Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -76

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-76
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 76
  
   Даже 250 лет назад способность среднего человека "разговаривать" была на уровне каменного века -активное употребление -около 300 слов, понимание -около 700 слов, на разговоры в среднем 2 минуты, разговоров за месяц в среднем 4... Вы же понимаете, что разговоры типа "куда сегодня стадо погонишь? - Туда-то..." -это не разговоры. Разговоры- это нечто осмысленное для дела? Даже и сегодня наши речи похожие на "разговоры" занимают в среднем 40 минут в неделю, а на всё остальное -пустая болтовня -по 100-150 минут в день, вам не кажется?
  
   Поэтому, принцип Вочмана Ни "на собрании говорить должны все" -это новая страница христианства, интуитивное отражение глубочайших перемен в обществе и личности большинства людей: наконец-то мир заговорил за рамками уровня первозданной дикости цивилизации...
  
   А далее Вочман Ни делает вывод "в результате смерти Христа и вашего крещения вы становитесь сынами Бога и братьями Христа. В момент воскресения Христос полностью совершил и завершил всякую работу в мире, а не продолжает что-то там делать, не продолжает какую-либо борьбу с побежденным Сатаной. Вы стали уже в ждущей вас вечности человекобогами по вашей природе и бытию, но не по вашей ипостаси. По ипостаси вы и в небесах остаетесь людьми с земли..." -излагаю на общем уровне. Подробное учение Вочмана Ни и Витнесса Ли изложено в примерно 500 книжках и книгах издательства "Живой поток" в Москве, которые уже изданы на русском языке. И вероятно до 700 книжек и книг этих христиан на русский язык пока не успели перевести -в сумме примерно 95 000 страниц.
  
   Забавно, что почти 45 лет концепция этих братьев встречала в христианском мире откровенную вражду и откровенную клевету в духе однобокого и кривого толкования со стороны авторов, которые что-то там прочитали в пределах до 300 страниц из всех 95 000 страниц и полагали, что больше читать не надо... Очевидно, что эти ленивые читать критики -были не христиане, а подосланцы от Сатаны!
  
   И вот уже сегодня до этих истин додумался отец Антоний, а в следующие 200 лет додумаются еще 2-3 подлинно духовных христианина. И лет через 500 братья Ни и Ли будут стоять в числе первых 50 блистательных духовных писателей... А вот те, кто их знать не хотел, затем те, кто их понять не хотел, наконец те, кто их искажал -выстоят ли на Страшном Суде?
  
   Чем добросовестное чтение книги духовного писателя отличается от чтения тупого?
   Насколько я прав, утверждая, что духовные книги надо читать на уровне как учебник высшей математики, а не на уровне как роман о безголовой дамочке среди миллионеров и со счастливым концом? Вы видели хоть один роман о молодой бабенке в деревне и около полунищего полупьяного пастуха?!
  
   И те, кто сегодня не хочет зачитаться книгами Вочмана и Ли, как выстоят перед Судом Бога? И с кого больше спросится -с того, кто других серьёзных книг не читал, или с того, кто прочитав другие серьёзные книги, не пожелал читать последние по времени эпохальные книги христианства?
   Сколько миллионов христиан успели за последние 50 лет попадать в воды сатанинского равнодушия к Истине даже с неторопливого ковчега христианства, как духовного феномена?!
  
   Христианство состоит из единства трёх частей: жизни умственной -жизни духовной -жизни богослужебной. Я говорю, что соотношение этих жизней должно быть 50 -40 -10. Собеседник мне скажет, что в России это соотношение 1-0,0001-99...
  А вы что скажете?!
  
  А. В основе творческого акта Божия -не властелин, а Тот, Кто нас до конца возлюбил, до того еще, как Он нас призвал к бытию. с.245
  
  В. Я ставлю вопрос так. Как Он нас возлюбил? В каком смысле, в каком роде и виде? Если Он нас возлюбил как каждого индивидуально -то мы попадаем в тупик безвыходный перед словами Библии "малое стадо", "мало избранных", "одна возьмётся и одна оставится"... А если Он нас возлюбил как явление пшеницы на необозримом поле сорняков человечества, то вообще нет никаких вопросов, ибо -какое Ему дело, если вот в данном колосе десять зерён из сорока червяки греха поели?
   Итак, я тут по благодати Святого Духа все христианские понятия ограниченные "целым здоровым колосом" перевожу к понятию "отдельные уцелевшие здоровые зёрна в погибшем колосе"... Это факт открытия новой истины в христианстве?
  
   Меня возмущают тупость и глупость всех тех христиан, которые уныло талдычат о всеобщей греховности, о том, что плоть наша сама по себе ненавистна Господу ибо заражена грехом, но не задумываются, что в толпе почти баранов безбожия или боговерия, на 100 тыс. населения набирается людей, которые без всяких усилий фактически святые люди, и только земная плоть у них внутренне греховна перед глазами Бога -до 7 человек. Это вероятно, в 500 раз меньше, чем бандитов и выродков... И я думаю, что из 10 000 людей такого уровня, только 9-20 сами себя вышколили на уровне хорошего монастыря, а у всех остальных это безмерно благодатный дар от Господа.
  
