Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -8
  
  
  
   Полёт над Бездной - 8
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
     Теперь ты освободилась от меня и теперь ты -- солнце в своей вселенной. Если говорить о власти, то ты её получила сполна. Отныне всё исходит и возвращается к тебе. Сейчас ничто не мешает тебе жить так, как ты считаешь верным. И я не буду критиковать плоды этой жизни, хотя они весьма очевидны. Младший сынишка увлекается играми, где чудовища вырывают друг другу сердца, а старший посещает психиатров, и живёте вы в таком же районе среди наркоманов и их детей -- мало что изменилось! И это только то, что мне известно. О том же, что от меня сокрыто, мне остаётся только догадываться.
  
     Казалось, что между нами никогда в полной мере не было понятия "вместе", понятия "мы". Другие пары переживали войны, голод, тюрьмы, концлагеря, эпидемии, нашествия инопланетян -- что угодно и при этом оставались вместе. Тебя же сломила обыкновенная зависть к тому, что другим незаслуженно хорошо в твоём доме. Ты сама говорила о себе в минуты прозрения: "Я разрушила нашу церковь! Я старая завистливая дура!".
  
     Для меня ты и дети составляли стержень моего существования. И когда я лишился его, жизнь потеряла всякий смысл.
     А ты всегда блюла некий собственный интерес, мало мне доступный, непонятный. Богомолочка! Не зря ту пакостную козявку назвали самкой богомола. Вот ты и загрызла своего самца.
     Ты вышла победителем в войне, которую я не вёл. Я не боролся и не жаждал власти. Просто кто-то должен был что-то делать. И этим кем-то всегда оказывался я. Я делал всё, но только не воевал с тобой. Нетрудно выиграть, когда противник не нападает и не оказывает сопротивления. За исключением нескольких приступов бешенства, которые можно пересчитать по пальцам, я не сделал ничего дурного -- так, немного покричал в телефонную трубку да написал дюжину сердитых стихов. Произошло это в момент, когда твои действия и слова стали настолько вопиющими, что никакое ангельское терпение не помогло бы их выдержать. Даже когда я тщетно пытался спасти церковь и нужна была твоя подпись, ты по-прежнему блюла свою пользу.
  
   == За то что с лица земли исчез целый приход церкви этой даме от Бога достанется намного больше, чем достается лжецам и убийцам... Что у нас может быть общего с людьми совершившими нечто богохульное? Даже если такой человек у нас на глазах будет тонуть или собирается повеситься - мы имеем право и даже должны ему сказать "давай, катись в Тьму вечную!"... А если бы Герберт оказался в ситуации такого исхода конца жизни этой дамы - он бы совершил преступление против Бога, если бы попытался спасти богохульницу... Если дама прежде всего патологическая дура - какое дело до её жизни христианам и особенно Герберту который по её вине выдворен из сообщества священников? Ведь дама умопомешалась не по злобе Сатаны, а потому что воля Господа была допустить её до всего этого богохулия и непотребства...
   Итак, повторим - суметь уничтожить приход Церкви -богохулие. Убить священника -тоже богохулие. А вывести человека из сана священника -разве не богохулие?!
  
   Для богохульников возможность покаяния и прощения отрезана навсегда в их земной жизни. Нас не должно утешать то, что Господь и таких прощает где-то в Вечности, поскольку Милость Его безусловно превосходит всю силу злобы Сатаны...
   А ведь может быть и так, что любое преступление и даже прегрешение против священника -является богохулием. Неужели богохулие может иметь разные уровни - один, если вы убьёте священника, и другой, если вы его обматерите?
   И если в России деревенские дубины, встретив на улице только что назначенного священника, которому всего 23 года, при встрече его обматерят - вся эта компания станет богохульниками, или только те, которые хайла раззявили?
   Думаю, что в этой компании и те, кто в эту минуту промолчали -уже богохульники...
   А кто шел мимо, услышал поношение "на попа" (о котором ничего не знает...) и молча дальше прошел - кто он?! ==
  
     Впрочем, всё равно, после того как ты переступила порог нашего дома и ушла, уже ничего нельзя было изменить. Все мои усилия были напрасны. Также я отчётливо понимал, что и остановить тебя мне не удастся.
     Договариваться с тобой было бесполезно. Ты бы обманула меня и, приблизив, добила бы окончательно. И ты это знаешь.
     Вера и любовь несовместимы с лицемерием. Ты обвиняешь меня во лжи, но я говорю то, что думаю, -- до самой подноготной, самой правдивой сути. Я же не обвиняю тебя ни в чём и не надеюсь на суд Божий. Тот, кто так несправедливо поступил со мной при жизни, вряд ли рассудит лучше после смерти. Да, и хороша ложка к обеду.
  
