Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... 5
  
  
  
   Полёт над Бездной - 5
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  
    
    
    ЕВАНГЕЛИЕ НЕ ДЛЯ ТЕБЯ
    
    
     Эльза вполне внятно выражала своё недовольство:
     -- Послушай, Герберт, что ты от меня хочешь? Ты даже блядью меня назвал (совершенно непонятно, за что) и мокрицей, и плесенью, и ничтожеством, что вообще являлось и является твоим самым откровенным мнением обо мне.
     -- Прости меня, но ты сказала, что хочешь найти себе другого мужа.
     -- И вся эпопея с твоим священством -- в том же ключе: жажда власти, жажда руководить во что бы то ни стало и всех нас держать в кулаке. И ещё как можно больше народа туда засунуть. Только кроме нас никто не торопился -- приход твой был пуст.
  
   == Бабья логика... Какой может быть приход, если на 2 километра в 8 сторон - 10 -20 домов, 30-45 человек старше 35 лет?!... ==
  
     -- Приход -- не бизнес и не должен славиться количеством прихожан. И власти я никакой не хочу. Нас многие знают, и с тобой не согласятся.
     -- То, что у тебя четыре тысячи друзей в "Фейсбуке", ничего не говорит, кроме плохого. Виртуально морочить людям голову гораздо легче. Ну, несколько лет попритворялся и хватит.
   == Под 4000 друзей в Фейсбуке можно только самому набрать, судя по ситуации в России, а так-то в лучшем случае за год сами в друзья напросятся только 40 человек... По себе сужу. Как человек который 4 года был в числе 10 самых активных писак Фейсбука. В среднем за месяц писал постов под 50 страниц формата А4 -раз в 6 больше, чем остальные 10 активистов вместе писали... Да и эти друзья за 4 года ни разу мне не написали. Только 5 человек из 250 что-то постили и репостили, а все остальные отсиживались неведомо где, за 4 года мне поставили, насколько помню, 50 лайков и 15 репостов - и все были люди, которые не значились моими друзьями!!
  
   А вот в 1964 году в газете "Известия" была статья про шофера из Павлодара который пытался жить "по коммунистически". Я ему написал. И ему же из Москвы написал еврей Сандеров Лазарь Константинович. Этому шоферу пришло на ум именно нас двоих познакомить, хотя он получил несколько десятков писем.
   Я жил в Ишиме, Сандеров -в Москве. Он был старше меня на жуткие 50 лет... И мы 16 лет переписывались... Примерно по 8 писем в году. Он был самодеятельным самоварным философом. Даже ко мне в гости приехал, уже полуслепой, за 2000 километров... Его сынок, кандидат наук и еврейский свин, не выполнил поручение отца сообщить мне о смерти...
   Но Игорь Губерман в "Пожилых записках" очень вежливо, но наповал описал бытовое свинство евреев наехавших в Россию... Помню, в 1994 году в лопнувшем журнале "Люди как они есть" какой-то знаменитый еврей такое понаписал про евреев, что меня оторопь взяла... Гитлер бы плакал от зависти...
  
   Большой вопрос - имеем ли мы право прятать за 2-5-8% лучших людей любого народа остальных 98 -92% настоящих мерзавцев этого же народа?
  
   Кто-то захочет сказать, что Сандеров не был единственным настоящим задущевным евреем в России после 1917 года? И что мы подружились случайно, а не по Воле Господа?
   Еврейская сволота литературная в России до 2000 года своё свиное рыло наглядно показала не только в разбое похабства жизни Аньки Горенко, дочки железнодорожного будочника на переезде (она же -некая Анна Ахматова... Читайте книги Тамары Катаевой "Анти -Ахматова" и "Анти-Ахматова -2"), но и в том, с какой ублюдностью эта еврейская российская мразь псевдолитературная не заметила следующего после Надсона великого еврейского поэта в России - фронтового врача Ботвинника Семена Вульфовича. Которого в последнем издании превратили во ... Владимировича! (???)...
   Да ведь в те времена литература в России была загажена еврейскими тыловиками...
  
   Насколько вероятно, что Ботвинника потомки переделали во Владимировича на том основании, что его отец "ушел и не вернулся из разведки" (Ботвинник потом побродил по перелеску и удивился "ну где тут человеку потеряться?"...) и наконец было установлено, что отец Ботвинника, еврей, попросту ушел из разведки к гитлеровцам? ==
  
     -- О чём ты? За эти годы у нас побывало более тысячи человек, и жили у нас в доме совсем не виртуально. Уж они бы точно заметили, что я хочу власти, и говорили бы об этом. Но так говоришь только ты!
     -- Как ты мне сказал? Религия была создана, чтобы держать народ (то есть меня, видимо) в узде.
     -- Я говорил об этом с сожалением... И вовсе не хотел держать тебя в узде.
     -- Не получилось с уздой -- в помойку её. Всё забыл, что от священства поимел когда-то: и чудеса, и возможности бесов гнать в самом начале "карьеры". Всё прекратилось, когда другой священник, который помог тебе принять сан, стал врагом номер один. Даже уже вспомнить не могу, за что ты с ним поссорился.
     -- Он не стал врагом. Просто по своей прихоти решил развалить приход, наживался на всём что можно, а когда я возразил, подмётными письмами пытался лишить меня сана.
     -- С ним ты не сохранил отношений даже после примирения в алтаре, через митрополита.
     -- Да я бы рад, но он и сам не пожелал со мной общаться. Украл у нас двенадцать томов богослужебных книг! Пришлось их покупать заново.
  
