Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -52
  
  
  
   Полёт над Бездной - 52
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  
  
  
  Я МНОГОЕ В СЕБЕ НАШЛА...
  
    
     На второй день Герберт заехал за Патриком, но там оказалась Эльза и ещё двое мальчиков, друзей Патрика. Эльза удивительно похудела. Её внешность не понравилась Герберту, хотя он и не подал виду. Очевидно, женщина находилась в активном поиске.
     Герберт нехотя пригласил всех на аттракционы. Эльза знала, что он не сможет поступить иначе.
     Пока дети гуляли, Эльза говорила, что живётся ей скучно, она пыталась устроиться в мертвецкую, готовить тела к погребению, но её не взяли. Герберт удивился такому выбору, но вразумительного ответа не получил.
   == А психиатр удивится? ==
  
     Герберт был приветлив, и Эльза легко делилась своими мыслями. Но нового в них Герберт ничего не услышал.
     -- Ну, значит, у всех всё хорошо? -- Эльза неприятно посмотрела Герберту в глаза.
     Герберт молчал. Потом сказал:
     -- Ну что ты хочешь, чтобы я ответил? Как Христос Понтию Пилату в "Мастере и Маргарите", когда они идут по лестнице на небо. Пилат с надеждой спрашивает: "Скажи, ведь распятия не было?". Христос молчит, а потом тихо отвечает: "Ну конечно не было". Таков и мой ответ, -- у Герберта навернулись слёзы на глаза.
     -- Ну и хорошо, -- улыбнулась Эльза, делая вид, что не замечает слёз.
     Наконец Герберт привёз Эльзу и детей домой. Дети сразу побежали играть. Эльза задержалась.
     -- Ты знаешь, я многое о себе поняла, открыла в себе много неожиданного.
     Герберт слушал.
  
     -- Во-первых, я очень жёсткий человек. Во-вторых, для меня очень важна свобода.
     Эльза замялась.
     -- Ну а в-третьих?
     Эльза снова замялась, то ли игриво, то ли и правда в нерешительности.
     -- Ну, начала, так продолжай, -- настаивал Герберт в нетерпении.
     -- Это тайна...
     -- Ну какая может быть тайна? Экстрасенсорные способности открылись?
     -- Если бы! Хотя я многое чувствую.
     -- Секс, что ли?
     -- И ещё какой! -- страстно сказала она. -- У меня их трое.
     -- Что, одновременно?
     -- Ну, я к этому двигаюсь. Давай поедем на озеро, там поговорим.
     -- Давай здесь.
     -- Тут я не хочу, чтобы соседи нас видели.
   == Для всех вполне нормальных людей бывший муж или жена -это всегда и навсегда в категории "кто попало" и при самом добром отношении к ним на них уже не вываливают всё что попало? Или я чего-то не понимаю? Она бы ещё додумалась минут 5 расписывать насколько новый человек "другой в сексе"? ==
  
     -- А ты говорила, что бывшие мужья вселяются под шумок в госквартиры к бывшим жёнам. А тут говоришь, что боишься, чтобы тебя не застукали с бывшим.
     -- Они мне завидуют: такую квартиру получила!
     -- Ну, хорошо, поедем, -- неохотно согласился Герберт.
     Они доехали до тихого уголка на озере.
     Мы опустим здесь подробности сексуальных экспериментов Эльзы, чтобы не превращать книгу в порно низкого пошиба. Скажем только, что... Впрочем, и этого не скажем. Пожалеем читателя.
   == Ну что, выше я угадал по части психиатрии? Давайте вспомним, что Эльза свалилась в судьбу Герберта когда она ещё была замужем в её, вероятно, 22 года... Это вообще огромная и видимо не проработанная тема -внебрачный секс до 25 лет как основание психиатрической диагностики... Но поскольку за это в психушки не сажают насильно или добровольно -неужели можно оставить вне научного изучения феномен весьма обширный? И сколько феноменов бытовой жизни психиатрия, психология и социология "жопами видят" поскольку за ними криминальных и других тяжелых последствий не просматривается? И чего только можно накопать в бытовой жизни россиян, если считать лишь то, что по всей России случается не реже 1000 раз в году? Или вообще не нужно обращать внимания на то, что десятилетиями случается реже 100 000 раз в году на всю Россию? ==
  