   Но не забывайте, что бандитов и выродков в этой толпе раз в 50 меньше, чем людей вполне ничего себе... А за кого же тогда считать всех остальных?! Ведь из моих суждений следует, что имеются тысячи людей "фактически святых". И эти люди выросли и живут практически в тех же условиях, как миллионы остальных. От какой меры душевной гадости остальные не живут как "фактически святые"?
  
   Это ведь говорит о том, что эти люди, припершись в якобы христиане, приволокли с собой из быта безбожников дремучую неспособность видеть и признавать более высокий человеческий и духовный уровень у некоторых других христиан...
   Где вы тут видите дух братской любви и семьи?! Сколько на каждую 1000 христиан таких, у которых дома есть дух любви, выраженный через активное общение при всякой возможности общаться? Сколько есть христиан, которые даже не поймут, о чём я сейчас сказал?! Из 1000 поймут только 8-15 человек...
  
  А. В начале своего "Жития", им самим написанного, протопоп Аввакум даёт короткое описание Предвечного Совета, предшествующего сотворению мира. Я не помню точных слов, но ход мысли таков: И сказал Отец Сыну: Сыне, сотворим мир и человека. -И Сын ответил: Да, Отче. - И Отец сказал: Сыне, а человек отпадёт от Нас, и чтобы его спасти, Тебе придётся стать человеком и вкусить смерти, и смерти крестной.- И Сын ответил: Да будет так, Отче, -И создался мир... с.245
  
  В. А в начале 20го века Мережковский в книге "Иисус Неизвестный" интуитивно и независимо добавил в этот разговор. Теперь он звучал бы так: ...а человек отпадёт от Нас, и чтобы его спасти, Тебе придётся стать человеком и вкусить смерти, и смерти крестной, и даже Я не знаю, найдёшь ли Ты в мире веру, когда снова придёшь к человеку... -И Сын ответил: Да будет так, Отче...
  
   Неужели вы думаете, что на кресте умирал Иисус во плоти человека, а во Тьму смерти для борьбы со врагом Бога нисходил Христос во всей Его Силе и Сияющей Славе?! Неужели вы думаете, что физическая боль в теле да чувство одиночества -это было всё, через что прошел Иисус уходя от нас, а Самому Христу это никак не отозвалось в его Божественной Ипостасти? Не забывайте, что если Сатана такой же Всеведущий, Вездесущий и Всемогущий как Христос, то и в Сатане пребывала некоторая часть Божественной Ипостаси и объективно получилась борьба Бога с Самим Собой... Без гарантии победного исхода... Вот в чём ужас всей этой ситуации...
  
   Ну, а с практической стороны если посмотреть... Вот некоторые люди смело прыгают в крещенскую прорубь... Не кажется ли вам, что для Христа воплотиться в человека было делом еще хуже, чем для нас будет попытка плюхнуться в плавательный бассейн и пробрести в нём 50 метров... -когда этот бассейн был специально заполнен испражнениями людей -примерно 480 кубометров этого самого вещества... Ориентировочно -отходами из 3 900 000 человек.
  
   Вы можете придумать более наглядный пример, чего же стоило Христу Пресвятейшему и Пречистейшему одно лишь "воплощение", за которое вы его бездумно славите, по поводу которого, кажется, я первый в истории христианства смог осознать и описать для вас беспредельность Его страдания даже в воплощении? И вот Он 33 года прожил в этом самом дерьме мира -и нас не проклял... И после этого ужаса в течении 33 лет жизни -у Него остались силы и мужество на ужас распятия...
  
   Не забывайте про Всесильного Бога и тот эпизод, где Он спрашивает "кто прикоснулся ко мне"... Потому что от этого прикосновения больной женщины из Него ушла часть силы. Может даже такая же, словно на Него комар сел... И Он почувствовал даже это. (Можно, конечно, утверждать, что Он ещё до сотворения мира знал день, час и секунду этого прикосновения...) Заметьте -ощутил Он прикосновение женщины, а не мерзавца, которых в любой толпе вокруг Него тоже было не мало...
  
   Но Его Сила, энергия Ипостаси Бога, которая из Него уходила все эти годы жизни до момента физической смерти -она же по законам энергии не обнулялась во Вселенной... Надо признать аксиомой, что у Господа расход энергии в Небесах и на земле имеет разный характер. Если в наши дни Бог где-то зачем-то явится на земле в таком состоянии, как явился Аврааму -в эти минуты или часы или дни у Него расход энергии будет по форме и количеству и смыслу не такой, как был в Небесах.
  
   Возникает проблема: а как же обстоит дело с энергией у Бога в Его Вечности? Река Жизни -это ведь по существу поток энергии в некоей форме, а не что-то похожее на земную реку или речонку... Не вижу выхода кроме утверждения, что помимо Вечности Бога есть Вечность для человеков. И тут мы опять упираемся в вопрос: а где же пребывает Сатана -в некоей своей Вечности, или в границах Вечности Бога? Может Сатана вписывается в мироздание для того, чтобы быть сразу и в Вечности Бога, и в жизни людей? (В Вечности для человеков Сатане места нет). Тогда снимается вопрос атеистов: что это за Бог, который не предвидел бунта Сатаны?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"