Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Коллективное бессознательное -4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вл.И.Васильев
  
   Коллективное бессознательное -4
  
   И если бы говорило о "менталитете"... Ещё больше это говорит о дремучем равнодушии переводчиков к глухим как людям среди людей... А вы подумайте, что мог бы написать толковый переводчик, проработав среди глухих 30 лет и прообщавшись за эти годы с примерно с 200 -250 тысячами глухих (имеются в виду не отдельные люди, а общее число разговоров из расчёта по 20 в день. В крупных городах у переводчика может за день случиться и 60 разговоров с глухими...).
   И для полноты картины даю цитату из упомянутой статьи:
   ** Здесь уместно привести несколько дословных примеров устной и письменной речи глухих (орфография и пунктуация сохранены):
  Москва директор вольво вместе имя?
  Откуда кирпич красивый деньги строить будет кто?
  Когда встречать, отдать меня Вова.
  Только я получил по факсу: и передай тебе о теме прежде сообщение SMS.
  Завтра я уезжай в Уфа, Вечером отрп 19:58 поезд 182
  Какая фамилия у Вова?
  Уже позвонил по телефону у Вова, завтра он не может встречать тебе.
  Я тебя спрашивает сегодня будет ли встречать или нет на вокзале? **
  
   Большой и больной вопрос: люди с таким типом речи могут ли правильно воспринимать общепринятый тип устной и письменной речи?
  
   Господин Харламенков, разбирая вопрос о учёбе глухих в массовой школе, описывает ситуацию: "во взрослой жизни эти люди оказываются чужими и среди слышащих, и среди глухих...", и туманно намекает, что они совершают самоубийства...
  
   Во-первых, слышащие любого конкретного возраста тоже совершают самоубийства. Во-вторых, в последние 50 лет, едва-ли были в России хотя бы 12 глухих, которые обучались в массовых школах имея потерю слуха более 45%... В-третьих, и среди глухих и среди слышащих число людей с разболтанной психикой (потенциальных самоубийц...) совершенно одинаково в расчёте на 100 тыс. человек. Самоубийства совершает даже не каждый 20 000й глухой? Откуда автор взял эту тему и где он видел конкретные цифры самоубийств этой категории глухих за 50 лет? Это одни предположения основанные на слухах? Притом на слухах в пределах Москвы.
  
   Я бы хотел повторить: всех, кто оглох до 18 лет, нужно считать несовершеннолетними и нервнобольными, пока они моложе 35 лет. Это как минимум. А наиболее отсталых в умственном отношении нужно такими считать до 55 лет даже. Понимаете ли вы, что нервнобольные существуют как в открытой, так и в скрытой форме? Я, например, совершенно убеждён, что советско-российская медицина не доросла до уровня, когда можно выявлять нервные болезни в скрытых формах... А ведь такие больные сами никогда не догадаются, что у них что-то с нервами...
   Но болезнь в скрытой форме тоже может быть в диапазоне от легчайшего до тяжелейшего...
  
   И что это за постулат: "глухой учился в массовой школе и теперь он чужой среди глухих..."? Глухие в виде толпы из тысячи человек -это и два десятка вполне умных людей, и несколько сотен непроходимых дур и дураков. Это и три десятка очень доброжелательных людей, и три сотни явных мерзавцев и близких к ним баранов глухих. Так что и те, кто учился в спецшколе глухих, даже в стенах спецшколы для многих были "чужие"... И когда эти люди уходят из спецшколы -вот эта отчужденность между ними существенно вырастает, даже если они продолжают жить в одном городе.
  
   Качественное обучение глухих потребует, самое меньшее, в пять раз увеличить количество обучающих, в пять раз повысить профессиональный уровень этого количества обучающих и раз в тридцать увеличить расходы на обучение каждого глухого. С немыми -ещё хуже, между прочим...
   Единственное, что реально можно сделать -для глухих после окончания школы организовать трудовые группы при монастырях. Они там будут получать профессии, будут иметь заработки, а главное, будут годами активно общаться с монахами и монахинями -слышащими людьми намного более высокого уровня, чем уровень людей, среди которых они оказываются после спецшколы. Даже преподаватели и воспитатели в спецшколах глухих во всех человеческих смыслах ближе к рыночным торгашам, чем к монахам и монахиням их возраста. И где же глухие вдруг оказываются после спецшколы?! То жили 9 -12 лет в интернате, а теперь живут у себя дома... А дома, если все слышащие, то глухой оказывается словно в пустыне. В спецшколе он общался с глухими каждый день с утра до вечера сразу с 15 -30 глухими (примерно 100 часов общения за неделю...), после школы он вдруг оказывается в ситуации когда за неделю общается всего 5-6 часов с 1-2 глухими...
   И откуда мы знаем, что общежития взрослых глухих, куда многие после спецшколы перемещаются, это не притоны пьянства и вымогательства?
  