   == Моё стихотворение:
  Среди тех,
  Кто шляется
  На собрания Церкви
  Две трети -
  Тупые бездельники,
  Они для Церкви
  Ничего делать не хотят.
  А одна четверть -
  Полные раздолбаи -
  Они сначала
  Не выполнят вашу просьбу -
  Одну лет за двадцать... -
  Поговорить в Москве в Церкви
  Со знающим человеком... -
  А потом будут
  Лупить на вас
  Свои бездумные глаза,
  Словно бараны
  Которые и в шестьдесят лет
  Ничего не знают
  О вежливости.
  И ведь наверное
  Что они глупы на том уровне
  Когда им полезно
  Ходить к психиатру
  И там просвещаться
  О жизни людей
  У которых мозги
  Не свинцовые...
   2012 ==
  
     -- Какой бы он ни был человек и священник, он твой брат во Христе. Но для тебя это пустой, ничего не значащий звук. Евангелие написано для других, чтобы ты им растолковывал. Когда оно касается тебя, ты находишь себе тысячу оправданий, можно даже отказаться от венчанной жены.
  
   == А что же эта дама говорит про вора в рясе?! Если ничего, то она та еще осатанелая богохульница... 12 томов богослужебных книг по ценам в условиях Канады и при копеечных доходах на приходе -это какого масштаба грабеж... ==
     -- Я не отказывался от тебя. Ты сама ушла!
     -- И ты не постыдишься сказать это в церкви другому священнику, -----
   == Так как? Она сама ушла или не уходила?! О женская логика! О логика попадьи которая должна молчать как рыба, согласно Новому завету... ==
   ---- которому так или иначе исповедовался несколько лет. Вернее, писал списки своих грехов мелким почерком на нескольких страницах.
     -- Я старался как мог.
     -- Может, для Патрика и особенно для Джейка ты создал вокруг себя духовную атмосферу?
     -- Но Джейк сам вёл себя ужасающе, приводил пьяные компании в наш дом при храме, а я только тихо возражал, не гнал его. Как тут создать духовную атмосферу?
   == Духовную атмосферу для других создать нет возможности... Каждый должен создавать её для себя самого своими трудами. Меру этих трудов и сроки для плодов человеку определяет Сам Господь... ==
  
     -- Ты очень любишь Патрика. Что ты сделал для сына в его интересах? Построил ли дом, где он может спокойно жить, чтобы к нему никто не приставал ежеминутно, чтобы он не наблюдал пьяные драки и разборки день за днём?
     -- Если бы ты не провоцировала постояльцев, у нас бы и драк не было. Эльза, ты сводила жильцов с ума своей желчностью.
     -- Тебя интересовал только уровень твоей жизни, свобода для авантюр, ширина твоей аудитории и глубина власти. Ты жил, исходя исключительно из этих параметров. И требовал, чтобы все мы -- и я, и дети -- слепо и покорно шли за тобой. Потому что ты -- капитан. У матросов права голоса нет и быть не может. И уволиться с твоего корабля нельзя -- это предательство. А то, что ты творил, -- это не предательство?
   == "Свобода для авантюр, ширина твоей аудитории..." Какой могучий ум у бабы, которая рассуждает о ситуации в приходе где около 10 прихожан из которых 6-8 -многолетние бомжи и бродяги... ==
  
     -- Я всегда предлагал снять отдельную квартиру для семьи. Но тебе эта идея не нравилась. Почему-то тебе обязательно нужно было разрушить приют и храм вместо того, чтобы просто тихо отойти в сторону, жить отдельно со мной нашей обычной семейной жизнью. А в приют я ходил бы как на работу, а ты вообще могла бы там не появляться. И теперь ты меня лишаешь возможности общаться с сыном. За что?
     -- С Патриком ты будешь общаться, только если он захочет. Его отчуждение -- дело твоих собственных рук, я говорила тебе это давным-давно, ещё когда мы вместе жили в твоём доме, когда ты заходил в его комнату и орал на меня и на него заодно часами.
   == В самом деле "орал" Да ещё "часами"?! ==
  
     -- Если я и говорил что-то резким тоном, то от отчаяния. Я не мог понять, почему всё, что бы я ни делал, ты считала неверным. Сама же ничего делать не желала, только возмущалась и критиковала. == Если я начал заниматься данным делом 3 дня назад и потратил на занятия уже 75 минут, а вы знаете, что никогда в жизни этим делом даже 10 минут заниматься не станете - от какой дури вы воображаете, что вы в деле понимаете не меньше человека, который уже потратил на занятия 5 лет и 2000 часов? Или где же предел вашей наглости? Но в быту в лице таких людей мы имеем перед собой не дураков в социальном смысле этого понятия (кажется, я первый, кто вводит в научный оборот сочетание "социальный" и "медицинский" со многими иными характеристиками особенностей людей...), и не наглецов, а отчаянно и безнадежно глупых до тупости людей... И мы им ничем не поможем, у них способности понимать такие же минимальные, как у постоянных обитателей психиатрической палаты... Надо заранее знать, что из 1000 человек, с которыми мы пересечёмся по жизни с 12 лет (уже...) только 12-18 окажутся люди, в которых реально есть что-то человеческое, которые люди, а не социальное стадо мартышек толпы... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"