Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сказать "об этом" Церкви?! -7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказать -7
  
  
   Сказать "об этом" Церкви?! -7
  
   Они реально возможны только для людей, которые не меньше трёх лет проходили в конкретное собрание. И если за три года один в собрании побывал 120 раз (в году 52 недели), а другой 40 раз -то этот другой потенциально менее способен к духу братства и любви, если он почувствует желание почаще общаться с другим конкретным человеком.
  
   По поводу вот таких моих утверждений разного рода мне сообщают, что "во всяком правиле есть исключения". Я уже в 18 лет обрёл неясное чувство, которое лет через 30 стало чётким убеждением -про исключения из правил поголовно вспоминают именно те, которые сами являются "правилом", то есть не относятся к числу лучших исключений... А ведь куда больше "худших" исключений из правил...
  
   И сколько во всех собраниях людей, которые даже через 15 лет хождения на собрания не смогут ответить - "и сколько теперь в церкви людей, к которым вы относитесь лучше, чем к родным братьям и сёстрам?".
   И вот на этом удручающем фоне внутрицерковного равнодушия, одинокие люди старше 25 лет, если они в церкви больше 3 лет, выглядят зловещими захожанами...
  
   Добавим к этому, что среди миллионов тех, кто ходит в церковь, психологически "кривых" и психиатрически "дефективных" (так называемые "пограничные состояния", "малая психиатрия"...) столько же, сколько их в толпе безбожников. Где уж таким людям развиться или наполниться до реальных отношений "в духе братства и любви". Даже вот эти мои рассуждения "душой, а не головой" поймут лишь те, кому довелось в прошлом пережить, что "друг", пусть и вне церкви, оказался глубоко чужим, что выразилось в непонимании или равнодушии. А ведь где-то в жизни есть люди, которые потрясены были "пакостью друга"?
  
   И если предположить, что на всю Россию за каждые 20 лет бывает всего 5-7 людей, которым "друг устроил пакость", бывает в каждом году 2-5 человек на 10 миллионов, которых "друг бросил", бывает 9-12 на каждую тысячу людей "с которыми раззнакомился знакомый" (не называть же всех таких бывшими друзьями?!...) -то после этого чего ждать от тех, кто ходит на собрания церквей...
  
   В завершение этой темы можно бодро заявить, что в жизни нужно хоть 200 раз в году пытаться завести знакомства с другими людьми.
   Ну-ка, представьте, что это вы лично вздумали за год перезнакомиться 200 раз, завели себе страничку в записной книжке и туда всех записываете... Из этих 200 у вас на работе, в библиотеке, просто на улицах (...!!...!?....?????...) 180 окажутся не расположенными к знакомству. Вы можете посчитать, что это только с вами они не захотели знакомиться. Я только после 50 лет уразумел, что они вообще со всеми в ближайшие три года не захотят знакомиться. И довольно болезненно воспринимал "они только со мной не захотели знакомиться..."...
  
   У массы людей знакомства -удачные и неудачные, а неудачных больше (?)- происходят, я бы сказал, "в результате брожения дури в душе и голове"...
   А из тех, кто вроде расположен к знакомству с вами, как и из тех, кто сам пытается познакомиться с вами, -каждый 2й оказывается "кратковременным" знакомым. Он для вас оказался не такой или вы для него не такой. Что вы можете знать друг о друге пока не провели вместе за полгода хотя бы 60 часов? А каждый 3-4й оказывается каким-то проходимцем, который примеряется что-нибудь с вас содрать. Обычно такие пытаются выпросить у вас в долг от нескольких копеек, до нескольких тысяч рублей...
   А какое нам дело до денежных проблем знакомых и друзей, если мы с ними знакомы меньше 10 лет?! Что за наглость у них -просить взаймы, пока не прошло 5-7 лет знакомства? Когда я попросил вернуть мне 30 копеек -меня нагло спросили "ты что, еврей?!..." -в те времена 30 копеек стоил хороший обед в столовой завода, это рублей 120 в 2016 году.
  
   Можно сказать, что даже просто временных знакомых нам Бог посылает по своему выбору, также "серьёзно", как Он посылает нам мужа или жену... И несомненно, что некоторым людям именно Бог посылает одиночество.
   Но ведь точно также можно сказать, что Бог не посылает никому одиночества, поскольку это дело злобное. Одиночество -это явление "общественной природы", и для нас оно "путь жизни" и мы должны иметь целью жизни быть людьми, которые спешат пройти этот путь чтобы иметь друзей и семью. То есть, наше согласие "терпеть" одиночество -греховно и для Бога отвратительно.
  
   Если конкретная Наташка в 1970 году не захотела со мной знакомиться -это дело житейское... Но если мы будем знать, что за 5 прошлых лет Наташка 7 раз могла бы познакомиться, но не захотела, -мы имеем право считать её или тупой дурой, или гадиной... Почему есть женщины, которые со мной знакомиться не стали, но у меня про них самая добрая память, и есть женщины, которые со мной знакомиться не стали -и у меня про них через 25-50 лет память становится всё чернее?
  
   В жизни из 100 девах и баб только 15 заслуживают уважения как люди. И вот мне привалило такое счастье, что все мои 7 или 12 несостоявшихся знакомых были "люди", а дуры и негодяйши повстречались кому-то другому?
  
