Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -17
  
  
   Вл.И.Васильев
  
  
  
   Полёт над Бездной - 17
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  
  
   А в момент писания данного текста я с сочувствием подумал, что мечта этой особы была -выйти замуж за человека с высшим образованием. Сама она была деревенская, из Удмуртии и без среднего образования... Отсюда и вылез "студент".
   Да разве в России хоть одна алкоголичка любого возраста скажет, что ребёнка ей сделал собутыльник?!
   Для примера - почти все глухие и глухонемые девахи, которые не замужние, пока они моложе 29 лет, уверяют, что на них скоро женится "капитан дальнего плавания"... Ей 22, дура дикая и совершенно тупая, а "капитану" сколько самое меньшее?!
  
   В жизни бывает что угодно, но бывает раз в 40 лет на 40 миллионов населения. Чему равна вероятность что именно вы своими глазами увидите участника необыкновенно редкого события?
   И сколько в России врут всегда, все, обо всём? С коэффициентом 500 катится вал вранья (сплетен)? ==
  
     Тумаки родителей и сверстников развили в юном Герберте такой комплекс неполноценности, что он мёртвой хваткой вцепился в свой первый чувственный опыт, словно других вариантов и не могло быть, и не ослаблял её тридцать лет. Но если обернуться назад, Герберт и Эльза, наверное, плохо подходили друг другу.
   == И сразу понятно, что великим несчастьем, изувечившим сразу судьбу Герберта, было то, что он был в 17 лет совершенно типичный юный болван который не увлекался чтением книг и поэтому не мечтал о какой-то выдающейся судьбе в следующие 40 лет предстоящей жизни...
   Из книг бы он узнал до чего всё в жизни переменчиво. При наличии нормального эмоционального воображения он бы не считал себя равным любому и любой, кто старше всего на год. И для него был бы дикий кошмар что замужняя особа с ребёнком, которая старше года на 4, положила на него глаз...
  
   А вы замечаете сколько по жизни людей, которые в 16 или 26 лет считают себя равными людям старше больше чем на 7 лет, даже равняют себя с людьми, которые старше больше чем на 15 лет? И глубоко убеждены, что старший человек тупее и глупее чем они...
   Первый признак дурака в России -он и в 16 лет посчитает себя равным 50-летнему...
   У кого за прошлые 5 лет не было ничего похожего на развитие ума и души -тот просто не понимает, насколько "другие" те, кто старше хоть на 2 года, хоть на 50 лет...
   А в самом ли деле средние россияне в 50 лет уже совершенно отличаются от средних шпаняков которым 16 лет?
   Если говорить на высочайшем научно-психологическом уровне, то нужно признать, что любой А который прочитал всего на 50 страниц больше чем Б -уже в 3 классе психологически и умственно превосходит Б не менее чем на 15%... ==
  
     Герберту была нужна наивная девочка. Он подумал, что Эльза такая. И как-то в пылу признания поклялся: "Я тебя никогда не предам!". К его удивлению, Эльза рассердилась. "Никогда не говори никогда!" -- раздражённо ответила она.
     Герберт принял за аксиому слова, сказанные Эльзой о её первом муже: он, дескать, ни рыба, ни мясо, потому что не пришёл забрать молодую жену из роддома и не смог купить шкаф, и девушке пришлось приобретать мебель самой.
     Герберта не смутила ни скудность обвинений, ни тот факт, что гуляли они с Эльзой исключительно на деньги мужа.
     Трудно сказать, что Эльзу привлекло в Герберте. Он был увальнем, хоть и остроумным. Едва ли девушка поначалу имела на него серьёзные виды. Герберт же, хоть и был влюблён, совершенно не представлял себе брака, в особенности с замужней женщиной, имевшей ребёнка.
     Трудно не заметить параллели между судьбой Герберта и тем, что случилось с первым мужем Эльзы. Герберт никогда не задумывался, как же тот, должно быть, страдал, когда его ребёнка увезли и не оставили надежды вновь увидеть! Его дочери на тот момент было всего три года.
  
   == То -ли "судьба играет человеком", то ли человек сам выкатился под резвые ноги судьбы... И очень похоже, что за последние 100 лет в России не было ни одного человека который "поставил себе большую цель в жизни и добился своего"... Даже если считать, что в условиях банды коммунистов своего добиться в позитивном смысле получалось только у 1 на 5000 человек - сколько кругом было бы "добившихся", если бы за 100 лет всего 100 000 человек стремились к чему-то умному и доброму?
   Про негодяев и негодяек которые своего добились нет сомнения, что они не добивались, а "попали в струю" потока разных российских безобразий при власти быдла изображавшего банду коммунистов...
   Уж в качестве писателей россияне после 1920 года имели неограниченную свободу всматриваться в жизнь коммунальных квартир, где сразу 5-45 семей, в жизнь своей деревни и писать в противовес окружающему о жизни умной и доброй...
   Потому и не писали, что сами были сволочи из толпы. Этих писателей ярко живописал сначала С.Липкин в "Квадрига", а лет через 30 продолжил тему А.Нилин в "Станция "Переделкино". ==
  
     Герберт знал первого мужа Эльзы и помнил, как мужчина держал девочку на руках, учил слову то ли "шимпанзе", то ли "гамадрил" и очень смеялся. Потом строго взглянул Герберту в глаза и сказал, что за жену и дочь убьёт кого угодно. Эльза упоминала ранее, что однажды супруг от ревности чуть насмерть не покалечил кого-то отвёрткой, которая потом стала предметом страхов и шуток об обманутом муже.
     С первым супругом Эльзы Герберт познакомился и несколько раз встречался на общих вечерах в компаниях. Тот заведовал местным клубом, или домом, культуры, занимался переписыванием кассет, копированием книг и документов. Тогда в Советском Союзе с ксерокопиями была проблема, и человек таким образом зарабатывал.
  