     Любовь делает человека слабым, но в то же время и сильным; беззащитным и в то же время защищённым.
     Беззащитным -- оттого, что человеку всегда есть о чём беспокоиться -- о предмете своей любви. Любящему человеку всегда есть что потерять. Защищённым -- потому что у человека всегда есть тот, кто все свои молитвы и заботы обращает ему на благо.
     Человеческий разум оправдает и объяснит что угодно. Поэтому ни оправдания, ни объяснения не имеют никакой ценности. Ещё меньше смысла несут слова о любви и желании примириться в то время, как действия говорят совсем о другом.
     Я никак не ожидал, что ты так поступишь со мной. Конечно, в ответ мне тоже следовало совершить неожиданные для тебя поступки, и я сделал это. Но если все твои действия оказались направлены против меня, то я всего лишь пытался сохранить свою жизнь и построить её заново.
     Отсутствие любви делает человека неуязвимым и совершенно беззащитным.
     Неуязвимым -- потому что нечего бояться потерять; беззащитным -- потому что незачем жить.
  
   == Возьмём тяжелого молодого инвалида... Кто его будет любить? Возьмем сразу тысячу таких инвалидов по всей России - разве хотя бы 990 из них повстречают любовь? Отсюда следует, что долг жить разумно и праведно и отсутствие любви ко мне - вещи никак не пересекающиеся... Если я не дерьмо и не быдло, то все, кто в прошлой жизни прошли мимо меня -уже находятся под осуждением Бога. Особенно те, которые до встречи со мной или после неё -пресмыкались перед разными гадами, больше всего -перед бывшими зэками...
   Да и среди вежливых безвредных людей сколько в России дерьмотных душонок? Может даже 9 из каждых 10...
   Как вы посмеете со мной спорить, если за всю жизнь после школы сами об этом не подумали, и если бы я вам не попался - вы бы и в 120 лет были обалдуем, который об этом ни разу в жизни не подумал?!... Вы почти все через 3 дня навсегда забудете моё мнение... ==
  
  
  
  
  ТЕМНИЦА, О КОТОРОЙ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ
  
  
   Старшему сыну Джейку тоже было что сказать Герберту:
   -- Какой бы ты ни решил сделать следующую главу своей жизни, знай, что ты остаёшься моим отцом. Если ты объявишь себя банкротом, найдёшь работу на полную ставку и запишешься на приём к психиатру, я помогу тебе снять квартиру и купить подержанный автомобиль. В противном случае будь осторожен и знай, что в моём сердце нет ненависти к тебе. Мне жаль тебя и я тебя люблю.
     -- Послушай, Джейк, я всю жизнь работал так, как тебе и не снилось, у меня три работы, и помогать мне искать четвёртую не надо. Ты предлагаешь устроить мою жизнь при том, что до сих пор тебе ни разу не удавалось устроить свою! Если всё дело заключалось бы в жилищном вопросе, то это было решаемо! Я не мог жить в трёхэтажном доме только с моей семьёй из трёх человек, зная, что другие нуждаются в еде и приюте. Этот дом я построил для вас. Я надеялся, что вы с сестрой приведёте в него своих супругов, и мы будем жить каждый на своём этаже, но в то же время вместе. Мы с Эльзой нянчили бы внуков, и ей не нужно было бы заводить зверьков, чтобы утолить материнский инстинкт. Тогда не нужно было бы никого приглашать жить в наш дом. Но помнишь, как было в Евангелии? Когда на пир не пришли друзья, хозяин дома позвал бродяг!
  
   Но с Эльзой дело оказалось совсем в другом. Она никогда не хотела такого дома и отвадила вас от него. Я не мог продать дом, потому что при нём уже была построена церковь, а священники не продают церковь! Это святое место, которое имеет свою собственную жизнь! Хотя из-за вас церкви больше нет. Я пытался отделить семью от приюта. Как ты помнишь, мы переезжали в отдельную квартиру и жили там восемь месяцев. Но твоя сестра, достойная последовательница матери, устроила скандал в приюте и всех разогнала. А отдельной квартирой мама тоже была всё время недовольна. Между прочим, туда ты привёл девочку с улицы, поселил её на полу. Достойный поступок! Если бы ты с ней не переспал.
  
     -- При чём тут это?
     -- А при том, что ты относишься ко мне с двойными стандартами. Тебе можно блудить, пить, курить дурь, а меня ты осуждаешь за то, что я попытался устроить свою жизнь, когда мама бросила меня. По-твоему, это нормально, что мама и Патрик оставили меня, к тому же вот так, обманом? А должны были взять меня с собой. И это ты называешь духовностью?    -- Я помню, как ты послал меня вместо себя на всецерковную конференцию. Я очень не хотел ехать, но это оказалось очень важно для меня. Я встретил таких людей и пережил такое, что не мог себе и представить. Это именно то, что мне было нужно, и я благодарен, что был удостоен такой чести, что ты и мама позволили мне выступить с отчётом о вашей церкви и приюте. Так много любви и хороших слов было сказано о тебе и маме! Так много людей вспоминает вас и восхищается! Я понимаю, во что ты веришь. Я понимаю безусловную любовь, которую ты проповедуешь. Я понимаю, на чём основывалась идея твоего приюта. Но ни один отчёт, представленный на конференции, не говорил о том, что кто-то ещё делал то же самое, что и ты. Думаю, потому, что совершённое тобою -- невозможно. Невозможно принять и любить всех в твоём доме, потому что только святые способны на это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"