Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Сурожский Антоний: Школа духовной жизни -95

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШДЖ-95
  
   Вл.И.Васильев
  
   Школа духовной жизни -беседа 95
  
   В. Говорить начистоту -значит говорить по правде... А что разбегутся... Вот есть в Библии такие слова - "малое стадо". К кому их сегодня приложить? Или их нужно выбросить из вечной Библии? Бог зовёт всех, включая и бандита, на котором за два дела четыре трупа, и самого вонючего бомжа, который сейчас где-то в луже разлёгся. Но не всех Бог изберёт... А все считают, что раз они свечки ставят, значит Бог им весьма обязан навстречу побежать галопом...
  
   Если конкретного Ваську или там Наташку хотя бы три приличных человека видят в аду, хотя прошло больше тридцати лет после последней встречи с ними, да что в аду -просто их не уважают, когда вспоминают -неужели Бог на приличных плюнет, а какую-то тварь тупую и пустую, за то что наставила полторы тысячи свечек -примет?! Уважение к другому человеку -это всё-таки не проституция, чтобы того, кого не уважал, когда вместе работали -стал с чего-то уважать через тридцать лет после последней встречи... Придёт Наташка к Богу и приволочет на себе гири неуважения нескольких человек... Да дойдёт ли она до Бога, с этими гирями, старая кобыла, которая вообще никогда никого не вспомнила с вопросом "а он меня уважает?"?! И вообще какое отношение к христианской литературе могут иметь все эти слащавые повестушки, в которых никогда не описывают тупого самомнения очень многих якобы христиан?
  
   И. Я бы не сказал, что именно христиане зачитываются подобными повестушками... Безбожники -читают побольше!
  В. Авторы этих слащавых писушек -ещё как согрешают и перед Богом, и перед людьми, в которых насаждают дух самоуверенности в своей праведности...
  И. Бросать камни в кого-то очень легко.
  
   В. Конечно. Если я человека видел меньше десяти раз -не мне его обсуждать. Но когда мне тридцать лет или больше, когда я по жизни насмотрелся на две сотни людей или больше, то если я данного человека видел уже больше пятидесяти раз -насколько моё мнение будет истинным? Очень странно выглядят люди, которые мне будут внушать, что я всю жизнь и про всех ошибаюсь, что большинство кругом -прямая противоположность моему впечатлению...
  
   Лично я постоянно ошибался, когда думал о людях хорошо. А когда думал о человеке плохо -ещё ни разу не ошибся. Толпа на улице или в цехе, где я работаю -это толпа людей, которые до девятнадцати лет по их духу были шпаной, плебеями всех пошибов, и такими остались на всю их жизнь... И можете мне не верить, но я должен сказать, что если видел на работах под тысячу баб и девок и под две с половиной тысячи мужиков -там было только около двадцати человек, про которых я сразу думал плохо, и до сорока человек, про которых я потом стал думать плохо. Про остальных я думал хорошо. Это говорит про меня. А если заговорим про тех, кто там и сям работал рядом со мной, то они за сорок лет на работах хорошо думали где-то про от восьми до двадцати человек. А про остальных они вообще никогда ничего не думали. Это для вас лучше, -ничего не думать, чем думать плохо? Это для человека последний предел душевной гадости -когда масса людей по месту работы проходит через его жизнь бесследно как на улице...
  
  И. Ветхий наш человек только ищет дозволенных предлогов для бросания камня. Предлог ревности по вере -самый удобный. Защищается великая святыня -чистота веры и духа! Но именно здесь, у защиты святыни, должен человек облечься в святыню, подпоясать свои чресла постом и милостынею духа. В этом и будет православие его Жизни*. с.460
  
  В. *Так у Шаховского: Жизни, а не жизни... Это у пьянчуг и червяков обыденщины -жизнь, а христианин даже и в деревне может вести Жизнь. Ну хотя бы в формальном выражении: по телевизору смотрит только новости и только два раза в неделю по десять минут, а на общение со своими и чужими детишками тратит хотя бы два часа в неделю по сорок минут и на чтение книг -хотя бы пять часов в неделю когда нет посадки огорода или уборки урожая... И если он ещё за неделю четыре часа поработает на хозяйстве у инвалида/ инвалидки за одно спасибо (200 часов за год... у не менее чем 5 человек...) -чем же это не "подвиг Жизни среди деревенских дураков"?
  
   (30 лет назад я гостил у сестры на хуторе около г.Крымска. Я ещё там под мостиком у автовокзала от жары полчаса полежал в речонке шириной 4 метра и глубиной 40см. Это которая три года назад там превратилась в поток "Днепр около Киева" и утопила 180 человек (думаю, что в сети врут про "тысячи утопленных" -на местности я похожего не заметил...). Они в разговоре упомянули о делах школы. Я: почему здешних не возят в город, тут всего 16 километров? Мне в ответ: деревенских дураков в городскую школу не берут! Я: заметно разве?! Они: У-у-у...
  
