Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -59

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-59
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 59
  
   Найдите же среди пятисот тысяч авторов таких, про которых смогли бы написать основательные статьи действительно авторитетные мыслители из прошлых времён России, которые писали даже монографии про Достоевского и Толстого, про Пушкина и даже Блока... Ну, я не уверен, что про Блока написали, он, похоже, их всех перерос, точнее, он поэт души, а не поэт умственных усилий... В России в последние семьдесят лет, мне кажется, вообще было не больше 5 мыслителей -Лев Гумилев, Александр Зиновьев, Игорь Шафаревич, да в провинциях 2-3 никому не известных человека. Не считать же на балансе России тех русских, которых вывезли вон на "философском пароходе"... И если вы не начитались тех, кого вывезли на этом пароходе -на каком основании вы смеете -или наглость имеете?! -считать за мыслителей тех, кто в России умничал в науках после 1937 года?! С кем вы их сравниваете?!
  
   Смешно на этом фоне всерьёз разговаривать про образованность у российских дам. Верещат они и чирикают в их курятнике, а по жизни -что они такое и кто они такие? Ну если бы у каждой было по пять детишек, как у одной дамы из академиков (может у Нечкиной?) -тогда можно было бы не требовать от них выдающихся результатов...
  
   Вероятно, для примера, -в 1915 году в России можно было найти не меньше 1500 дам старше 22 лет, которые ежегодно читали не меньше 300 стихов и лучшие списывали в тетрадку. В те времена можно ли было найти для чтения больше 300 стихов за год?! В 1955-1990 годах в областных центрах можно было бы найти для чтения 10-15-25-30 тысяч стихов (тут я цифры увеличиваю "по пятилеткам"...) и ведь не было нигде в России дам старше 22 лет, читавших за год хотя бы 100 стихов. То есть -прочитавших за 10 лет 1000 стихотворений. Всего лишь -читавших... Да они бы про списывающую стихи в тетрадку были бы уверены, что она тихо помешалась!!... И читали дамы до 1990 года исключительно Эдуарда Асадова. Я специально в разных областных библиотеках по Руси, проездом, посмотрел на его книжки - везде они были натурально зачитаны "до дыр"!!...
  
   Надеюсь даже на Руси нет дам до такой степени тупых, что они мне скажут, что дамы, которые кормились по редакциям, читали каждый год стихи под 7-12 тысяч, или больше...
   Кстати -что сегодня можно сказать про литературных дам, которые сдулись на пенсии до 2000 года? Были пустоголовые бабы со школьных лет, и стали пустоголовыми старухами? Одна такая в Минске, узнав, сколько стихов я читаю -что-то там такое прошипела, от чего понятно было, что у неё там рожа стала кривая от встречи с начитанным человеком...
  
   Да что дамы... Примерно в 1969 году самохвалы из "Нового мира" вздумали опубликовать сборник из "лучших стихов" опубликованных в этом журнале за прошлые времена. Не помню -за сколько десятилетий. В этом сборнике было от 40 до 100 стишков. Тупость, чушь и муть это были, а не стихи, особенно опус "Мальчишки" где есть строчка "Ушел с девчонкой ихний командир"...
  
   Правда, Солженицын здраво уже тогда признавал, что отдел поэзии в этом журнале -верх убожества... Хотя сам-то Солженицын так и остался хорошим стихослагателем только... Но вы подумайте -какая орава якобы поэтов за все послевоенные десятилетия так и не смогла сделать поэзию в этом журнале действительно поэзией. Отчасти потому, что Твардовский никогда не был поэтом, но в основном потому, что поэтам "Нового мира" надо было побольше смотреть в зеркала на свои рожи... Твардовский хоть был похож на личность, а на кого были похожи все остальные авторы этого журнала? На забегаловщиков в кабаки и рестораны? И не кажется ли вам, что фронтовые поэты в послевоенной поэзии создали такую же катастрофу, как руководящие ослы из фронтовиков, набившись в ЦК КПСС, всё развалили повсюду? Сколько было фронтовиков в аппарате ЦК КПСС до 1987 года?! Блудливо и стыдливо предатели коммунизма и надежд советских людей об этом не хотят говорить...
  
   Это исторический вывод: тех, кто больше 6 месяцев принимал участие в военных действиях -нельзя подпускать ни к какому руководству за пределами военного дела...
  
   И на этом фоне кто-то хочет восторженно кукарекать над пописушками милых дам России за последние 70 лет?! Можно ли 1000 прекрасных стихов, разысканных у 500 дам среди 250 000 написанных ими кудахталок, считать равноценными всего 100 прекрасным стихам, написанным ОДНОЙ дамой, которая ЛИЧНОСТЬ, а не стихописное существо из толпы сереньких дам, коим суждено после 60 лет превратиться в откровенных полуидиоток среди толпы таких же полуидиотных ихних ровесниц подстольных из контор? Разумеется, нет ничего плохого, если у авторши 100 прекрасных стихов будет написано также 200-500-1400 стихов средних...
  