   Как вы думаете, если бы нам в жизни встретился человек, который в прошлые 5 лет 500 раз пытался со всеми познакомиться, в среднем на разговор с каждым тогда тратил минут 15-25 -мы бы смогли заметить этот уровень общительности уже через 3-4 минуты разговора с ним?
   И с учётом этого теперь посмотрим на всех, кто вокруг нас... Они на знакомства способны не больше, чем ученики 5 класса попавшие на 2 часа где-то в компанию пятиклассников из другой школы... Это нормально, если у нас в школах практически никто не знакомится даже с учениками параллельных классов? "Знать" в лицо и по имени -это уже "мы знакомые"?!
  
   Вроде бы христиане должны нести в толпу безбожников какую-то культуру и практику "знакомиться"? А не только своё "благовестие" которое мало кто хочет послушать...
   Митрополит Антоний Сурожский, прожив в Лондоне среди культурных англичан, с сожалением отмечал, что христиане (христиане...) не умеют "слушать и слышать друг друга"... Для меня это было новостью, что "слушать" и "слышать" -совершенно разные сущности...
   Поскольку сан не позволял ему говорить прямо в лица -он вспомнил книжку проповедей, которую издал англиканский священник в Англии. Священник сказал прихожанам: "Вы умильно вздыхаете "мы овцы Божии"... А вы поезжайте в деревню и посмотрите на овец. Это тупые и глупые животные. Без собаки и палки вы с ними ничего не сделаете...".
   И даже о своей деятельности Антоний отозвался "собака лает -ветер носит..."!!
  
   А сейчас у меня в этой теме "откровение" случилось.
   Я представил себе себя ещё молодым (и красивым, -естественно...!!...) и не глухим. И способным каждый третий день в году на попытку познакомиться.
   У меня в жизни почти всегда настроение сразу и надолго портилось уже от желания попытаться познакомиться. Весьма нервное дело.
   Ведь интуитивно я не заблуждался, оценивая тех, кто меня окружал, как молодых полуидиотов. Вы-то в своё время насмотревшись на молодых ровесников, разве имели про них то самое мнение, которое озвучивали тогда газетные передовицы "умнейшие, прекрасные молодые люди, настоящие герои, исключительно благородные, отменно честные..."?
  
   А если бы я в другой ситуации пытался знакомиться везде и со всеми не для того, чтобы выйти из своего тогдашнего одиночества, "не для себя получить от других", а чтобы другим что-то "полезное наговорить", что-то им "дать" -знакомства были бы для меня тогда делом даже "спортивно азартным".
   Но ведь и тут меня бы ожидала проблема того рода, что я новым знакомым собираюсь "надавать правильных рассуждений", а для нужд их практических жизней я не намерен тратить время и силы...
   И поскольку в лице возможных знакомых меня ждут люди, у которых "другие мнения", то из 500 попыток знакомиться за 5 лет -что бы у меня получилось? Примерно то же, что получается у тех, кто пытается говорить людям про Христа...
  
   Это Бог ставит у нас на пути всех этих людей, которых мы увидели за всю жизнь начиная с детсадика... Это по Его Воле, и знакомства имеют разную продолжительность и браки оказываются разными...
   Но ведь это аксиома -жизнь это путь для всевозможных надежд и трудов. Надо идти, а не быть отгороженным от всех умником "прозаичным", а на деле -свиньёй, которая не имеет никаких надежд и ничего не делает даже для себя, и отвечает свинством на чужое внимание... Одинокие люди, которые шарахаются от тех, кто пытается с ними познакомиться -или свиньи, или дураки и дуры в медицинском смысле...
  
   Ну и чего мне лично ждать когда я рассказал церкви о своей проблеме?!
  Конечно, для конкретной общины нет ничего плохого, если моя ситуация из тех, которые нужно озвучить на территории целого региона или всей России... И даже если во всей России в текущем году этот разговор уйдёт в песок, даже и тогда сохранится смысл лет через 5 его повторить? Но мне-то через 5 лет будет уже 80 лет... Неужели можно вспомнить тут про Авраама и Сарру?!
  
   В подобных ситуациях в глазах Бога ценно не то, решились или не решились люди менять свою жизнь, а то, что они в принципе были согласны на перемены... Тем более, что Бог видит и не забывает, что тысячи других по 5-25 лет разбегались от возможности перемен...
  
   Одержимые наглой уверенностью, что Бог им Сам всё "в окно подаст".
  Этой поговорке сколько сотен лет? И что же народ сказал этим про немалое число богомольных ожидальников "милостей от Бога"?
   А получить однажды торт, но от Сатаны, эти люди считают невозможным?!
  
   Лет 45 назад я не мог сказать лучшей женщине в моей жизни (мы ещё не познакомились формально) как мне нагадила советская власть. Доказывать, что я "не такой"?! А потом я женился на серенькой "переломив себя", потом были дети и внуки -и я понял, что когда дело дойдёт до детей, то уже утрачивают смысл сожаления о том, что не состоялось... Дети своими маленькими солнышками всё прошлое далеко задвигают навсегда...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"