     Герберт был в шоке. Он ожидал, что Эльза попытается найти себе нового спутника жизни, но чтобы пуститься в такой головокружительный полёт из постели в постель!.. Причём не скрывая от партнёров, что их у неё трое, и при том, что двое из них -- женатые люди, что никого она не любит, и прочее, прочее, прочее...
     -- И давно тебе пришло такое желание? -- осторожно спросил Герберт.
     -- А оно меня никогда и не покидало. Ведь ты меня не удовлетворял.
     -- Да, я не по этой части, -- спокойно признался Герберт, и тут Эльза попыталась его страстно поцеловать. Герберт вырвался. Ему было противно.
   == Как видите, чтобы быть шизофреником -не обязательно говорить замысловатые вещи... Можно и целовать кого захотелось... ==
  
     -- Может, не надо? -- отшутился он. -- Как ты говоришь, ты берёшь в рот бог знает что... И тебе это нравится! А мне неприятно.
     Эльза не обиделась и рассказала отвратительный анекдот, который не хочется здесь приводить.
     -- Ну а что с деньгами? -- решительно поменял тему Герберт.
     -- А с деньгами хорошо, -- таинственно блеснула глазами Эльза. -- Мужчины меня не оставляют в нужде.
     -- И это в твои пятьдесят лет! Замечательно, --сказал Герберт и горько улыбнулся.
    
    
    А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ...
    
    
     На протяжении целого года, прошедшего между разрывом отношений с Эльзой и встречей, описанной в предыдущей главе, Герберт мучился нестерпимым вопросом: "Зачем?". Зачем Эльза намеренно вытолкнула его из своей жизни, разрушила всё, что только можно было разрушить? Он не находил ответа. Все приводимые доводы были недостаточны. А ларчик просто открывался.
     Как только он услышал о трёх партнёрах, стало ясно, что Эльза все эти годы страдала нереализованной сексуальной зависимостью, обострённой строгостью православных правил. Вот природа и взяла своё. Конечно, Эльза об этом и не подозревала, но вот её открытие собственной сексуальности пролило свет на мучивший Герберта секрет. Такую зависимость называют саморазрушающей, ведь она вызывает много страданий. И если сексуальная зависимость у мужчин обычно носит скорее физиологический характер, то для женщин это чисто психологическая проблема. Такого рода несвободу можно смело приравнять к алкогольной или наркотической зависимости. Ведь главный её фактор -- уход от реальности, зацикленность на определённых переживаниях.
   == А может быть в похожих нелепых ситуациях нужно относить к психиатрии феномены, которые встречаются реже 100 на миллион лиц данного пола, а что встречается чаще -относить к психопатологии? По некоторым моментам границу между психологией и психиатрией можно провести единственно на основе договоренности между теми и другими, а научно обосновать не получится потому что есть огромная область где психиатрия и психология взаимосуществуют... Насколько вероятно, что из 10 женщин с проблемами Эльзы только 1-2 понесутся напролом, а все остальные переживут более-менее без потрясений для себя и окружающих? ==
  
     Женщины, страдающие зависимостью от секса, испытывают настоящую ломку, если у них отсутствует возможность удовлетворить свою потребность. Это как навязчивая идея, которую невозможно контролировать; она стоит на первом месте в их жизни, даже несмотря на отрицательные последствия. Но при этом, находясь замужем, да ещё и в строгом православном сообществе, они всеми силами её подавляют.
     В большинстве случаев истоки женской сексуальной зависимости находятся в детстве. Это либо сексуальное насилие в раннем возрасте, либо просто недостаток внимания со стороны родителей. У Эльзы было и то и другое. В первом случае ребёнок получает искажённую модель поведения. Повзрослев, девушка начинает считать, что секс с партнёром -- единственная возможность быть кому-то нужной. Пережив в детстве насилие, она страдает от крайне низкой самооценки. Осознав свою греховность, девушка винит себя в произошедшем с нею и не верит, что такого ужасного человека, как она, можно искренне полюбить. Поэтому, как бы её ни любили, она не верит этой любви. Сломав нормальные ровные отношения, она ищет новых сексуальных партнёров, чтобы унять чувство одиночества, страха и беспомощности. Только во время соития она чувствует себя желанной и нужной, прочие аспекты жизни ей мало интересны.
   == У людей нет и быть не может ужасных желаний и чувств. Могут быть только ужасные криминальные поступки. Во всех остальных случаях люди имеют право на опыты свободного рискованного поведения. Эту истину нужно доносить до школьников ну хотя бы за неделю до окончания школы. И соответственно знакомить их со всем известным списком разных извращений в быту?! А что нам в 35 лет известно о реальной степени "условной осведомленности" детей с 8 лет по темам которые мы при них не обсуждаем? Помните анекдот? "Брат сестре: Бабушка говорит, что нас нашли в капусте... Давай скажем ей правду, а то умрёт полной дурой..." ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"