Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -7
  
  
  
   Полёт над Бездной - 7
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  
     Конечно, в молодые годы я был довольно мстительным человеком, безжалостным в бизнесе, преследующим своих обидчиков и конкурентов. И теперь ты предположила, что, отойдя от Церкви, я вернусь к своим старым взглядам. Но к вам это не относится! Впрочем, для меня в любом случае не будет возврата к прежнему: идея мести мне опротивела, хотя твоя клика во главе с вашим новым родственником -- инспектором, разрушившим нашу церковь и жизнь, -- более чем заслуживает отмщения. И всё же вам нечего опасаться.
  
     Ты приняла мою веру за слабость, как это часто бывает. Тебе было плевать, что людям, жившим у нас в доме, наша помощь была нужна как воздух; в свою очередь, люди, жившие у нас в доме, сами были необходимы мне как воздух. Потому что увлекаясь бедами чужих, я забывал собственные несчастья. Теперь мне этого сильно не хватает, хотя и кажется, что многое сделанное нами было абсолютным безумием. И действительно, без крепкой веры всё совершённое не имеет никакого смысла. Даже больше: как оказалось, это не имеет смысла и с верой.
  
  
   == Всё имеет смысл, что вызывает нелепую осатанелось злобы людей у которых душонки сатанинские... Тупость и глупость и вялость характера -это подарок человеку от Сатаны. А от Бога ему другие подарки... И в частности, люди отмеченные Богом с 13 до 19 лет "живут стихами" -живут поэзией. Хотя сами не обязательно пишут или станут писать стихи. И даже если после 19 лет от стихов они уходят -можно ли их в 25 лет равнять по душевному строю с ровесниками, которые когда-то из под палки для урока выучили стишок и забыли через 15 минут после урока?
   И сколько человек из 10 000 россиян смогут за 2 минуты дать вразумительный ответ на вопрос что значит "жить стихами"?! Что такое человек, который до 19 лет жил заботой типа - "своровать у родителей на покупку курева", тем более на бутылку пива... А где же добывают деньги малолетние наркоманы?
  
   Малолеток, ворующих деньги у родителей, с согласия родителей нужно вешать как щенков перед строем всей школы? Гуманисты высратые... Почему эти гуманисты тупо молчат о плодах ихнего якобы "гуманизма" для людей любых возрастов спустя от 2 недель до 15 лет после чего-то, по поводу чего они для начала ограничились словесными причитаниями в уши паскудника?! Почему эти гуманисты за 100 прошлых лет нигде в мире не собрались весь свой гуманизм вёдрами изливать на тех, кто пострадал от негодяев или негодяек?
  
   С каких пор суть гуманизма -спасать от расправы паскудников которым хоть 12 хоть 57 лет? А может гуманизм занимается исключительно пострадавшими от паскудников?
  
   Вот я, например, при немного другом характере (оказывается, я всю жизнь был в "маниакальном состоянии"...) до 35 лет успел бы убить 2 налетевших на меня в разные годы дур моего возраста набитых опилками. Они получается социально более ценные, чем я, если бы в те времена мне на жалобу ответили бы ухмылкой?!
   Почему банда кремлёвских ублюдков считает что "обида -это ерунда"? Мало им будет подробной справки судебных психиатров о последствиях при "аффективном состоянии"?! Если нервный человек вас убьёт за дело злоязычия или хамство -ему надо премию выплачивать за счёт вашего имущества... А сажать за убийство -только на 6 месяцев!
  
  
   В России за хамство нужно давать сроки как за злостное хулиганство. И можно не утруждать себя "поиском свидетелей" и разной судебной говорильней. Достаточно, если на конкретного человека за 10 лет поступит 7 жалоб от разных людей что он хам... Ведь когда участковый по этим жалобам ищет свидетелей -по одной-то жалобе он их найдёт? Или все 7 жалоб за 10 лет написаны по сговору группой знакомых?
   Как вы себе представляете, например, деву 22 лет, которая, согласно "государственному понятию о праве" в случае хамства должна или "идти мимо", или "своими силами защищаться"?!
   Да разве были на деле "юристами" вокругкремлёвские стареющие ублюдки, которые после 1922 года занимались сочинением законов?! ==
  
     В прежние годы я прилагал максимум усилий, чтобы обеспечить родных всем, в чём они только могли нуждаться, исполнять их самые сложные фантазии. Но что бы ни делалось, что бы ни происходило, всё оказывалось ненужным, излишним, невостребованным. Стоило чему-нибудь пойти не так, и я всегда оказывался в этом виноват. Впрочем, вы были недовольны, даже когда дела шли как надо.
     По твоей логике получается, что в своей новой прихоти обратиться к церковной жизни я вновь попытался дойти до некоего безумия и, соответственно, опять оказался неправ, теперь уже навсегда.
  