  
   Введение в ситуацию -специально для немых
   и оглохших читателей
  
   Немой или глухой... Если глухой в повседневном быту и при наличии слухового аппарата, при разговоре с другим глухим, тоже имеющим слуховой аппарат, предпочитает пользоваться жестовой речью - "махать руками", то кто же он?! Это - "онемевший человек". То есть психиатрический деградант. Мне неизвестно, какой должна быть потеря слуха у ребёнка, чтобы его можно было спихнуть на содержание в спецшколу для глухих. Мне, глухому с детства -это неизвестно в 72 года. Я даже не знаю, где можно найти подобную информацию. Что само по себе говорит о вопиющем безобразии с ситуацией вокруг глухих в России -специально для них разнообразную информацию про них никто не собирает, а то что можно назвать информацией про глухих -от них скрывают...
  
   Вам не кажется, что про социум глухих, как и про любой другой социум, можно составить до 200 вопросов чтобы получить общественный и социологический портрет социума? А внутри любого социума можно выделить десятки групп по разным признакам, начиная с зарплаты и жилплощади и кончая количеством родственников и характером связей с этими родственниками.
  
   Однако, если допустить, что в России можно насчитать, например, 15 "социумов" -где же вы найдёте вот этот "портрет социума"? Вам придётся перекопать журнал по социологии лет за 25, чтобы разыскать там 10-12 статей (14-25 страниц всего) из которых вы увидите весьма туманный контур какого-то конкретного социума? И вы думаете, что 1500 высших лиц государства Российского имеют в головах ясное понятие о "портрете" хотя бы 4 наиболее массовых социумов общества?! Они там такие же точно болваны и бараны, как учительницы и врачихи в ваших райцентриках!!! И знают не больше, и если социологи им пришлют несколько страниц информации -они в ней поймут не больше ваших райцентровых баб учёных кое как... А ведь подлинная информация только про 12 наиболее массовых социумов России должна иметь объём не менее чем в 400-500 страниц про каждый социум? Теоретически там должно быть до 250 таблиц форматом не меньше чем 8 колонок на 30 строчек? Чтобы такой объём информации собрать и обработать, требуется в 10-15 раз больше "социологов" оплачиваемых из бюджета государства.
  
   Можно предполагать, что всего в России наберётся до 45 социумов. Например -социум прокуроров, социум адвокатов, социум прокуроров-пенсионеров не работающих и так далее, и тому подобное.
   Сбор подобной информации в подобных масштабах сколько потребует специалистов подготовленных, времени и денег? И после сбора всей этой информации что делать специалистам, которые её собирали, ведь самоочевидно, что на одного "аналитика" должны работать 10-30 сборщиков? Получается -надо создавать систему социологической статистики, дополнительно к системе государственной статистики. А государственная статистика в России после событий 1917 года всегда занималась враками и продолжает завираться до текущего года и нет сомнения, что если её не разгонят -она будет врать и кормиться за враки еще хоть 150 лет...
  
   И поскольку в обозримом будущем не предвидится появления достоверной социологии по социуму немых и оглохших, постольку, если вам не нравятся мои мнения об этом социуме, вы должны не базарить со мной, глухим с детства, у которого хоть какие-то впечатления накопились, а куда-то там пойти и несколько лет копать-копать-копать какую-то информацию об этом социуме. Имея в руках вопросник даже в 500 вопросов!
  
   Теперь перейдём к нашим глухим баранам.
   Самоочевидно, что глухой, у которого потеря слуха всего 15%, не равноценен глухому, у которого потеря слуха 45%, а этот не равноценен глухому, у которого потеря слуха 80%... Самоочевидно, что если один глухой потерял 45% слуха в 4 года, а другой в 9 лет, то они не равноценны. И тем более они не равноценны глухому, который эти 45% слуха потерял в 16 лет?
  
   А в дурачьем Советском Союзе всех этих детей свалили в одну кучу!! И эта куча рассчитана на самых тяжелых глухих. Но самые тяжелые глухие -это наиболее деградированные психиатрически и психологически люди? И вот, самые полноценные глухие дети, проведя в спецшколах 10-12 лет, становятся такими же деградантами, как полуидиоты немоты или тяжелой глухоты...
  
   И не болтайте чепуху, раскопав где-нибудь цифры вроде "за 40 прошлых лет вот сколько немых и глухих окончили техникумы, вот сколько окончили институты...". Потому что:
   1) -это какой процент от всех немых и глухих, которые за эти "40 прошлых лет" якобы получили полное среднее образование в спецшколах глухих? Не знаю!! Я, глухой с детства -и не знаю. Не видел никогда никакой информации в журнале, издаваемом Обществом глухих! А эта информация должна "глаза мозолить" десятками лет? Потому её и не видно, что она ужасна!!
  
   2) Я в нашем городе видел 30 лет назад глухую бабу, которая какой-то техникум закончила. Полная тупая дура она была... Даже замужем не побывала, такая дубина. 3) 12 или 28 глухих и немых, которые "за прошлые 40 лет закончили Баумановку" -где они сегодня в аппарате Центрального Правления ВОГа? И что от них пользы для работы этого общества? Из всех учёных в ВУЗах дураков Руси за последние 70 лет -глухие были самыми дурацкими дураками!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"