Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -57

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-57
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 57
  
   Протестанты говорят, что каждый верующий, доживший до тридцати трех лет, по благодати Бога облекается в достоинство и права священника... Насколько мне известно, у протестантов немыслимо рукополагать в священники каких-то великовозрастных детей, окончивших духовное училище... И даже если у них тоже есть подобная практика, мы должны беспощадно стоять на том, что поскольку Христос начал служение не ранее достижения тридцати трёх лет, постольку это -заповедь библейская.
  
   Только те, кто старше пятидесяти лет могут понять умом и почувствовать духом всю меру незрелости любого человека, пока он моложе тридцати трёх лет. А ведь у абсолютного большинства людей зрелости ума и души нет даже в семьдесят лет... И вдруг -те, кто моложе тридцати трёх лет рукополагаются в священники... Не пройдя через бурные воды моря житейского, не пережив всей полноты безобразия окружающих людей... Странно, что за прошедшие столетия на эту проблему не обратили внимания даже и те, кто уже после тридцати трёх лет стали священниками. Предполагаю, что на курсах священников при Московской Духовной Академии до 1918 года почти все обучаемые были старше этого возраста...
  
   Если бы практика эта существовала -насколько бы качество священников было выше? Или путём умозрительных суждений церковный клир считал, что качество священников осталось бы тем же самым? То есть даже мирские люди в миру не понимают и не видят качественное различие между людьми, которые различаются по возрасту более чем на десять лет... На словах-то соглашаются, что есть "какое-то" различие...
  
  А. Это не значит, что мы легкомысленно должны разрушать и колебать устои нашей веры, а это значит, что неудовлетворительно всё сказанное всеми в прошлые века. с.182
  В. Да могут ли люди земли даже за тысячи лет исчерпать всю многосторонность и многосложность истины о сущности Бога? Может ли настать время, когда скажется:
  ну, про Бога всё мы поняли и далее духовные искатели да писатели будут зловреднейшими еретиками, независимо от их изречений?
  
   Но пока до столь прекрасных времён безумно далеко, зловреднейшими еретиками оказываются все христиане, которые не имеют привычки читать ежегодно по 3000 страниц "новых писателей" в поисках новых крупиц духовного золота, открытого через этих писателей именно для сегодняшнего поколения... Дух дышит где хочет и говорит через кого хочет и Дух Святой не молчал в прошлые 2000 лет и не замолчит в следующие 700 000 лет -вы это понимаете? И согласны признать? И согласны признать, что раз вы не духовные писатели -значит Дух Святой вас не любит и не знает?
  
  А. Как говорил один из отцов Церкви, всё, что мы говорим о Боге в соответствии с Его собственным откровением и с опытом Церкви, может оказаться предельной истиной для земли, однако не является всецелой истиной для Бога; Бог всегда больше всего, что мы можем сказать о Нём. с.182
  
  В. Да есть ли у нас опыт жизни, понимаем ли мы, что такое опыт жизни, если мы способны договориться, якобы церковное понятие про Бога можно свести к некоему набору древних догматов? Если опыт жизни фактически есть не более чем у пяти тысяч человек в каждом столетии, то как на духовном строе церкви скажется почти языческое животное существование десятков и сотен миллионов жителей данной страны в каждом столетии? Опыт существования тоже ведь какой-то есть. Самоочевидно, что зрелость каждого человека определяется мерой его понимания и чувства разницы между определениями "я, ты, он -живём, а тот, та и тот -существуют как скотины садово-огородные, как перетрусившие шкурники стада баранов толпы обывателей...".
  
   Вроде бы именно так пытались поставить вопрос новодельные демократы Руси между временем декабристов и Первой мировой войной. А церковное мироощущение в эти же десятилетия только нагло и пренебрежительно отстранялось от осмысления подобных проблем? И проморгало озверелое безбожие в революции... Федор Сологуб написал около 1910 года роман "Мелкий бес". Читал я его уже в 63 года -и на меня веяло духом, который окружал меня в детские годы едва ли не в 7 разных местах России, где пришлось жить месяцами и годами... А кажется -может ли до ребёнка хотя бы косвенно докатиться ощущение духа тупости жизни у взрослых... Во всей остальной детской или взрослой литературе я за всю жизнь встретил только одну книгу напоминавшую о жизни, как она есть -около 1979 года в журнале "Иностранная литература" был опубликован новый роман из США, герои которого временами почти скандалили... -автора не запомнил.
  
