Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -21
  
  
  
   Полёт над Бездной - 21
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==   
  
   == В отличие от любителей добрых дел работники социальных служб за десятилетия работы автоматически пришли к пониманию наиболее эффективной методики благотворительной деятельности.
   Герберту в начале подобного предприятия надо было найти хотя бы 3-5 книжек из которых он бы узнал реальности социальных служб, хотя бы интуитивно понял реальную статистику их деятельности.
   Нет сомнения, что иногда в социальные службы обращаются те, кто всю жизнь были тружениками и никогда не станут пьянчугами. Им на пользу идёт поддержка. Но сколько таких находится за 10 лет среди всех просителей социальной службы данного региона? Может быть даже всего 2-3 человека среди 5-12 тысяч очень непонятных личностей...
   И как бросить камень в непонятную личность, если такой человек не изображает из себя, а как больной психологически или психически имеет ущербную структуру своей личности? Забудьте навсегда странное мнение, что если другой человек "чего-то захочет -он сможет сделать" -и особенно изменить себя самого... ==
  
     Дело в том, что общество, полагая, что решило проблему нищеты, лишило людскую помощь несчастным такой составляющей, как любовь и сердце. А без любви и сердца, без призвания помощи Божьей никакое дело не может преуспеть, какие бы благие намерения ни лежали в его основе. Лишая людей Христа, активно борясь со всяким проявлением религии, наше общество приходит к тому, что, сколько бы оно ни пыталось помочь несчастным, счастливее от этого оно не становится. Это вредит и тем, кому помогают, потому что такая помощь не приходится ко двору; это вредит и тем, кого освободили от обязанностей помогать, сказав: "Раз вы платите налоги, вы больше ничего не должны. Теперь вы можете не подавать нищим, не кормить голодного, не принимать у себя бездомного, не посещать человека в тюрьме -- мы займёмся этим за вас". Сказали -- и обманули. Потому что не занялись.
  
   == Новый Завет был написан до 3 века. До канонизации он был переписан в тысячах местечек со всеми описками, приписками, переписками. Читайте замечательную книгу Штрауса "Жизнь Иисуса" написанную около 1845 года.
   К людям 20 века в богатых странах далеко не все выводы из Нового Завета применимы.
   И коренной порок Нового Завета -в нём не проводится непримиримая грань между тружениками попавшими в тяжелую ситуацию и бродягами. Тружеников по месту их жительства знают многие. Кто знает бродягу Ваську, который забрел в деревню неизвестно откуда и желает пожрать, а не ищет возможности кому-то помогать и за это иметь еду?
   Может оказаться, что по деревням России бродяг вообще терпеть не могут? Это отступление от христианства или живой опыт подлинного христианства?
  
   Помогать надо только труженикам и только там, где все знают человека. Или помогать надо только тем незнакомым, которые хотят поработать. Или несомненно являются разными инвалидами. А здоровенные пьянчуги или просто шизофреники, которые реально по болезни утратили способность работать -не должны рассчитывать на кусок хлеба хоть от тружеников живущих на копейки, хоть от государства. Много ли явных шизофреников в любой стране, которые в возрасте старше 25 лет ничего не знают о существовании психиатрической больницы?
   И посмотрите на бродяг. Много вы видели людей явно моложе 28 лет?
   Поэтому нужно оставить разговоры о благотворительности во всех странах где нет голодающих по оценке международных организаций.
   Если кто-нибудь сомневается, что больной человек может просто утратить способность работать, то давайте вспомним, что некоторые больные вдруг без всяких причин навсегда прерывают свою потребность в пище и умирают с голоду. Я таких, умерших потом от голода, двух видел за всю жизнь. Вероятно утрата способности работать по причине расстройства ума встречается раз в 100 чаще?
   Если бомжи -неизлечимо больные люди, назовём это "формой психологического или психиатрического рака", то им нужно помогать скорее умереть.
  
   И не бросайте в меня камня!! Посмотрю я на вас в предполагаемой ситуации, когда в России этих бомжей почему-то станет раз в 50 больше...
   А если количество бомжей в каждом столетии фактически одно и то же, по той причине, что перед нами результат некоего стихийного процесса в обществе, то пытаться помогать таким людям -то же самое, что пытаться остановить дождь в конце октября. Или в середине июля, если вам приятнее...
   Бомжи у вас на глазах, а ведь раз в 5 больше людей, которые не бомжи, но тоже погибнут в ближайшие 7-10 лет в результате хронических болезней... И что вы знаете об этих людях? Которые в их большинстве не такие тупые свинье как бомжи! ==
  
