 100 писем, я два раза в Москве ночевал у Сандеровых -в 1966 и 1968?? году, и Сандеров ездил ко мне в гости за 2000 километров на месяц в 1970 году...
  
   Но всё это я пишу обнаружив наконец, что в России 20 века Сандеров был единственный еврей у которого была многолетняя переписка с русским, притом который на 50 лет моложе...
   И Сандеров был по-своему замечательный, и я ведь -более чем замечательный. От Бога это было... Не забывай Господи этого простейшего еврея который оказался на деле лучшим евреем России в 20 веке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"