Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 45

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -45
  
  
  
   Полёт над Бездной - 45
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  
     -- И если человек будет тренироваться в подавлении живой реакции, то может легко вогнать себя в это состояние.
     -- Нет, потому и проводятся специальные тренировки, ведь человек отказывается от реакции осознанно.
     -- Но для чего это нужно?
     -- Чтобы избежать конфликта, чтобы вас не ударили по голове. Если мне заявят: "Ты дурак", -- а я отвечу тем же, конфликт не прекратится.
     -- На этом всё закончится, люди встанут и разойдутся.
     -- Вовсе нет. Следующий этап -- тот, о котором упоминали вы, то есть развитие конфликта: "Ах, значит, я дурак?!"
     -- Эскалация.
     -- Да, происходит эскалация конфликта.
   -- Это касается и развода?
   == Вариант: "А мне и такому хорошо!" или "Главное -что ты в городе самый умный!..."...==
  
  
     -- С точки зрения психогенетики разрыв отношений очень часто предопределён заранее -- конечно, не однозначно. На это влияет много факторов: окружающая социальная среда, личное отношение к тому или иному вопросу (например, к семье). Но очень часто стереотипы поведения, которые имелись в родительской семье, исполняются детьми. Поэтому, если люди хотят прервать отношения, всегда нужно смотреть, целесообразен ли развод в той или иной паре. Иногда к такому решению толкают просто переживания каких-то очень тяжёлых отношений, и ситуацию можно исправить.
     Если же развод предопределён генетически, то стереотипы поведения, которые наблюдались в родительской семье, в дальнейшем переносятся людьми и в собственные отношения с супругом. Может произойти столкновение двух совершенно разных культур, где отличается восприятие даже базовых понятий, таких как любовь, комфорт, забота, уверенность.
  
  Каждый человек видит это по-своему. Молодая пара начинает совместную жизнь, и первое время всё кажется прекрасным благодаря влюблённости. Но примерно через 9--12 месяцев каждый обнаруживает в партнёре стороны, которые его совсем не устраивают, начинаются ссоры. Если люди признают существование проблемы, им можно помочь -- разъяснить, научить правильно общаться, слышать друг друга. Если этого не происходит, то уже через 1--2 года такие пары распадаются. Если же мужчина и женщина создают семью, заводят детей, проблема остаётся непроработанной. Тогда муж, к примеру, не понимает, почему обиделась жена: что же он такого сказал? А жена пытается разгадать, что же имел в виду супруг. Здесь начинается манипулирование. В то же время накапливается взаимная агрессия, потому что в семье царит сильное непонимание. Если такая пара вовремя приходит на консультацию, есть шансы сохранить семью, особенно при наличии любви и чувств. Развод вовсе не обязателен.
  
     Однако бывает, что люди сожительствуют, но не удовлетворяют друг друга, в отношениях уже нет любви, уважения. Тогда нужно уточнить, какими заболеваниями страдают супруги, потому что негативные эмоции влияют на тело. Многие болезни связаны со стрессовыми ситуациями в семье. Хотя людям приходится трудно не только дома, но и на работе, всё же семья -- это главное. Некоторые законы семейных отношений передаются по наследству. Но если два человека по-настоящему захотят жить вместе, ситуацию можно изменить. Здесь обязательно нужно смотреть, что привело к разрыву в предыдущих случаях. Как правило, человек не может самостоятельно изменить стереотип поведения и тип эмоциональной реакции. Моя задача -- научить человека иначе реагировать на определённые ситуации. Этот навык часто даёт хороший эффект.
   == И насколько вероятно, что начитанные люди намного мягче сталкиваются в семье чем люди неначитанные, поскольку в прошлые времена через книги уже пережили некоторые ситуации? Можно ли сказать, что самые страшные дуры и дураки -люди неначитанные? ==
  
  
   ПОСЛЕДНЯЯ БЕСЕДА СВЯЩЕННИКА С ДЕТЬМИ О ДВУХ ПУТЯХ И ЛЮБВИ
  
  
  
   Герберта пригласили в детский лагерь "Дорожка" для беседы с детьми о двух путях и любви. Так получилось, что это было его последнее слово, сказанное в роли священника.
     -- В жизни есть только две дороги: либо мы идём, приближаясь к Богу, либо удаляемся от Него. Других путей нет.
     Господь создал людей таким образом, что у нас всегда есть свобода выбора. Человек всё время должен выбирать. Почему Он сотворил людей такими? Потому что Бог есть любовь, а любовь невозможно получить силой, заставляя другого испытывать к вам нежные чувства. Можно принудить кого-то уважать вас, бояться, но нельзя заставить вас полюбить. Вы согласны с этим? Кто-нибудь пробовал заставить другого человека полюбить вас?
     Дети зашумели. Кто-то спросил: "Почему?".
     -- Такое происходит из-за самой природы, сути любви. Невозможно заставить любить. Господь создаёт свои творения со свободой воли и выбора: либо любить Его, либо нет, ведь Он не может и не хочет их принуждать. Поскольку сам Христос не заставляет любить Его насильно, то и мы не можем этого делать по отношению к другим людям. У каждого из нас есть свобода выбора. Это больно, потому что всегда хочется быть любимыми. А есть ли такие, кому не хочется?
     В зале поднялась только одна рука.
  