   Каким духом полна литература Руси после 1917 года? Мы возвышаем над толпой огородно-выпивошного быдла выдающихся поэтов и поэток? Или принижаем их даже под толпу стихописов и стихописок?
   Вопрос знаменательный. Потому что 400 000 любителей стихописания за 100 лет напишут прекрасных стихов раза в 3 больше, чем написано за 100 лет 30 тысячами "поэтов, членов Союза писателей".
   И кто же сможет собрать антологию подлинных шедевров поэзии хоть у тех, хоть у других? Одно утешение -в наше время Интернета выложенный текст сохранится на десятки тысяч лет... И в масштабе столетий, нет сомнения, будут на Руси по 2-3 человека на каждое тысячелетие, которых Бог не обидел умом и душой и подвигнул на поиски и собирание подобных антологий... Но вы, уважаемые читатели, разве способны уразуметь принципиальное отличие антологий, которые я хочу увидеть через сотни лет, от тех эклектических сборников стихов, которые созданы до 2000 года? Это надо называть не антологиями, а, скажем, "Хронографами" поэзии -то, что уже есть...
  
   Насколько мне известно, в Китае еще в 16 веке была создана антология поэзии объёмом под 40 000 стихов... Вот и судите, насколько цивилизация Китая и выше и "мощнее" цивилизации лаптеплётной Руси. Забудьте про якобы создание атомной бомбы. Чернобыль -вот символ уровня цивилизации Руси... А ведь если данную мою работу прочитают 200 тысяч человек -среди них только один окажется знающим "детали" взрыва в Чернобыле... И не факт, что хотя бы через 50 лет будут обнародованы "все детали" этого ужаса... Да зачем вам напоминать про Чернобыль -достаточно напомнить, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС случилась по причине отсутствия на месте 4-6 гаек весом около 40 килограммов каждая... Цена одной гайки максимум 3000 рублей? Цена катастрофы - за 40 миллиардов, только вслух для населения?
  
   А вернувшись к теме доверия к человеку, я скажу, что мы в основном "доверяем" лишь если этот человек давно находится у нас перед глазами...
  
  А. Именно на вере в человека основаны все попытки преобразования -общественного, политического, семейного, ибо чтобы ни проповедовалось -будь то религия или новый жизненный строй -если человек не вступит в труд... никогда оно никаким образом не осуществится. с. 185
  В. Отец Антоний, да нет никакой веры в человека, есть вера в благие результаты от всякого пошиба насилия над человеком...
  
  А. Поэтому всякий преобразователь, всякий человек, призывающий людей к чему-то новому, основывает свой призыв на вере в человека...
  В. На вере в хороший результат от насилия... Да вы посмотрите на разные там группы по разным интересам, какие в советские времена сколачивались при всяких дворцах культуры. Долго ли такие группы существовали? А потом эти люди при встрече на улице только здоровались и шли мимо без разговоров... В районном собрании танцоров не получили на смотре призового места, то есть денег себе -и разбежались немедленно... И в России за последние полвека нигде при коммунистах не было в этих дворцах культуры собраний людей, желающих стать просвещенными, или даже просветленными. Вообще всё, что не получится организовать в деревне на сто дворов -гнилое и пустое, даже если его организуете в поселке где тысяча дворов... Ну чем цветут даже Москва и Санкт-Петербург?!
  
  А. А в малых вещах, в повседневной жизни всё основано на этой вере в то, что в человеке есть что-то доброе, хорошее, что может отозваться на нужду, на горе, на радость. с.185
  В. В России подобное не наблюдается. Это огромная разница, если я попрошу и мне дадут, или если я не прошу, но мне предлагают... В молодые годы я раз двадцать сталкивался, когда на мои простые вопросы хамы разных возрастов не желали дать ответа. Жаль, что я тогда не знал, что кругом полно людей психически неполноценных функционально -назовём это так, потому что огромная часть явлений жизни остаётся за пределами изучения и определения психологами и психиатрами. Представьте, что раз десять мне даже газету почитать не дали...
   Эти ваши рассуждения "отозваться на нужду, на горе"... Посмотрите в России на жизнь разного рода инвалидов. Это кто же отзывался на их нужду и горе? В какой форме и в каких пределах? Да и на Западе ситуация не лучше, понятно. Но там хотя бы однажды фильм сняли -к тяжелому молодому инвалиду пришла приятельница поспать с ним для утешения...
  
   Если в России инвалидов -каждый восьмой, если в два раза больше людей, которые фактически полуинвалиды, то ведь в России каждый третий фильм нужно снимать про этих людей. А не про бандитов. Которых на экране успешно отлавливают, хотя в натуре -да кого они поймать способны, -правоохранители, а по справедливости -правоохренители?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"