Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Коллективное бессознательное -206

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вл.И.Васильев
  
   Коллективное бессознательное -206
  
   На примере массовой психологии взрослых глухих (старше 21 года, оглохших в возрасте до 17 лет). Сборка черновых психологических ("полевых") материалов
   для научной разработки темы профессиональными психологами, антропологами
   и психиатрами.
  
  
  
  
  
   Заключение
   Для специалистов и любознательных людей рекомендую публикацию Харламенков Алексей Евгеньевич "Язык и менталитет".
   Опубликовано в "О языке жестов и русском языке" 7.11.2002. Просмотров 5493 (на 24.11.2015) сайт сурдоцентр -Главная- СурдоЦентр (Сообщество переводчиков русского жестового языка).
   И позвольте на прощание ядовито отметить, что на Форуме глухих.нет за 5 лет никто из переводчиков РЖЯ себя не показал автором нескольких дельных и полезных постов... Что многое говорит о "менталитете" почти всех переводчиков до 2015 года... И еще 150 лет будет говорить то же самое?!
  
   И если бы говорило о "менталитете"... Ещё больше это говорит о дремучем равнодушии переводчиков к глухим как людям среди людей... А вы подумайте, что мог бы написать толковый переводчик, проработав среди глухих 30 лет и прообщавшись за эти годы с примерно с 200 -250 тысячами глухих (имеются в виду не отдельные люди, а общее число разговоров из расчёта по 20 в день. В крупных городах у переводчика может за день случиться и 60 разговоров с глухими...).
  
   И для полноты картины даю цитату из упомянутой статьи:
   ** Здесь уместно привести несколько дословных примеров устной и письменной речи глухих (орфография и пунктуация сохранены):
  Москва директор вольво вместе имя?
  Откуда кирпич красивый деньги строить будет кто?
  Когда встречать, отдать меня Вова.
  Только я получил по факсу: и передай тебе о теме прежде сообщение SMS.
  Завтра я уезжай в Уфа, Вечером отрп 19:58 поезд 182
  Какая фамилия у Вова?
  Уже позвонил по телефону у Вова, завтра он не может встречать тебе.
  Я тебя спрашивает сегодня будет ли встречать или нет на вокзале? **
   Большой и больной вопрос: люди с таким типом речи могут ли правильно воспринимать общепринятый тип письменной речи?
  
   Господин Харламенков, разбирая вопрос о учёбе глухих в массовой школе, описывает ситуацию: "во взрослой жизни эти люди оказываются чужими и среди слышащих, и среди глухих...", и туманно намекает, что они совершают самоубийства...
  
   Во-первых, слышащие любого конкретного возраста тоже совершают самоубийства. Во-вторых, в последние 50 лет, едва-ли были в России хотя бы 12 глухих, которые обучались в массовых школах имея потерю слуха более 45%... В-третьих, и среди глухих и среди слышащих число людей с разболтанной психикой (потенциальных самоубийц...) совершенно одинаково в расчёте на 100 тыс. человек. Самоубийства совершает даже не каждый 2000й глухой? Откуда автор взял эту тему и где он видел конкретные цифры самоубийств этой категории глухих за 50 лет? Это одни предположения основанные на слухах? Притом на слухах в пределах Москвы.
  
   Я бы хотел повторить: всех, кто оглох до 18 лет, нужно считать несовершеннолетними и нервнобольными, пока они моложе 35 лет. Это как минимум. А наиболее отсталых в умственном отношении нужно такими считать до 55 лет даже. Понимаете ли вы, что нервнобольные существуют как в открытой, так и в скрытой форме? Я, например, совершенно убеждён, что советско-российская медицина не доросла до уровня, когда можно выявлять нервные болезни в скрытых формах... А ведь такие больные сами никогда не догадаются, что у них что-то с нервами...
   Но болезнь в скрытой форме тоже может быть в диапазоне от легчайшего до тяжелейшего...
  
   И что это за постулат: "глухой учился в массовой школе и теперь он чужой среди глухих..."? Глухие в виде толпы из тысячи человек -это и два десятка вполне умных людей, и несколько сотен непроходимых дур и дураков. Это и три десятка очень доброжелательных людей, и три сотни явных мерзавцев и близких к ним баранов глухих. Так что и те, кто учился в спецшколе глухих, даже в стенах спецшколы для многих "чужие"... И когда эти люди уходят из спецшколы -вот эта отчужденность между ними существенно вырастает, даже если они продолжают жить в одном городе.
  
   Качественное обучение глухих потребует, самое меньшее, в пять раз увеличить количество обучающих, в пять раз повысить профессиональный уровень этого количества обучающих и раз в тридцать увеличить расходы на обучение каждого глухого. С немыми -ещё хуже, между прочим...
   Единственное, что реально можно сделать -для глухих после окончания школы организовать трудовые группы при монастырях. Они там будут получать профессии, будут иметь заработки, а главное, будут годами активно общаться с монахами и монахинями -слышащими людьми намного более высокого уровня, чем уровень людей, среди которых они оказываются после спецшколы. И где же они вдруг оказываются после спецшколы?! То жили в общежитии, а теперь живут у себя дома... А дома, если все слышащие, то глухой оказывается словно в пустыне. В спецшколе он общался с глухими каждый день с утра до вечера сразу с 15 -30 глухими (примерно 100 часов общения за неделю...), после школы он вдруг оказывается в ситуации когда за неделю общается всего 5-6 часов с 1-2 глухими...
   И откуда мы знаем, что общежития взрослых глухих, куда многие перемещаются после спецшколы, это не притоны пьянства и вымогательства?
  
   * * * * *
  Сколько по всему миру за 100 лет жило немых и оглохших до 18 лет детей... А книг сколько написано про их проблемы?! Не на придурочном уровне "для педагогов коррекционных школ России"? Возможно моя книга окажется событием всемирного значения... За 80 прошлых лет в России столько было педагогов в спецшколах для глухих и немых -и вот такая пустыня? Они сами что-то понимали в проблемах этих детей? Любили их, мать их выдери?! А у взрослых немых и глухих что же, проблем намного меньше?! 2015 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"