   Кроме того, Господу Богу не важна материальная сторона вопроса. Творцу Вселенной и всех галактик наверняка хватает средств, чтобы всех обеспечить чем только угодно. Ему надо, чтобы мы в доброте сердца своего любили ближнего, как самого себя. Чтобы мы, любя Бога, видели в каждом приходящем к нам образ Божий; чтобы мы каждый день творили добро для тех, кто нуждается в нашей помощи.
     Но общество словно лишило нас этой возможности. Герберт нередко встречал людей, которые говорили: "Да, я хочу помогать, но как?". Они обращались в волонтёрские учреждения, в благотворительные фонды, а там налагались специальные ограничения, выдвигались разные требования: вы должны подать свою автобиографию, вы должны представить справку из полиции, вы должны принести рекомендации из других мест. И только тогда, возможно, вас примут. Да и то, ваша деятельность окажется, скорее всего, всего лишь винтиком в огромной системе раздачи мнимых благ. В лучшем случае ваши действия будут идти непосредственно в помощь кому-то, если вы, например, кого-то кормите; в худшем случае вы будете рассылать открытки с просьбами о пожертвовании, причём большая часть полученных средств будет уходить как вода в песок, на рассылку ещё большего количества открыток с просьбами пожертвовать ещё больше.
  
   == Наглядный пример идиотизма... И фактически это система грабежа населения. Сколько времени и сил у вас уйдёт в любой не одичалой стране чтобы узнать, есть ли там законы, согласно которым работники благотворительных организаций не могут кормиться за счёт этих организаций? Посмотрите на грандиозную аферистику в течении почти 20 лет вытворяемую в так называемом "пенсионном фонде" России...
   Вам никогда не приходило в головы, что 85% самых высокооплачиваемых канцеляристов этого фонда - чьи-то там сынки и дочки?!
   И благотворителю ничего не надо знать и уметь. Надо решить для себя, что за месяц он потратит столько-то денег на продовольственную помощь в виде пакета с молоком и булки хлеба с пирожком, которые будет раз в неделю отдавать где-то какому-то бомжу...
  
   Надо понимать, что пустить вас, например, к уходу за лежачим больным -значит пустить вас к чужому имуществу. Сколько можно за год вынести из дома лежачего одинокого больного? Сколько по России за 20 лет здоровых людей потеряли квартиры только потому что их напоили -накормили и они пошли "продавать" свою квартиру? И ведь бывали случаи, когда куча хороших справок ничего не меняла к лучшему...
   Это мы с вами надолго задумаемся, как можно поскорее и без внешних признаков умертвить человека. А уголовный мир, нет сомнения, знает от 2 до 8 подобных методов. Даже я -подумал и понял, как я могу "без внешних признаков" умертвить самого Президента России, если останусь с ним наедине больше чем на 4 часа... Даже не сам придумал, а до меня дошли слухи якобы умным манером был умерщвлен старик, на каком-то юбилее у которого водка была такая ужасная, что я больше одной стопки пить не стал... После старика новенькая квартира осталась для каких-то троюродных родственников...
  
   Может быть определённые категории граждан должны по закону лишиться права на получение наследства если родственник умер не в больнице? ==
  
     Вот так общество превратило нас в бездушных и бездумных существ, которые даже при возникшем желании исполнить завет Божий не могут найти такой возможности: не могут накормить голодного, принять бездомного, напоить жаждущего, посетить человека в больнице и темнице, одеть нагого. Не можем мы! Мы словно изолированы друг от друга, находимся в каких-то пузырях, из которых не получается выбраться. Общество будто рассадило нас по каким-то ячейкам, в каждой из которых мы абсолютно одиноки, хотя и находимся в толпе. В шумящей, грязной и беснующейся толпе, где мы чувствуем себя совершенно ненужными, абсолютно одинокими и покинутыми. Между тем, будь у нас такая возможность, мы могли бы следовать заветам Христа; мы могли бы каждым своим днём служить тому, кому необходима наша помощь.
  
   == Можно ли вот так рассуждать оставляя в стороне вопрос о праве на такую помощь всяким бродягам, особенно бывшим уголовникам?
   Если нам вздумалось кому-то помогать, то надо зайти в ближний храм и спросить у священника кому из прихожан какая помощь нужна. А не искать по улицам непонятных людей, среди которых, почти наверное, каждый 3 будет или жестоко избит или вообще убит если сдуру сунется в ту деревню или небольшой посёлок, откуда его увезли срок мотать...==
  
     Вот и получилось то, что получилось. Хотя мы и создали социальное общество и очень гордимся тем, что у нас теоретически не может быть нищих, что система гарантирует каждому из своих членов кров над головой и пищу, минимальное медицинское обслуживание и прочие необходимые блага для поддержания физического существования, -- но о душе-то в этой системе совершенно забыто. Отняв у нас возможность служить Христу, забыв и запретив имя Христово, лишив сотрудников социальных ведомств умения любить, не осуждать, сострадать, общество практически свело на нет весь смысл веры и человеколюбия. == Почему нигде при храмах не создаются "храмовые огороды" куда отправляются на постоянную работу разные бродяги и где они, в условиях постоянного общения, будут между собой иметь и что-то на уровне "теплоты души"? ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"