   == Если допустить, что чувство любви является исключительно эмоциональной сферой человека, то самоочевидно, что в людях эмоциональное имеется в диапазоне от минимума до максимума. И поэтому для множества людей чувство любви не доступно уже в принципе.
   Отсюда моя теория - Человеку доступны следующие чувства: - симпатия -нравится -увлеченность -влюблённость -любовный невроз -любовный психоз -любовная психопатия -любовная одурелость -любовь. И дело обстоит не так, что мы берём миллион человек и делим на 9 чувств и получаем нечто равное... Вполне возможно, что чувство любви даётся только 1-3 людям на 50 тысяч человек... Условно считаем тогда: любовная одурелость - даётся 5-8 людям на 50 тысяч, любовная психопатия -150-300 на 50 тысяч...Симпатия -каждому 3 из 10, нравится -каждому 25 из 100, увлеченность 2-3 из 1000, влюбленность 2-3 из 10 тысяч. Любовный невроз -у каждого 15го из 100, любовный психоз - у 5-9 на 1000... ==
  
     -- Можно с уверенностью сказать, что такое встречается не часто. В зале пятьдесят человек, и не хочет только один. Подозреваю, что на самом деле и он желает чувствовать чью-то любовь. Что бы мы ни делали, не получится заставить любить себя. Господь предоставляет свободу выбора, предлагает два пути. Первый -- путь мира сего, он понятен каждому. Например, когда мы голодны, то хотим кушать. Но даже если чувства голода нет, мы всё равно хотим чего-нибудь вкусненького. Очень часто люди желают вещей, без которых можно легко обойтись. Сейчас все сыты, но, если принести мороженое, каждый ребёнок в зале набросится на него, да и я тоже. Причём некоторые сильно переедят.
     Удовольствия мира сего понятны каждому. Вы хотите красивых вещей, интересных игрушек, модной одежды, лучших айфонов, статусных машин у родителей, а потом и у вас самих. Вы сами желаете быть красивыми. Половина девочек в зале наверняка хочет стать моделями. И наверняка кто-то из мальчиков хочет жениться на модели.
  
   == Во всей советской литературе для детей после 1920 года, да и во всей литературе русской после 1840 года, есть ли хоть одна книга, где персонаж много и долго ходит вокруг проблемы "она- он -мне не нравятся по внешности"? А ведь по жизни через это чувство проходят вероятно 95 человек из 100...
   Именно на эту тему были бы написаны 90 произведений из 100 в литературе, которую пишут люди нормальные на голову?
   Даже такой тупой и примитивный человек, притом сексуальный психопат, как еврей Маяковский около 1931 года возмутился духом литературы и выразился "страсти-мордасти..."
  
   Из 1000 парней до 19 лет только 2-3 прочитали книжку где события происходят "из-за любви"? Даже из 1000 девушек только 1-4 до 19 лет прочитали такую книжку?
   Эти люди при слове "любовь" не чувствовали перед собой чего-то великого и непонятного?
   Из 1000 прочитавших такие книжки до 30 лет, только 5 -8 недовольны, что нет книжек на эту тему "в нашей стране за последние 25 лет"?
   А каким должен быть бытовой уровень граждан зарубежных стран где буйно цветёт бредоподобная "любовная литература"? Ведь цветёт потому, что там многие зачитываются этой дребеденью... Да сколько в зарубежных странах реально деловых людей на 100 тысяч обывателей?
   Надо бы узнать, как описывается любовность в странах которые занимают 45 -80 места по уровню жизни...
   Надо бы по всем странам мира пересчитать писателей поштучно -отдельно еврейских и отдельно национальных. Если в России, допустим, сегодня живых еврейских писателей -считая и "сетевых" -15 000, а собственно русских писателей 1700, и при этом 80% евреев строчат в жанрах фэнтези и фантастики, а среди русских таких строчильщиков 35%, то какие надо сделать выводы о умственном развитии еврейского населения России и русского? . Предлагаю за писателей считать только тех, кто что-то опубликовал за 10 последних лет и при этом написал не менее 100 стихотворений и не менее 800 килобайтов других текстов (примерно 300 страниц в книге типографской). ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"