     Но главным обвинением против меня можно считать утверждение, что я не способен на любовь, что всё испытываемое мною по отношению к жене и детям -- не глубокое чувство, а холодный расчёт или некая иллюзия. Однако утверждать такие вещи нельзя, потому что у любви нет стандарта. Конечно, есть Божественная любовь, но о ней мы сейчас говорить не будем (потому что она требует добровольного самораспятия и настолько граничит с оголтелым садизмом по отношению к тем, кого любит Бог, что тут недалеко и до ереси).
     Я говорю о любви обыкновенной. Заявление, что человек не может и не умеет любить, мне кажется бессмысленным. Только сам человек может сказать, что в его понимании есть любовь, испытывает он это чувство или нет. Я верю, что любил всецело, всепоглощающе. Я отдавал себя всего, испытывал самую ласковую нежность, какую только возможно вообразить. Я придумывал чудные названия своим домочадцам, всячески баловал их, ласково внимал каждому их слову. В чём ещё должна проявляться любовь?
  
   == Человеку доступны следующие чувства: - симпатия -нравится -увлеченность -влюблённость -любовный невроз -любовный психоз -любовная психопатия -любовная одурелость -любовь. И дело обстоит не так, что мы берём миллион человек и делим на 9 чувств и получаем нечто равное... Вполне возможно, что чувство любви даётся только 1-3 людям на 50 тысяч человек... Условно считаем тогда: любовная одурелость - даётся 5-8 людям на 50 тысяч, любовная психопатия -150-300 на 50 тысяч...Симпатия -каждому 3 из 100, нравится -каждому 25 из 100, увлеченность 40 -60 из 10 000, влюбленность 10 -15 из 10 000. Любовный невроз -у 75 на 10 000, любовный психоз - у 20 -15 на 1 000...
  
   Самоочевидно, что в России ситуация настолько на уровне 5 века до Рождества Христова, что нет социальных психологов способных сформулировать задачу такого исследования и метод обследования дикарей...
   И в любом из этих состояний человек не сомневается якобы у него любовь... И ведь только 3 россиянина из 1000 (и 2 россиянки из 10 тысяч, поскольку патологически тупые и трусливые дуры...) переживают какие-то "чувства" или "чуйства" больше 3 раз за всю жизнь? И если мне за всю-то жизнь больше 3 дней нравились под 120 девок и дам, то я знаю что говорю овцам и баранам? ==
  
     В свою очередь, члены семьи тоже заявляли, что любят меня. Любят, но ненавидят всё, что связано со мной, -- моё священство, моё творчество, мой дом, библиотеку, моих друзей, бизнес, моё прошлое, настоящее и будущее -- всю мою жизнь.
     В этой ситуации взаимные обвинения в нелюбви не имеют никакого смысла. Конечно, если применить светские мерки, я кажусь безумным фанатиком: пустил к себе наркоманов, разрушил дом. А если оценивать по меркам христианства, то как же поступать иначе? Разве можно проповедовать одно, а совершать другое? Как может уживаться любовь к ближнему вместе с лютой ненавистью к нему?
   == Любовь -на словах, иногда под настроение, а все мерзости ненависти -они не на словах... Чего уж проще, если в семье все -психически проблемные люди? (Пограничные состояния, малая психиатрия... Полная не способность к деятельности вызывающей уважение...). Лев Толстой в семье чувствовал себя живущим "в доме сумасшедших" -мы посмеем спорить с человеком, которому было уже, скорее всего 55 лет?! ==
  
     В этом и есть наше с тобой различие, Эльза: я не могу жить, когда меня раздирают противоречия, а ты даже не замечаешь этих расхождений и несоответствий.
     По твоему мнению, я сделал всё это, чтобы довести ситуацию до абсурда и тем самым сбросить с себя бремя семьи. По твоим словам, я использовал христианство, чтобы наносить им удары тебе по голове, доводя все предписания до буквального исполнения: "Раздай всё, возьми крест и следуй за мной". Я создал для тебя невыносимые условия существования, приводил в дом наркоманов, алкоголиков, сумасшедших, подвергал тебя и ребёнка опасности. Я будто сошёл с ума; но в действительности совершал эти действия намеренно и целенаправленно, чтобы избавиться от жены.
   == Самоочевидно, что тот, кто хочет избавиться от жены, в 99 случаях из 100 будет действовать "как все", а не городить какие-то заборы и лабиринты... ==
  
     Конечно, можно принять к рассмотрению и такой вариант. По твоему мнению, во мне никогда не было веры, я просто уцепился за православие как за средство освобождения себя. Но зачем нужно было выбирать такой сложный, долгий путь длиной в девять лет? Путь страданий, лишений, ощущения себя абсолютным идиотом? Наверное, это всё-таки была настоящая вера.
     Не зря апостол Павел говорил, что вера наша для эллинов -- безумие, а для иудеев -- соблазн. Наша вера -- безумие. Нужно либо придерживаться её, либо вообще не ступать на этот путь.
      Но что тут можно поделать? Трудно представить себе более пошлого положения, чем то, в котором оказался я. Наверное, поэтому католическим священникам запрещено жениться. Ведь семья -- это всегда своеобразная группка людей, тянущая всё себе в коробочку, откладывающая только для себя, неспособная на самопожертвование. И как бы православные ни клеймили и ни ругали католиков, видимо, те приняли правильное решение о безбрачии своего священства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"