   Я в деревенских школах учился в 1, 3 и 6 классах... Действительно -чем они старше, тем они хуже как люди. Потому что дураки. В 6 классе сидели 2 парня и 1 дева, которым было под 18 лет, представляете?! 5 лет назад в районной газете в Тюменской области писали, что на местной зоне каждый третий зек не умеет читать и писать. Представляете?!... Вам не кажется, что в духовно здоровой стране только 5% зеков были бы люди выросшие в деревне?)
  
   Бог не нуждается, чтобы Его защищали какие-то полуграмотные ослы. Вы посмотрите на реальный уровень образования у нынешних самозванных защитников Бога и веры... Эти бараны за целый год и десяти строчек написать не могут... В повседневном быту надо быть безусловно бесконфликтным, вести разговоры в плоскости основательности знания ситуации в душе у собеседника. И не на уровне учёного дурака, из которого получился только словесный дуэлянт, который вместо того чтобы говорить по существу, сообщает, что он кончил университет или даже книжонку издал.
  
   Заметьте, эти учёные дуэлянты очень часто ведут разговоры в таком тоне, словно хотят вас навсегда выгнать из числа людей, которые смеют говорить на данную тему... И заметьте, что эти учёные дуэлянты за пределами своего ослиного хлева, только два-три раза за сорок лет встречают человека, с которым можно много часов поговорить по конкретной теме. И как ослы учёные, они такого человека хотят представить умственным уродом, с которым приличные люди не должны разговаривать на приличном уровне...
  
   Вспомним хотя бы всю ораву советских литературных рецензентов, из которых восемьдесят пять процентов были не русские и семьдесят процентов к тому же были одной национальности из ста пятидесяти живущих на Руси... Хотя эта национальность среди населения и одного процента не набирала, если верить советской статистике. Почему-то по статистике Достоевского сто пятьдесят лет назад они набирали под двенадцать процентов... А сколько их на самом деле?!
  
   Но где же тогда место для жестких разговоров? Только в литературе. Печатный текст человек воспринимает не так лично, как живой разговор. Но где же такого духа печатные тексты? Что я могу купить и подарить другому человеку, чтобы он в тексте начитался о том, о чём я мог бы ему наговорить про его безобразие?
  
  И. Пока дураку прямо не скажешь -он будет уверен, что говорят о ком-то незнакомом ему... И дайте ему книжку -никогда он себя не узнает, и никогда не согласится, что книжка во многом именно о нём...
  
  В. Преодоление дури, тупости и порочности в отдельном человеке или в целом сообществе -конечно за пределами сил человека, сообщества людей или органов власти. Но значит ли это, что самое лучшее -молчать о том, что есть дурь, тупость и порочность во множестве видов, или говорить только в сахарно-увещевательном тоне? Сомневаюсь. Если за двадцать лет в России найдутся всего три автора, которые смогут написать больше чем по сорок страниц в жестком тоне -с чего же эти три человека должны молчать? Может они гении, раз их всего трое, когда всяких других имеется пятьдесят тысяч за эти же двадцать лет?
  
   Сопоставьте сами количество дураков и дур на Руси и полнейшее отсутствие книг о дураках и дурах... Умны ли всевозможные сочинители этих книжек, от философов и психологов, до нынешних сказочников? А вот наши предки ещё тысячу лет назад сказки про дураков слагали, хотя грамоты не разумели...
  
  И. Надо открыто признать тот несомненный факт, что во всех исповеданиях веры в Истинное Боговоплощение, на земле совершившееся в Господе Иисусе Христе, Альфе и Омеге спасения, среди всех призывающих Его Святое Имя есть духовно рождённые люди. И среди православных, и среди католиков, и среди протестантов разных направлений и оттенков. Обратный факт таков, что среди первых, вторых и третьих есть люди, не родившиеся духом во Христе, не возненавидевшие зла, не возлюбившие Бога всем сердцем, всем помышлением. с.461
  
  В. А как же конкретно может это выглядеть в нашей жизни, если Вы возненавидели зло, а я не возненавидел? Ведь в быту это просто словесная этикетка на христианине... И сколько этих "возненавидевших зло" среди двухсот старух вот в этом деревенском приходе? И ведь христианство уже много столетий откровенно двуличное: при случае говорят что надо возненавидеть зло, но упорно молчат, что зло надо обличать... Если нет обличения зла, то где нетерпимость к нему? В чём она выражена как многовековый поток через сознание христиан?
  
  И. Не нам судить, сколько их. Они сами должны о себе судить по уму и совести, сами должны просить у Бога ума и совести для такого суда.
  В. И на Суде скажут Богу: да ведь это Ты не дал нам ума и совести!!
  И. Обязательно скажут... Мы можем только сострадательно молиться за всех тупых и слепых, которые толпятся вокруг Христа, а не вокруг кабаков и воров... И смиренно признавать, что мы рождены, чтобы стать пшеницею, а не пропалывать поле от плевел. У Господа прополка лучше получится.
  В. Толпятся вокруг Христа всю жизнь, но в конце Он их выгонит... Не слишком ли ужасно? И кто их жалеет -я, когда швыряю камни в их огороды, или остальные, когда ходят мимо и молчат якобы по христианскому миролюбию?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"