     Сейчас Герберту было странно, что он никогда не задумывался, какую боль причинил человеку своим поступком, тем более на тот момент чужой ребёнок ему был совершенно не нужен. Герберт отобрал то, в чём абсолютно не нуждался, а человек потерял то, за что был готов убить. Все годы жизни Герберт не осознавал этого, а к пониманию пришёл совсем недавно, перед случившимся. Стоило осмыслить события, как то же самое произошло и с ним.
  
     Христианство предполагает очень серьёзную работу над собой, выявление грехов, осознание обиды, нанесённой ближнему. Это непрерывный процесс, в ходе которого приходишь к пониманию, как же сильно ты был неправ, считая какие-то вещи совершенно неважными, незначительными. Иногда это лишь иллюзия. Когда отходишь от такого чувства и состояния, то возвращаешься к прежним взглядам. Может быть, это самокопание и самоедство иллюзорно.
   == Китайцы Вочман Ни и Витнесс Ли - фактически 13й и 14й Апостолы Христа... -наши современники!!... - в своих книгах резко отрицательно отзываются о наших попытках быть в жизни "самоправедными"...
   Фактически они правы. Но они не вдавались в эту тему в тех книгах, которые я успел прочитать (а книг после них осталось под 650, под 95 000 страниц...). Но в прочитанных книгах не было мнения о том, что отсутствие характера также бессмысленно и порочно, как упорное и мелочное стремление к "безгреховности".
   Это исключительно по Воле Господа в жизни один человек почти святой, а другой всю жизнь - бандит или бомж...
   Это по воле Господа - если бы нам довелось больше года видеть сразу 8-12 христиан которые увлеченно стремятся "к безгрешности" -эти люди оказались бы заметно разными в этом благородном деле...
   Надо стремиться к праведной жизни и надо понимать, что если Господь даже за 30 лет пребывания среди христиан не сделал нас святыми -мы по жизни прошли под покровом Его руки, а не потратили себя на дело пустое... ==
  
     Сейчас, когда у Герберта отобрали ребёнка, он испытал такие же эмоции, как первый муж Эльзы. И, остыв, вдруг осознал, что сам послужил тому причиной. Конечно, можно во всём обвинить жену. Но он отчётливо помнил, что чрезвычайно враждебно относился к бывшему супругу Эльзы.
   == Для людей моложе 27 лет повышенная враждебность к окружающим является характерной и естественной поскольку молодым надо как-то занять какое-то место и в жизни и во мнении окружающих... А ведь среди 1000 окружавших нас за всю жизнь, в лучшем случае 3-4 человека были не дубьё по их интеллектуальному уровню... Какое нам дело до их мнения про нас? Наша обязанность -соблюдать принцип "живи как хочешь, и не мешай окружающим дуракам и подлецам жить как они хотят, ведь от их паскудной жизни пока что достаётся не тебе, а другим таким же дуракам и подлецам..."
   Насколько вероятно, что мы очень недооцениваем в быту простонародья силу простой интуиции? Ведь наверное, что 99% "пострадавших" -такие же дураки и подлецы, как те, кто им напакостили? ==
  
     Воспоминания девочки о папе были очень свежи, когда она говорила о нём, Герберт злился, запрещал. Она пыталась прибегнуть к шантажу: "А папа покупал мне это, делал то". Конечно, тогда Герберту было всего 18--19 лет, но всё равно это не оправдание.
     После этого осознания Герберт постоянно поражался удивительной мстительности Бога. Господь ничего не готов спустить, сделать в лёгкой степени. Герберт осознал свою вину -- необязательно же было так его наказывать, снова тыкать носом. Разве понимания не достаточно?
     Но дело в том, что наши искушения -- это операция, которая необходима, чтобы нас спасти. Операция неизбежна. Тот, кто проходит её с молитвой и верой, словно получает болеутоляющее, а тот, кто без -- страдает неимоверно.
  
     Герберт думал: не правда, когда говорят, что тем, кто крестится, прощаются все грехи. Памятуя об этом, Герберт с супругой считали, что грехи им автоматически списываются. Более того, если кто-то случайно нарушил заповеди ещё раз или не осознал чего-то, потом можно исповедаться, и грехи снова будут отпущены, Бог не поставит их в вину!
   == Простодушный читатель может подумать, что достаточно после греха перекреститься. Тугодумный читатель может подумать что тут упоминается обряд крещения. Значит эту фразу следует написать: "правда, когда говорят, что тем, кто перекрестился прощается сотворенный грех...". ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"