   Верующие люди, а не разные демократические безбожники, во все времена должны быть первыми -и самыми многочисленными -кто ставит и обсуждает "новые вопросы и проблемы" как из практики, так и из резвых теорий... А на самом деле в церковных кругах десятилетиями мямлят: "время само покажет и решит". Ну, к тому времени, когда время само покажет и решит -жизнь настолько уйдет вперед, что церковники не догонят её... Догонять-то надо сперва на уровне интеллектуально-духовном, а уж потом перестраивать ихний церковный город...
  
   На чём основано мнение, что традиция не сможет оказаться для церкви гибельным камнем преткновения перед пропастью духовного обнуления? А ведь еще страшнее обнуление духа сердечности в толпе прихожан...
  
  А. Даже когда мы берём Священное Писание как откровение -оно откровение в меру возможностей понимать в пределах человека, а не в меру полноты реальности Самого Бога; оно откровение в том смысле, что в нём сказано всё то, что человек мог постичь о Боге, но не всё то, что Бог есть. с.183
  
  В. Сопоставьте всю сумму возможных предположений о сущности Бога у евреев 35 веков назад... И у евреев 15 веков назад. Разница будет очень внушительной. Потому что в мировой истории именно евреи больше всех думали о Боге, именно среди евреев было больше всего писателей духовных в расчёте на сто лет. И продумав эту тему, поставьте вопрос: а что же в наши дни будет высказано на уровне предположений о Боге, если за подобные изыскания "охотно будут платить гонорары..."... Десяти лет на пройдёт, как мы среди этих предположений будем себя чувствовать так же, словно пытаемся читать учебник "Квантовая механика. Нерялитивистская теория" -авторы Ландау и Лифшиц, том 3.
  
   Вы его только пятнадцать минут попробуйте полистать!! А если вам такая постановка вопроса противна -будьте последовательны и начинайте утверждать, что книги Второзаконие и Левит всё сказали и навеки закрыли всякие вопросы зловредных умников... Так нет же, вы будете стоять на месте с закрытыми глазами и молчать, притом молчать с чувством высокомерия (для вас оно самое понятное, самое развитое, а что оно не христианское, а оголтело сатанинское -вы об этом и за пятьдесят лет церковной деятельности не додумаетесь, если вам на глаза не попадётся вот этот мой пассаж...). Не я задаю вопрос, и этому вопросу может уже под 100 лет: "да что тут у вас? Бог без Церкви? Или Церковь без Бога?". Разве для Церкви нужна какая-то церковная контора (это спрашивали чуть ли не 18 веков назад, мне кажется...)?
  
  А. Как бы ни была священна, как бы ни была нам дорога та или другая истина, мы должны помнить, что это -обозначение Чего-то или Кого-то, а не само Что-то или Кто-то, не самая вещь. Один раз только Истина и реальность сочетались совершенно: во Христе, Который говорит: "Я есмь истина" (Ин.14:6). Он есть Бог и Он есть откровение о Боге. Но тут мы встречаем другое обстоятельство: то, что Христос как истина не является умственным понятием, не является понятием из преданий истории, а является Живым Существом; истина во Христе это не что-то, а Кто-то... с.183
  
  В. Вот к вам домой зашел на пять минут ваш друг и вы с ним уехали из дома на несколько лет... Кто будут для вас ваши родители, с которыми вы прожили в одной квартире двадцать пять лет? И кто будут ваши родители для вашего друга, если он их за всю жизнь видел только эти пять минут? Или так: кто для вас ваш брат или сестра, с которыми вы прожили годы, и кто они для вашего друга, если он про них знает только по вашему рассказу? Для вас эти люди "кто-то", а для вашего друга они "что-то"... "Кто-то" они начнут становиться если он у вас в доме проведет больше пяти минут... С каждым часом, с каждым днём они для него будут все больше превращаться из "что-то" в "кто-то". И ведь сразу понятно, что во всей России за сто лет не было и пяти тысяч человек, которые в этом замечании способны осознать глубину отличий вашего знания ваших родных и знания у вашего друга, слышавшего что-то про ваших родных... Может быть только через этот мой вопрос большинство людей должно искать ясного понимания о своем уровне осознания Бога?
  
   Но вот, вы уехали из дома больше чем на полгода -и с каждым месяцем все ваши знакомые и родные всё больше будут для вас не кто-то, а что-то...
  
  А. Бог превышает всякое наше восприятие, открывается истиной невыразимой и невыразимым опытом, в созерцательном молчании и в богословском утверждении, и открывается (даже - В.В.) за пределами всякого выражения в молчании и в таинствах, которые, по учению Древней Церкви, суть дверь к познанию Бога, потому что они являются путем нашего приобщения Ему, общения с Ним - а общение всегда глубже, всегда шире и значительнее, чем всё то, что о нём (о процессе и результатах общения; независимо -общаемся мы с Богом или с человеком. -В.В.) можно сказать. Это -область веры. с.182
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"